Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

frank58

поведайте мне такие вещи, энкодеры работают на любой плате “ALEXMOS 32 BIT” или надо какие либо модернизации приобретать (кроме энкодеров) и еще одно, кто какие моторы использует на ось YAW для комфортной работы с камерой panas GH4, я понимаю что многое зависит от веса остальной конструкции, но буду считать что среднее значение похоже.
Заранее благодарен откликнувшимся.

Gapey

Энкодеры работают на любой 32 бит плате , но на EXTENDET и PRO платах их удобнее подключать (предусмотрены отдельные разЪёмы) …
с обычной лицензией энкодер будет работать только на оси ЯВ , для работы всех 3х осей нужно докупить энкодерную лицензию … быстрее всего это будет сделать через официальный сайт проекта обратившись в поддержку … для покупки лицензии нужно сообщить серийный номер платы …
EXTENDET и PRO платы обычно идут сразу с лицензиями на энкодеры …
проверить наличие энкодерной лицензии можно в гуи … при обновлении платы с такой лицензией в списке предлагаемых версий будут энкодерные …
при работе с энкодерами (только с энкодерной лицензией) двигатели расходуют существенно меньше энергии … как следствие на дольше хватает батареи и можно поднять мощность на двигателе не рискуя его перегреть (это позволяет работать с более тяжелыми камерами) …

zeonmaster:

Опять же PWM, не тянет ли наводки?

там уровень сигнала будет 3,3 или 5 вольт , без всяких выбросов , так что от PWM энкодеров никаких помех не должно быть в принципе …
все наводки от кабелей двигателей (ввиду коммутации индуктивной нагрузки со всеми вытекающими из этого последствиями ) …
лечится фильтрами как на источнике помех (проводах к моторам) так и на приемнике (I2C шине) … а также изменением прокладки самих кабелей …

Santei

Всем доброго времени суток, подскажите собираюсь заказать подвес HAKRC Storm32 3 Оси для переделки в стедикам, кто с таким имел дело подскажите несколько вопросов; вроде как ему при включении надо время для инициализации, можно ли это как то обойти, (в настройках) чтобы при включении работал сразу? можно ли датчик расположить вертикально, ну и соответственно настроить и откалибровать в программе? есть ли возможность настроить разные режимы работы и переключать их кнопкой как в нормальных стедикамах? кстати, у джойстика который к нему продается есть такая кнопка(нажатие на сам стик)?? уф, надеюсь все понятно описал?))) сори если уже было, всю тему еще не успел прочитать))

frank58

переключение режимов можно настроить с джойстика, как Вы и сказали. В управляющей программе это настраивается. Так же можно отключить калибровку при включении, в этом случае будут браться данные датчиков с прошлого сеанса работы. по поводу датчика не подскажу. Надеюсь не соврал ни в чем.

frank58

Помогите. На оси YAW использую вот такой мотор aerialpixels.com/…/ipower-gbm5208-150t-brushless-g… (не реклама). Камера PANAS GH4, при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается. Это слабый мотор или я где то набедокурил ? Кто какие моторы использует для оси YAW используя камеру как PANAS GH4 ?

zeonmaster
frank58:

Помогите. На оси YAW использую вот такой мотор aerialpixels.com/…/ipower-gbm5208-150t-brushless-g… (не реклама). Камера PANAS GH4, при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается. Это слабый мотор или я где то набедокурил ? Кто какие моторы использует для оси YAW используя камеру как PANAS GH4 ?

Скриншот в лом дать? Или реально на ставке у них?

frank58
zeonmaster:

Скриншот в лом дать? Или реально на ставке у них?

Не сложно, просто не думал, что тут такие агрессоры, да и гугль первую ссылку выкинул. Надеюсь на такую же помощь быструю.

zeonmaster

на том сайте надо каптчу вводить - всякий раз, когда ты это делаешь, возможно где-то что-то ломают с твоей помощью, через перенаправления. потому давать надо ссылки на комфортные сайты

по теме - ищи косяки в настройках, этот движок у меня тянул Nikon d800 с фиксой и фоллоуфокусом

frank58

если честно я не особо понимаю где может в настройках быть косяк, на усилие мотора ничего больше не влияет кроме мотор повер сетинг. Не подскажешь куда еще можно ?

zeonmaster

ну дай хотя бы скрин окна с пидами и мощностью движков) как мне лечить вообще без инфы? опять же хотелось бы какое-то видео иметь с работой стаба, чтобы понять, что он выдаёт

frank58

ОК. Сейчас на работе, но вечером все дам для мысли.

beatl
frank58:

при небольшом наклоне подвеса градусов 15, по YAW прокручивается.

Механический баланс по YAW наше всьё… Земного тяготения никто не отменил.

frank58

В похожей ветке посоветовали калибрануть YAW тоже, разобрал все нафиг и заново собираю и калибрую все оси.

neoi
Santei:

Всем доброго времени суток, подскажите собираюсь заказать подвес HAKRC Storm32 3 Оси для переделки в стедикам, кто с таким имел дело подскажите несколько вопросов; вроде как ему при включении надо время для инициализации, можно ли это как то обойти, (в настройках) чтобы при включении работал сразу?

Нельзя

zeonmaster

приветствую коллеги! вопрос, скорее, к Алексу, но вдруг кто так же имел с этим дело и сможет ответить. собрал вот такой вот стаб, порядок моторов Cam-Roll-Pitch-Yaw (в реале сам не знаю зачем такой выбрал, хотелось оригинальности, хотя получилось довольно удобно по свободе камеры), PWM энкодеры, контроллер китайский Tiny Pro V2, IMU ICM20608:

так вот проблема возникает тогда, когда угол наклона камеры вверх достигает значений 70-80 град - появляется серьёзная, ничем не убираемая вибрация (с включенным вторым IMU на плате контроллера вибрация чистая, с выключенным она больше на скрежет похожа). вот это угол 60 град, более-менее стабильно, но не идеал (особенно учитывая работу в Follow Mode, при возврате в исходное 60 град легко превратится в 80 и стаб заведётся):

кто что посоветует в таком случае, как решить проблему с вибрацией, или это нормальная ситуация? не скажу, что часто использую такие углы, но при съёмке с нижних точек это будет нормой. может у меня энкодер по оси Pitch в этом положении приближается к точке гистерезиса ШИМ?

заранее благодарен за ответ!

Santei
frank58:

Так же можно отключить калибровку при включении, в этом случае будут браться данные датчиков с прошлого сеанса работы.

а можно по подробнее, как или где галочку поставить))

zeonmaster
Santei:

а можно по подробнее, как или где галочку поставить))

зависит от версии GUI - в новых это в разделе Hardware, IMU sensor calibration, Skip calibration и т.д. в старых на главной вкладке, где калибровка датчиков

beatl
zeonmaster:

приветствую коллеги! вопрос, скорее, к Алексу, но вдруг кто так же имел с этим дело и сможет ответить

AxisLock, вырождение осей.
При таком порядке осей отклонение по питчу на значения близкие к 90гр. ведет к совпадению осей. Потому и срыв. Не лечится. Потому как причина в механике. Неверно выбранная схема. При съемке верхних и нижних планов не работает. Только вперед.

zeonmaster
beatl:

AxisLock, вырождение осей.

спасибо за ответ! в принципе, это не беда, работать можно и так, просто надо учитывать это. к тому же если работать с консолью (как изначально планировалось, но пока не реализовано), то стаб будет постоянно находиться формально в режиме BriefCase, с порядком моторов Cam-Roll-Yaw-Pitch и совпадения осей при работе с Pitch уже не будет

сандор

Если кручу камеру жостиком, можно назначить тумблер ,что бы камера автоматом становилась в исходное состояние ( объективом вперед) ?

zeonmaster

Вроде можно на количество нажатий кнопки назначить. Я себе назначил автоуровень по оси roll, чтобы если зарулился быстро в чувство прийти))