S-OSD для NAZA Lite/V2

den730
xxxservice:
  1. Как используется switch вход? Его можно напрямую подключить к свободному каналу приемника и настроить на какой-то переключатель на пульте?

Да!

Можаефф

Алексмос предполагает подключение с полетного контроллера. Скорее непонятно зачем на коптере горизонт? Часто в облаках летают?

ialeksey
Можаефф:

Скорее непонятно зачем на коптере горизонт?

Например если переключиться на вид через алексмос.

xxxservice
ssilk:

Если подвес на БК моторах, то его к назе подключать не нужно… А на сервах это и не подвес совсем…)

Ага, ну видимо надо было добавить, что выводы F1 и F2 сделаны специально для того что бы показывать горизонт в OSD, а в Наза-асистенте по ошибке нарисовали подвес на соответствующей закладке, картинки перепутали с OSD 😁

ialeksey:
  1. Не указали какой подвес, ему точно нужны F1/F2? Но если нужны, а настройки требуются уникальные, то очевидно, что их не объединить.
  2. да
  1. Подвес из соответствующей темы “Китайский подвес за 53$” Сейчас подключен к F1/F2 и выведен на крутилку. Хотелось бы это и сохранить. Тут правильно спросили, начерта мне горизонт? Может и правда не надо вовсе, не пользовался пока я в полете OSD, не знаю.
  2. “Да” - это я понял. Только не понял чего переключает?
Nemalo
xxxservice:

Ага, ну видимо надо было добавить, что выводы F1 и F2 сделаны специально для того что бы показывать горизонт в OSD, а в Наза-асистенте по ошибке нарисовали подвес на соответствующей закладке, картинки перепутали с OSD 😁

Зачем так ёрничать? F1 и F2 сделаны для управления подвесом построенным на сервах. Любые подвесы на бесколлекторных моторах легко справляются с задачей стабилизации без подключения к этим выходам (тем более, что “китайский подвес за 53$” эти показания не учитывает).
Производители “альтернативных” OSD пошли легким путем и не стали лепить CAN шину, разбирать протокол, а взяли данные с этих каналов, простое и оригинальное решение.

xxxservice:
  1. Подвес из соответствующей темы “Китайский подвес за 53$” Сейчас подключен к F1/F2 и выведен на крутилку. Хотелось бы это и сохранить. Тут правильно спросили, начерта мне горизонт? Может и правда не надо вовсе, не пользовался пока я в полете OSD, не знаю.

Проще подвес подключить напрямую к приемнику. Будет точно такое же управление с крутилки.
Горизонт нужен для косвенного определения силы ветра на высоте. Чем меньше наклон “зависшего” коптера, тем ниже скорость ветра. Иногда лучше подняться или опуститься на 5-7 метров, туда где ветер потише.

xxxservice

Окей, осталось понять чего Свитч переключает и в какие моменты это можно применять. Несколько видов интерфейса? В каких случаях это может понадобиться? Практика применения…

ialeksey

Переключает экраны OSD, экраны могут содержать разные наборы элементов, каждый решает сам как применять. Кто-то “на земле хочу видеть только это, а в полете вот это” или например разные экраны для разных камер (если их не одна), пример я приводил: на курсовой не рисовать горизонт, а на камере с подвеса горизонт добавить.
В моей прошивке switch так же используется для входа в настройки емкости АКБ.

xxxservice

Таки я прошился на прошивку уважаемого Алексея, ура! Сначала было “Failed to talk to bootloader”, поскольку поленился отключить GPS (под термоклеем сидел).
Помогите по имеющимся вопросам:

1. Обратил внимание, в изначальном конфигураторе экрана Алексея, все значения были сдвинуты от краев. Потом понял зачем - на экране края обрезаны и смещенные к краю значения не видно. Это вообще нормально?
  2. Что именно калибруется файлами AMP_OFFSET.hex / AMP_PER_VOLT.hex / VOLT_DIFF_RATIO.hex ?
  3. Порядок калибровки какой?
  4. Горизонт калибруется или если он уехавший, то надо менять параметры на закладке гимбала в конфигураторе Наза?
ialeksey
xxxservice:
  1. Что именно калибруется файлами AMP_OFFSET.hex / AMP_PER_VOLT.hex / VOLT_DIFF_RATIO.hex ?
  2. Порядок калибровки какой?

Некоторое время назад вы сообщали, что перечитали тему. Странно было не заметить такой мелкий постик.

xxxservice:
  1. Горизонт калибруется или если он уехавший, то надо менять параметры на закладке гимбала в конфигураторе Наза?

менять параметры на закладке гимбала в конфигураторе Наза. Но начать можно с калибровки самой назы на ровной поверхности.

xxxservice

Не знаю где спросить, вроде и к OSD нашей имеет отношение… Посоветуйте самый оптимальный способ фиксации координат при падении? У меня монитор без записи, соответственно, если рухнет, то координаты потухнут. Среди вариантов GPS маяка, отброса GPS координат через X8R передатчик на Таранис и записи видео (других вариантов я не нашел, они есть?), мне больше всего глянулся вариант записи картинки с OSD. Может кто-то посоветовать недорогой вариант плат с SD-картой для записи видео с OSD?

Кто-то цеплял RSSI с X8R на OSD? Как и ожидалось, подключенный напрямую он показывает погоду… что-то порядка 15% сигнала постоянно. Если надо фильтр, то номиналы элементов в фильтре у кого-то есть понимание какие ставить?

И еще откалибровал показания вольтметра (спасибо Алексею). Показывает все путем. Но не понял откуда ОСД берет процентовку батареи. Ведь для этого надо понимать тип батареи, а у нее в настройках нету типа, только минимальное значение напряжения (по нему как я понимаю warning выкидывается на экран. Так откуда процент берется?

andry=

Посоветуйте самый оптимальный способ фиксации координат при падении?

rcopen.com/forum/f123/topic386079

После падения в Таранисе можно посмотреть координаты.

Orlov

Взял поисковый маяк tBeacon, более известный, как Тигромух. Берет координаты с Назы и передает их голосом по радио. Помимо координат передает в эфир мощность сигнала, а также мигает мощным диодом и пищит динамиком. На выходных потестил, результатми остался доволен. Даже если наза вырубилась, маяк запоминает последние координаты, вообще он кажется 100 последних точек хранит в памяти

xxxservice
xxxservice:

Кто-то цеплял RSSI с X8R на OSD? Как и ожидалось, подключенный напрямую он показывает погоду… что-то порядка 15% сигнала постоянно. Если надо фильтр, то номиналы элементов в фильтре у кого-то есть понимание какие ставить? И еще откалибровал показания вольтметра (спасибо Алексею). Показывает все путем. Но не понял откуда ОСД берет процентовку батареи. Ведь для этого надо понимать тип батареи, а у нее в настройках нету типа, только минимальное значение напряжения (по нему как я понимаю warning выкидывается на экран. Так откуда процент берется?

Никто не делал и не знает?

ialeksey

По RSSI отвечал уже и ссылку давал.

Если нет датчика тока, то процент батареи - это крайне примерная штука, фича ради фичи можно сказать. Которая переводит диапазон ~4.2-4.1 вольт на банку - “жарь на все деньги” и ~3.5-3.4 вольт на банку - “Хьюстон, у нас проблемы” в выражение от 100 до 0%.
Кол-во банок определяется по начальному напряжению при подключении питания.

12 days later
UFO747

Подскажите, пожалуйста - по умолчанию в данной ОСД режим PAL стоит? Пытаюсь сейчас подключить камеру Xiaomi Yi, и мне нужно, чтобы в ней было именно NTSC, но при этом OSD криво растягивается и мерцает. Надеюсь, что это именно из-за того, что в OSD стоит не тот режим. Может кто-то подтвердить или опровергнуть предположение?

Yden

ftdi нету что ли ? чтоб перещёлкнуть в нужный режим ?

djif450

Вопрос в следующем. Подключил sosd, вывожу картинку на headplay hd2. Циферки осд шные выводятся как бы с через строчной разверткой, полосатенькие как бы. Это нормально?

Yden

у меня вроде нормально смотрел один раз мельком когда шлем проверял

UFO747

Пытаюсь впервые подключить S-OSD к компьютеру через FTDI. При нажатии на кнопку Read from OSD получаю сообщение “Failed to talk to bootloader”.

Orlov:

чтобы не вылазила “Failed to talk to bootloader” нужно подавать на OSD дополнительные 5В (например от канала Throttling).

Хочу уточнить (дабы не спалить плату) - получается, что плате S-OSD для настроек и перепрошивки должно поступать двойное питание, т.е. 5 вольт через FTDI от USB-порта компьютера и еще 5 вольт от канала Throttle? А что значит “например от канала Throttle”? От чего еще и как можно запитать S-OSD дополнительно?

PS Мне говорили, что желательно вообще настройку и перепрошивку делать на полностью отключенной от коптера плате (или подключенной, но к обесточенному коптеру, т.е. без батареи), а тут выясняется, что надо её подключенной к коптеру настраивать. Путаница какая-то…

PPS Попробовал еще раз (не подключая никуда никаких дополнительных 5V) - заработало. И отвечу на свой же вопрос:

UFO747:

по умолчанию в данной ОСД режим PAL стоит?

Да, по умолчанию был PAL. И OSD отображалось криво ввиду несоответствия режима камеры и режима OSD. Выставил и там и там NTSC - все выглядит нормально.

22 days later
Agioso

Сегодня OSD непонятный глюк поймала. Летал при температуре -5…10. Перед взлетом обратил внимание что видео с сильными помехами, хотя находился рядом. Через какое то время видео совсем пропало, телеметрия при этом отображалось четко, но все цифры по нулям и моргает надпись DISARMED. Пришлось летать без fpv. Периодически косясь в монитор замечал что видео периодически то появляется то исчезает, потом смотрю osd перезагрузилась, потом видео снова появилось и стало четким, через минуту отрубилось вновь…
Отогрел в салоне и попробовал снова - все работает без сбоев. Позавчера отлетал две батареи при -10 - таких глюков не было. Правда сегодня перед первым полетом продержал коптер в багажнике минут 15, а там холоднее чем в салоне, может это повлияло.
У кого нибудь было подобное на холоде?

SecondShadow
Agioso:

Сегодня OSD непонятный глюк поймала. Летал при температуре -5…10. Перед взлетом обратил внимание что видео с сильными помехами, хотя находился рядом. Через какое то время видео совсем пропало, телеметрия при этом отображалось четко, но все цифры по нулям и моргает надпись DISARMED. Пришлось летать без fpv. Периодически косясь в монитор замечал что видео периодически то появляется то исчезает, потом смотрю osd перезагрузилась, потом видео снова появилось и стало четким, через минуту отрубилось вновь…
Отогрел в салоне и попробовал снова - все работает без сбоев. Позавчера отлетал две батареи при -10 - таких глюков не было. Правда сегодня перед первым полетом продержал коптер в багажнике минут 15, а там холоднее чем в салоне, может это повлияло.
У кого нибудь было подобное на холоде?

Что-то все в кучу Вы смешали. Видео и OSD связаны постольку-поскольку. OSD блок цифровой и накладывает изображение на аналоговое видео, которое передается к Вам на приемник.

• Если сигнал приема уверенный, и телеметрия отображается, то с передатчиком-приемником все в порядке
  • Нет видео -проблемы с камерой.
  • Если видео Вы видите, а нет телеметрии - проблемы с OSD.
  • Если не принимаете никакого сигнала - проблемы с передатчиком или приемником.
  • Самый сложный вариант, когда то так, а то эдак, глючит несколько устройств переменно - проверять не на морозе 😃