STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller
при включении платы storm32 светодиод рядом с кнопками не горит - что это означает???
А на начало хотя бы этой страницы отмотать?
Вадик я в электронике не очень… просто плата новая - включаю не работает… а то что спецы написали мне не очень понятно. Хотелось бы просто услышать ответ…
Вариантов два:
Самый безобидный - плата приехала без встроенного софта.
Решается простой прошивкой свежей версией софта. Если с английским все в порядке, разберешься.
Если нет, попробуем пройти процедуру по шагам.
Плохой вариант - это аппаратный дефект. От элементарного непропая (в основном плохотпропаивают разъемы) до неисправного процессора платы или стабилизатора напряжения.
В этом случае если сам исправить не можешь или не хочешь, плату нужно выслать производителю для замены.
Чтобы прошить английского знать не обязательно.
Тут как подключать программатор: www.olliw.eu/…/How_to_flash_firmware
Тут как прошивать:
www.youtube.com/watch?v=HwaHjRw1Qqg&list=PLgNVJqxH…
Если смущает англицкий - отключите звук в видео, там и без того всё ясно.
Про “спецов” и “не понятно”.
Чтобы ткнуть мультиметром в указанные точки на плате и сверить показания прибора с озвученными - “специалистом” быть не нужно.
Нужно:
- Прочесть написанное.
- Иметь зрение на уровне “могу читать”.
- Иметь мультиметр (от 200р в любом электро-хозмаге).
Варианты Вам описали сообщением выше. Способы диагностики давали ещё выше на этой страницы. Точнее скажет только экстрасенс. Но они в эту тему не заглядывают.
Большое спасибо за исчерпывающие ответы… ролик этот смотрел раз 5… смущает то - что при подключении USB в ролике мигает светодиод возле кнопок (у меня нет),
дрова установил… подключал к компу через такой модуль www.ebay.com/itm/141263477303 (может не подходит?) но COM-порт установился
комп плату не видит… соответственно перепрошить пока не удается…
а брал Storm32BGC здесь - www.ebay.com/itm/271896945565
бум изучать…
если кто поможет в освоении данной платы - буду рад помощи (за вознаграждение…) пишите в лс
FTDI-адаптер правильный.
Не забудь что для перепрошивки используется другой номер порта и задается от в другом месте.
Ну, давайте на пальцах.
Первое, что вы должны сделать - проверить напряжения.
Не берусь заявлять со 100% уверенностью, т.к. у меня нет платы версии 1.3 и на фото не видно маркировки стабилизатора напряжения, но почти наверняка (дам 95%):
Размещаете плату перед собой таким образом, что выводы питания к Вам, usb разъём слева, выводы на моторы от Вас.
На плате самый большой чип с 64 ногами - микроконтроллер.
Чуть выше него и ощутимо вправо (сразу после жёлтого танталового конденсатора) - достаточно крупный квадратный элемент с тремя ногами (средняя подрезана). Это стабилизатор напряжения. Чуть ниже него надпись v1.3, чуть выше - storm32 bcg.
Нижняя нога (ближе к Вам) - земля.
Средняя (обрезанная) - 3.3v.
Верхняя нога (дальше всего от Вас) - 5v.
Подаёте напряжение на плату, чёрный щуп мультиметра (мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения “до 20 вольт”) на минусовой провод питания. Красным щупом тыкаете с средний и дальний вывод стабилизатора напряжения. Должны быть напряжения, которы я указывал выше. Если они есть переходите к следующему. Ещё раз, ТОЛЬКО после того, как убедитесь, что питание на плате есть (иначе потратите кучу времени на попытки прошить и не будете знать в чём дело, в адаптере, подключении или простом отсутствии питания):
Покажите фото в котором видно плату storm32 и программатор, а также ПОДКЛЮЧЕННЫЕ провода между ними (желательно цветные, чтоб понять что и куда подключено).
FTDI-адаптер правильный.
Не забудь что для перепрошивки используется другой номер порта и задается от в другом месте.
Совершенно верно, в последней вкладке. При этом, если сам микроконтроллер чистый (без прошивки вообще), коннектиться по usb плата не будет, это нормально.
FTDI-адаптер правильный.
насколько я понял у меня определился адаптер на COM4
picasaweb.google.com/…/DropBox?authkey=Gv1sRgCMG6n…
а какой порт назначать для прошивки???
пошел искать тестер…
обновление скачал 090,
дальнейшие мои действия для заливки…?
В последней кладке и выбирайте 4 порт.
Подключаете к плате программатор.
Подключаете питание (от батарейки и usb - не важно).
Нажимаете и удерживаете кнопки reset и boot0
Сначала отпускаете кнопку reset, спустя секунду отпускаете кнопку boot0
подключаете программатор к компьютеру.
В последней вкладке программы выбираете 4 порт (если программатор определился на 4 порту)
Выбираете версию своей платы (1.3)
Выбираете 090. прошивку.
Жамкаете flash firmware
Главное чтобы r/w protection на stm-ке не была устаноалена. Я с этим потрахался пока Олли меня носом не ткнул куда надо ))
УРАААА! Загрузился…
теперь думаю что делать дальше…
но светодиод рядом с кнопками так и не горит… даже после перезагрузки
Чтобы обновить прошивку нужно снять защиту запись/чтение с проца.
Очень подробно здесь: www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Getting_Started#First…
нашел наконец инструкцию снятию защиты, (куда раньше смотрел не понимаю😁)
и решил еще раз попробовать
но все равно одна и та же песня
что ещё может быть не так?
похоже действительно cp2102 мозги полощет…
УРАААА! Загрузился…
Чувствую, Вы вообще сами ничего делать не хотите.
www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Leds
www.olliw.eu/…/Bluetooth_Module_HC06
Есть ведь google translate.
Трудно Вам запомнить 500 англицких слов (чтоб понимать 80% общего смысла написанного), ну так пользуйте электронные переводчики.
Сейчас можно целую страничку закидывать в переводчик и получать что-то более-менее близкое по смыслу но на родном языке.
Саша, спасибо за помощь…
знакомлюсь с этой страничкой… но пока найдешь то что надо…
УРАААА! Загрузился…
Так светодиод, который рядом с кнопками, посвящён модулю Bluetooth. Сам модуль подпаян?
Главное чтоб активность проявляли два светодиода которые возле разъёма USB.
Так светодиод, который рядом с кнопками, посвящён модулю Bluetooth
да я уже понял… Спасибо
я тока учусь…
а Bluetooth я уже выписал…
Вот теперь бы узнать с чего начинать настраивать плату…?
пока - no connect…
Что за “no connect”? Вы плату в gui подключить не можете?
Операционная система какая? WindowsXP поди.
Анатолий, для настройки платы вмрежиме GUI будет уже другой com-порт.
И нажимать коннект тоже в доугом месте. А именно в самом нижнем левом углу программы.
Желательно чтобы версия контрольной панели соответствовала версии залитой прошивки.
Вадим спасибо, сконнектился - безмерно счастлив…
Жду инструкций - что делать дальше???
Дальше надо знать что у Вас за подвес.
Если собирали сами - какие моторы?
Что за камера?
Если подвес гудлакбайский, то можно попробовать залить такой профиль.
Зная, что ща будет ещё портянка на тему “как залить профиль”…
- Подключить плату “к программе”.
- Левый верхний угол окна. Кнопка setting -> load from file
- Подсовываете файл, который я Вам дал -> открыть.
- Напротив кнопки write ставите галочку, надпись на кнопке меняется на write/store. Жамкаете на эту кнопку.
- Enjoy!
Настройки так-себе, но более-менее рабочие.
У Олли есть примеры настроек для небольшого ряда подвесов. www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Example_Setups
Смотрите, сравнивайте, пробуйте.
Саша спасибо! буду начинать осваивать…