FrSky Taranis использование и настройка для коптеров

R2Dmitry
Aleksandr_L:

В итоге в приёмнике вывел не инвертированный sport на выход cppm.

К зеленому проводу подпаять? А как от него сигнал ppm убрать?
И как убрать лак, которым покрыт приемник, включая нужный транзистор?

Aleksandr_L
R2Dmitry:

К зеленому проводу подпаять? А как от него сигнал ppm убрать?
И как убрать лак, которым покрыт приемник, включая нужный транзистор?

Вот тут посмотрите, подробно и с картинками - blck.mn/…/smartport-frsky-xsr-and-betaflight-part-….
Там надо выпаять пару деталек и припаять коротенький проводочек.
Лак убирать не надо, им покрыта только сама плата, ноги деталей лаком не покрыты.

14 days later
Макс1980

Люди помогите толе я туплю (что вполне вероятно) , толе что то пошло не так.
Что имеем
Пульт Taranis X9D Plus
Квадрик LIZARD95 FrSky

Как биндил :
1 зажал кнопку на приемнике подал питание
2 В передатчике выставил D-8 нажал бинд
3 Перезапустил квадрик
4 Пульт поймал сигнал от приемника

Полез в Бетафлай
1 на UART3 выставил serial RX сохраняюсь
2 Захожу на вкладку Конфигурации
3 Выбираю Serial Based resiver
4 выбираю SBUS
5 Сохраняюсь
Захожу снова во вкладку конфигурация а там в место SBUS опять SPEKTRUM1024
Что может быть не так ?

Помогите сезон полетов к концу подходит, а мне в небо охото.
Только что добился запомнил SBUS но во вкладке Бетафлая resiver все по нулям

Limonchik

конфигуратор обновите. вродь из за него у меня так же не сохранялось

San_Shin
Макс1980:

Люди помогите толе я туплю (что вполне вероятно) , толе что то пошло не так.

Полез в Бетафлай
1 на UART3 выставил serial RX сохраняюсь
2 Захожу на вкладку Конфигурации
3 Выбираю Serial Based resiver
4 выбираю SBUS
5 Сохраняюсь
Захожу снова во вкладку конфигурация а там в место SBUS опять SPEKTRUM1024
Что может быть не так ?

У меня квадрик Jumpper X86. Приемник совместимый с D8, интегрированный на плату полетного контроллера F3 (весь квад кроме ECS интегрирован на эту плату). Как я не плясал, но sbus контроллер не понял. Пришлось оставить в режиме PPM RX input. И немного поиграться с параметрами “RC deadband”, “Yaw deadband”, “3D Thttle deadband”.

12 days later
R2Dmitry

Подскажите, почему с телеметрией сейчас везде проблема у FrSky: куда в интернете не глянь, везде говорят, что надо подпаиваться в ноге транзистора. Я думал, что такая проблема только у моего FC.
Зачем так сделано, что по порту телеметрия идёт инвертированная?

Я даже новые популярные FC смотрю типа Matek F405 - там все равно только SBUS инвертированный, а не телеметрия.

Дмитрий_Одесса
R2Dmitry:

Подскажите, почему с телеметрией сейчас везде проблема у FrSky

у меня самолет и нет проблем с телеметрией (побаночный контроль напряжения , питание приемника)

4 months later
action_64

Пардон если вдруг повторяюсь. Полетник pixhawk, апа taranis 9 передатчик x8r прошивки установлены все последние на всем. Подключил через FrSky Receiver Upgrade Lite FUL-1 и FrSky Smart Port Converter Cable SPC подключи на телеметрию 2. Таранис отображает только напряжение и rssi. Может кто подсказать как наладить…

Celss

Собрал квадрокоптер, все перепрошил, все настроил (по минимуму - чтоб попробовать взлететь), только FPV еще не поставил. В Betaflight все работает, апа тоже. Пытаюсь завести его от taranis x7 - ноль реакции, только синий диод при газе загорается. Может там какую комбинация для запуска нужна, вроде той что на FlySky стики вместе свести?

=KoStya#

Ну стандартно, заводится левый стик к центру и вниз, а так лучше на тумблер арминг настроить, ну и если квадрик, не плюс минус горизонтально стоит, армиться не будет. А вообще на тытрубе поищите, там этого валом.

1 month later
SVR-Vovka

Не очень разбираюсь в настройках Тараниса. Можно ли настроить работу одной крутилки на два разных канала с переключением тумблером? Суть в чем: управлять подвесом камеры по двум осям используя одну крутилку.

San_Shin
SVR-Vovka:

Не очень разбираюсь в настройках Тараниса. Можно ли настроить работу одной крутилки на два разных канала с переключением тумблером? Суть в чем: управлять подвесом камеры по двум осям используя одну крутилку.

Если бы на Таранисе крутилка была без упоров (как меню на X7) - крутишь влево, по одному шагу влево, и на оборот, то ваш сценарий можно было бы реализовать. Правда, все равно потратив 2 канала! Оси то две у камеры, а то и 3!
Но, в Таранис линейный резистор на крутилках.
Управление камерой ОДНОЙ крутилкой + переключатель канала, получится несколько неудобным. Точнее, катастрофически неудобным!

Представьте.
По умолчанию, значение каналов (для управления камерой) у нас на минимум = 1000, и камера у нас уткнулась в левый нижний угол.
Вращая крутилку по оси X, мы установили значение в 1700, и наша камера заняла соответствующее положение по оси X.
Затем, переключили тумблер на канал Y. В этот момент в канале было значение минимум = 1000, но крутилка наша в находится положении 1700, и камера бодренько по оси Y поворачивается в положение 1700!
Мы вращая крутику поворачиваем камеру в желаемое положение по оси Y (и получаем например, значение 1100).
Затем нам захотелось немного довернуть камеру по оси X, и мы переключив тумблером крутилку из канала Y в канал X отправляем значение 1100 (а было по X 1700), и наша камера теперь уже по оси X уходит с объекта!
Надеюсь, суть такого управления вы поняли…

В общем итог.
Либо задействовать 2 крутилки и конечно 2 канала.

Либо, вообще отказаться от крутилок, и использовать один 3-х позиционный выключатель для задания направления + или -, и еще один переключатель для переключения канала.
Но, в итоге получаем тот еще велосипед (выключатель то с фиксацией).

P.S.
Я-бы сразу смотрел в сторону head tracker… И если у вас есть очки SkyZone то head tracker у вас уже в наличии. Только спец кабелем останется Таранис с очками соединить, и прописать желаемые каналы.
А если немного поколдовать с условиями в настройках миксера в Таранис, то можно, тумблером переключаться с head tracker на ручные крутилки аппаратуры (X9D) и обратно…

P.S. примитивный head tracker можно сделать на базе Arduino и небольшого модуля GY-85 (по ссылке не для тараниса, но наглядно видно, как собрать, и как работает)
А вот тут уже для Таранис. Правда на английском.

sergbokh
San_Shin:

Вращая крутилку по оси X, мы установили значение в 1700, и наша камера заняла соответствующее положение по оси X.
Затем, переключили тумблер на канал Y.

А что произойдет с каналом Х в момент переключения на канал Y?

SVR-Vovka

San Shin, благодарю за подсказку. Идею я понял. Фактически да, аппа не будет запоминать предыдущее положение крутилки и при переключении будет применено текущее положение. Буду думать от чего отказаться)) Иной раз плохо что на QX7 убрали два слайдера как на X9D. Вот и изгаляюсь. Вторая (точнее первая) крутилка отдана под 6-ти позиционник

San_Shin
sergbokh:

А что произойдет с каналом Х в момент переключения на канал Y?

По умолчанию, аппаратура оставит текущее значение на (брошенном) канале, которое было до переключения.

SVR-Vovka:

San Shin, благодарю за подсказку. Идею я понял. Фактически да, аппа не будет запоминать предыдущее положение крутилки и при переключении будет применено текущее положение. Буду думать от чего отказаться)) Иной раз плохо что на QX7 убрали два слайдера как на X9D. Вот и изгаляюсь. Вторая (точнее первая) крутилка отдана под 6-ти позиционник

Можно вместо одного из тумблеров установить переменный резистор (крутилку) 😉

Воронов

Вот, сюда тоже спрошу.
Задал этот же вопрос в соседней дружественной ветке, для верности ещё сюда закину, если не возражаете…

Есть два новых приемника: X4RSB и XSR. X4RSB забиндился, а второй (последовательность действий та же, что и для X4RSB (для понимания, что ошибки в действиях нет)) не забиндился.
Светодиоды оба горят при подключении питания с нажатой кнопкой (а красный должен мигать, если биндится).
Пробовал биндить сначала на квадре (уже распаянный на SBAS и с телеметрией), потом отключил и пробовал биндить просто подсоединив “+” и “-”.
Что это? Какие-то особенности есть или неисправен приемник?

nikiforiv
San_Shin:

Можно вместо одного из тумблеров установить переменный резистор (крутилку)

К сожалению, это невозможно. В Q7 для трехдиапазонных переключателей не используется аналоговый вход a два цифровых входа.
Для управления гимбъл можно использовать трехдиапазонных переключателей но тогда надо настроит RC Inputs -> RC Pitch(roll, Yaw) Mode= relative (если ползуете Storm32) . Харашо было уменшить RC Pitch (roll, Yaw) Speed Limit =25
Шест диапазонных переключателей я зделал вот так http://http://rcmania.bg/index.php?threads/6-позиционен-ключ-за-taranis-q-x7.1883/(Используйте Google переводчик)