Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
похоже направление осей неверно выставлено или реверса на моторах
Скрины настроек pid-регулятора неплохо бы иметь
frank58, вы различаете вкладку настройки мощности моторов и ориентации датчика с вкладкой ПИД-регулятора?
Ошибки по i2c не дают контроллеру нормально провести автонастройку. Так же нет уверенности в верном определении направления вращения моторов. Рекомендую разобраться с ошибками (подтяжки шины i2c вам в помощь, но для начала на вкладке где ориентация датчиков включить i2c high speed), далее в пидах выставить везде 10 0.05 20 и запустить автонастройку направления вращения моторов и количества полюсов, подкорректировать количество полюсов в соответствии с реальным значением и только тогда запускать автонастройку пидов, да и то по каждой оси отдельно
Благодарю за отзывчивость, с работы вернусь все проделаю.
Последовав Вашим советам получил нормальный результат, включил i2c high speed, выставил значения 10 0.05 20, и настройка каждой оси отдельно. Итог питч и ролл прошли калибровку безо всяких ошибок, яв иногда проскакивали ошибки, но все завершилось более менее нормально. Попробую как Вы говорите почитать “подтяжки шины i2c”.
Подтяжки это один резистор от sda к плюс 5 вольт питания и второй резистор такой же от scl к плюс 5 вольт. Номинал резистора экспериментальный, у меня заработало на 470 Ом, хотя это уже не паспортное значение. Пробуй 1 кОм. Частично подтяжки включились с опцией high speed i2c, но внешняя эффективнее
Я совсем слаб в электронике. У меня два датчика один расположен под пластиной крепления камеры далее от него подключен второй датчик который расположен до мотора YAW. Ну в принципе на этом видео все видно https://www.youtube.com/watch?v=DLScS2ryjPk&feature=youtu.be.
Правильно ли я указываю Frame UMU \\\\ Below YAW ? И еще мне правильно я понимаю, что мне в разрыв провода до первого датчика надо поставить два резистора
не надо в разрыв никаких резисторов …
подтяжки ставятся на сам датчик параллельно штатным резисторам подтяжки (напаиваются сверху) …
подтягиваются шины к 3,3 вольта , а не к 5 вольтам (это плохо для здоровья чипа на датчике) …
для борьбы с ошибками можно использовать ферритовые кольца на проводах моторов …
Frame UMU \\\\ Below YAW это когда датчик стоит МЕЖДУ мотором ЯВ и камерой …
Да, забыл, питание же 3.3 вольта, а не 5
Благодаря Вашим советам добился от подвеса достаточной стабильности, подтягивать ничего не пришлось. Феритовые кольца помогли. Дальше сложился вопрос такой. Пытаюсь подключить джойстик вот такой подключаю его вот к такому контроллеру. подключаю контакты джойстика VRX, VRY в RC-R, RC-Y на контроллере (GND и 5 вольт взял с контроллера) в программе выставляю записываю в ответ тишина(хотя на каких то видео встречал что должно жить, хотя на сколько понимаю это как раз для RC сигнала) , если подключаю контакты разъема в порты A1, A2 и в проге выставляю ADC1-analog, ADC2-analog то при движении в верх джойстиком один из ползунков уходит в верх если в низ опускаю движутся оба ползунка, также происходит и когда влево движется один а вправо оба. Куда глядеть ?
копать в сторону питания … в смысле питать джой не от 5 вольт а от 3,3 вольта …
процессор в 32 бит контроллера питается от 3,3 вольта и АЦП встроенное в него тоже , соответственно диапазон напряжения на входах АЦП от 0 до 3,3 вольта …
вы запитали от 5 вольт , поэтому среднее положение стика у вас получилось 2,5 вольта что далеко не середина диапазона АЦП …
подключать как во втором случае к аналоговым входам а не к RC …
ну и проверять контакты … либо где то провод в обрыве (может и в самом джое) , либо подаете на один вход а меряете другой ( на не подключенном входе АЦП могут быть любые чудеса , в том числе сигнал с соседнего входа ).
Я подключал 5 вольт по той причине что на джойстике написано +5V. Сейчас попробую другое.
Все норм спасибо, питание решило вопрос.
Коллеги, неожиданно перестала работать плата Tiny Pro v2. Подключил в очередной раз питание, а она не врубается, светодиоды не светят. Пытается пискнуть, но больше ничего. Поломалась прямо на съёмке, благо штатив есть, досниму кое-как… Завтра буду разбираться, сильно надеюсь на то, что какая-то мелочь
Приветствую всех.
Заранее извиняюсь, что влез сюда.
Может кто-нибудь подсказать, как рассчитать моторы для стэдика ? Вес камеры (с акком) - 300 гр.
Заранее спасибо, всем добра.
в описании на мотор это написано
в описании на мотор это написано
Это понятно, какой лучше мотор брать, с запасом или без (300гр тяги на 50-75% тяги или же 300гр тяги на 100%) ?
конечно с запасом (разумным) … тут нет понятия тяги … производители пишут массу камеры из того что удалось стабилизировать на практике …
учтите что каждый последующий мотор должен стабилизировать не только камеру но и предыдущий мотор , поэтому если без запаса то мотор яв берут большего размера …
чем меньше запас тем жестче требования к балансировке стедикама …
тут еще нужно учитывать то что мотор физически то может стабилизировать и большую камеру , но недолго … дальше он нагреется и сгорит или размагнитит себе магниты …
это все справедливо для моторов без энкодера , которые работают в режиме постоянного удержания (к мотору подводится постоянная мощность) …
при работе с энкодерами как правило мотор может работать с камерами большего веса …