Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Все норм спасибо, питание решило вопрос.
Коллеги, неожиданно перестала работать плата Tiny Pro v2. Подключил в очередной раз питание, а она не врубается, светодиоды не светят. Пытается пискнуть, но больше ничего. Поломалась прямо на съёмке, благо штатив есть, досниму кое-как… Завтра буду разбираться, сильно надеюсь на то, что какая-то мелочь
Приветствую всех.
Заранее извиняюсь, что влез сюда.
Может кто-нибудь подсказать, как рассчитать моторы для стэдика ? Вес камеры (с акком) - 300 гр.
Заранее спасибо, всем добра.
в описании на мотор это написано
в описании на мотор это написано
Это понятно, какой лучше мотор брать, с запасом или без (300гр тяги на 50-75% тяги или же 300гр тяги на 100%) ?
конечно с запасом (разумным) … тут нет понятия тяги … производители пишут массу камеры из того что удалось стабилизировать на практике …
учтите что каждый последующий мотор должен стабилизировать не только камеру но и предыдущий мотор , поэтому если без запаса то мотор яв берут большего размера …
чем меньше запас тем жестче требования к балансировке стедикама …
тут еще нужно учитывать то что мотор физически то может стабилизировать и большую камеру , но недолго … дальше он нагреется и сгорит или размагнитит себе магниты …
это все справедливо для моторов без энкодера , которые работают в режиме постоянного удержания (к мотору подводится постоянная мощность) …
при работе с энкодерами как правило мотор может работать с камерами большего веса …
и производители в проспектах указывают именно вес для случая без энкодера. в моей практике моторы 5208, которые по идее должны держать 2.2кг, держали на всех осях на плате 8 бит камеру весом с объективом и фоллоуфокусом порядка 2кг, держали уверенно и без перегрева
Благодарю.
Присмотрел моторы Emax 2808 на 70kv, хватит их тянуть камеру 200-300 гр ? Имеется 2 мыльницы, одна весит 200гр, вторая 300гр. В идеале хотелось бы, чтобы моторы тянули 300гр, без каких-либо срывов. Подвес планируется двухосевой.
Как рассчитать мотор для подвеса - вопрос довольно сложный. В норме система сбалансирована и мотор не должен быть вообще нагружен. Самое главное - это какая нагрузка идет на подшипники, насколько они качественно сделаны и сколько проработают под такой нагрузкой. А она сильно зависит от конструкции: диаметральная или осевая, какой рычаг в случае консоли, какой момент в итоге. Это все в спецификациях моторов не пишут, нужно самому прикидывать оценивая его чертежи.
Развиваемая тяга имеет смысл в основном для динамики - как быстро надо крутить камеру? Считаете момент инерции системы, требуемые ускорения, из них будет понятен момент тяги. Если допускается дисбаланс - также считаете допски, и мотор должен их перекрывать хотя бы с двухкратным запасом (чтобы оставалось и на стабилизацию). Если предполагаются воздушные потоки - моделируете и считаете моменты.
80хх моторы ставьте и проблем будет меньше. Для фотиков 50хх серии моторы - это предел. А надо бы с запасом делать
Я тут подумал, ведь часто задача оператора стедика или подвеса сводится к удержанию объекта съёмки в кадре. Для этого там всякие gps маяки и прочее. Но ведь современные фотики такие умные, что сами могут следить за объектом. Надо лишь каким то образом получить координаты этой рамочки, можно даже из приложения для андроида - у всех они есть. Потом обработать лимитами на ускорение, угловую скорость и передать в подвес, как рк команды.
Надо лишь каким то образом получить координаты этой рамочки, можно даже из приложения для андроида - у всех они есть
Это можно сделать только если фотик имеет API и там есть такие команды. Но производители не стремятся эти API открывать. Еще есть важный момент - задержка между обработкой координат рамки и реакцией подвеса должны быть небольшой, иначе он просто не сможет следить за объектом и будет осциллировать.
Судя по всему не решил я вопрос ферритовыми кольцами(сыпались ошибки при авто настройке PID). Вчера включил стедик и начался трястись, стирание и заново калибровка не помола, при калибровке сыпятся ошибки и все на этом. Непонятно почему, ведь когда клал был полностью настроен, не дергался и слушался адекватно. Буду паять резисторы. начать 1 кОм ? и паять сразу на оба датчика?
А какой длины у вас провода до датчика?
на датчиках уже стоят резисторы … на старых 4.7кОм , на более свежих ставят 3кОм … поскольку датчика два , резсторы стоят фактически в параллель и если они по 3кОм то там уже всего 1,5 … а вы собираетесь поставить еще два по килоому … в итоге получите 375 ом … это уже изнасилование …
если оно то работает то не работает , это наводит на мысль , что где то просто непропай …
если оно то работает то не работает , это наводит на мысль , что где то просто непропай …
Да, возможен непропай (разъема или чипа сенсора на плате), возможно повреждение изоляции и замыкание на корпус, возможно контакты в разъемах барахлят.
Если вы все проверили и ошибки все равно есть - скручивание I2C-провода может помочь их решить. Уменьшение номиналов подтяжек тоже иногда помогает - напаяйте по 2к паралельно уже существующим.
А какой длины у вас провода до датчика?
может я с датчиками касячу но работало же, сначало датчик который под YAW осью (до него от контроллера 30 см), и от него уже подключен датчик который на платформе камеры (от него до другого 60 см).
ребята всем привет, если написал не туда поправьте!!! новачок , проблема с контроллером alexmoss 32bit, после обновления прошивки перестал подключаться к Gui, горит красный диод, обновление в ручном режиме ничего не дает, при включении издает короткий звук моторами и начинает крутить моторы в разные стороны труханит, но там ничего не настроено так как до етого стоял на другом подвесе, написал производителю сказали ( проверьте линии SDA и SCL (на разъёме подключения датчика) на КЗ к GND) проверил звоняться, выходит у меня КЗ гдето в плате? может кто стыкался с подобным? подскажите кто что сможет, спасибо
для начала рассказывайте как и чем обновляли … у вас во флэше непонятно что и гуи не подключается , начинать нужно с этого …
в ручном режиме нужно залить загрузчик (идет в комплекте с последними версиями ГУИ) а потом обновиться в штатном режиме …
Юрий, скорее всего у него процессор сгорел, у меня тоже такое было, подарили мне один стаб, там одна линия на i2c тупо КЗ на землю давала и всё, ничего с этим не поделаешь. у него там провода были вырваны случайно, видимо короткнуло напряжение питания на i2c
Юрий, скорее всего у него процессор сгорел, у меня тоже такое было, подарили мне один стаб, там одна линия на i2c тупо КЗ на землю давала и всё, ничего с этим не поделаешь. у него там провода были вырваны случайно, видимо короткнуло напряжение питания на i2c
ну это наиболее распространенная причина выгорания процессоров и сенсоров …
вполне возможно что процессор придется менять , но … если он шевелится и прошивается , то для начала нужно попытаться восстановить прошивку и посмотреть из ГУИ виден ли датчик и идут ли ошибки по шине … вообще непонятно что у него там звонится , всмысле в каком режиме тестера , там-же резисторы подтяжки на шине стоят ,так что бесконечности там быть не должно …