STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

rattis

Хитрого припоя там нет.
Выпаивать лучше одновременно двумя паяльниками с широкими жалами.
Берите на каждый больше припоя. Излишки убрать не долго.
Если отпаять одну сторону и приподнимать этот край, с большой вероятностью оторвете дорожки с другой стороны.
Если с паялником “на Вы” лучше доверить задачу специалисту, который сделает все за три минуты.

rattis
AlekseyM:

Вадим, а ещё лучше феном спаивать.

Алексей, не всегда. В моем случае монтаж очень плотный. Рядом находится масса элементов 0.2-0.3
Их никак не прикрыть. Съедут 100%.

AlekseyM

Вадим, накрывается аллюминиевым скотчем, для систем винтялиции, приклеивается куда нужно, мелкое сопло на фен, уж не один телефон чинен, там то же монтаж плотный.

Xor

Всем привет.

В разработке андроид приложения для контроля STorM32 по блютуз.
Я разработчик, так что можно вопросы/пожелания.
Пока обновления выкладываются на rcgroups, следить за появлением новых версий можно на вики www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Apps

В ближайших планах rc overlay, чтоб можно было управлять камерой поверх того же camera screen.
Как только базовый функционал будет готов исходники уедут на гитхаб а приложение на play store.

Скрин редактирования пидов i.imgur.com/4j2egGW.png

Hyperion

Пришел подвес с ГЛБ на storm32
goodluckbuy.com/3-axis-brushless-gimbal-camera-mou…
Очень понравился как сделан. Разобрать сложно его без перепайки всех проводов, потому подразобрал как смог, чтобы взвесить по частям и оценить, можно ли облегчить что то.
В итоге решил не страдать фигней. Угловые детали весят в среднем 15-20г, при весе такой же детали из 3д печати грамм 10. В итоге из всего подвеса получится сэкономить ну максимум грамм 30 я думаю.
Потратил вечер на настройку, долго не мог вкурить, почему не могу настроить пиды - подвес какой то ватный весь. Оказывается надо дождаться полного цикла как описано в мануале
Initialization Steps: strtMOTOR - SETTLE - CALIBRATE - LEVEL - AUTODIR - RELEVEL - NORMAL
а я дождался статуса level и давай его крутить 😃
Пиды настроились буквально за 10 минут.

Подскажите плз по настройке третей оси. Я правильно понял если я хочу только убрать виляния по курсу при полетах вперед, но сохранить направление камеры по курсу аппарата, то как раз надо выставить hold hold pan, yaw pan как я понял отвечает за скорость слежения по курсу, Yaw pan deadband я понял это мертвая зона. То есть при указанных отклонениях камера будет зафиксирована прямо по курсу, а при бОльших будет доворачивать вместе с аппаратом.
Yaw pan limiter крутил но не понял что делает 😃 Pan deadband hysteresis тоже не понял как влияет 😃

Xor
Hyperion:

Подскажите плз по настройке третей оси. Я правильно понял если я хочу только убрать виляния по курсу при полетах вперед, но сохранить направление камеры по курсу аппарата, то как раз надо выставить hold hold pan, yaw pan как я понял отвечает за скорость слежения по курсу, Yaw pan deadband я понял это мертвая зона. То есть при указанных отклонениях камера будет зафиксирована прямо по курсу, а при бОльших будет доворачивать вместе с аппаратом.
Yaw pan limiter крутил но не понял что делает 😃 Pan deadband hysteresis тоже не понял как влияет 😃

Вот тут разница описана: www.olliw.eu/…/Hold_versus_Pan_Mode
В двух словах pan deadband задаёт углы в которых происходит pan
Pan limiter это жесткий предел, добавлен для не попадания шасси в кадр и для подвесов с физическими ограничениями по пану.
Pan Deadband Hysteresis судя по описанию сделан для обхода проблем с дрифтом гироскопа, увеличивает deadband на эту величину пока камера в deadband.

AndyGr
Hyperion:

В итоге решил не страдать фигней. Угловые детали весят в среднем 15-20г, при весе такой же детали из 3д печати грамм 10. В итоге из всего подвеса получится сэкономить ну максимум грамм 30 я думаю

У этого подвеса плохая вибро-развязка. Я долго подбирал резинки, но толку никакого. В итоге полностью переделал верхнюю пластину

Кстати в оригинале они металические и если их заменить на текстолит, то будет легче.

Подробнее тут.

Zorikgena
Yden:

приветствую, притащили на ремонт плату storm32 v1.31 было подано напряжение между входом для управления с приёмника и землёй, погорел стабилизатор питания и пробило 2 кондёра в его обвязке, может кто нибудь посмотреть какой там стоит стабилизатор ? это пятиногая микросхемка чуть левее надписи v1.31

аналогичная проблема, не могу найти что это такое за микросхема. на ней написано LAMRPH
плиз помогите!!!😮

itmages.ru/image/view/3194758/b712454a

[IMG][/IMG]

Yden:

приветствую, притащили на ремонт плату storm32 v1.31 было подано напряжение между входом для управления с приёмника и землёй, погорел стабилизатор питания и пробило 2 кондёра в его обвязке, может кто нибудь посмотреть какой там стоит стабилизатор ? это пятиногая микросхемка чуть левее надписи v1.31

аналогичная проблема, не могу найти что это такое за микросхема. на ней написано LAMRPH
плиз помогите!!!😮

[IMG][/IMG]

cfyz
Zorikgena:

аналогичная проблема, не могу найти что это такое за микросхема. на ней написано LAMRPH
плиз помогите!!!😮

itmages.ru/image/view/3194758/b712454a

[IMG][/IMG]

аналогичная проблема, не могу найти что это такое за микросхема. на ней написано LAMRPH
плиз помогите!!!😮

[IMG][/IMG]

Берёте в магазине LM1117 (или аналоги, главное чтоб L ow-D ropout L inear R egulator) на 3.3v. Снимаете с платы микруху LAMRPH (у меня она маркировна как LAMRC R, тоже в копусе sot23-5).
Проверяете кондёры обвязки (у меня рабочие были, даже величины ёмкостей в допуске, но я перепаял на новые).
Прозваниваете землю, вход и выход. Припаиваете мгтф провода на плату и 1117 микруху.

У меня таким образом полностью восстановилось питание платы по линии 3.3v (светодиоды адекватно отмигивают на старте), но при этом через 2-3 секунды ощутимо разогревается мозг (STM32F103RCT6) и 1117й регулятор.
Варианта два - пробой в камне или в драйверах DRV8313.
Первый дают не ебеях за 250р, драйвера я нашёл только за 1000р./шт.
Доберусь до фена и попробую скинуть с платы драйверы. Если без них камень будет продолжать греться - значит, видимо, он.

Единственное, я пока не интересовался, можно ли будет внутрисхемно прошить новый (чистый) STM32F103RCT6?

vankinvenik
Xor:

В разработке андроид приложения для контроля STorM32 по блютуз.

Отлично! У меня есть вопрос, может вы что-то знаете по этому поводу, так как Олли почему-то не отвечает, да и я давно не следил за нововведениями. Сложно ли сделать функцию инверсии Yaw на Storm32? Это нужно, если я всё верно себе представляю, для возможности переворачивать стабилизатор камеры для хвата снизу и наоборот. Может, это можно реализовать в приложении не копаясь в самой плате?

Xor
vankinvenik:

Отлично! У меня есть вопрос, может вы что-то знаете по этому поводу, так как Олли почему-то не отвечает, да и я давно не следил за нововведениями. Сложно ли сделать функцию инверсии Yaw на Storm32? Это нужно, если я всё верно себе представляю, для возможности переворачивать стабилизатор камеры для хвата снизу и наоборот. Может, это можно реализовать в приложении не копаясь в самой плате?

Может я что-то не понимаю. У меня гимбал handheld, переворачиваю ручкой вверх и все продолжает работать. Вопрос правда проинициализируется ли он в этом режиме.

И кстати, если даже нет - надо будет поменят вертикальную ось IMU2 (если их порядок 1 на камере а 2 на фрэйме) наоборот, это через программу делается

vankinvenik
Xor:

Может я что-то не понимаю. У меня гимбал handheld, переворачиваю ручкой вверх и все продолжает работать. Вопрос правда проинициализируется ли он в этом режиме.

И кстати, если даже нет - надо будет поменят вертикальную ось IMU2 (если их порядок 1 на камере а 2 на фрэйме) наоборот, это через программу делается

Вот, вроде как должно быть два профиля, которые где-то отличаются направлением компенсации Yaw, а в остальном совпадают, но могу ошибаться. Было бы хорошо иметь возможность легко переключаться между ними. Мой самодельный handheld сходит с ума при попытке быть перевернутым) Лучшее, если его аккуратно перевернуть, но не пытаться поворачивать вправо-влево, он еще может оставаться “смотреть” прямо.

rattis

У меня два профиля. Один для коптера где камера висит внизу, а второй для самолета. Там камера сверху.
Подгрузить нужный профиль - дело пары минут.

vankinvenik
rattis:

У меня два профиля. Один для коптера где камера висит внизу, а второй для самолета. Там камера сверху.
Подгрузить нужный профиль - дело пары минут.

А как Вы это делаете в “поле”? У меня задача инициализировать стабилизатор с камерой кверху, а снимать с камерой книзу. То есть хочу переключаться в одно быстрое действие. Пока что включаю и снимаю с хватом снизу от камеры. Другими словами, должно быть дело 5 секунд.

У alexmos’a это давно каким-то образом реализовано, там они вроде могут запрограммировать кнопку, после определенного нажатия которой возникает короткая пауза с отключением моторов для того, чтобы привести стабилизатор в новое положение, соответствующее новому профилю.

Сейчас мы выкристаллизуем идею, которая всем придётся по вкусу) Например, хорошо было бы в приложении иметь несколько профилей, между которыми можно быстро переключаться без выключения стаба, но при этом иметь паузу с выключением моторов для физических изменений конфигурации)

Yden
cfyz:

Варианта два - пробой в камне или в драйверах DRV8313.

походу в камне что и логично на сигнальный вход который идёт на ногу проца было подано 12 вольт вот его и пожгло, полез проверять половина ножек питания земли и входов накоротко звонятся между собой, осталось понять если проц поменять получится его прошить или нет

rattis

Прошить получится. На rcgroups.com есть методика снятия защиты с ARM’а.
Мне помогло. Правда у меня проц не горел, а был залочен.
А вы как ножки-то звоните? Из платы выпаяли?

karabasus
SovGVD:

На али и еще дешвле есть, если сраз штук 10 брать. В любом случае выходит не очень с учетом стоимости нового контроллера.

Тут ru.aliexpress.com/item/…/32481216978.html есть за 10 шт. - 440 руб. Тоже драйвера менял (сгорел один при подаче питания - управляющий вывод замыкал на землю.) И плюс также одна ось не могла стабилизироваться - оказывается нога STM (которая шла на управление одним из драйверов этой оси) тоже имела замыкание на землю. Иголочкой поковырял аккуратно - и всё заработало. (в общем сначала проверить тестером все драйвера на плате)

cfyz
rattis:

Прошить получится. На rcgroups.com есть методика снятия защиты с ARM’а.
Мне помогло. Правда у меня проц не горел, а был залочен.

А разве свежий, нешитый камень будет залочен?
В любом случае, если не трудно, ткните носом в методу снятия защиты с ARM’а на rcgroups.com 😃

Yden:

походу в камне

Снять драйвера с платы и на 100% убедиться в том, что поджарен проц можно быстро и бесплатно (время не в счёт, это хобби). А камень стоит денег, хоть и небольших, и ехать будет месяц.