S-OSD для NAZA Lite/V2
ftdi нету что ли ? чтоб перещёлкнуть в нужный режим ?
Вопрос в следующем. Подключил sosd, вывожу картинку на headplay hd2. Циферки осд шные выводятся как бы с через строчной разверткой, полосатенькие как бы. Это нормально?
у меня вроде нормально смотрел один раз мельком когда шлем проверял
Пытаюсь впервые подключить S-OSD к компьютеру через FTDI. При нажатии на кнопку Read from OSD получаю сообщение “Failed to talk to bootloader”.
чтобы не вылазила “Failed to talk to bootloader” нужно подавать на OSD дополнительные 5В (например от канала Throttling).
Хочу уточнить (дабы не спалить плату) - получается, что плате S-OSD для настроек и перепрошивки должно поступать двойное питание, т.е. 5 вольт через FTDI от USB-порта компьютера и еще 5 вольт от канала Throttle? А что значит “например от канала Throttle”? От чего еще и как можно запитать S-OSD дополнительно?
PS Мне говорили, что желательно вообще настройку и перепрошивку делать на полностью отключенной от коптера плате (или подключенной, но к обесточенному коптеру, т.е. без батареи), а тут выясняется, что надо её подключенной к коптеру настраивать. Путаница какая-то…
PPS Попробовал еще раз (не подключая никуда никаких дополнительных 5V) - заработало. И отвечу на свой же вопрос:
по умолчанию в данной ОСД режим PAL стоит?
Да, по умолчанию был PAL. И OSD отображалось криво ввиду несоответствия режима камеры и режима OSD. Выставил и там и там NTSC - все выглядит нормально.
Сегодня OSD непонятный глюк поймала. Летал при температуре -5…10. Перед взлетом обратил внимание что видео с сильными помехами, хотя находился рядом. Через какое то время видео совсем пропало, телеметрия при этом отображалось четко, но все цифры по нулям и моргает надпись DISARMED. Пришлось летать без fpv. Периодически косясь в монитор замечал что видео периодически то появляется то исчезает, потом смотрю osd перезагрузилась, потом видео снова появилось и стало четким, через минуту отрубилось вновь…
Отогрел в салоне и попробовал снова - все работает без сбоев. Позавчера отлетал две батареи при -10 - таких глюков не было. Правда сегодня перед первым полетом продержал коптер в багажнике минут 15, а там холоднее чем в салоне, может это повлияло.
У кого нибудь было подобное на холоде?
Сегодня OSD непонятный глюк поймала. Летал при температуре -5…10. Перед взлетом обратил внимание что видео с сильными помехами, хотя находился рядом. Через какое то время видео совсем пропало, телеметрия при этом отображалось четко, но все цифры по нулям и моргает надпись DISARMED. Пришлось летать без fpv. Периодически косясь в монитор замечал что видео периодически то появляется то исчезает, потом смотрю osd перезагрузилась, потом видео снова появилось и стало четким, через минуту отрубилось вновь…
Отогрел в салоне и попробовал снова - все работает без сбоев. Позавчера отлетал две батареи при -10 - таких глюков не было. Правда сегодня перед первым полетом продержал коптер в багажнике минут 15, а там холоднее чем в салоне, может это повлияло.
У кого нибудь было подобное на холоде?
Что-то все в кучу Вы смешали. Видео и OSD связаны постольку-поскольку. OSD блок цифровой и накладывает изображение на аналоговое видео, которое передается к Вам на приемник.
- Если сигнал приема уверенный, и телеметрия отображается, то с передатчиком-приемником все в порядке
- Нет видео -проблемы с камерой.
- Если видео Вы видите, а нет телеметрии - проблемы с OSD.
- Если не принимаете никакого сигнала - проблемы с передатчиком или приемником.
- Самый сложный вариант, когда то так, а то эдак, глючит несколько устройств переменно - проверять не на морозе 😃
Вот именно что приемник-передатчик не при чем - сетка телеметрии отображалась без сбоев на протяжении всего времени. Даже когда были помехи видео (сплошной снег), телеметрия уверенно отображалась поверх него, только цифры по нулям. Камера на отображаемые цифры повлиять не могла, значит она тоже не при чем. Остается сама osd, тем более что она в полете сама перезагрузилась.
Жаль писалку забыл включить.
Вот именно что приемник-передатчик не при чем - сетка телеметрии отображалась без сбоев на протяжении всего времени. Даже когда были помехи видео (сплошной снег), телеметрия уверенно отображалась поверх него, только цифры по нулям. Камера на отображаемые цифры повлиять не могла, значит она тоже не при чем. Остается сама osd, тем более что она в полете сама перезагрузилась.
Жаль писалку забыл включить.
Ну, дык зачем Вам писалка, ну сами же пишете - передатчик работал нормально. Телеметрия по нулям - OSD не выдает свои данные, по нулям. Вывод?
P.S. Ну да, забыл добавить, проц видит OSD, данные с него валит на видеосигнал, передатчик передает, но раз там нули…
Вывод?
Перед вылетом держать в тепле. И наблюдать дальше.
Перед вылетом держать в тепле. И наблюдать дальше.
Возможно.
В смысле возможно, что в модуле OSD проблемы. А может и не так. Проверить в первую очередь контакты, которые связаны с OSD, не знаю, что там разъемы, пайка, шина на подложке? В тепле поизгибайте корпус - шасси. В работе, без винтов.
моргает надпись DISARMED
это S-OSD такое нарисовала?? И что за прошивка туда залита?
это S-OSD такое нарисовала?? И что за прошивка туда залита?
Сразу как купил, залил minnazaosd. Данную надпись видел впервые. Моргала в том месте где отображается “low batary” или “Over speed”. Большими буквами.
Данную надпись видел впервые.
Прикол в том, что такое слово в прошивке есть, но это атавизм и если активирован протокол naza_talk (а он конечно активирован, у вас ведь наза полетный контроллер), то отображаться оно как бы не может. Т.к. armed/disarmed OSD с назы получить не может, то там буквально с первым тиком таймера выставляется флаг не выводить это сообщение. Никогда.
Т.е. должно было что-то оооочень глобально сглючить чтобы оно нарисовалось.
Друзья скинте ссылку датчика тока в инете который можно взять поставить откалибровать и полететь, без всяких там хороводов с бубном!
Подключил эту ОСД, наткнулся на такую вещь: все работает, но как только включаю ретраки (поднимаю или опускаю), данные ОСД тут же пропадают, остается только картинка с камеры и не появляется до сброса ОСД или переподачи питания. ОСД зацеплена на отдельный бек, больше на нем ничего нет. Видимо это помеха, больше вроде бы и грешить не на что. Натыкался кто-то? Как решали? Никакие фильтра пока не пробовал ставить.
Определение режимов и спутников по вспышкам - это конечно лишает ОСД функциональности, пока она допетрит сколько спутников, да какой режим… долго это. А уж потерю спутников я так понимаю вообще не отследить, что бы вовремя предпринять какие-то действия. Штатная ОСД к назе работает по такому же замороченному принципу?
все работает, но как только включаю ретраки (поднимаю или опускаю), данные ОСД тут же пропадают
Думаю что-то с питанием. Либо просаживается, либо наоборот скачок проходит. Надо попробовать отключить приемник от ног и оставить на них только питание и поднять/опустить.
Определение режимов и спутников по вспышкам - это конечно лишает ОСД функциональности, пока она допетрит сколько спутников, да какой режим… долго это.
По вспышкам только режим. Спутники не по вспышкам.
Народ, всем привет. Стал счастливым обладателем данной ОСД-шки. Сходу подружиться не получилось, при подключении горел только красный диод и не выдавала никаких данных. Почитал тему, я подумал, что это брак и чуть грешным делом не усомнился в порядочности одного форумчанина, продавшего мне эту платку (приношу свои извинения). Но покопавшись с перепрошивкой она ожила и пока хорошо работает. Поставил прошивку от iAleksey, за что ему спасибо))
Теперь возникло несколько вопросов по ее подключению:
судя по схеме, от нее необходимо 2 контакта (газ и свитч экранов) подключить к приемнику, а как это сделать, если у меня naza и x8r соединены через s-bus и эти каналы заняты второй восьмеркой (каналы 9-16)?
На схеме не подключен канал RSSI, а хотелось бы его знать.
И можно ли как-нибудь задействовать smart-port? Или только так?
судя по схеме, от нее необходимо 2 контакта (газ и свитч экранов) подключить к приемнику, а как это сделать, если у меня naza и x8r соединены через s-bus и эти каналы заняты второй восьмеркой (каналы 9-16)?
Свободные НЕ sbus выходы на приемнике есть или все заняты чем-то?
Продублировать газ в аппе дополнительно еще на какой-то канал (9-16) и подсоединить к OSD. Так же и со свитчем, вывести на какой-то канал (9-16) и соединить с OSD.
На схеме не подключен канал RSSI, а хотелось бы его знать.
Подключить выход RSSI с приемника на вход RSSI OSD 😃
Только с приемником x8r будет небольшая запара, т.к. он выдает RSSI PWM, а OSD ждет просто вольтаж. Нужно преобразовать.
Вот здесь по первой ссылке из поиска есть две схемы. Самая первая - это то, что нужно. Повторитель - по желанию/необходимости. Я добавлял.
Я правда еще и резистор RSSI на OSD перепаивал (можно найти в теме), но это не сильно обязательно, просто для повышения точности.
Продублировать газ в аппе дополнительно еще на какой-то канал (9-16)
точно! как-то я не допёр)))
Самая первая - это то, что нужно
Пошел изучать. Большое спасибо!
народ а подскажите выставил сейчас остаток акка в процентах, показывает он от напряжения т.к датчика тока нету, выдаёт 250%, раньше летал на 3S сейчас на 4S, облазил конфигуратор не нашёл где поменять или оно в прошивку зашито как 3S? и надо пересобирать?
А у меня еще вопрос: подключил горизонт в F1 F2, полоска на экране стала под углом примерно 45 градусов. Через ассистент назы выровнял полосу установив отступ центральную точку 750. И она теперь почти не отклоняется, ни по питчу, ни по роллу