DJI NAZA-M V2 - Новый принц или принцесса
Из рассыпухи будет сложновато
Штука забавная, конечно…только её в России- нету 😦
Что неудивительно: кто будет завозить микросхему, которая элементарно лепится на двух транзисторах?
Все эти прибабахи: регулировка усиления и особенно порадовало- “программируемое время атаки”- в подавляющем большинстве жизненных ситуаций (и в частности- на модели), нафиг не нужны 😃
Я произвёл порядка 1500 микрофонов для камер видеонаблюдения (пока прАтивный “шорох” не загадил рынок своими поделками по 2$)- никаких проблем с контролем помещения до 30 м*- не возникало.
Без всяких чудес: один транзистор, один операционник “741”…
Так что, “есть в мире многое, о друг Горацио…”
Вот только- нафига?
Если хотите и мотор слушать без искажений и шум ветра с сервами при планировании, то надо что-то типа www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/5433. Из рассыпухи будет сложновато такое лепить.
интересный усилитель только корпус для ручной пайки неподходящий и компрессора нет.
несколько лет пользуюсь этим, очень доволен, для VOXa полезен RSSI - level detector
микрофон в работе:
Кстати, кто закажет UHF LRS микрофон с компрессором уже стоит на плате
Без сомнения качество микрофонного усилителя (да и вообще- наличие звука с борта) “на скорость не влияет” и не является необходимым для ФПВ. Именно поэтому ограничился (пока) банальными OЭ+ОК. Но счастья от этого не испытываю… И сожалею, что сделал на скорую руку плохо, когда можно было сразу делать хорошо… Недовольна “группа поддержки”,- когда им показываю видео, практически не слышно их комментариев пока борт на земле… Ну и ощущение, что оглох, когда в полете вырубаешь двиги, тоже не самое приятное.
По предложенной мной микрухе полно предложений на efind (практически ее не проверял, только прицеливаюсь). Вариант fmkit без сомнения тоже интересен.
полно предложений на efind
Если внимательно почитать- там “удалённый склад, 4-5 недель” 😦
Что в переводе означает, либо-надо ящик заказывать, либо- стОить пара штук- будет, как Боинг 😦
И сожалею, что сделал на скорую руку плохо
А что там можно сделать “плохо”, даже если “на скорую руку”?
Банальный усилитель с Ку около 100+ банальный буферный каскад. КТ3102- это дивно обеспечивал.
В целях упрощения и "защиты от дурака "(поскольку я эти вещи производил для широкого и криворукого потребителя)- в качестве буфера ставился ОУ в режиме повторителя, у которого защита от КЗ- встроена (УД7 или 741)
АРУ в данном применении (на модели)- совсем не обязательно, поскольку максимальный уровень звука- примерно один и тот же всегда, а “вытягивать шумы паузы”, как это делает любое АРУ, когда выключен двигатель- непонятно, зачем?
Кстати то, что дал ссылку Ильвир- вполне можно срисовать с фотки
А схему содрать- пятнадцать минут уйдёт: и месяц ждать не надо и сто рублей-сэкономишь 😃
А я сегодня получил данный девайс, испытания прошли успешно, работает отлично. Шла посылка три недели. Так что думаю быстрее будет заказать.
(да и вообще- наличие звука с борта) “на скорость не влияет” и не является необходимым для ФПВ
Когда двигатель в полете сгорел, понял только когда высоту потерял очень сильно. Хорошо, что недалеко от базы. После этого и поставил микрофон. Датчик оборотов нужен оптический, но не всегда обратишь внимание на показатели оборотов (аларм не поставишь), а пропадание звука привлекает внимание.
У меня вот такой стоит и прекрасно работает
теперь и у меня такой тока зиленинький в термоцусадке, и геометрия странная получилась)))
…linux-rusnet.org/…/delaem-mikrofonnyj-usilitel по ссылке запись звука ночером в оченьполголоса чтоб соседей не побудить
слышит шум пропеллеров нутри компа с полтора метров
Без сомнения качество микрофонного усилителя (да и вообще- наличие звука с борта) “на скорость не влияет” и не является необходимым для ФПВ
не является если на борту нет проблем, у меня необходимость слышать звук от 1) на слабом акуме вырубается регулятор от просадки, но это на взлете потому некритично 2) мотор могет выключиться в полете от перегрева, и ябы хотел это услышать, на растоянии 200 метров электричку уже почти не слышно, если сильный ветер вообще не слышно, если рядом двс летает то неслышно уже в 10 метрах 3) акум может сесть в полёте и тоже хотелось бы услышать, так как факт аварийного выключения мотора влияет на безопасные режимы полёта самолёта
Датчик оборотов нужен оптический, но не всегда обратишь внимание на показатели оборотов
тем более что пропеллер без мотора замечательно крутится и даже издает звук, просто меняется голос - мотор вращаемый ветром гудит совершенно по другому, но ни чуть не тише
Цитата Сообщение от toleg Посмотреть сообщение У меня вот такой стоит и прекрасно работает теперь и у меня такой тока зиленинький в термоцусадке
А кто сцылко зажал?
А кто сцылко зажал?
в смысле зажал?
в смысле зажал?
Надо думать- на звук ссылку:) Обещал ведь ?
Хотя лично я в данной схеме- поставил бы ещё один транзистор (p-n-p, чтобы избежать лишних деталей) в виде эмиттерного повторителя…
Тогда уровень сигнала и уровень искажений- не будут зависеть от сопротивления нагрузки.(входа видеопередатчика)
Т.е. его базу- прицепить напрямую к коллектору первого тр-ра, эмиттер-через сопротивление ок.1 ком- на “+” питания (и с эмиттера, через конденсатор- снимать сигнал), а коллектор- на “землю”
дык вон жеж ссылка
теперь и у меня такой тока зиленинький в термоцусадке, и геометрия странная получилась))) tamila.linux-rusnet.org/home/...onnyj-usilitel
там в низу 6ть секунд ютуба, это и есть запись , повторю ссылку
…linux-rusnet.org/…/delaem-mikrofonnyj-usilitel
вот для ленивых
Кому интересно - вчера за вечер слепил простенькую схемку на SMD компонентах на операционнике LM358
Печатка у меня в дневнике
вчера за вечер слепил простенькую схемку
“Интересно”- будет чуть позже, когда это изделие будет подключено на реальном самолете, рядом с камерой 😦
Нужны фильтры по питанию-как самого капсюля, так и всей платы в целом 😃
“Интересно”- будет чуть позже, когда это изделие будет подключено на реальном самолете, рядом с камерой 😦
Нужны фильтры по питанию-как самого капсюля, так и всей платы в целом 😃
Не расстраивайте меня, Александр!! Пошёл пробовать)
В общем попробовал, и - о чудо! Оно работает вполне нормально, и вроде без помех. Из замеченного - небольшой фоновый шум, но настолько незначительный, что даже, право, не стоит о нём упоминать:)
Из минусов - чрезмерное усиление, особенно на высоких частотах. Когда мотор на оборотах примерно 33%, - звук чист, - когда быстрее - похоже на перевозбуждение или что-то в этом роде. Надо подумать, где подрегулировать это.
Кто разбирается в схемотехнике - подскажите, как уменьшить усиление? Я думал обратная связь в 1МОм - это будет тихо, а вышло громковато. В чём прикол? (по схеме было рекомендовано 100кОм - 1МОм)
по схеме было рекомендовано 100кОм - 1МОм
Ну так чем меньше сопротивление ОС по вашей схеме тем тише будет 😃
Если нужен звук только двигателя то уменьшайте усиление так чтобы только двигатель чисто было слышно, остальные звуки не уловит. Чтобы слышать всё нужен микрофон с АРУ, тогда при выключенном двигателе усиление будет возрастать и будет слышно ветер.
На своем микрофоне я вообще усиление убавил, заклеил скотчем дырку и еще в поролон его одел, и все равно на больших оборотах орет сильно 😃
Ну так чем меньше сопротивление ОС по вашей схеме тем тише будет 😃
Эх, я думал наоборот:) Все ясно - спасибо!!
Оно работает вполне нормально, и вроде без помех
На самолёте-микрофон будет запитан от тех же 12 В, что и камера.
Вот тогда- и пойдут помехи, поскольку в сигнале камеры содержится здоровенный синхроимпульс 25 гЦ, да ещё и отрицательный 😦
Я думал обратная связь в 1МОм - это будет тихо
Коэффициэнт усиления операционника- определяется соотношением Рос и Р делителя.
То есть, чем больше Рос (1М в данном случае), тем больше Ку.
От мотора-тоже идут импульсные помехи.
Почитай мой пост #17 в этой теме- там всё написано 😃
На самолёте-микрофон будет запитан от тех же 12 В, что и камера.
Вот тогда- и пойдут помехи, поскольку в сигнале камеры содержится здоровенный синхроимпульс 25 гЦ, да ещё и отрицательный 😦
Проверял как раз на самолёте, конечно же)) Интересно то, что синхроимпульса этого я не ощутил или почти не ощутил. То есть при всключенном всём на борту - уровень шума очень и очень низок. Слышно шёпот рядом и разговор в соседней комнате.
От мотора-тоже идут импульсные помехи.
Почитай мой пост #17 в этой теме- там всё написано 😃
Вот эти помехи (или, как я предпологаю, просто превышение громкости сигнала) - единственное, что меня сейчас беспокоит. На низких громкостях, и на низких оборотах - всё прекрасно, но когда мотор крутится быстро - довольно сильное перевозбуждение (усилителя!)) )
Пост почитал, но немного уже свыше моих познаний 😃
Не решил ещё - буду ли продолжать изыскания, или просто забью, планировал:
- Шумоизолировать микрофон, и погонять мотор на оборотах, чтобы уже однозначно сказать, - причины помех - акустическая перегрузка от громкости мотора, или перегрузка по электрическим импульсам от него.
- Опять разобрать усь, и впаять потенциометр
- Добавить необходимые фильтры.
Но тем не менее - подскажите, как ещё можно регулировать выдачу с моего усилителя, кроме как изменением обратной связи (не хочу туда более лезть, ибо впаял, увы, не потенциометр, а просто сопротивление). Можно сопротивлением, последовательно к выходному сигналу? Или сопротивлением, но идущим с выхода на землю?
P.S. Собрался с мыслями и провёл простейший эксперимент - подключил усилитель сначала к домашнему усилителю, а затем обратно к передатчику (через OSD EagleTree, как у меня и было), и громко дул в него. Так вот если просто в домашнем усилителе - звук хороший на любых громкостях. Если через OSD+Передатчик - звук фонит на высокой громкости. То есть, если я ничего не упустил - похоже, что просто перегружается вход OSD или передатчика. Усилитель функционирует нормально (за исключением того, что даёт сильный сигнал). Так вроде?
Поставте простейший делитель на выход, можно подстроечный резистор, крайние выводы - выход\ земля, центральный на вход OSD. Для начала килоом 100, потом можно заменить постоянными когда подберете необходимые плечи. Возбуд можно попробовать устранить конденсатором параллельно резистору ОС, емкость подобрать. Ограничить ВЧ конденсатором параллельно входу ОУ.
Поставте простейший делитель на выход, можно подстроечный резистор, крайние выводы - выход\ земля, центральный на вход OSD. Для начала килоом 100, потом можно заменить постоянными когда подберете необходимые плечи. Возбуд можно попробовать устранить конденсатором параллельно резистору ОС, емкость подобрать. Ограничить ВЧ конденсатором параллельно входу ОУ.
Поставил делитель - помогло, сигнал притушил, помех более нет! Убедив себя, что лучшее - враг хорошего, больше ничего делать не буду 😃
Все прошлое лето отлетал с таким девайсом. Все нормально слышно, хотя думаю соорудить простенький компрессор.
как тот кто выбрал варинат #2 скажу одно - я его выбрал потому что транзистор под ругой был, а операционника небыло, еслиб был операционник выбрал бы его ибо считать проще. Схема #2 фактически методом научного тыка и сравнения с существующими аналогами была мной спаяна))))
Кстати в соседней ветке дали ссылку на неплохие микрофоны (в т.ч. и с АРУ)
tinko.ru/index.php?id_page=17&action=getctg&id_ctg…
Сопротивление в цепи ОС надо уменьшать, посмотрите выходной сигнал на осциллографе, возможно микрофон слишком большую амплитуду выдаёт поэтому сигнал на выходе ограничивается и искажается. Чтобы ограничить вч помеху по входу после С1 поставьте керамику в районе 1000-3000 пФ (к земле). И по питанию желательно керамику 0.02-0.1mkF поставить, а то вч с видеопередатчика может помешать.
О, пока написал и обновил страницу тут уже всё рассказали и поправили.😎
по руддеру и по элеронам увеличте еще
Простите, а где на футабо 12 это делается?
Простите, а где на футабо 12 это делается?
Надо полагать в мануале этой футабы;) эндпоинтс видимо
Все крайние значения из 135% (limit)сделал по максимуму 155%, снова откалибровал апу в ассистенте, все значения от -999 до 999, все также без изминений
Мистика какая-то! Точно при любых комбинациях стиков моторы не стартуют?
Шальная мысль-канал газа в аппаратуре реверсировали, у фута бы же там все наоборот вроде
Naza V2 и всепогодный квадрокоптер
Kopterworx одним из первых дилеров получил Naza V2 и к моменту получения собрал новый квадрокоптер в герметичном исполнении. Настоящий квадрокоптер для фана! Сетап: моторы KW2, винты T-prop 10x4,5, аккумулятор 4s 3800 мАч, DJI Naza V2. Говорят новая Наза отлично держит позицию в сильный ветер и имеет отличную стабильность.
у меня на V1 3.12 примерно такая проблема была, примерно через 2-3 минуты 4 моргания сменялись на 2, после чего запускались моторы, если выключить NAZA и пульт и сразу включить, то нормально инициализируется и запускаются моторы, но если на минут 10 оставить, то история повторяется, откатился 2.02 все нормально
Прикольно но подшипники в моторах долго не протянут 😉
Мистика какая-то
Моторы не могут стартовать, потому-что там есть режим предполетной подготовки, о котором оповещают 4 желтых сигнала, когда они сменятся на обычный поиск спутников тогда можно стартовать моторы, но проблема как раз в том что этот режим зависает на всегда.
Отключите гпс
Отключите гпс
уже пробовал
А перепрошить пробовали?
Всем привет! Чтобы не плодить повторные посты в разных темах, просто дам ссылку на соседнюю тему по Фантому, может кто сталкивался с таким поведением Фантома? Надо по возможности быстрее определиться с дальнейшими действиями, возможно что то исправить самому или сдать обратно в магазин. Если появятся какие мысли, отписываемся конечно в теме по Фантому. Заранее благодарю, всех откликнувшихся.
А перепрошить пробовали?
Да сейчас стоит новая прошивка 3,12
Да сейчас стоит новая прошивка 3,12
Я понимаю что новая, я говорю-взять и еще раз перепрошить туже новую, иногда помогает
Сцуко, понял ,однако, что Naza 2 - это принцесса - так же “ломается” . До этого думал, что в UAV YS-X4 через одно место все, когда первый раз мануал прочитал и сравнил с Назой… А когда с железяками в реальной жизни столкнулся, все по-другому получается. Моя Naza 2 ожидает поставки , хз когда прискачет, но первые ощущения уже подпорчены. Очень ждем продолжения данного сериалы. Видимо, на много серий потянет…
Сколько там народу Фантом назад отправило? Судя по той ветке, вероятность летит/не летит чуть не 50% 😦
у нас есть одна , завтра попробуем ее , не думаю что что то сними не то, скорее всего что то человек упустил
п.с. пожалуй мы завтра совместим тесты назы2 и нового блютуз глаза
Я так понимаю что прога для настройки через ВТ и айфон еще не вышла? или подходит от вуконга? никто не проверял?
никто не проверял?
Не а … Назы 2 нет пока ))
Ну почему же нету:)
Из личного впечатления:
Вскрыли посмотрели-
Диод взят из назы вертолетной:)
PMU - которая открыла шину из вука.
Разобрали посмотрели – внутри изменение только одно это на задней крышки сделан контейнер для датчиков.
Проц одинаковый.
Полные результаты вскрытия будут вечером – когда руки от крови отмою:)
еще бы датчики сравнить
Ну не знаю парни , никаких проблем с назой 2 у нас не было , достали из коробки , прихреначили ( по другому этот процесс я назвать не могу ) на первый попавшийся квадрик с сомнительной комплектацией , минимальные настройки и в полет !!!
сейчас грузится два видео , первый полет только наза , второй полет с жпс
А можете завесить по жпс-у две сразу, одну старую и одну новую для сравнения (лучше конечно с одинаковыми прошивками)? Сразу будет видно какую больше колбасит (если есть вообще разница).
Первый вылет , не забываем включать ЗВУК и HD ( всеж получше будет , а то с мобилы видео ). Второй кусок грузится.
Да, и не забываем Лайкать 8)))
Ну летает… Как ощущения-то по сравнению с первой?