Полетный контроллер Tarot ZYX-M

Александр_Викторович
MFer:

простым смертным лучше вообще сюда не заходить…

Для простого повторения есть менее капризные в настройке антенны ,типа GP или Vee диполь

Zor
stud:

Вот одна из его разработок

На этой фотке график правильный, внизу начало шкалы с 1.00. А прошлый график был какой то фейковый, или самопально нарисованный с принципиальной ошибкой.

IL76MD
stud:

Антенна приведённая на первой фотографии работает плохо.

А не эту ли антенну упоминал форумчанин из Краснодара, когда недавно слетал за 100км удаления:

“Всем привет, немного продлил свою прошлую 100-ку …
Патч с Комунити очень порадовал, на борту диполь тоже с комунити”

Пост 8960 из “Далеко и высоко”

Можаефф
Zor:

А прошлый график был какой то фейковый, или самопально нарисованный с принципиальной ошибкой.

Мне тоже кажется, такого графика у диполя вообще быть не может. Точно фейк. Это обычный коаксиальный диполь - всегда работает хорошо, если правильные размеры.

ZAGUS

Спросил у нескольких продаванов N2201SA на али, инструкцию почитать, схему подключения, чем отличается от N1201SA. Единственный ответ что более точные показания. И все.

Евгений_ex3m
Евгений_ex3m:

Скорее спортивный интерес, я вообще люблю рукожопить! Да и жаба жмёт, ведь себестоимость подобных антен копеечная, а кетайцы Жадноватые!
Кстати нашёл чертовски интересный канал с видео- Уроками! Вот и буду делать, там и черчежи готовые есть! И с паяльником поработать в одно удовольствие! Кто-то делал по его черчежам?
drive.google.com/file/d/…/view

5 8GHz Double Biquad

Ну вот делаю свою первую антену по этому руководству, если немного вопросов:

1. Андрю перемычки припаял сначала с помощью центральный жилы, а потом поверху напаял кусочек тестолита, если я припаял сразу кусок тестолита это на работу повлияет?
  2. В черчежах не понятно расстояние от рефлектора до элемента, Это 6.5 мм от центра Рефлетора до центра элемента? Но рисунок не точный! Отлонение расстояния в большую или меньшую сторону повлияет на Коэф. усиления? Или вообще антена работать не будет?
  3. Экран кабеля припаивается к рефлетору? А кусочек жилы который подпаян к рефлетору нужно припаивать к одной (центральной) точке элемента? Но не с перемычками?
    Понимаю антенны- это дело тонкое и требуют настройки на дорогущем приборе, но хочеться освоить основы сей науки! Пересмотрел много роликов этого Камрада. очень нравиться его рукоделие!

ZAGUS

Никто ни подскажет какие надо калибровочные нагрузки для N120SA ? Один понял 50 Ом, второй какая то емкость и третий не понял что за нагрузка.

DrRinkes
Евгений_ex3m:

Ну вот делаю свою первую антену по этому руководству

ИМХО не очень хороший вариант делать на текстолите. Из медной проволоки даже с погрешностями при изготовлении будет лучше.

Евгений_ex3m:

В черчежах не понятно расстояние от рефлектора до элемента,

В теории четверть волны, но практике в два раза меньше. 299792/5800/8 = ~6,5мм

Евгений_ex3m:

Экран кабеля припаивается к рефлетору?

Пропускают через трубку, длину которой подбирают. Кабель у вас какой, до 6Ггц?

Евгений_ex3m
DrRinkes:

ИМХО не очень хороший вариант делать на текстолите. Из медной проволоки даже с погрешностями при изготовлении будет лучше.

В теории четверть волны, но практике в два раза меньше. 299792/5800/8 = ~6,5мм

Пропускают через трубку, длину которой подбирают. Кабель у вас какой, до 6Ггц?

Кабель ноу-нейм, толщина внешней оболочки 5 мм, вроде серебро, но центральная жила состоит из 7 жил, опять-же если верить что это 50 Ом, купил на барахолке, у нас рядом аэродром тащят всякое барахло или не стоит морочиться и купить проверенный RG 402?

DrRinkes
Евгений_ex3m:

не стоит морочиться и купить проверенный RG 402?

Скорее всего так лучше будет.

polarfox
DrRinkes:

В теории четверть волны,

Откуда вы это берёте?Ведь приводил ссылку на статью,придётся ещё раз привести.В ней ясно написано:“Расстояние между полотном антенны и рефлектором выбирают на практике в пределах (от 0,14 до 0,18)Лмакс.”

DrRinkes

В теории 1/4

polarfox:

на практике в пределах (от 0,14 до 0,18)

polarfox

Ещё раз,я привёл ссылку на статью автора зигзагообразной антенны,самая что ни на есть теория этой антенны.
Вполне возможно когда пытаются скрестить ужа с ежом,в смысле зигзаг с ягой,тогда может быть и “четверть волны в теории”,только эта теория уже другого автора и другой антенны.

12 days later
prokop

Доброго дня, подскажите пожалуйста как правильно устанавливать антенну типа пагода, на летающем крыле, грибком вверх или вниз?

garry77

Диаграмма направленности в форме шара, так, что как вам удобнее.

10 days later
MFer

Получил антеннку от китайских друзей. 5.8G
Первый раз такую вижу, бывают такие, да? ))

tuskan

была такая.
она вроде универсальная 2,4 /5,8
осталось… кхм… не лучшее впечатление от нее

Disqus
MFer:

бывают такие, да?

Бываю и такие коаксиальные диполи. Считаются “широкополосными” как бы. Реально же на поверку так себе, гораздо хуже по работоспособности, чем многие из обычных “одностаканных”, которые с центральной жилой в качестве активного вибратора.
Во всяком случае из многих десятков измеренных антенн, мне ни разу не попалось прилично работающей подобной “широкополоски”.

Dreadnought

Здравствуйте, уважаемые!
Может кто видел в продаже клевера на 5.8ГГц , но с поворотным устройством на разъёме, чтобы можно было положить горизонтально антенны, не выворачивая их из разъёма? Обычно патчи и штырьки с такими идут.

jeka101

Вопрос, обязательно-ли должен быть контакт в разъеме между землей антенны(оплетка кабеля) и корпусом(земля) разъема на передатчике/приемнике? Недавно спаял антенну, и подключил к разъему, прозвонил, сама антенна есть а ее корпуса нет. Антенна спиральная, замкнутого контура нету как в клевере…За основу решил взять сосиску(разъем), он практически новый и удобный, можно вращать и т д…

hotoj
jeka101:

Вопрос, обязательно-ли должен быть контакт в разъеме между землей антенны(оплетка кабеля) и корпусом(земля) разъема на передатчике/приемнике? Недавно спаял антенну, и подключил к разъему, прозвонил, сама антенна есть а ее корпуса нет. Антенна спиральная, замкнутого контура нету как в клевере…За основу решил взять сосиску(разъем), он практически новый и удобный, можно вращать и т д…

Обязательно должен быть контакт от разъёма к кабелю

jeka101
hotoj:

Обязательно должен быть контакт от разъёма к кабелю

Тогда я в шоке, что за разъемы делают раз у них оплетка антенные оказывается в воздухе, черт с ним передатчик который я долго использовал, на новом то-же самое и на приемнике, сам разъем внутри звонится а по резьбе нет…

khomyakk

он должен звониться в закрученном виде.

jeka101

Внутри разъема rp-sma есть центральный штырь или отверстие для штыря и экран, сам экран внутри звониться а резьба нет, в закрученном виде резьба не звониться и внутриенний экран не соединяется не с резьбой не с общим экраном…

Serjio_S
jeka101:

За основу решил взять сосиску(разъем), он практически новый и удобный

Наверно от дешевой китайской поделки?

jeka101
Serjio_S:

Наверно от дешевой китайской поделки?

Шла вместе с TS5828…
Китайская да, на сколько говняная не знаю…

Alexcol
trew21:

Ну вот, наконец то и я сегодня отправил в небо уже с GPS
все отлично, гейны не трогал
возврат, есть одно НО, обратно управление не захотел отдавать, завтра лапы складные прикручу и опробую, ибо на 5м он зависает, видимо ждет, чтобы шасси выкинуть и посадка
не знаю, может и показалось, но получше назы себя ведёт

Поздравляю

UA9jes
Diego:

Ессно, с аппы-то ретраки отрабатывают как надо.

Игорь, а ретраки Tarot или другие?

boss
trew21:

обратно управление не захотел отдавать

Надо было прищелкнуть GPS-ATT-GPS и он сразу переходит на ручное управление.
И еще, если квадрик сам возвращается по низкому напряжению домой и вы тронули ручки, он прекращает полет домой, с этим нужно быть очень аккуратно, а то можно рухнуть в низ.

UA9jes
Diego:

Нет, китаезы нонэйм

Я к чему спросил, у меня есть ретраки Tarot, так у них своя логика управления. Может у контроллера алгоритм написан под их ретраки.
В ретраках нет серв, там винт и по нему бегает гайка. Даже скорость складывания/раскладывания нельзя регулировать.

Diego

Ну я не знаю, какой там может быть алгоритм? С пульта ретраки отрабатывают, складываются-раскладываются, с сервотестера тоже. Я на днях пытался снова их запустить на даче - поигрался реверсами - престали убираться сами по себе при установке галочки “ON” в ассистанте - но и с пульта так же перестали отрабатывать. Проверять в полете не стал - вполне возможно - что в автомате и сработали бы - ну а если нет? Без пульта тоже не комильфо как-то. Мне нужно так - чтобы и автоматически они убирались при высоте свыше 5 метров - и соответственно обратно раскрывались - и также чтобы я мог самостоятельно при необходимости их выпустить либо сложить независимо от высоты - ну и конечно - при ФС - принудительном или аварийном - чтобы раскрылись.
Сам полет ( забыв про шасси) мне так же понравился, так же как и у Андрея сложилось впечатление - что постабильнее Назы будет. Но будем проверять еще, завтра в Анапу отбываю - там посвободнее со временем будет - поиграюсь еще…

Afom
Diego:

Я на днях пытался снова их запустить на даче

Надо было включить и на второй этаж сбегать с коптером - может убрались бы ноги. 😃

Basil

Встретились два одиночества, рама гекса Таро и можечок Таро.
Все режимы успел проверить (окромя ретрахтов) на одной батарейке 5А.
Всё прилично отработал, но есть лёгкие косяки, пока не знаю чьи:
при отпущенных стиках в ГПСе на высоте 2м нарезает небольшие круги, но на большей высоте всё проходит,
может под землёй железа много, компас калибровал два раза.
второй косяк, подъём на 10-20см при резком развороте по яву с последующим возвратом,
но при плавной рулёжке этого не происходит.
Ну и не привычный тротл, весь диапазон регулировки от 30 до 70%.

8 days later
Vlad695

я вчера тоже отлетал впервые этот контроллер. уже под конец полета решил включить режим GoHOME. он жопой вернулся на точку взлета, снизился до 5 метров, немного подрулил, опять завис, и вырубил моторы. коптер блином вниз. чо это было, кто скажет?

Basil

Когда увидел почти полное сходство гуишек Таро с Назой, то сразу настроил тумблер холостого хода.

Afom

А на официальном сайте ее что-то не нашел.
Смотрю SD карта в нее вставляется. Посмотреть бы еще что эта JSDшка на экран выводит. И есть ли настройки какие-нибудь.

Smashworrier

Всем привет!
Есть проблема из Tarot zyx-m:
не запускается тест моторов через ассистент,
при том LED мерцает 1 желтый 4 красных

Строю гексу на базе Tarot 690
из двигателями тарот 2814
регы такие ru.aliexpress.com/item/…/32260485561.html
РУ Hobby king t6a, будет поменяна на Таранис.

подскажите в чем может быть проблема: рег, РУ или же мозги.
решение проблемы в интернете найти не могу, поскольку у всех тест моторов работал.

boss

заметил одну особенность, когда питание просаживается до 10.9вольт при резкой даче газа, квадрик бросает в сторону.
Нужно быть аккуратнее.

Vlad695:

режим GoHOME. он жопой вернулся на точку взлета, снизился до 5 метров, немного подрулил, опять завис, и вырубил моторы

А сколько вольт было на аккумуляторах в тот момент, и что заданно на второй линии защиты?

Smashworrier
Smashworrier:

Всем привет!
Есть проблема из Tarot zyx-m:
не запускается тест моторов через ассистент,
при том LED мерцает 1 желтый 4 красных

Строю гексу на базе Tarot 690
из двигателями тарот 2814
регы такие ru.aliexpress.com/item/…/32260485561.html
РУ Hobby king t6a, будет поменяна на Таранис.

подскажите в чем может быть проблема: рег, РУ или же мозги.
решение проблемы в интернете найти не могу, поскольку у всех тест моторов работал.

Проблема в регуляторах, извините за офф топ!
С другими регуляторами работает хорошо.

Diego
Afom:

А на официальном сайте ее что-то не нашел.
Смотрю SD карта в нее вставляется. Посмотреть бы еще что эта JSDшка на экран выводит. И есть ли настройки какие-нибудь.

А официальный - это какой? tarot-rc или tarotrc ? В продаже есть и там, и там, но вот мануал нашел только на втором.
www.tarotrc.com/Download/Detail.aspx?Lang=en&Id=c6…

Ассистант вот что-то пока никак не найду…

Diego

Саш, у меня на работе данная ссылка не загружается. Но судя по названию ссылки - это ж ассистант v1.01 на сам контроллер ZYX-M? Такой, ессно, у меня есть, как же без него? Я имел в виду ассистант для OSD.
Немцы пишут, что вроде он существует пока только в китайском варианте, и вроде обещают английский скоро на сайт выложить.
Также существуют у немцев версии - что Таротовский ассистант аналогичен Джидаевскому v4.1 от MarkII.

Ладно, придет плата - посмотрим.

Afom
Diego:

Также существуют у немцев версии - что Таротовский ассистант аналогичен Джидаевскому v4.1 от MarkII.

Да без всяких версий - в мануале картинки есть. Очень похож на джидаевский.

Diego

Картинки похожи. А коннектиться будет?

GocMAN

Подскажите, а нет ли информации о радиомодулях? Планируются ли они? Полет по точкам? И о каком приложении под андроид написано на упаковке?

Afom
Diego:

Картинки похожи. А коннектиться будет?

Ну, это врядли. 😃 Такая взаимозаменяемость у конкурентов маловероятна.

trew21

Что то я не в восторге…
Только что отправил в полет, на расстоянии около 200м, высота около 30м в прямой видимости, переключился в FS, и тут пошел на снижение, пока не упал в траву, без последствий, лежал в траве, движки запутались, но продолжали вращаться

поставил на зарядку, пойду дальше мучить:)

trew21
Afom:

А приемник РУ у Вас какой?

RadioLink R9D
проблем не возникало до этого, и по питанию от всегда причесывал, но так далеко его не отпускал, хорошо что на тестовой раме