e310 tuned propulsion system
E305/e310 так M6 или M5?)))
E305/e310 так M6 или M5?)))
M6
Облетал наконец то комплект Е 310. квадр. диагональ 360. Батарея 3s5000 25С, после полета вливается 4800. пищалка на 3.2вольта. вес 1280. ФПВ и постоянно передающий трекер запитаны от этой батареи. Время активного полета 19 минут. С регулей снял родные коробочки и отпаял коннекторы. После полета моторы и регули холодные.
Нужно ли балансировать родные винты из комплекта? Если да, то каким приспособлением?
Не нужно
Нужно ли балансировать родные винты из комплекта? Если да, то каким приспособлением?
Если на видео желе нет то не нужно. Так как пластик смягчает. Но я проверял из 4 винтов два балансировал.
На видео желе нет. Но я для этого дополнительно предпринял подвес на тросиках, и на Гоупро фильтр затемняющий.
При первом взлете вибрации были страшные, но решилось уменьшением бейсик гейнов питч и ролл до 109 процентов.
При резком спуске есть расколбас. Но так видимо и должно быть. Думал может и это решить за счет других гейнов, сделая микс , когда стик газа ниже определенного уровня, то гейны меняются. Вот только не знаю поможет ли. Просто слышал когда то про такое и вот отложилось в памяти на будущее.
Сильный расколбас остался при взлете, во время набора оборотов почти приближающихся к взлетным. Когда еще шасси не оторвались от земли, то коптер трясет не по детски. Как только оторвался , то все, вибрации пропадают полностью. Так и должно быть или это в виду хлипкости высоких стоек шасси?
Вот и подумал, может винты из комплекта нужно дополнительно отбалансировать.
Просто слышал когда то про такое и вот отложилось в памяти на будущее
Это можно сделать на некоторых аппах…
У меня таранис плюс. Так что можно. Вот только как? и поможет ли?
Не очень понял в асистанте, в графе гейны, где снизу написана рекомендация для нашего комлекта Е310 = 300. Я выставил это значение, но по факту везде получилось чуть больше 100.
Всем доброго дня! В мануале к Е310 рекомендованы какие-то странные значения basic гейнов (40-60)! Это опечатка или потому, что для “мозгов” А2 рекомендация?
Вот только как?
Как гейны на крутилку вешать знаете? ) Находите оптимальные гейны для висения, записываете, отключаете канал крутилки в ассистенте. Ставите крутилку ровно в 50% (или как там в таранисе, короче середину), подключаете канал и выставляете записанные гейны. Должно получиться, крутилка в середине и гейны для висения… Устанавливаете канал крутилки в реверс и миксуете его с каналом газа… Получается так: газ 50% и крутилка 50%, висим стабильно… Газ уменьшили, крутилка увеличилась - снижаемся стабильно… При увеличении газа гейны будут уменьшаться, но на высоких скоростях стабилизация не особо и нужна, а может даже и резвее летать будет…
Остается только подогнать расходы/экспоненту в канале крутилки, чтобы адекватно регулировалось. Разумеется, это можно сделать на любом канале, чтобы после настройки освободить саму крутилку для других целей…
рекомендация для нашего комлекта Е310 = 300
Это угловая скорость, если у Вас ассистент 2.40. К гейнам не имеет прямого отношения. Зависимость есть, но можно и вообще не обращать внимания.
Это опечатка или потому, что для “мозгов” А2 рекомендация?
Скорее всего для А2, там другие сенсоры и алгоритмы, а гейны это “попугаи”, они для каждого типа контроллера могут быть своими…
Как гейны на крутилку вешать знаете? ) Находите оптимальные гейны для висения, записываете, отключаете канал крутилки в ассистенте. Ставите крутилку ровно в 50% (или как там в таранисе, короче середину), подключаете канал и выставляете записанные гейны. Должно получиться, крутилка в середине и гейны для висения… Устанавливаете канал крутилки в реверс и миксуете его с каналом газа… Получается так: газ 50% и крутилка 50%, висим стабильно… Газ уменьшили, крутилка увеличилась - снижаемся стабильно… При увеличении газа гейны будут уменьшаться, но на высоких скоростях стабилизация не особо и нужна, а может даже и резвее летать будет… Остается только подогнать расходы/экспоненту в канале крутилки, чтобы адекватно регулировалось. Разумеется, это можно сделать на любом канале, чтобы после настройки освободить саму крутилку для других целей…
Спасибо!
С первым моментом я разобрался. Выставлял в асистанте временно на крутилку бейсик гейны ролл и питч синхронно их изменяя, подлетнул, завис, кручу - коптер начинает сильно трясти , уменьшаю - весит стабильно.Не трогая крутилки сажаю, подключаю к компу и смотрю значение. Убираю галочку с крутилки.Сейчас стоит 109 % С этим все понятно.
А вот что делать дальше не понял. Тем более не был уверен что вообще гейны помогут.
Значит, мне для начала нужно выяснить влиюят ли вообще и если да, то насколько нужно ставить их значение? Снова в асистанте ставлю крутилку на бейсик гейны (на ролл и питч одновременно?) и взлетаю, набираю высоту побольше и начинаю резкое снижение газ вниз (4.5 м.сек) и кручу крутилку изменяя гейны, пока не увижу более стабильную картинку без расколбаса? так? Запоминаю значение визуально по положению крутилки, возращаю ее на прежнее значение что было во время взлета и сажаю. Подключаю к компу. смотрю в асистанте каково значение гейнов, когда крутилку верну в то положение которое запомнил во время спуска, и запоминаю эту цифру вернув значение 109 которое было раньше найдено для зависания без вибраций и убираю галочку с крутилки.
Вот что потом делать с этой найденой цифрой? Как сделать микс газа? Пульт Таринис плюс.
Я пробовал вручную когда газ опускаешь то и гейны опускать, и вроде даже и наооборот гейны поднимать при спуске, но разницы не заметил, как трясло при спуске, так и трясет…
Да, я это тоже перепроверил. Вывел гейны на крутилку, и не помогло.
Ладно, другой вопрос.
Сейчас на комплекте Е310 квадр со взлетным весом 1280 (что как бы многовато) активно летает до 19 минут с батарей Зиппи компакт 5000 3s. А с Мультистаром 5200 на примерно минуту-полторы меньше. (пищалки одинаково настроены на 3.2) После полета в вливается 4800 и 4400. В Мультистар вливается меньше видимо потому, что они плохо держат ток и раньше просаживаются от чего пищалка срабатывает. После приземления восстанавливаются до 3.65-3.70. Вес батарей почти одинаков. Мультистар на 10 гр легче Зиппи. 330-340…
Вот думаю, что произойдет, если перейти мне на 4s???
По идее, уже только от этого, эффективность должна улучшиться и время полета тоже. При переходе на 4s вроде и макс.тяга больше в спецификации e310.
Смотрю, подбираю какие есть батареи с похожим весом -
-
hobbyking.com/…/__21356__ZIPPY_Compact_3700mAh_4S_… вес 357 гр (на 15 гр тяжелее , чем сейчас используемая батарея.
-
hobbyking.com/…/__56847__Multistar_High_Capacity_4… вес 320 гр (на 10 гр легче , чем мультистар , на котором летаю сейчас).
-
hobbyking.com/…/__21349__ZIPPY_Compact_2700mAh_3S_… вес 200 гр! хотя и емкость меньше. но есть шанс , за счет более легкого коптера, на 140 гр , что не мало, получить прибавку во времени полета, что сделалает его более шустрым, и частично скомпенсирует уменьшенную емкость. Возможно можно будет получить шустрый коптер на 15 мин полета, вместо 19 -20 мин на более тяжелом но с емкостью 5000.
Из плюсов комплект Е310 - это бортовые огни. По ним очень хорошо видна ориентация модели перед-зад, чем часто пользуюсь для ориентации в пространстве , когда динамично кружусь не по фпв.
Е310 квадр со взлетным весом 1280 (что как бы многовато)
Почему многовато? Для Е310, вроде как 350-400 гр. на луч (т.е. 1400-1600 взлётный!) обещают. Или я что-то попутал? А какие в итоге у Вас гейны?
Бейсик гейны питч и ролл убрал до 109 , потому то на 125 коптер трясло очень сильно. Остальное как было по умолчанию.
Интересно, а есть ли пошаговая таблица для этих моторов и пропов для 3s и 4s? Проценты тяги и зависимость тока.
Остальное как было по умолчанию.
В смысле, как в мануале? Но там же, вроде для А2… Мне, например, пришлось до 60-ти (Basic Pitch и Roll) опустить (выше - трясёт, как в лихорадке!). И ещё вопрос по “светозвуку”: у Вас НЕнулевое положение “газа” на передатчике ESC как-то кажет? Или в конкретной прошивке всё дело?
P.S. Акк - 4S
Перепутал слово. Как в асистанте по умолчанию было. У меня Наза2. Когда взлетел так, то квадр трясло очень сильно. Вывел на крутилку одновременное изменение Basic Pitch и Roll и взлетев начал вращать, пока не перестало трясти. Потом дома посмотрел значение - было 109 процентов. Так и оставил. Теперь квадр очень стабилен. На Гоупро желе нет.
Насчет “светозвука” посмотрю. Как то не обращал внимание на это.
Подскажите, какие параметры вбивать в коптер-калькулятор для комплекта Е310. В каком калькуляторе есть эти моторы? Хочу поиграться с весом и емкостью батареи 3s и 4s , чтоб определить оптимально выгодную батарею.
Полетал ночью с хорошей светочувствительной курсовой камерой. Очень понравилось! Адриналин еще тот!
Очень помогают бортовые огни E-310. Они очень хорошо подсвечивают площадку взлета и посадки,и достаточно подсвечивают объекты в паре метров даже в полной темноте.
Однако , при определенном наклоне камеры, пускают блики в виде перекрещенных линий. Они не раздражают, но все же. Думаю решить это применив бленду на объектив камеры, или ограничив часть света от светодиодов в сторону камеры.
Еще бы хотелось иметь возможность отключать бортовую подсветку когда она не нужна. Потому что когда коптер уже на достаточной высоте , более 10 метров, подсветка на объекты уже не действует, а ярко светящийся всеми огнями коптер привлекает лишнее внимание в ночном небе, да и управляя им по монитору , визуально на него не смотрю все равно. Лишь при полетах вблизи и при посадки могу переводить взгляд на его огни поверх монитора. Вот тогда они и нужны, при взлете и посадке или по необходимости.
Как реализовать дистанционное включение и выключение бортовых огней?
Сегодня увидел зависимость от батареи , количества банок и времени.
Летал на 3s. Было два акка - Мультистар зеленый 5200 3s 10c (330грамм) и желтый Зиппи Компакт 5000 3s 25c (338 грамм) . Квадр весит без батареи 899 гр. (курсовая , гпс трекер, подвес на серве - наклон камеры в полете вперед - ввер и до строго вниз , Наза 2 с гпс, и-осди мини, фпв, пищалка на батарею и на канал) Моторы Е310 диагональ 360 мм.
Время на Мультистаре было 17 минут, на Зиппи 18, сажал с пищалкой 3.2 вольта. Сразу после посадки напряжение на банках поднималось до около 3.6 вольта. В Мультистар вливалось 4200-4400, в Зиппи 4300-4600. Т.к. сажал всегда сразу после писка , то видимо Мультистра отдавал меньше , хоть и емкость его больше, в виду меньшей токоотдачи 10С, от чего просаживался быстрее Зиппи с его 25С.
Установил на пробу желтую Зиппи Компакт 5000 25С только 4s (вес которой 443гр, что на 115 гр больше аналогичной батареи зиппи, где такие же банки , только на одну меньше) и время динамичного полета стало более 25 минут на пищалке настроенной на 3.4 вольта! Летал шустро, даже несколько раз замерял максимальные скорости в Гпс и Атти туда и обратно по пару раз на отрезке 300 м, чтоб выяснить как повлияло увеличение веса на макс. скорость и на динамичность. Разницы не заметил. в гпс 16 м.сек. в Атти 22 м.сек. Но появляется уже тряска камеры.
Завтра еще раз перепроверю время и сравню, но уже вижу , что на 4s летать выгоднее.
Сегодня увидел зависимость от батареи
Есть точно такая же пара батарей. Желтые ЗК как бы лучше, но там есть неприятный косяк - после 10.7 (у трёхбаночной) под нагрузкой резкое лавинообразное падение буквально за полминуты до 10,4 и ниже, а зелёный Мультистар до такого же напряжения живет пару минут.
Честно говоря, оба акка говно, что уж там )