Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Gapey

а зачем если не секрет ???
сам чип можно припаять на плату вместо 6050 , будет работать по I2C … купить чипы можно попробовать на таобао …
а код под него адаптировать кто будет ???

alexmos

ICM2068 сейчас самый лучший из линейки, и под него уже достаточно распаянных плат продается.

zeonmaster
alexmos:

Если бы был датчик MPU-6050 - я бы предположил что проблема в заводсткой калибровке - такая плохая что даже направление не удается определить. Но ICM20608 откалиброваны на заводе очень хорошо. Возможно ошибки. Какая именно ось недоступна? Пробовали сделать Reset перед калибровкой?

самая нижняя ось недоступна, сейчас нет перед глазами окна программы. Но и остальные клацали, как угорелые, постоянно перепрыгивая друг на друга. В общем, исправлю ошибки и по результатам отпишусь. Это точно никак не связано с нетипичным порядком моторов?

сандор
Gapey:

а зачем если не секрет ???
сам чип можно припаять на плату вместо 6050 , будет работать по I2C … купить чипы можно попробовать на таобао …
а код под него адаптировать кто будет ???

А с этим ICM20608 ничего не нужно адаптировать?

Gapey

ICM20608 уже больше года как поддерживаются 32 бит версией … работают стабильнее 6050 …
а главное брака пока не попадалось …

zeonmaster

Кто как решает вопрос со слипрингами, нет ли от них ошибок? Опять же PWM, не тянет ли наводки? Как экранируете жмуты проводов при переходе с оси на ось?

frank58

поведайте мне такие вещи, энкодеры работают на любой плате “ALEXMOS 32 BIT” или надо какие либо модернизации приобретать (кроме энкодеров) и еще одно, кто какие моторы использует на ось YAW для комфортной работы с камерой panas GH4, я понимаю что многое зависит от веса остальной конструкции, но буду считать что среднее значение похоже.
Заранее благодарен откликнувшимся.

Gapey

Энкодеры работают на любой 32 бит плате , но на EXTENDET и PRO платах их удобнее подключать (предусмотрены отдельные разЪёмы) …
с обычной лицензией энкодер будет работать только на оси ЯВ , для работы всех 3х осей нужно докупить энкодерную лицензию … быстрее всего это будет сделать через официальный сайт проекта обратившись в поддержку … для покупки лицензии нужно сообщить серийный номер платы …
EXTENDET и PRO платы обычно идут сразу с лицензиями на энкодеры …
проверить наличие энкодерной лицензии можно в гуи … при обновлении платы с такой лицензией в списке предлагаемых версий будут энкодерные …
при работе с энкодерами (только с энкодерной лицензией) двигатели расходуют существенно меньше энергии … как следствие на дольше хватает батареи и можно поднять мощность на двигателе не рискуя его перегреть (это позволяет работать с более тяжелыми камерами) …

zeonmaster:

Опять же PWM, не тянет ли наводки?

там уровень сигнала будет 3,3 или 5 вольт , без всяких выбросов , так что от PWM энкодеров никаких помех не должно быть в принципе …
все наводки от кабелей двигателей (ввиду коммутации индуктивной нагрузки со всеми вытекающими из этого последствиями ) …
лечится фильтрами как на источнике помех (проводах к моторам) так и на приемнике (I2C шине) … а также изменением прокладки самих кабелей …

Santei

Всем доброго времени суток, подскажите собираюсь заказать подвес HAKRC Storm32 3 Оси для переделки в стедикам, кто с таким имел дело подскажите несколько вопросов; вроде как ему при включении надо время для инициализации, можно ли это как то обойти, (в настройках) чтобы при включении работал сразу? можно ли датчик расположить вертикально, ну и соответственно настроить и откалибровать в программе? есть ли возможность настроить разные режимы работы и переключать их кнопкой как в нормальных стедикамах? кстати, у джойстика который к нему продается есть такая кнопка(нажатие на сам стик)?? уф, надеюсь все понятно описал?))) сори если уже было, всю тему еще не успел прочитать))

frank58

переключение режимов можно настроить с джойстика, как Вы и сказали. В управляющей программе это настраивается. Так же можно отключить калибровку при включении, в этом случае будут браться данные датчиков с прошлого сеанса работы. по поводу датчика не подскажу. Надеюсь не соврал ни в чем.

frank58

Помогите. На оси YAW использую вот такой мотор aerialpixels.com/…/ipower-gbm5208-150t-brushless-g… (не реклама). Камера PANAS GH4, при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается. Это слабый мотор или я где то набедокурил ? Кто какие моторы использует для оси YAW используя камеру как PANAS GH4 ?

zeonmaster
frank58:

Помогите. На оси YAW использую вот такой мотор aerialpixels.com/…/ipower-gbm5208-150t-brushless-g… (не реклама). Камера PANAS GH4, при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается. Это слабый мотор или я где то набедокурил ? Кто какие моторы использует для оси YAW используя камеру как PANAS GH4 ?

Скриншот в лом дать? Или реально на ставке у них?

frank58
zeonmaster:

Скриншот в лом дать? Или реально на ставке у них?

Не сложно, просто не думал, что тут такие агрессоры, да и гугль первую ссылку выкинул. Надеюсь на такую же помощь быструю.

zeonmaster

на том сайте надо каптчу вводить - всякий раз, когда ты это делаешь, возможно где-то что-то ломают с твоей помощью, через перенаправления. потому давать надо ссылки на комфортные сайты

по теме - ищи косяки в настройках, этот движок у меня тянул Nikon d800 с фиксой и фоллоуфокусом

frank58

если честно я не особо понимаю где может в настройках быть косяк, на усилие мотора ничего больше не влияет кроме мотор повер сетинг. Не подскажешь куда еще можно ?

zeonmaster

ну дай хотя бы скрин окна с пидами и мощностью движков) как мне лечить вообще без инфы? опять же хотелось бы какое-то видео иметь с работой стаба, чтобы понять, что он выдаёт

frank58

ОК. Сейчас на работе, но вечером все дам для мысли.

beatl
frank58:

при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается.

Механический баланс по YAW наше всьё… Земного тяготения никто не отменил.

frank58

В похожей ветке посоветовали калибрануть YAW тоже, разобрал все нафиг и заново собираю и калибрую все оси.

neoi
Santei:

Всем доброго времени суток, подскажите собираюсь заказать подвес HAKRC Storm32 3 Оси для переделки в стедикам, кто с таким имел дело подскажите несколько вопросов; вроде как ему при включении надо время для инициализации, можно ли это как то обойти, (в настройках) чтобы при включении работал сразу?

Нельзя

zeonmaster

приветствую коллеги! вопрос, скорее, к Алексу, но вдруг кто так же имел с этим дело и сможет ответить. собрал вот такой вот стаб, порядок моторов Cam-Roll-Pitch-Yaw (в реале сам не знаю зачем такой выбрал, хотелось оригинальности, хотя получилось довольно удобно по свободе камеры), PWM энкодеры, контроллер китайский Tiny Pro V2, IMU ICM20608:

так вот проблема возникает тогда, когда угол наклона камеры вверх достигает значений 70-80 град - появляется серьёзная, ничем не убираемая вибрация (с включенным вторым IMU на плате контроллера вибрация чистая, с выключенным она больше на скрежет похожа). вот это угол 60 град, более-менее стабильно, но не идеал (особенно учитывая работу в Follow Mode, при возврате в исходное 60 град легко превратится в 80 и стаб заведётся):

кто что посоветует в таком случае, как решить проблему с вибрацией, или это нормальная ситуация? не скажу, что часто использую такие углы, но при съёмке с нижних точек это будет нормой. может у меня энкодер по оси Pitch в этом положении приближается к точке гистерезиса ШИМ?

заранее благодарен за ответ!