FrSky Taranis использование и настройка для коптеров
Что еще стоит сделать из вкусного?
Если коптер для съёмок - то можно расходы назначить(можно будет и плавно летать, можно и резко\быстро) на тумблер.
- ко всему я сделал микс на подвес. Чтобы можно было быстро подвесом вертеть боковыми слайдерами, а при нажатии тумблера медленно и точно крутилками.
Телеметрию можно настроить. Голосовые оаовещения. Таймеры. Да много чего. Всё что угодно 😃
Скажите, какие стоящие и интересные фишки стоит реализовать для коптера с помощью пульта? У меня пока только режимы переключаются и фэилсейв. Что еще стоит сделать из вкусного?
“Слетать за пивом” - Тумблер щёлк )
Я думаю ещё нужно было бы контролер указать, т.к. фишки для каждого контроллера свои могут быть…
Я сделал переключением тумблера перевод управления в канале Элеватор с правого стика на правую крутилку. Удобно если нужно более или менее долго лететь с постоянной скоростью.
На боковых слайдерах стоковые потенциометры поменял на потенциометры от крутилок. Стоковые изменяют свое сопротивление в пределах малых углов, что усложняет плавное управление ими камерой на подвесе. Кроме того на ручках этих слайдеров убрал упоры, которые ограничивают угол поворота слайдера. Еще разобрал потенциометры и удалил фиксацию в среднем положении. Эта фиксация мне не нужна, так как в аппе настроил так, что правый сладер опускает камеру вниз от горизонтального положения камеры, а левый вверх. Это позволяет еще больше увеличить угол вращения слайдера при движении камеры в одном из направлений. В подавляющем большинстве случаев при съемках камеру опускаю вниз. Ну и для еще более плавного наклона камеры повесил на канал экспоненту;-)
На моделе поставил датчик тока и на аппе настроил проговаривание остатка расхода заряда батареи каждый амперчас (у меня их на модели 10! 😉 ).
Настроил запись в лог показаний телеметрии. У меня на модели стои еще GPS-сенсор и записи координат позволяет упростить поиск модели в случае ее потери.
Я думаю ещё нужно было бы контролер указать, т.к. фишки для каждого контроллера свои могут быть…
А, сорри, Naza у меня лайт, шитая, X8R приемник, ну и Таранис. Поделитесь, кому чего интересного и полезного удалось реализовать. А то скоро зима, надо же чем то будет заниматься зимними вечерами 😃
На моделе поставил датчик тока и на аппе настроил проговаривание остатка расхода заряда батареи каждый амперчас
Вот про это можно чуть чуть, я как раз с ним долблюсь, высоту вывел, напряжение вывел, говорить его заставил, а по току не могу данные с датчика получить. Подключены датчики параллельно все по шине к X8R
Тишина такая в ветке… осень наступила… Может кто тыкнет в инструкцию по которой можно гейны с назы вывести на крутилки Тараниса?
Может кто тыкнет в инструкцию по которой можно гейны с назы вывести на крутилки Тараниса?
У Вас вызывает затруднение назначить слайдер на канал или в асситенте назы настроить не можете? Вот видео, на аппа другая, может чем поможет.
У Вас вызывает затруднение назначить слайдер на канал или в асситенте назы настроить не можете?
Уж поверьте, да))) … Перечитываю мануал, смотрю ролики настроек в ютубе (жаль на русском их практически не встречаю) и все равно очень сложно все понять)) А ведь два-три года назад достаточно хорошо изучил прошивку er9x, когда перешивал под нее пульт ФрСкай. Все позабылось. Сейчас приобрел Таранис Плюс и все началось заново. Согласен, когда есть кто то уже умеющий рядом, чтоб понятным языком быстро объяснить что к чему, или уже есть богатый опыт настроек моделей, то все действительно очень просто. Дошло до того, что сегодня слепо копировал настройки с одного англоязычного видео. Все вроде настроил так же, а ХоумЛок, КурсЛок не работают… Часть 3-позиционника режимов тоже. Еще хочу на крутилки вывести гейны. Еще какие то вкусности помнится у меня были раньше собственноручно настроены в предыдущем пульте… Все забылось((
Мне кажется, было бы гораздо проще и полезнее новичку видеть уже готовые решения и пояснения к ним , почему именно так, а не иначе. Может будем выкладывать фотки своих настроек? Я понимаю, что некоторые параметры сугубо индивидуальны, и требуют собственной настройки, но все же, это гораздо лучше для понимания картины что надо делать. Раз создали тут специально тему по Таранису и настройкам для коптеров, то давай те тут детально обсуждать, а то уже запарился перечитывать двести с чем то страниц про Таранис в другой ветке.
KAIMAN, посмотрите тут, может быть пригодится.
Методом тыка все же настроил 3-позициооный переключатель SE для полетных режимов Гпс- Аттти- Мануал, и на другой 3- позиционный SG - ХоумЛок, и КурсЛок. Работают! Как все настрою и перепроверю выложу фотки дисплея или видео.
На переключатель SF - фейлсейф.
На 9 канал серву наклона камеры на правую боковую крутилку со средним положением. Доработал серву, увеличив ей механически углы поворота, и в настройках 9 канала подкорректировал в расходах сервы крайние точки.
Пищалку для поиска модели в 16 канал на тумблер SH (можно в любой свободный канал по выбору от 9-16 в свободные разъемы приемника забинденого на 16 каналов)
Установил звуковой бип на середину стика газа. Пригодится ли? Непомню, но кажется я так пару лет назад летал на первой Назе.
Вот как настроить регулировку Гейнов на крутилки пока не разобрался.
Что еще может пригодится? Может еще какие то вкусности подскажите?
Помнится, отложилось в памяти - кто то настраивал 3-позицонный переключатель режимов Гпс-Атти-Гпс. А мануал убирали, видимо чтоб по ошибке не войти в этот режим и не навернуться, или же за ненадобностью, если не используется такой полет. Но чтоб сохранялась возможность настройки перед полетом Компаса, создают вторую модель где настраивают переключатель Гпс-Атти-Мануал (для настройки компаса требуется быстрое переключение Гпс-атти- Мануал) И уже настроившись переключатся на другую модель и летают без опасности случайно переключиться в Мануал.
Все вроде настроил так же, а ХоумЛок, КурсЛок не работают…
Вот советую - я взял просто готовый вариант rcsettings.com/index.php/…/6-multirotors поправил малость предупреждения по вольтажу, голосовые уведомления… и работает. Полететь полетело, другое дело, что не разобрался толком, но это отдельная тема, тут или начать летать по-быстрому, или втыкаться три года что к чему. В общем я решил, что сейчас надо использовать готовое и летать, а теорию буду грызть долгой сибирской зимой
Ну и по крутилкам на гейны, буду признателен за скрин настроек или детальное описание, у кого есть, выложите.
Взял готовую настройку APM-Multi. Режимы на S3. Но хотелось бы на один из 3-ех позиционников повесить Stabilize и Loiter не зависимо от положения S3. То есть в первом положении 3-ех позиционника нормальный режим, когда S3 управляет режимами, на 2-ом положении - Stab и на 3-ем - Loiter. Вопрос как.
Взял готовую настройку APM-Multi. Режимы на S3. Но хотелось бы на один из 3-ех позиционников повесить Stabilize и Loiter не зависимо от положения S3. То есть в первом положении 3-ех позиционника нормальный режим, когда S3 управляет режимами, на 2-ом положении - Stab и на 3-ем - Loiter. Вопрос как.
Посмотрите какой Weight S3 в Stabilize и Loiter.
На для 5-го канала настраиваете Микс с S3, делаете две копии и при редактировании вновь созданной копии добавляете переключатель (Switch) какой хотите использовать и его положение для Stabilize, Offset и Weight указываете который увидели при положении S3 в Stabilize, другую копию редактируете под Loiter с нужным положением переключателя, Offset и Weight устанавливаете которое увидели при положении S3 в Loiter. Только если вы вернёте 3-х позиционник в первое положение включится режим который установлен на S3.
Может не ясно изложил, напишите в личку.
… настроил уже почти все. Тумблер режимов полета на Назе2 с Гпс. Гпс-Атти-Атти, тумблер фейлейфа, задав звуковое сопровождение, когда этот режим включен. Хоумлок и курслок на другой тумблер и тоже , если эти режимы активированы, то пульт будет попискивать пока они включены. Задал таймер от стика газа считающий в обратную сторону от заданного времени полета с озвучкой оставшегося времени каждую минуту. С крутилкой гейнов тоже разобрался. Просто она у меня не была откалибрована вначале, и поэтому не работала. Управление наклоном камеры сделал плавным, с растянутым по времени движением от крайних положений (от середины 5 сек для пробы, но можно выставить любую задержку) Еще не определился как именно будет управляться наклон камеры, от свободного канала приемника, или же из канала Назы - F, чтоб использовать автоматическую подстройку по заданому наклону относительно горизонта. Тут еще буду разбираться.
Не до конца понял как настроить фейлсейф в приемнике , при отключенном пульте. Я вроде сделал все как на англ. видео. Щелкнул в режим ГПс, стик газа чуть выше 50 процентов (у меня там еще настроен звуковой бип на центр стика газа) щелкнул тумблер фейлсейф и на пару сек зажал кнопку на приемнике. Он проморгал. Теперь имитирую работу на столе со снятыми пропами. Вкл. передатчик, подаю питание на коптер. жду когда запустится. поймает спутники в режиме гпс, имитирую взлет, запустив моторы, даже относил коптер на пару метров меняя позицию… после имитирую фейлсейф тумблером. Лэд моргает как положено показывая что включился режим фейлсейфа, но при этом моторы не начинают увеличивать обороты, начиная взлет на 20 метров , чтоб вернуться в точку взлета (в асистанте стоит галочка выбрав это действие от фейлесейфа) . возвращаю в режим гпс. Лэд моргает зеленым. выключаю пульт имитирую потерю сигнала. Лэд начинает моргать цветом фейлсейфа но тоже не увеличивает обороты для набора высоты и возврата в точку. Почему? Что делаю не так? Дело в том, что в MODEL SETUP в разделе Failsafe mode есть Hold, Custom, No pulses и Receiver. Что выбрать? А в разделе канала где настроен у меня тумблер на фейлсейф - EDIT MIX CH7 в разделе Multpx у меня выставленно Replace (я увидел на англ. видео где он обяснял почему именно так. сделал, но смысл понял не до конца)
Закончу всю настройку и выложу фотки дисплея пульта.
… мне тут еще друг посоветовал попробовать подружинить стик газа слегка, чтоб возращался всегда в 50 процентов, и если удастся сделать его фиксацию в крайнем нижнем положении - чуть толкнул и он отпружинил из зафиксированного нижнего положения в 50 процентов газа, чтоб коптер всегда зависал , когда вы пульт отпустили. Говорит, что так реализованно в новом пульте Фантома третьего и ему это очень понравилось. Вот , думаю заглянуть во внутрь Тараниса, выяснить как это можно сделать.
Кстати, до этого, года два назад, летая еще на первой Назе с пультом ФрСкай на прошивке er9x , я вешал дополнительный тумблер на стик газа, щелкнув который сразу после взлета, он ограничивал газ не ниже 10 процентов. Так что, случайно уже не получалось в полете заглушить моторы, например при спуске с большой высоты, когда вы стик перемещаете макс. вниз. Приземляясь я опуска стик газа в ноль, перещелкивал этот тумблер выключая его, и моторы через 3 сек заглушались. Думал и тут на Таранисе повторить так же, но друг сказал , что теперь вроде на новых прошивках Наза не заглушит моторы даже если стик газа находится внизу, если датчики видят что она перемещается, и только когда отстановится в пространстве на несколько сек, приземлившись, только тогда моторы выключатся. Так ли это? хотелось бы потвердить эту информацию.
…
Вывел еще регулировку громкости на правую лицеву свободную крутилку.
Для этого в меню модели Special funchion = ON=Volume=S1=и галочка ON
Теперь звук пульта регулируется крутилкой , и его можно убрать полностью, останется лишь вибрация. Правда на звук заставки это не влияет.
Так ли это? хотелось бы потвердить эту информацию.
сам не проверял, но ооочень авторитетный юзер говорит, что “так”
только нужно установить соответствующий режим в асистенте
Еще не определился как именно будет управляться наклон камеры, от свободного канала приемника, или же из канала Назы - F, чтоб использовать автоматическую подстройку по заданому наклону относительно горизонта. Тут еще буду разбираться.
Разберешься, отпишись. Тоже интересно.
Летаю на фантоме 2 (про третий тоже самое говорят), при опускании стика газа в 0 в полёте моторы не отключаются. Опускался даже 10 минут и моторы не отключились. Так что на назе так и есть.
и на пару сек зажал кнопку на приемнике
А вот это зачем? ФС на приёмнике, для его бинда на сколько я знаю. При потере сигнала - выключение пульта - наза сама переходит в ФС. Проверьте в ассисте, у меня при отключении пульта - сразу ФС.
Приёмник x8r? Подключен через sbus?
приземлившись, только тогда моторы выключатся. Так ли это? хотелось бы подтвердить эту информацию.
В ассисте - Advanced>Motor
Там есть 2 режима. Не хочется копировать сюда ) придётся отправить читать мануал, а заодно и сам прочитаю, дабы подтвердить то что быстро прочитал на енгише в ассисте.
planetahobby.ru/assets/files/…/Naza-M.pdf - 15 страница
Там оба режима переведены как - “Разумный режим”. 1ый вроде как “немедленный”
Вот , думаю заглянуть во внутрь Тараниса, выяснить как это можно сделать.
Отпустить шурупчик и будет центровка стика. На счёт в низ - вроде нельзя так сделать. Не понятно зачем вниз то? когда садишься - жми сам в низ. А по умолчанию будет центр.
Не понятно зачем вниз то? когда садишься - жми сам в низ. А по умолчанию будет центр.
Если летаете только на коптере, то может и удобно. У меня еще самолеты в ангаре, так там газ в центре зло!!! Проще тумблер назначить на 50%газа.
Если летаете только на коптере, то может и удобно. У меня еще самолеты в ангаре, так там газ в центре зло!!! Проще тумблер назначить на 50%газа.
Полностью согласен. Уточню - на коптере с удержанием высоты. Т.к. на следующее лето планирую мелкий коптер, где с газом нужно играться, так центр надо будет убирать. Скорее всего - лучше это делать сейчас и привыкать в ручную ставить центр по сигналу например… В идеале - было бы круто центровку - включать/выключать на какой нибудь тумблер. Можно там где шуруп отвечающий за пружинку - просверлить отверстие, и подкручивать, не снимая крышки…(правда дырявить пульт - не особо хочется…)
Там оба режима переведены как - “Разумный режим”. 1ый вроде как “немедленный”
у меня стоит режим Интеледженет.
Раньше, на первой Назе, когда бысто спускаешься с большой высоты, коптер мог заглушить моторы , если стик газа был внизу. Нужно было следить за его положением, а это не удобно и опасно. Поэтому был второй режим газа - сразу после взлета щелкал тумблером, и газ ограничивался в 15 процентов даже если стик в самом низу.
Сейчас вроде в этом нет необходимости. Если наза видит что двигается. она не заглушит моторы пока не приземлится. Вроде так.
и на пару сек зажал кнопку на приемнике ---- А вот это зачем? ФС на приёмнике, для его бинда на сколько я знаю. При потере сигнала - выключение пульта - наза сама переходит в ФС. Проверьте в ассисте, у меня при отключении пульта - сразу ФС. Приёмник x8r? Подключен через sbus?
Да , у меня этот приемник, и подключение через с-бус. Фс настроен. И на отдельный тумблер, и на выключение аппы. Ползунок ФС перемещается в его зону и он становится синим в асистанте. Но вроде, еще рекомендуют настроить ФС и на приемник отдельно. Для того, что ФС Наза включит лишь через 3 сек, а приемник сразу. Это якобы нужно, чтоб не просесть вниз за эти три секунды, например если ФС вас застал во время быстрого снижения. Могу ошибаться, но вроде в памяти сохранилось от предыдущего коптера.
Проще тумблер назначить на 50%газа.
А что, идея! Удобно, когда отлучился “покурить”. Тут еще где то читал, можно повесить тумблер на любой режим при долгом движении. Например вверх, или вперед, когда нужно отлететь на пару км. Своего рода “круиз контроль”.
Там есть 2 режима. Не хочется копировать сюда ) придётся отправить читать мануал, а заодно и сам прочитаю, дабы подтвердить то что быстро прочитал на енгише в ассисте. planetahobby.ru/assets/files/...DJI/Naza-M.pdf - 15 страница
Большое спасибо за мануал на русском! До этого не находил для Назы 2.
Что интересное там прочитал - Нет необходимости настраивать 3-позиционный переключатель режимов. Достаточно 2-позиционного. Компас будет входить в режим калибровки даже если вы просто перещелкните два положения Гпс-Атти туда-сюда быстро. Я перепроверил это сейчас и все работает! Тогда какой смысл мне сейчас настраивать 3-позиц. переключатель на ГПС-Атти-Атти ,или ГПС-Атти- Мануал, если достаточно просто ГПС-Атти ? Мануальным режимом все равно пользоваться не буду.
Тогда какой смысл мне сейчас настраивать 3-позиц
У меня на тарньке например только один 2ухпозиционник. На него стоит фейлсеф. Раньше было мануал-атти-гпс. После вашего поста, кстати, выкинул мануал от греха подальше 😃