Квадрокоптер на раме f450/f550

ssilk
Sergey_Pavlovich:

Если не увеличивать вес, а поставить пропы меньшего размера?

Можно и так… Но есть нюансы, пропы меньшего размера могут оказаться слишком маленькими для полетного веса. А если взять пропы максимально возможного размера, то добавлением груза можно точно подобрать желаемые обороты. А если в качестве груза использовать батарейки, то и бонус в виде минут получить можно…

Sorcer
ssilk:

А если в качестве груза использовать батарейки, то и бонус в виде минут получить можно…

Закупить акков с шагом ±20грамм? ) Я догружал батарейками, а имменно сдохшими АА, как из них(пусть из новых) использовать электро не придумал.)

cfero
Sorcer:

Закупить акков с шагом ±20грамм?

Можно повесить видеолинк на отдельный акк, допустим 2S 1000мАч, ~40-50 грамм

Sorcer

Да я понял идею, эт я так утрирую… Сначала можно вычислить нужную догрузку. А затем зная нужный вес - сделать её полезной - в виде акка )

ddv1984
FlyStav:

Неужели я без какого-либо опыта, инструмента и прочего соберу сам лучше, чем проверенный dji? Как-то сомнительно… На карбоновых лучах - это отличная идея. Но тароты слишком большие, такого размера на карбоне я видел только непонятный нонейм без отзывов. Можете что-то посоветовать?

Посмотри складные рамы у китайцев, та же Daya неплохо делает.

FlyStav:

Такие? Их есть у меня. Поставил белые - стало еще хуже. Серые еще жестче. А остальные слишком мягкие, не держат подвес на сжатие. Так что те, которые в тароте, подобраны лучше всего. Однако они у меня уже начали трескаться 😦

Смотря что подразумевается под “топ комплектующими”.
Вы же не будете оспаривать тот факт, что имеется существенная разница между, к примеру, моторами DJI и их многочисленными дешевыми клонами с алиэкспрес?
Например, если у человека есть 1000 рублей и он хочет купить мотор для миниквадрика, я ему посоветую купить emax rs2205, потому что я их достаточно перепробовал в данной ценовой категории.
Рама DJI F550 считается наиболее качественной и проверенной. Поэтому я и начал вопрос с того, где ее купить. Однако я готов услышать и альтернативы. Просто все знать невозможно, может у кого-то был такой опыт, кто-то уже выбирал, сталкивался и нашел интересный вариант. Иногда вот так дают ссылку на ебей/бангуд/али и ты недоумеваешь - какая достойная вещь и как сам то раньше это не нашел!
Так что я все еще жду и надеюсь, может случится чудо и я увижу заветную ссылочку на проверенную добротную качественную жесткую раму для гексы не слоновьего размера 😃 Если тут вариант только самопал, то это вообще печально как-то…

Хммм а почему вы решили что на квадрике от желе не избавиться? ДА гекса в этом варианте лучше но тяжелее. Я летал и на 300 на квадре без желе и сейчас перешел на E600 E800 под 12 пропы и нет желе. Видео со сьемки постараюсь выложить в ближайшее время вместе с отчетом. При этом у меня складной квадрик под GO pro хотя, можно и маленькую зеркалку подвесить, запаса хватит по тяге.

Sorcer

Ему нужна качественная фирменная рама, серьёзная, жёская - как Путин ))
Тогда уж TBS советовать - www.team-blacksheep.com/products/product:98 + можно это добрать, но выдет не бюджетно team-blacksheep.com/…/prod:aerial_mob_extension

ddv1984:

та же Daya неплохо делает.

Согласен, я вот на эту смотрел тоже - fpvmodel.com/new-daya-550-alien-carbon-fiber-foldi…

ddv1984
Sorcer:

Тогда уж TBS советовать - www.team-blacksheep.com/products/product:98 + можно это добрать, но выдет не бюджетно team-blacksheep.com/…/prod:aerial_mob_extension

Согласен, я вот на эту смотрел тоже - fpvmodel.com/new-daya-550-alien-carbon-fiber-foldi…

Овца, да хороша, но ценник недешевый и она плоская что затрудняет установку 3 осевого подвеса или дает необходимость покупки оригинального подвеса.

Про Daya да у меня такая, только ноги на складные от тарот заменил и очень доволен.

FlyStav
ssilk:

Абсолютно серьезно… Вам же надо решить задачу устранения желе? Если бы Вы хотели летать подольше, но в ущерб чему то другому, я бы сказал “уменьшайте вес”…)

Да, мне надо устранить желе, но не путем сборки еле летающего аппарата с газом висения в 70-80%.

ddv1984:

Хммм а почему вы решили что на квадрике от желе не избавиться?

Не совсем так. Я решил, что не могу добиться приемлемой для меня картинки даже на APC винтах (выше я выкладывал видео, там все подробно описано), а DJI 9450 малы для веса ~450 гр. на луч, то есть один выход - делать на этих пропах гексу, чтобы тянуть мои 1.8 кг.
То есть я приобрел хорошие пропы, я приобрел качественный балансир, я испробовал разные рамы. Но ничего не меняется. Я не могу избавиться от желе. Если Вы можете еще что-то посоветовать в данном вопросе - я буду только рад.
Вы перешли на Е600 Е800 и пропы 12 - какие? Тоже DJI? Где вы их вообще берете? Я на сайте DJI видел много пропов - и 1045 в том числе, но не понимаю как и где их покупать 😦 Напрямую с DJI никак, поиск по гуглу по интернет-магазинам не дает ничего. Я себе с пластиковым хабом покупаю вообще в магазине Apple и молюсь, чтобы они там не закончились.

ddv1984:

и нет желе. Видео со сьемки постараюсь выложить в ближайшее время вместе с отчетом

Буду ждать с нетерпением. Пока что все видео, что я видел с пропов, более, чем 10 дюймов (Инспайр и прочие “из коробки” не касается), - это пропущенные через фильтры, меркали, снятые с ND-шками замыленные художественные фильмы.
Я еще раз призываю глянуть мое видео, там есть увеличенный фрагмент видео, где показано то, что я считаю неприемлемым качеством, называя этот эффект “желе”.

Sorcer:

Смешная щутка, да…
Мне просто нужна хорошая рама. Поэтому и спрашиваю тут совет. Интересное дело, когда приходит сюда человек с уже случившейся проблемой, ему говорят - вот, надо было сначала тут у знающих людей спросить, а теперь дурак учится на своих ошибках, и т.п.
Я же вот перед покупкой спрашиваю совет - какую хорошую раму купить под гексу. Обычный такой вопрос. Но на него нет ответа…

Sorcer:

Тогда уж TBS советовать - www.team-blacksheep.com/products/product:98 + можно это добрать, но выдет не бюджетно team-blacksheep.com/products/..._mob_extension

Sorcer:

Согласен, я вот на эту смотрел тоже - www.fpvmodel.com/new-daya-550...-kit_g726.html

Квадрики же!

vik991
FlyStav:

Квадрики же!

поставьте не 4 мотора а 8

ddv1984
vik991:

поставьте не 4 мотора а 8

В Любую такую раму будет 8 винтов да еще и с обратным вращение не просто будет запихнуть… пропы у dji 600-800 на 10 а 1242 вот вы и хз и не видите…
Вот ссылки например.
rangevideo.com/…/531-dji-phantom-12-x-42-propeller…
www.ebay.com/itm/…/182228349040
они уже отбалансированными идут…хотя конечно нет предела совершенству

Sorcer

Что за г*но пропы - за такую цену?? … извините не выдержал… они ж игрушечные, видно по фото даже

ddv1984
Sorcer:

Что за г*но пропы - за такую цену?? … извините не выдержал… они ж игрушечные, видно по фото даже

у меня отлично летают, не понял в чем смысл про игрушечные… Просто бывают оригинальные E600 самозатягивающиеся и бывают их копии, да есть разница в качестве а все остальное нормально… Эстетам можно и по 100 баксов за пропы отдавать, но тогда это уже не под ВМГ DJI, у которых оригинальное крепление. Кстати посмотри цены инспаэровских пропов родных и фантомовских, и скажи что они тоже говно и не летают…

cfero
FlyStav:

Да, мне надо устранить желе, но не путем сборки еле летающего аппарата с газом висения в 70-80%.

Получается, что ваш аппарат при весе 1.8 кг без желе летает только на 9-х пропах, то может как раз проблема не в балансировке ВМГ, а в оборотах? Вчера летал в солнечную погоду без фильтров и обратил внимание, что сильное желе прет на снижении, когда обороты низкие, при слабом наборе тоже чуть появляется. А в от в висении, интенсивном наборе и неспешном горизонтальном движении (до 15 км/ч) желе нет. Посему склоняюсь к мнению Сергея, что аппарат или догружать, что неприемлемо, ну или переходить на 5-6S аккум, но тут можете в ВМГ упереться. Просто есть шанс, что на гексе вы опустите газ висения до тех же значений, что и сейчас на 12 пропах и получите то же желе.

ddv1984
FlyStav:

Сообщение от ddv1984
и нет желе. Видео со сьемки постараюсь выложить в ближайшее время вместе с отчетом
Буду ждать с нетерпением. Пока что все видео, что я видел с пропов, более, чем 10 дюймов (Инспайр и прочие “из коробки” не касается), - это пропущенные через фильтры, меркали, снятые с ND-шками замыленные художественные фильмы.

День добрый, как обещал кусочек видео, обработки нет, качество простое, 30 кадров снимал вечером. полет пробный тестировал FPV режим подвеса.

youtu.be/jDrzrABIHPA

FlyStav
cfero:

Просто есть шанс, что на гексе вы опустите газ висения до тех же значений, что и сейчас на 12 пропах и получите то же желе

Так дело в том, что на DJI винтах желе нет на любых оборотах. Оно на определенных оборотах возникает только на APC винтах.
Кстати, давеча мне в подарок с покупкой человек прислал целую кучу DJI 1045 с металлическим хабом. Ииии… на ВСЕХ жуткий дисбаланс! Я не проверяя поставил на мотор и тут же выключил, испугавшись, что он разобьет мне подшипники нафиг. Как человек на таком летал я вообще не понимаю. Я проверил все десять пропов на DuBroшке - у всех очень сильный перевес. Винты даже не поцарапаны, то есть говорить о том, что они убиты там как-то, не приходится. Похожи на оригинальные, человек говорит все куплено у оф. дилера - пакетики, все это было. Вот дела…

ddv1984:

День добрый, как обещал кусочек видео, обработки нет, качество простое, 30 кадров снимал вечером. полет пробный тестировал FPV режим подвеса.

Спасибо.
Но вечером и у меня нормально получается…
Хотелось бы все же в яркий солнечный день, и на 60фпс, и не в режиме FPV.
Так что за пропы? DJI?

Да, кстати, я же пропы не только визуально по камере сравниваю. Еще и инструментально проверяю - по логам вибраций пиксы. У DJI пропов, конечно же, самый низкий уровень вибраций.

Jentosik86

А в вашем случае вы разве не резонанс ловите? Кто то пробовал лучи проволокой стягивать, помогало

ddv1984

Спасибо.
Но вечером и у меня нормально получается…
Хотелось бы все же в яркий солнечный день, и на 60фпс, и не в режиме FPV.
Так что за пропы? DJI?

тогда ждите такое видео на этом режиме специально под вас снимать нужно… я обычно не снимаю на 60 фпс, но если надо поставлю кусочек на 60 на 2к…
пропы да родные dji 1242 самозатягивающиеся. Скажу больше, у меня тоже на пропах жуткий дисбаланс, но на коптер вибрацию он не дает и я забил на остальное…

FlyStav
Jentosik86:

А в вашем случае вы разве не резонанс ловите? Кто то пробовал лучи проволокой стягивать, помогало

=>>

FlyStav:

Я поменял три рамы (квадро) - HJ450, S500 и никому неизвестный LJI 500 X4 карбоновый.

На всех рамах совершенно идентичный результат.

ddv1984:

тогда ждите такое видео на этом режиме специально под вас снимать нужно…

Не, я не настаиваю, прямо специально для меня снимать не надо 😃

Rel

Решил провести испытания с целью выявить крейсерскую скорость 450го квадракоптера на pixhawk. То есть та скорость, на которой будет минимальный удельный расход mah/км.
Для этого в Mission Planner я составил задание летать туда-сюда по 500 метров в поле со ступенчатым повышением скорости: 6, 8, 10, 12, 14, 16 м/с. Скорость задавалась между концом разворота и длинным участком установкой точки DO_CHANGE_SPEED.

На 5м/с, которые стоят по умолчанию, я уже летал на автопилоте и успешно, я писал в блоге. Просто это очень медленно и скучно, и я подозреваю, если, к примеру, расход висения 9-10А, а расход при 5м/с 12-13, то повышение скорости будет продуктивнее, ведь он может летать до 80А.

НО. Уже на скорости 8 возникла проблема - он начал сильно, до 45’, качаться вперёд-назад, вот этот кусок видео, где он повысил скорость (после окончания разворота, особенно началось с 1:07).

ПРИ ЭТОМ, скорость 8 для него совсем не проблема, он у меня разгоняется до 21 в спорт режиме, правда уже после 18 постепенно теряет высоту. В режимах stabilize, sport, drift он ведёт себя отлично на любых скоростях. А на авто почему-то не смог плавно пролететь на 8.

У меня пока две версии - что-то не так с настройкой DO_CHANGE_SPEED. Там почему-то 2 поля ввода скорости, я вводил одинаковую, новую, может в этом проблема? И настройка пидов, которые отвечают именно за горизонтальную скорость и ускорение. Например, он пытается слишком стремительно набрать скорость и перелетает 8, после чего перекорректируется и по новой. Ну типа задран P скорости. А тут ещё и высоту в добавок приходится корректировать. Может прошивка 4.4RC2 что-то изменит?

Rel

Дополнение к предыдущему. Только что снова полетал с той же целью.
На скоростях 4,5,6,7 м/с его штормит. На бОльших вроде норм, но нужно смотреть телеметрию. С аккумом на 1,8 вместо 5 в автопилоте не качается на любой скорости. От ветра не зависит.

Ещё заметил, что на поворотах скорость падает. Это он умный такой или DO_CHANGE_SPEED само отменяется на следующей точке? Пока не понял.

Может быть это как-то связано, в любых режимах, если я отпускаю наклон, он резко и сильно качается, как бы чтобы затормозить, как если бы я сам нажал в противоположную сторону. Не то, чтобы это меня беспокоит, просто я не знаю, так ли это должно быть.

А рама Diatone F450 классная. Сколько раз падал, вся обчёсанная, но моторы спасает и сама разрушаться и не думает. Мне кажется, карбон бы уже расслоился и пошёл крошиться давно.