ESC + Мотор: срыв синхры. Причины и алгоритм тестирования

ctakah

Ну так ответ напрашивается сам собой- начать с конденсаторов . Обрати внимание на их ESR ( искать с возможно минимальным значением ) при покупке .На такие моторы с подвешенными двумя бутылками по 1 литру у меня хорошо работали обычные пластиковые пропы серии MR с башни размером 15 ( они как сабли ))" , стабильность супер . Ставил тайгеровские-не понравилось , еще несколько видов ставил до размера 17" - все не то . И регули стояли доработанные тайгеры, но я их раздербанил и вставил между парами регулей радиатор в виде ал пластины ( важна была компактность размещения ) После испытаний температура внутри рамы 45 гр , а регули макимум до 60 нагревались ( измерял цифровым дистанционным термометром)

Andrey_Ch
ctakah:

Правый передний

В общем так все и срослось.
“Вскрытие больного” показало, что вредничал регулятор на луче под номером один.
Интересно, на лучах 2,3 и 4 стояли регуляторы с маркировкой на плате " 1337 " на первом луче маркировка “1914”.
Что это за цифры не понятно, может номер партии. Заменю я его. Пусть все будут одинаковые.

ctakah

Афро много крутил, на них бумажка с номером тоже есть, скорее всего какая то известная только производителям серия прошивок. Рад,что решился такой неприятный момент, на самом деле чтоб отыскать неисправность приходилось менять кучу оборудования,вплоть до рамы ) И в любом случае статистику эксплуатации напиши сюда , думаю многим будет интересно.

27 days later
Andrey_Ch
ctakah:

Ну так ответ напрашивается сам собой- начать с конденсаторов

Результат оказался очень интересный. Поставил вместо 470uF JAMICON 680uF Срывы прошли. И пустой и груженый ( + 1500 грамм) квадрик летает как по рельсам.
Только по габаритам JAMICON большие, пришлось изголяться

Конденсаторы

alexeykozin
Andrey_Ch:

Результат оказался очень интересный. Поставил вместо 470uF JAMICON 680uF Срывы прошли. И пустой и груженый ( + 1500 грамм) квадрик летает как по рельсам.

интересно было бы глянуть осцилограмму на питании регуля до замены кондеров и после.
и насколько толстый провод идет от платы распределения питания к регулям и какова его длина

Andrey_Ch
alexeykozin:

и насколько толстый провод идет от платы распределения питания к регулям и какова его длина

Осцилограмму посмотреть не получится. Делать не на чем.
И платы распределения питания не ставлю принципиально. Был печальный опыт на заре моего коптеростроения, когда в плате просто прогорела дорожка в фольге и аппарат упал.
Теперь регуляторы спаиваются в пучок.
Провода питания короткие 100- 180 мм ( до спайки в пучок) толщина 16 AVG

1 month later
lion13ch

Подскажите кто-нить сталкивался с проблемой срыва синхронизации ESC с PixHawk ? Начитался и насмотрелся много нелестных отзывов, особенно про ESC Afro. Странно то, что сам активно использую PH+Afro и с проблемами срыва синхры не сталкивался вообще (моторы правда 900-700kv).
По обыкновению я не убираю + кабель при подключении ESC к PH. Некоторые пишут, что этот конфиг нормально работает и кроме того дает доп. резервное питание на PH автоматом. Но вот теперь как-то нет полной уверенности в работе PH+Afro… малоли когда выплывет ?!
Одно из решений проблемы срыва синхры как пишут в Инете - отключение штатного PowerModule вообще и питание от ESC или отдельного BEC. Некоторым помогает замена прошивки ESC на BLHeli. Альтернатива занижение частоты PWM для ESC до 100Гц. Но как-то это все вокруг да около…
Короче есть ли реально проблемы с PixHawk в плане работы с ESC и каков правильный метод их устранения ?

Можаефф

Подскажите, а есть правило по которому выставляются тайминги?
У меня Афро - БЛХели - Саннискай 2212 - АРС10.

ssilk
Можаефф:

а есть правило по которому выставляются тайминги?

По наименьшему потреблению/нагреву. Ставьте ВМГ на стенд и мерьте ток и температуру мотора и регуля… Грубо, ставите тайминг мид(вроде в БлХели оно так называется), гоняете мотор минут 10 с разным уровнем газа, потом щупаете нагрев, Ставите мид-хай, повторяете… Если моторы 980 кВ, то мид или мид-хай подойдут. Есть еще косвенный способ, даже два…)
Первый - на слух, при неправильном тайминге мотор начинает свистеть, и поскольку для всего диапазона оборотов тайминг поставить нельзя, надо понаблюдать за коптером при подъеме, при висении, при резком добавлении газа, если моторы начнуть свистеть, значит тайминг маловат. Второй способ не менее экзотичен…) Мотор работает в трех режимах, до нормального, нормальный и после нормального…) Граница между ними чувствуется руками при плавном увеличении газа. В некоторый момент времени мотор, как бы рывком, перейдет на более высокие обороты и будет крутиться ровно и тихо. Это переход из режима до нормального, в нормальный. При дальнейшем увеличении газа будет еще один такой рывок и начнется свист - это выход из нормального режима. Тайминг надо поставить такой, чтобы нормальный режим был посередине между 50% и 100% газа, можно чуть ближе к 50%.

2 months later
Trafik

Попробую спросить здесь. Ситуация следующая: использую Afro ESC 30 А на коптере в связке с моторами sunnysky 2212 980kv и винтами 10*4,5. Все летало, проблем не было. А тут кратковременный отказ, как я понял, правого переднего двига, думал вытяну, но повторный отказ и краш. В чем может быть причина?

youtu.be/k6uwqwaV_Ps

mamuka2006

Какой тайминг поставить на мотор tarot 4114/320kv+ Винт15,55 ,сейчас стоит 3,75* …есть срыв синхры.

3 months later
2099996

Тоже срываются в произвольной последовательности, 1,2 или 3 мотора.
После сборки по неопытности тестировал без нагрузки на разных оборотах, соответственно срывов никаких не было. Пережил 1 жесткую посадку по причине неверно настроенного режима FailSafe. Заново все перелопатил в поисках источника проблемы, собрал, поставил винты и не выпуская из рук начал испытывать с нагрузкой. Как оказалось не зря. После 60 % газа заметил странное поведение некоторых моторов. Сначала начинает тянуть в сторону а потом неизбежно, то клинят, то дергаются а потом клинят.

Снял я пропы, начал испытывать без нагрузки и заметил в 1 моторе подклины периодические и не долгие, изменил в настройках уставку @TIMING@ но эффект увеличился, начали 2 мотора дергаться иногда. Повторная смена уставки @TIMING@ (поставил режим HIGH), решил проблему неадекватного поведения мотора без нагрузки.

Под нагрузкой опять все повторилось но уже при более высоком значении “trotle” прим 80-90% газа.

пропы 1347 нейлон
моторы Sunnysky V3508 380kv
контроллер NazaV2.
батарея - 6S 8Ah
Странные регули.

ssilk:

Сначала попробуйте прошиться новой прошивкой, еще лучше поменяйте ее на BlHeli, там есть возможность с таймингами играть, а у Вас как раз с ними проблема…

Подскажите где написано как прошиться?

ctakah:

Можете провести тест- отпаять кондер и сервануть пару проп-мотор , увидите наш любимый срыв синхры , провалы, неустойчивость под нагрузкой.

У меня как раз кондера нет, может из-за этого? Есть ли смысл колхозить или в печь все регули?

7 days later
2099996
Hyperion:

в печь и купить нормальные

Заказал нормальные, жду с хоббикинга. Эти пробовал перепрошивать, намучился, решил не тратить время зря.

Spartak1245

Привет. Не подскажете, как настроить правильно регуль афро 30А с 4 банками и мотором 3508-580kv и пропом 14?
Пробую по всякому но не нравиться как работает в плане со срывами. Со стопа на максимум срыв, а потом раскручивает. До этого стояла родная прошивка симонк, так там вообще все шикарно было. Нельзя никак прошить снова этот симонк? Прошивал на блхели через свисток.

3 months later
dROb

Коллеги, подскажите, столкнулся тут с такой странностью - пока времени не было хорошенько поразбираться. Мало ли у кого такое было:

  • Поставил новые регули (не то чтобы новые, но поменял на лежавшие уже сто лет T-Motor t30a), первый полёт ещё осенью крашнулся, не понял тогда почему, думал случайность.
  • В зиму, при морозе в -10 попытался полетать, несколько раз упал из-за того что вырубался один или даже несколько моторов. Несколько раз даже с земли подниматься не хотел.

То есть проблема сильно усугубляется при морозе. У кого такое было? Что это скорее всего такое?

ssilk
dROb:

Что это скорее всего такое?

Скорее всего - отсутствие кварца…

dROb
ssilk:

Скорее всего - отсутствие кварца…

Хорошее, в общем, предположение… Но пока не до конца представляю что из этого проистекает?
Если вы имеете в виду битый кварц на одном из регулей, то да, теоретически возможно чтобы работало, но нестабильно. Но мне кажется не совсем мой случай, т.к. замечал останов нескольких регулей/моторов сразу.
Если имеете в виду что там вообще нет кварцев, и используются RC цепочки, которые меняют поведение на морозе - вполне вероятно, с этим я встречался и ранее, но симптомы обычно - уход частоты на 5-10%, и, в общем никаких реальных проблем в виду этого. Или что может происходить из за этого? Уход частоты на столько, что PPM сигнал перестает распознаваться? Довольно маловероятно, как мне кажется…