naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$
пока оттуда ничего заказывать не собираюсь, но буду иметь в виду.
а кто сказал что заказывать нужно именно оттуда? Указал в какую сторону смотреть 😉
а кто сказал что заказывать нужно именно оттуда? Указал в какую сторону смотреть
я сразу и решил на радио рынке глянуть 😃)
Есть только одна проблема - штекера которые на самопальном разъеме не надежные, теряется контакт (хотя я и замотал скотчем) Было бы здорово найти в продаже у китайцев совместимые разъемы типа мама/папа, которые подходили бы к Назе. Просто плохой контакт может привести к потере квадра.
Я Вам могу вот такую штуку бесплатно отдать, если пересылку оплатите
вот файлик с разъемами и для назы в том числе
там есть все виды
cloud.mail.ru/public/…/разъемы молекс.pdf
А кто-нить пробовал телеметрию на Taranis через приемники типа D выводить по этой прошивке: vizual54.github.io/APM-Mavlink-to-FrSky/
У меня по факту данные идут, но не все. А именно:
- Alt: Altitude from ARM point - работает
- Rpm: Throttle out - плохо работает, есть только 4 значения: 0, 30, 60 и 90. Очень странно, надо что-то править
- Fuel: Battery remaining - не работает
- T1: APM mode - работает, цифры выводит с номером режима
- T2: Sat fix and count. 38 means 3d fix and 8 sats, 04 means no fix and 4 sats - работает
- Spd: GPS speed over ground in knots - еще не летал, не знаю
- Dist: -
- GAlt: GPS Altitude - не смотрел еще, позже напишу.
- Cell: -
- Cels: Battery voltage - не работает, не понятно почему, но нет данных, печаль
- Vfas: -
- Curr: Battery current - тоже печаль
- Cnsp: mAh used totalizer (calculated value in the Taranis) - не работает
- Powr: Power (calculated value in the Taranis) - не смотрел
- AccX: Attitude pitch - не смотрел
- AccY: Attitude roll - не смотрел
- AccZ: Attitude yaw - не смотрел
- Hdg: Heading - нулевое значение, скорее всего тоже нет данных
Пробовал собрать прошивку из исходника - вываливаются ошибки, не разбирался что не так.
Прошивался и APM_Mavlink_to_FrSky_0.1rc1.hex и ArduCopter_3.1_uart2.hex - одно и тоже.
В общем, если у кого есть опыт использования данной фичи - поделитесь!
Вроде никто так и не собрал схему делителей напряжения, а я решил попробовать.
Несколько вечеров вникал в код, в итоге даже нашел ошибки. Моя задача была побаночно мерить напряжения в 8-ми банках. Мой сетап - 2 липошки по 4 банки в паралели.
В лоб конечно ничего не заработало, в итоге стал копаться в коде. Выяснилось что там используется неудобный для подстройки под свои сопротивления алгоритм. Да и резсторов таких у меня не было, ряды использовал другие.
Итак, выкладываю архив в котором работающая программа с контролем до 8 банок. Кто соберется повторить, надо будет пересчитать делители в программе потому как резисторы (их фактическое сопротивление с учетом погрешности) и напряжение питания схемы будут разные. Делители удобно пересчитывать в табличном редакторе, например в гугл докс.
Вот моя табличка, формула там видна.
В кратце так - сначала прошиваем скетч с этими делителями, все включаем, видим данные на пульте (скорее всего не верные), их вводим в таблицу, меряем фактические напряжения, их тоже в таблицу, ну и делители с которыми это все подключалось. Табличка генерит новые делители их вводим в скетч и получаем нужные напряжения, если где-то не сходится проводим данную процедуру еще раз.
Сразу обращу внимание, что важно питающее напряжение, так как на его основе идет сравнение с напряжениями на АЦП атмеги. Я использовал внешний БЕК для запитки атмеги, потому как в сети питания АПМ напряжение постоянно скачет на две-три сотки, что, в свою очередь также отражается в постоянном изменении измеряемых напряжений. С БЕКом все ровно и без скачков.
Бонусом поправлен баг с отображением координат, за это спасибо Александру Долгину (Davest).
Сегодня уже отлетал с этим девайсом на борту - эмоции только положительные. Наглядно видны слабые банки, у меня это первая банка. Теперь с такими данными перед глазами не получится высадить меньшую банку ниже порога, работают встроенные в скрипт пульта предупреждения. Для себя решил что работу проделал не зря, может кому еще пригодится.
Ребят, Nano прошил скетчем из 85 поста, вроде-бы что-то работает, но не всё.
Показывает только высоту по барометру, и всё… Плата Crius AIOP 2, с MegapirateNG. Как ни пытался завести другие данные, не выходит. GPS по нулям, всё остальное тоже. Датчик тока с HK не работает ни на одном из портов.
В FrSKyPort менял строку
case 3:
// FrSkySPort_SendPackage(FR_ID_ACCZ, fetchAccZ());
FrSkySPort_SendPackage(FR_ID_A3_FIRST, analogRead(A2));
break;
И все-равно ничего не выходило.
Nano подключаю к третьему порту, туда же где висит 3DRadio. Или надо туда, где GPS?
В чем может быть проблема?
туда где телеметрия: или радио или осд. Попробуй версию с поста #217
Или из поста 139
Проще всего это сделать подтыкнув ардуинку к FLVSS, там два выхода (входа) на смартпорт, а второй провод с FLVSS к приемышу
Не работает такая связка, пока не могу разобраться в чем дело.
В коде оставил только отправку SENSOR_ID_GPS и SENSOR_ID_VARIO.
Если ардуинку воткнуть на прямую в X8R, то все работает.
Если воткнуть через FLVSS, то напряжение с FLVSS идет на таранис, а данные с ардуинки нулями. При подключении ардуинка помаргивает ледом с разной частотой, т.е. вроде как данные отправляет.
Прошивка 0.3 из поста #86
Спасибо, проблема оказалась в том, что приемник забинден в режиме D8. В этом случае на экран показывается только напряжение питания и высота по барометру кратная 1 целому метру.
А не подскажете, как заменить отображение A1 (напряжение питания приёмника) на что-нибудь своё? Сейчас копаюсь в коде, не особо вижу эту строку…
А не подскажете, как заменить отображение A1 (напряжение питания приёмника) на что-нибудь своё? Сейчас копаюсь в коде, не особо вижу эту строку…
ни как, А1 зашито железно в приемник. Но там кроме А1 куча свободных параметров, бери любой другой
ни как, А1 зашито железно в приемник. Но там кроме А1 куча свободных параметров, бери любой другой
Все остальные вроде бы выдают только целые числа без точки, или это можно изменить?
И как быть с нелинейностью датчика напряжения? На входе аккумулятора подключен цифровой мультиметр, и дальше уже по схеме датчик напряжения с HK. Делители подобрал так, что в режиме покоя напряжение на датчике совпадает с напряжением на мультиметре.
Но стоит только завести двигатели, напряжение на датчике падает непропорционально результату мультиметра.
Выглядит это примерно так:
Газ,%____Uмультиметра,В___Uтелеметрии,В.
Disarm_______11.55____________11.5
0___________11.54____________11.3
20%_________11.50____________10.9
…
70%_________11.42_____________9.3
если речь о аналоговых входах А2-А4 то они настраиваются и в компаньоне и с пульта, для каждого есть параметры unit/range/offset, поэксперементируй
по поводу нелинейности датчика, это вообще что-то странное. Наверное нужно вместо покупного датчика с НК собрать свой (это 2 резистора откуда нелинейность?) и добавить в опыт еще одно измерение - напряжение на выходе датчика. В принципе погрешность 0.2 - 0.3В это нормально, но 2 - 3В конечно нет
они настраиваются и в компаньоне
Компаньон, как я понимаю, это утилита для Taranis?
У меня Tурнига 9X, оффсеты и юнит только для A1 и A2 можно настроить, остальное только в коде прошивки менять
Спасибо за совет, сегодня попробую собрать свой датчик. 😃
Здравствуйте. Заинтересовался данной темой, купил пару ардуин (pro mini 328). Залил hex из 97 поста, телеметрия работает, координаты gps показывает неверно. Более поздние версии hex файлов для APM показывали просто прочерки и когда небыло фиксации gps и когда фиксация появлялась. Пробовал скомпилировать скетчи, представленные здесь, но Arduino IDE пишет, что мало памяти (глобальные переменные заняли 174%). Я в общении с ардуиной новичок, прошу помощи.
Arduino 1.0.5 установи arduino.cc/en/Main/OldSoftwareReleases и памяти хватит 😃
Прошил при помощи Arduino IDE 1.0.5 скетч из 217 поста и все заработало. Большое спасибо.
Не работает такая связка, пока не могу разобраться в чем дело. В коде оставил только отправку SENSOR_ID_GPS и SENSOR_ID_VARIO. Если ардуинку воткнуть на прямую в X8R, то все работает. Если воткнуть через FLVSS, то напряжение с FLVSS идет на таранис, а данные с ардуинки нулями. При подключении ардуинка помаргивает ледом с разной частотой, т.е. вроде как данные отправляет. Прошивка 0.3 из поста #86
Если бы не прочитал, то так бы и думал что это я где то накосячил 😃
Вообщем такая же ситуация, через FLVSS не работает, а напрямую данные идут.
А есть где то описание какие данные от назы в какие поля телеметрии передаются или надо в коде искать?
описания нет, но там код достаточно простой- читается как описание 😃
описания нет, но там код достаточно простой- читается как описание
понял, поковыряюсь.
а на счет ситуации с совместной работой с FLVSS есть идеи?