Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
от вашего видосика толку ноль … потому как непонятно что зашито в процессоре и нет возможности посмотреть что в нем происходит …
для начала пытаться подключиться к процессору … ГУИ не всегда (не на всех компах) корректно работает с STMовским бутом поэтому …
убеждаемся что работает USB-UART , те при подключении в системе появляется COM порт … запоминаем номер порта …
если подключен блютуз или еще чтото подобное отключаем нафиг …
скачиваем STM32 Flash loader demonstrator с официального сайта www.st.com/content/st_com/…/flasher-stm32.html
или ищем его в инете и устанавливаем …
находим на плате премычку BOOT (в зависимости от производителя платы может быть джампер , перемычка или кнопка) и надежно замыкаем (в случае с кнопкой проверяем что она работает , а то случаи разные бывают )
подаем питание на плату … важно что в момент подачи питания перемычка /джампер BOOT должна быть замкнута , если кнопка то нажата !!!
признаком того что процессор в режиме бутлоадера в вашем случае будет отсутствие движений моторов …
пытаемяся из демонстратора соединиться с процессором и прошить в него загрузчик который лежит в папочке firmware ГУИ , называется Simplebgc_32bit_recoveryесли прошить не удается то однозначно плату в ремонт и скорее всего проц под замену , если удается то заходим в ГУИ и обновляем прошивку в автоматическом режиме …
после прошивки рекомендую очистить EEPROM воизбежании нежданчиков в настройках …
К ГУИ я пыталься подключиться с двух разных компов, на одном 7 на втором 10,кучей разных юсб кабелей, безрезультатно , при подключении контролера к компу отображается как silicon labs cp210x usb to uart bridge (com3), (находим на плате премычку BOOT) ничего похожего не нахожу!!! фото контроллера прикрепил макс что похоже обвел красным кругом BTN возле перемычки flash, кнопок нет!!! питание нужно от укумулятора? или достаточно юсб?
перемычка это и есть FLASH, если я всё верно понимаю. а ты всё это время что замыкал, когда пытался загрузить прошивку в ручном режиме?
перемычка это и есть FLASH, если я всё верно понимаю. а ты всё это время что замыкал, когда пытался загрузить прошивку в ручном режиме?
замыкал Flash! только что замкнул ту перемычку что на фото BTN и моторы отключаются! ето есть режим програмирования? но к STM32 Flash loader demonstrator подключаться не хочет, кстати ось pich норм стабилизирует!
долгое замыкание BTN может перезагружать контроллер, часто платы именно так настроены
долгое замыкание BTN может перезагружать контроллер, часто платы именно так настроены
Ты прав!!! через сек 4-5 обратно вкл моторы, так где ета BOOT у меня???
FLASH
DEL
При включении питания, происходит смещение по Яв на пару градусов, энкодеры не подключены. Один товарищ на Бехолдоре уменьшает в режиме следования МЕРТВУЮ ЗОНУ до трех, у него помогает ,у меня нет. Так вроде и не зависит уплывание при включении от этой настройки Жду ал. переходники под энкодеры вот и не подключаю .
DEL
ето прикол?) при замыкании перемычки flash моторы не отключаются, если ето и есть перемычка boot возможно она не правильно припаяная? есть варианты как ето можно прозвонить мультиметром? к flash loader demonstrator не подключаеться, пишет No response from the target, the boot loader can not be started… тоже сообщение если контроллер вобще не подключить к компу и выбрать другой ком порт, выходит как будто комп его не видит, при включении подвеса ось pich нормально работает не труханит и следит за вертикалью, остальные две ну вы видели на видео…
это значит, что человек удалил своё сообщение)
Рубрика найди одно отличие) походу братья китайцы не припаяли мне тот самый джампер тумблер перемычку, на фото обвел кружком, на перемычку BTN не обращаем внимание!!! ребята ето он наконец??? что там блин с чем замкнуть ?)))
piccy.info/…/b4742f4f8137afa0d922f62ab1f21e7a/
piccy.info/…/55d064fd7e5ca2496b3bd75c7253746a/
на плате на вашем фото нужно замкнуть 2 пенька подписаные как FLASH , можно просто одеть джампер как используют на компах … физически это подаст 3,3 вольта на 44 ногу процессора (в документации называется BOOT 0) . если на 44 ноге 3,3 вольта процессор должен при включении вместо прошивки из флэша запустить фирменный STшный бутлоалер из своей постоянной памяти , при этом естественно подвес должен перестать работать … вот в этом состоянии и нужно пытаться с ним общаться демонстратором … если но не видиться то либо чтото с питанием на процессоре , либо не работает USB-UART (хотя порт и появляется в винде ) либо неисправен сам процессор …
ЗЫ: я так понимаю по первой ссылке фото именно вашей платы … плату как я вижу уже паяли … проверьте пайку верхнего диода из тех двух что между разЪёмом USB и CP2102 ,похоже у него одна нога отпаяна … через эти диоды идет развязка линий TX от CP2102 и TX с разЪёма для блютуза … без этих диодов работать небудет !!!
ЗЗЫ: а по поводу отличий , обе платы отличаются от официального гербера … какминимум изменены стабилизатьры 5в , притом у обеих по разному … изменены корпуса EEPROM и крипточипа , у одной поменян разЪём на сенсор и добаплена набортная пищалка …
в общем, прозвонили мы цепи на плате Артёма и оказалось, что проц у него дохлый, КЗ у него между выводом 36 (оттуда 3.3 вольта идёт на джампер FLASH) и выводом 44 (BOOT). видимо, каким-то образом по USB сгорело, хрен знает
Подключил энкодеры по двум осям Питч и Рол, ощущается другой уровень работы подвеса😁 Видимо срывы при наклоне по Питч ,это особенность работы без подключенных энкодеров, сейчас срывов нет, но есть вопросы.
Там где были срывы , это приблизительно 80 градусов при наклоне рамы подвеса, сейчас происходит остановка камеры , будто включено ограничение программно, что это может быть ?
Другой вопрос, при отклонении принудительно по Рол, возврат происходит при наклоне около 45 градусов, дальше уже нет.
В обеих случаях энкодеры включены, настройки ставил разные,в т.ч. увеличивал мощность моторов.
Может по Рол это норма ,но по питчю точно нет. Балансировка идеальная.
в общем, прозвонили мы цепи на плате Артёма и оказалось, что проц у него дохлый, КЗ у него между выводом 36 (оттуда 3.3 вольта идёт на джампер FLASH) и выводом 44 (BOOT). видимо, каким-то образом по USB сгорело, хрен знает
тоесть вы хотите сказать что при 3,3 вольта на 44 ноге он продолжает работать как подвес ??? по USB оно там никак сгореть не могло … диод проверили ??? уж очень у него одна нога подозрительно вбок ушла …
случаях энкодеры включены, настройки ставил разные
смотрите в настройках энкодеров … там калбровки нужно сделать … ну и лимиты проверьте …
Калибровки сделал, лимиты стоят в ноль. Менял в обе стороны ничего не изменилось. Что интересно, Рол если принудительно завалить примерно за 45 градусов , то рамка не возвращается. аналогичная ситуация и Питч, на видео камера тормозит примерно на 80 гр, если в спокойном состоянии вручную отклонить камеру по Питч на 80 гр, то она сама не возвращается, если отклонить до этой отметки, то камера становится в исходное положение.
Блин в чем может быть дело?
прошу прощения ,не успел вставить в сообщение
тоесть вы хотите сказать что при 3,3 вольта на 44 ноге он продолжает работать как подвес ??? по USB оно там никак сгореть не могло … диод проверили ??? уж очень у него одна нога подозрительно вбок ушла …
фиг знает, если Артём всё правильно прозвонил, то так и есть. но может что-то у него не так пошло, может ноги перепутал? надо смотреть
Сегодня ещо раз все повторил вот что получается!!! Если стоит перемычка на контакте flash то между контактами 36 и 44 мультиметр в режиме измерения сопротивления показывает КЗ, если перемычку снимаем то между етими контактами сопротивление грубо говоря 10, если один щуп тестера на один из контактов flash а второй на 44 то в режиме 20к сопротивление 10 на второй ноге flash кз ( тестер показывает 0,00) повторяю с контактом 36 показатели дзеркальные, там где на 44 было 10 то на 36 кз и там где на 44 было кз то на 36 10, между GND и 44 сопротивление 10, что касается диода , (фото прикрепил) визуально все нормально пропаяно, если я правильно понимаю то под словами 3,3 вольта на 44 ноге имеется ввиду перемычка flash то да подвес продолжает работать как и работал, как будто ничего не произошло! а должен отключить двигатели, я правильно вас понял?
ссори что немоножко не по теме,не знаю где еще спросить,есть стедик zhiyun crane v2,после кривых рук спалили проц stm32f302,сам проц то есть в продаже,но реально ли будет потом залить в пустой проц прошивку?как я знаю у стм бутлоадер уже залит с завода?
если я правильно понимаю то под словами 3,3 вольта на 44 ноге имеется ввиду перемычка flash то да подвес продолжает работать как и работал, как будто ничего не произошло! а должен отключить двигатели, я правильно вас понял?
да , должен запуститься STшный загрузчик , при этом подвес должен перестать работать … если этого не происходит то проц под замену …
ссори что немоножко не по теме,не знаю где еще спросить,есть стедик zhiyun crane v2,после кривых рук спалили проц stm32f302,сам проц то есть в продаже,но реально ли будет потом залить в пустой проц прошивку?как я знаю у стм бутлоадер уже залит с завода?
прошить то не составляет особых проблем , было бы что туда прошивать …
из того что вы указали процессор как stm32f302 можно сделать вывод что это не Alexmos (у Алекса f303) поэтому где брать прошивки подсказать не смогу …