Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Выглядит круто, особенно впечатлил интегрированные в рукоятки джойстик, кнопка и крутилки - я раньше такого подхода не встречал
У меня с первого стаба так сделано, просто первые корявые были, простенькие, я их особо то и не фоткал - а тут я уже со всем багажом опыта к вопросу подошёл, проработал дизайн и функционал, в результате получилось вот это!
Коллеги, есть мысль сделать хороший ручной стабилизатор, крепкий, но лёгкий. засматриваюсь на мотор BGM2608-70-8.5 ru.aliexpress.com/item/…/32801557185.html?algo_exp… - есть отверстие под слипринг 8.5мм, а значит не нужны ограничения угла поворота и можно будет поставить красиво энкодеры) но потянут ли такие мелкие движочки камеру класса Sony a6300 + 28/2 по осям Roll и Pitch? по Yaw, допустим, поставлю что-то побольше… может попробовать перемотать движок на ещё меньшее сопротивление, чтобы можно было ввалить больше тока туда? плату буду использовать Tiny Pro v2, мне она понравилась)
с энкодером будет работать любой мотор , срывов не будет благодаря энкодеру … но …
для маленького мотора намного критичнее разбалансировка , он сразу начнет греться …
при интенсивной работе мотор тоже будет сильно греться …
при резких колебаниях мотор будет не в состоянии скорректировать подвес ( будет тот же эффект что и на многополюсных моторах при малых напряжениях питания , когда мотор физически не успевает из за низкого Kv) …
перематывать 2608 точно не стоит … он и так всего 8 ом …
у DYSа есть моторы 4108/4114 под те-же 8,5 мм слипы …они уже точно будут отрабатывать беззеркалку …
отбой короче, посмотрел на свои движки внимательнее, они уже в стоке с 8.5мм шафтом и они как раз размером под беззеркалу) я почему-то думал, что там 6мм отверстие, провтыкал)
у меня стабилизация немного не успевает за движением по ролу и питчу, то есть я наклоняю подвес на какой то угол, а камера медленно но уверенно движется, но встает без отклонения по уровню. Какой парамерт за это отвечает ?
Сними видео с работой стаба, не очень понятно, что у тебя за проблема. Ну и скрины настроек так же не помешают
www.youtube.com/watch?v=DLScS2ryjPk&feature=youtu.…
с тряской(срывом) при наклоне вперед и назад разобрался, судя по всему я с балансировкой накосячил. А какую страницу с настройками надо ?
похоже направление осей неверно выставлено или реверса на моторах
Скрины настроек pid-регулятора неплохо бы иметь
frank58, вы различаете вкладку настройки мощности моторов и ориентации датчика с вкладкой ПИД-регулятора?
Ошибки по i2c не дают контроллеру нормально провести автонастройку. Так же нет уверенности в верном определении направления вращения моторов. Рекомендую разобраться с ошибками (подтяжки шины i2c вам в помощь, но для начала на вкладке где ориентация датчиков включить i2c high speed), далее в пидах выставить везде 10 0.05 20 и запустить автонастройку направления вращения моторов и количества полюсов, подкорректировать количество полюсов в соответствии с реальным значением и только тогда запускать автонастройку пидов, да и то по каждой оси отдельно
Благодарю за отзывчивость, с работы вернусь все проделаю.
Последовав Вашим советам получил нормальный результат, включил i2c high speed, выставил значения 10 0.05 20, и настройка каждой оси отдельно. Итог питч и ролл прошли калибровку безо всяких ошибок, яв иногда проскакивали ошибки, но все завершилось более менее нормально. Попробую как Вы говорите почитать “подтяжки шины i2c”.
Подтяжки это один резистор от sda к плюс 5 вольт питания и второй резистор такой же от scl к плюс 5 вольт. Номинал резистора экспериментальный, у меня заработало на 470 Ом, хотя это уже не паспортное значение. Пробуй 1 кОм. Частично подтяжки включились с опцией high speed i2c, но внешняя эффективнее
Я совсем слаб в электронике. У меня два датчика один расположен под пластиной крепления камеры далее от него подключен второй датчик который расположен до мотора YAW. Ну в принципе на этом видео все видно https://www.youtube.com/watch?v=DLScS2ryjPk&feature=youtu.be.
Правильно ли я указываю Frame UMU \\\\ Below YAW ? И еще мне правильно я понимаю, что мне в разрыв провода до первого датчика надо поставить два резистора
не надо в разрыв никаких резисторов …
подтяжки ставятся на сам датчик параллельно штатным резисторам подтяжки (напаиваются сверху) …
подтягиваются шины к 3,3 вольта , а не к 5 вольтам (это плохо для здоровья чипа на датчике) …
для борьбы с ошибками можно использовать ферритовые кольца на проводах моторов …
Frame UMU \\\\ Below YAW это когда датчик стоит МЕЖДУ мотором ЯВ и камерой …
Да, забыл, питание же 3.3 вольта, а не 5