Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Sodefi

похоже направление осей неверно выставлено или реверса на моторах

zeonmaster

Скрины настроек pid-регулятора неплохо бы иметь

frank58

Итак взял и подумал щас возьму сотру EEPROM и заново все попробую, итог при автоматической настройке пидов вот такое творится.

youtu.be/WcNBO2kCMd8

если нечего не прерывать контроллер начинает пищать короткими сигналами. Где я опять косячу ? подскажите.

zeonmaster

frank58, вы различаете вкладку настройки мощности моторов и ориентации датчика с вкладкой ПИД-регулятора?

frank58

Вот когда я нажимаю на этой вкладке авто настройка происходит то что на предыдущем видео и заканчивается писком контроллера.

zeonmaster

Ошибки по i2c не дают контроллеру нормально провести автонастройку. Так же нет уверенности в верном определении направления вращения моторов. Рекомендую разобраться с ошибками (подтяжки шины i2c вам в помощь, но для начала на вкладке где ориентация датчиков включить i2c high speed), далее в пидах выставить везде 10 0.05 20 и запустить автонастройку направления вращения моторов и количества полюсов, подкорректировать количество полюсов в соответствии с реальным значением и только тогда запускать автонастройку пидов, да и то по каждой оси отдельно

frank58

Благодарю за отзывчивость, с работы вернусь все проделаю.

frank58

Последовав Вашим советам получил нормальный результат, включил i2c high speed, выставил значения 10 0.05 20, и настройка каждой оси отдельно. Итог питч и ролл прошли калибровку безо всяких ошибок, яв иногда проскакивали ошибки, но все завершилось более менее нормально. Попробую как Вы говорите почитать “подтяжки шины i2c”.

zeonmaster

Подтяжки это один резистор от sda к плюс 5 вольт питания и второй резистор такой же от scl к плюс 5 вольт. Номинал резистора экспериментальный, у меня заработало на 470 Ом, хотя это уже не паспортное значение. Пробуй 1 кОм. Частично подтяжки включились с опцией high speed i2c, но внешняя эффективнее

frank58

Я совсем слаб в электронике. У меня два датчика один расположен под пластиной крепления камеры далее от него подключен второй датчик который расположен до мотора YAW. Ну в принципе на этом видео все видно https://www.youtube.com/watch?v=DLScS2ryjPk&feature=youtu.be.
Правильно ли я указываю Frame UMU \\\\ Below YAW ? И еще мне правильно я понимаю, что мне в разрыв провода до первого датчика надо поставить два резистора

Gapey

не надо в разрыв никаких резисторов …
подтяжки ставятся на сам датчик параллельно штатным резисторам подтяжки (напаиваются сверху) …
подтягиваются шины к 3,3 вольта , а не к 5 вольтам (это плохо для здоровья чипа на датчике) …
для борьбы с ошибками можно использовать ферритовые кольца на проводах моторов …

Frame UMU \\\\ Below YAW это когда датчик стоит МЕЖДУ мотором ЯВ и камерой …

frank58

Благодаря Вашим советам добился от подвеса достаточной стабильности, подтягивать ничего не пришлось. Феритовые кольца помогли. Дальше сложился вопрос такой. Пытаюсь подключить джойстик вот такой подключаю его вот к такому контроллеру. подключаю контакты джойстика VRX, VRY в RC-R, RC-Y на контроллере (GND и 5 вольт взял с контроллера) в программе выставляю записываю в ответ тишина(хотя на каких то видео встречал что должно жить, хотя на сколько понимаю это как раз для RC сигнала) , если подключаю контакты разъема в порты A1, A2 и в проге выставляю ADC1-analog, ADC2-analog то при движении в верх джойстиком один из ползунков уходит в верх если в низ опускаю движутся оба ползунка, также происходит и когда влево движется один а вправо оба. Куда глядеть ?

Gapey

копать в сторону питания … в смысле питать джой не от 5 вольт а от 3,3 вольта …
процессор в 32 бит контроллера питается от 3,3 вольта и АЦП встроенное в него тоже , соответственно диапазон напряжения на входах АЦП от 0 до 3,3 вольта …
вы запитали от 5 вольт , поэтому среднее положение стика у вас получилось 2,5 вольта что далеко не середина диапазона АЦП …
подключать как во втором случае к аналоговым входам а не к RC …
ну и проверять контакты … либо где то провод в обрыве (может и в самом джое) , либо подаете на один вход а меряете другой ( на не подключенном входе АЦП могут быть любые чудеса , в том числе сигнал с соседнего входа ).

frank58

Я подключал 5 вольт по той причине что на джойстике написано +5V. Сейчас попробую другое.

zeonmaster

Коллеги, неожиданно перестала работать плата Tiny Pro v2. Подключил в очередной раз питание, а она не врубается, светодиоды не светят. Пытается пискнуть, но больше ничего. Поломалась прямо на съёмке, благо штатив есть, досниму кое-как… Завтра буду разбираться, сильно надеюсь на то, что какая-то мелочь

19 days later
OCT

Приветствую всех.
Заранее извиняюсь, что влез сюда.
Может кто-нибудь подсказать, как рассчитать моторы для стэдика ? Вес камеры (с акком) - 300 гр.
Заранее спасибо, всем добра.

OCT
zeonmaster:

в описании на мотор это написано

Это понятно, какой лучше мотор брать, с запасом или без (300гр тяги на 50-75% тяги или же 300гр тяги на 100%) ?

Gapey

конечно с запасом (разумным) … тут нет понятия тяги … производители пишут массу камеры из того что удалось стабилизировать на практике …
учтите что каждый последующий мотор должен стабилизировать не только камеру но и предыдущий мотор , поэтому если без запаса то мотор яв берут большего размера …
чем меньше запас тем жестче требования к балансировке стедикама …
тут еще нужно учитывать то что мотор физически то может стабилизировать и большую камеру , но недолго … дальше он нагреется и сгорит или размагнитит себе магниты …
это все справедливо для моторов без энкодера , которые работают в режиме постоянного удержания (к мотору подводится постоянная мощность) …
при работе с энкодерами как правило мотор может работать с камерами большего веса …