Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Пока что работет неполноценно, но скорее всего будет лучше в следующих версиях.
это радует, буду делать этот порядок моторов!
Интересно,
работающий TAROT ZYX T3D переворачиваешь на 90* и оси корректно меняются местами.
Добрый день, сейчас мучаюсь с YAW, так как и слипиринг нужен и экодер одновременно, напечатать такую штуку думал что так будет работать, но у вы, вроде калибровку проходит нормально , но оказалось один круг мотора не равен одному кругу энкодера так как резинка растягивается, хотя оба диаметра идентичные
может как то это все таки можно настроить в программе?
растягивается, хотя оба диаметра идентичные может как то это все таки можно настроить в программе?
Передаточное число, отличное от 1, указать можно, только у вас проблема не в этом, а в том, что есть проскальзывание, как результат - калибровка сбивается. Заменяйте на ремешок с зубцами, он не растягивается (практически) и не проскальзывает, и будет работать.
Передаточное число, отличное от 1, указать можно, только у вас проблема не в этом, а в том, что есть проскальзывание, как результат - калибровка сбивается. Заменяйте на ремешок с зубцами, он не растягивается (практически) и не проскальзывает, и будет работать.
То есть если я сделаю таким образом, как на картинки, то при калибровки автоматически придаточное число определится, даже если диаметр мотора и энкодера с прорезиненным кольцом разные ?
Калибровка выведет передаточное число, но его можно использовать только для проверки - слишком неточно оно определяется при небольших перемещениях мотора. Задача калибровки найти смещение (offset), а точное отношение вы должны указать сами. Но такая система все равно не будет работать, так как не избежит проскальзывания.
Калибровка выведет передаточное число, но его можно использовать только для проверки - слишком неточно оно определяется при небольших перемещениях мотора. Задача калибровки найти смещение (offset), а точное отношение вы должны указать сами. Но такая система все равно не будет работать, так как не избежит проскальзывания.
То есть сейчас самое эффективное это магнит кольцевой с дыркой, или найти зубчатый ремень ?
Смотря что считать эффективностью. Для точности самое лучше - дисковый точно отцентрированный магнит. Все остальное снижает точность, в большей или меньшей степени. Но и погрешность измерения угла энкодером может быть не критичной, если в моторе немного полюсов. Есть надежные решения (будут работать годами) и ненадежные, где любое проскальзывание собьет стабилизацию. Такие лучше даже не рассматривать.
То есть сейчас самое эффективное это магнит кольцевой с дыркой, или найти зубчатый ремень ?
бывают еще слипы с полым валом …
также можно попытаться добраться до оси слипа с обратной стороны и закрепить на ней магнит …
кольцевой магнит самое простое , но далеко не лучшее решение … он должен быть очень сильным чтобы обеспечить нужную форму и силу магнитного поля … также энкодер получается вплотную придвинут к проводам, токи в которых также могут повлиять на поле …
Алексей, подскажите. На бетах Вы добавляете всякие плюшки, но после перехода на 2.6 перестало работать мобильное приложение. Есть способы решить это неудобство?
Если есть энкодеры, то обычно не ставят второй IMU. Но именно в этой конфигурации осей, когда первый по порядку мотор ROLL - чтобы камеру направить вниз, нужно совместить оси ROLL и YAW. И тогда IMU “Below YAW” работает в качестве обратной связи для мотора YAW и система остается стабильной.
Алексей, подскажите пожалуйста выход из ситуации - заказал Tiny плату, с горем пополам мне её отправили, но неожиданно нарисовалась неприятная особенность этой платы, у неё один датчик на ней самой и второй выносной. можно ли их менять местами? т.е. тот, что на плате, сделать основным и саму плату поместить на камеру. у меня там место нарисовалось неплохое, грех не использовать - но для этого надо назначить основным датчик на плате. заранее спасибо за ответ!
так же ещё вопрос в догонку - из-за малого количества контактов в слипрингах моторов YAW и PITCH (12 контактов) хочу на шину I2c нагрузить два гироскопа платы + два энкодера - будет такой вариант работать? третий энкодер буду отправлять по PWM, в слипе по оси ROLL для него место найдётся, там 18 контактов.
Алексей, подскажите. На бетах Вы добавляете всякие плюшки, но после перехода на 2.6 перестало работать мобильное приложение. Есть способы решить это неудобство?
Да, как-то упустил и виду, поправим.
неожиданно нарисовалась неприятная особенность этой платы, у неё один датчик на ней самой и второй выносной. можно ли их менять местами?
Можно, в GUI есть опция в доп. настройках.
на шину I2c нагрузить два гироскопа платы + два энкодера - будет такой вариант работать?
Можно, разные типы энкодеров поддерживаются.
Вот сделал быстро съемный подвес носимый или на коптер. Основа дис под некст только яв мотор со слип рингом с рстаймера, и две нижних балки заменены на самодельные( были Г образные, стали Побразные). Контроллер шторм 32 с двумя датчиками, работает хорошо.
А можно поподробнее фото переделки? И желательно с описанием использованных материалов…
А датчики обыкновенные или NT?
Конечно, как только доберусь до него, он на даче. Датчики обычные, не нт.
ну значит так.
купил подвес самый дешевый для nex, контроллер 8бит на алексмосе сразу продал и взял шторм32 с двумя датчиками. также были приобретены: Т образный держатель для трубки, саму аллюминевую трубку брал в леруа (кажись 25мм,1м), с рстаймера взял мотор на яв, такой же (4108) но со слипрингом, пачку припоя для пайки аллюминия, быстросъемный адаптер для видео штатива, а так же заказал у Алексея Козина его набор для апгрэйда похожего на мой но с рцтаймера подвеса. Порезал и с помощью газовой горелки припаял П образные ручки, Т образный держатель с помощью дрели неплохо состыковался с этой лабудой от штатива. Пиды шторма настроил глядя сюды.
У Козина фотик, и соответственно вся его конструкция, была заточена под стандартный, тяжелый объектив с зумом, у меня же был широкоугольный блинчик, пришлось немного колхозить, чтоб получить равновесие системы. Монитор брал тут. Кейс для перевозки купил в леруа. Ручка складывается и раскладывается просто поворачивая с усилием, при этом держится в Тразъеме довольно плотно. Еще понадобился типа такого хдми ав конвертер для некста. Для гексы купил ответную часть крепления.
Зажим одновременно кажется тяжёлым и ненадёжным)
и тяжелый и надежный, наверно даже слишком)
про механческую 4-ю ось
обратите внимание на газовые амортизаторы - один из них на 5 оси
Не сочтите за спам, хочу отдать в хорошие руки вот тако набор для сборки стедика rcopen.com/forum/f126/topic468739
Естественно не дорого, т.к. лежит без дела.
Вопрос Алексею. Я тут провел реверс инженеринг.
Предистория. Я собрал стаб с энкодерами, с моторами 2х6212 и 6208. Запитано все это дело от 4s 18650, и за свадебный день (снимал почти все со стедика) стабилизатор съел 200ма.
Захотелось сделать что-то более компактное по питанию. Пришла идея сделать DC/DC 2s > 20-25 вольт, и чтоб при подключении стаб выключался при сниженном питании. На сколько я понял можно запитать стабилизатор от повышающего DC/DC c хорошими характеристиками, и взять например от электронных сигарет аккумуляторы с высоким выходным током.
На плате я нашел делитель от питания через резисторы к входу ацп. Что если вход верхнего резистора подключить к аккумулятору, перерезав дорожку от питания на плате. Соответственно отключить компенсацию просадки напряжения. Все ли я понял правильно, и какие есть подводные камни?