долголеты!

kir850

Много раз в постах опытных коптероводов встречал ремарку, что с большими пропеллерами эффективность лучше, но стабильность поведения аппарата в воздухе достигается сложнее.

Вчера, перейдя с 10" на 14", прочувствовал это на собственной шкуре - квадрик колбасило как осиновый лист. Страшно было.

Конфиг такой:

Обратите внимание на разброс потребления - расколбас от 240 до 340 Ватт в висении. Ну и поведение в воздухе было похожее

Сегодня вернулся на 10" пропы (и моторы с большим KV), картинка стабилизировалась:

Вопрос: исходя из задачи “долголет для FPV с GoPro на бк подвесе”, куда копать? Нужно и долго и достаточно стабильно для видео. Как ни кручу, взлетный вес (с батарейкой, с камерой, с подвесом и OSD около 2.5 кг…)

Может есть готовые конфигурации на такой вес у кого-нибудь?
Или какой-то координально другой подход нужен?

Rabbit_Fly

ну пиды нужно крутить раз и нужно чтоб воздушный поток раму не раскачивал два…

troff
ctakah:

Вес бы знать,от 3 кг и выше- хороший показатель.

Полетный вес ~2,8, и ещё батареи слегка подмерзли.

ctakah

По мне, для квада с таким весом хорошие показатели, из 10 баллов 7.Насчет раскачки, потери стабильности… Чем меньше обороты, тем мощнее двиг нужен , это плата за экономичность. И самое главное есть обороты для ВМГ называемыми оптимальными, без стенда угадать что-то нестандартное сложно. Из менее капризных конроллеров , который справляется с неподходящими размерами пропов это вий с прошивкой Маховий.Наза хороша, но капризна к подбору ВМГ ( винтомоторнойгруппе)😃.Тут потестил арду и на серьезный аппарат я ее пока не готов ставить, надо еще изучать матчасть, пират попроще, но еще более нестабилен при переключении режимов , зато налаживается на веревочках по блюпупу на раз…Провел тест на своем кваде зависимости конролера при висении на время, разницы не заметил . Тестил назу вий и арду.квад на 17" с движками типа блина 5010:) измерения были чисто условными, при висении 35 мин смотрел " всасывание" при зарядке акка…От регуляторов больше зависело , но там тайминги…

troff
ctakah:

По мне, для квада с таким весом хорошие показатели, из 10 баллов 7

А из чего 10 баллов складывать, если не гнаться за рекордом, а иметь ввиду стабильную платформу с гопро на бесколлекторнике и FPV с телеметрией? Я пробовал построить максимально облегченный квадр под такую конфигурацию на моторах rct 2217 800kv взамен 4215 630kv. Получил выигрыш в весе всего 250гр, никакого прироста полетного времени не получил, пропы испытывал 10, 11, 13. На первых стабильность получше, но несущественно. В итоге построил на этих моторах гексу под более тяжелую мыльницу. Пока мыльница не пришла взлетал с гопрошкой на тароте, опять-же сильной разницы по сравнению с квадром не получил, гекса визуально немного стабильнее, на видео разницы не видно. Гекса вышла тяжелее квадра на те-же 200-250 гр, мои рамы складные, полусамодельные, ничего лишнего, ноги высотой 28см под нижний подвес весят 18гр каждая, на гексе их 3 штуки(у кого ноги такой высоты легче - похвастайтесь). Исходя из всего этого борьбу за длительность полета прекращаю 😃 ибо смысла особого не вижу, больше 18 минут летать не хочу, тяжеловато, с камерой без подвеса тоже летать не буду, и в пешие походы с коптером не собираюсь. Мой квадр с 2Х4А батареях летает эти 18 минут до 3.3v на самой слабой банке, обратно заряжается около 6 а/ч. Вес с этими батареями ~2400гр. Это 8 гр/ватт, у гексы эффективность получилась около 10 гр/ватт, но за счет того то она тяжелее - полетное время не изменилось.

По ходу полетов на спарке из двух параллельных батарей возник вопрос, а если их соединить балансировочными разъемами - получится ли усреднить внутреннее сопротивление между параллельными банками? Ток там будет небольшой, пару ампер максимум, и только на последних минутах. И от одной пищалки можно будет отказаться. Кто так пробовал?

ctakah

Начну с конца-соединять балансирные разъемы лишние,тем более за рекордом Вы не гонитесь. Советую попробовать саннискаи 4108 (кв по вкусу)Легко получить 12 гр на ватт с весом 2800 гр.У меня 14 гр ватт на пропах 17" . 18 минут для съемок вполне,но для фпв (лично мне)маловато,только начинаешь входить во вкус и на тебе-пора на заправку.😃 У меня гекса с 500 гр нагрузкой летает 17 минут на 5 А акке 4 S на 14" , моторы обычные турниги блинчики(4225 кв 390) самое то для съемки,она более “плавная” чем квад,а квад,на 11 А акке 3 S с нагрузкой 300 гр летает легко 40 минут,моторы 4108 ,но это уже фпв.

piligrim-andy
troff:

у кого ноги такой высоты легче - похвастайтесь

Я вообще от ног отказался😁, да и 250 грамм выигрыша - это вовсе не мало. Я за последние пробы сократил вес на 170 гр. Пара минут точно добавилась при полном весе 3350.

omegapraim

И это все чтобы таскать гоу про?))))) садится просто со звуком хрясь!!! На самом деле уже давно некоторые не пользуют шасси запускают с рук или со специальных подставок.

kostya-tin

ну я свой килограмовый квадрик тожде в руки часто сажу и без опаски, но 3 кг, думаю, страшновато в руки садить

karpenko_a

Ну, так кто выложит долголетающую конфигурацию гексы для съемок с зеркалки на подвесе?

skydiver
karpenko_a:

Ну, так кто выложит долголетающую конфигурацию гексы для съемок с зеркалки на подвесе?

Уже выкладывалась два раза, правда это был квад, что сути не меняет…

а подвесить 2.5кг полезной нагрузки, то 68мин.

Дмитрий_Михайлович
ctakah:

летает легко 40 минут

Андрей, общественность ждёт подробный конфиг квадрика, явки и пароли )
Не, по граблям ходить и изобретать велосипеды лично я люблю, но раз такое дело, было бы интересно 😒

Covax

нет, не ждем, каждый должен сам построить долголет без подсказок, иначе это будет ширпотреб)

piligrim-andy
omegapraim:

И это все чтобы таскать гоу про?)))))

И проху, и CX160. Будет кандидат, и его подвесим. А на руку спокойно сажаю и взлетаю и при 3,5 и при 4,1 кг веса. И не я один так поступаю.

kir850

нет, не ждем, каждый должен сам построить долголет без подсказок, иначе это будет ширпотреб

Долголет широкого потребления?
Это достойно записи в цитатник 😃

По поводу “поделиться опытом” - тут непонятка. Кому-то может быть и жалко делиться (у кого-то просто жаба, у кого-то коммерческий интерес) - и это нормально и ничего предосудительного тут нет. Однако призывы “не делиться” на форуме(!) и от модератора(!)… это какое-то искривление пространства. Сергей, без обид - наверное я просто что-то не так понял.

На своем личном опыте (как показывает мой личный опыт) я столько еще денег и времени на неудачные опыты могу потратить, что лучше их на образование детей отложить.

Однако, все это оффтоп…

квад, на 11 А акке 3 S с нагрузкой 300 гр летает легко 40 минут, моторы 4108

Андрей, если найдется минутка, можно полную конфигурацию?
Какие пропы, какой полный вес, какой КВ у 4108, камера с подвесом али без?

Мой лучший результат такой:

Навскидку, думаю, нужно моторы с бОльшым KV попробовать, ну и батарейку из панасоников собрать, а кроме этого (если считать константами раму и => максимальный размер пропов=10) я чего-то даже не понимаю что еще можно сделать…

Rabbit_Fly
kir850:

На своем личном опыте (как показывает мой личный опыт) я столько еще денег и времени на неудачные опыты могу потратить, что лучше их на образование детей отложить.

а как вы думаете другие бесплатно дошли до этого?

karpenko_a
Rabbit_Fly:

а как вы думаете другие бесплатно дошли до этого?

Ок. Готов купить долголетающую конфигурацию. Плачу за информацию. Чтоб не тратить время и деньги.

Дмитрий_Михайлович
kir850:

это какое-то искривление пространства.

Не, модератор дело говорит!
Каждый сам должен дойти!

Логически развивая мысль администрации, форум предлагаю закрыть, общаться будем шепотом по выходным перед входом на блошиный рынок. Найденные удачные технические решения никому, кроме ближайших родственников по прямой нисходящей линии, не выдавать. Свободное время пригодится на совершенствование английского на рцгрупс, ага. Данке шон, геноссе )

DiscoMan
Дмитрий_Михайлович:

Свободное время пригодится на совершенствование английского на рцгрупс, ага

А вот английским владеть как раз весьма не лишне, друже 😃 у буржуев иной раз весьма дельные находки проскакивают… Ваш Капитан Очевидность.

Дмитрий_Михайлович
DiscoMan:

у буржуев иной раз весьма дельные находки проскакивают…

Ну, так а я о чём? Может, поэтому они там и проскакивают чаще, что “нет, не ждём” от модераторов не слышно? ) И ветки поэтому пухлее в десять раз?