Вопросы по iNav

FDMBot
simcr:

подал команду в CLI “set nav_extra_arming_safety=ON”

А нужно было OFF.

jShadow

Всем привет!

Спешу сообщить, что INAV 1.4-RC1 доступен для скачивания со страницы проекта на GitHub.

Изменилось довольно много вещей, поэтому, пожалуйста, внимательно читайте описание релиза прежде чем обновляться.

simcr
FDMBot:

А нужно было OFF.

Делал и ON и OFF. Без спутников не армится.
Еще вопрос, надо ли в поле перед полетом делать калибровку магнитометра, если да то как это сделать без подключения к компу?

jShadow
simcr:

Делал и ON и OFF. Без спутников не армится.

После изменения в CLI команду save не забывали делать?

simcr
jShadow:

После изменения в CLI команду save не забывали делать?

Забыл…
Спасибо Константин, и еще вопрос - Вы автор iNav, тогда почему все описание приходится переводить с английского?
Можно разместить описание на русском, где либо?

dvd-media

Уже спрашивали… но, похоже, расчёт в основном на англоязычных юзеров. Сейчас время такое…
Ранее была ссылка на копию страницы в вики, которую мы (по крайней мере я точно) постепенно пытаемся переводить на понятную речь. Много туда уже перенесено с ресурса Романа Зотова, осталось совсем чуть чуть 😃

п.с. попробовал сейчас возврат домой… Толи ветер сильный, толи спутники разлетелись… Короче полетел он у меня на запад (странно, первый тоже в ту сторону улетел 😃 ). При чём с западным же ветром успешно борясь.
А интересно еще то, что вчера буквально прописал через кли высоту 5м (было 15) и стартанул он явно выше 5м, скорее все 15, но уж сохранял я 100% изменения.😇

jShadow
simcr:

Спасибо Константин, и еще вопрос - Вы автор iNav, тогда почему все описание приходится переводить с английского?

Три причины (основные - две последние):

1. INAV - форк изначально англоязычного Cleanflight, изначально переводить все было лень, поэтому INAV тоже стартовал как англоязычный
  2. Сейчас у INAV пользователей из России менее 10%, для сравнения, из англоговорящих стран - более 50%
  3. За все время существования INAV любые пожертвования (деньгами или оборудованием) были не из стран СНГ, что слегка демотивирует 😉

Русскоязычная Wiki проекта имеется (переведена не вся), если есть желание - присоединяйтесь к ее наполнению.

dvd-media:

п.с. попробовал сейчас возврат домой… Толи ветер сильный, толи спутники разлетелись… Короче полетел он у меня на запад (странно, первый тоже в ту сторону улетел ). При чём с западным же ветром успешно борясь.

Без логов трудно понять. Либо ошибка компаса (но тогда бы удержание позиции не работало), либо действительно спутники разлетелись.

dvd-media:

А интересно еще то, что вчера буквально прописал через кли высоту 5м (было 15) и стартанул он явно выше 5м, скорее все 15, но уж сохранял я 100% изменения.

Какую высоту?

dvd-media
jShadow:

Без логов трудно понять. Либо ошибка компаса (но тогда бы удержание позиции не работало), либо действительно спутники разлетелись.

Удержание позиции работало, я перед ртх как раз включил и позицию и высоту. Висел ровно (ну разве что по высоте чуть поймать пришлось, но при таком ветре…).

Ну да, но чёрный ящик “вовремя” перестал работать. Как специально.

jShadow:

Какую высоту?

Высоту возврата домой. Т.е. на которую он должен взлететь и на неё возвращаться. Я прописал 5м, а он зап…финтилил метров на 10-15. А потом еще скорость набрал (судя по треку) почти 40кмч и всё от меня )

jShadow
dvd-media:

Ну да, но чёрный ящик “вовремя” перестал работать. Как специально.

Только что проверил блекбокс на EVO - работает.

dvd-media:

Высоту возврата домой. Т.е. на которую он должен взлететь и на неё возвращаться. Я прописал 5м, а он зап…финтилил метров на 10-15. А потом еще скорость набрал (судя по треку) почти 40кмч и всё от меня )

Возможно дрейф барометра и коптер действительно думал, что взлетел на 5м.

dvd-media
jShadow:

Только что проверил блекбокс на EVO - работает.

Не работает у меня, а не вообще. Плавно как-то взял и умер этот режим. Не видит флешку. Попробую сегодня на втором контроллере эти же флешки.

jShadow:

Возможно дрейф барометра и коптер действительно думал, что взлетел на 5м.

Вот эта его мыслительная деятельность стоила мне еще больше седых волос… Какое счастье, что на этот раз трекер был в наличии и я его прицепил. Такой дрейф как по высоте, так и по направлению полёта - этот п.п.ц. Улететь на почти полтора км… При чём реально торопился куда-то )) максималка 38кмч.
И это еще потому далеко не улетел, что батарея дохлая, по этому он, вероятно и упал (хотя упал вряд ли… скорее сел, т.к. всё, совершенно всё целое и лежал в снегу но на лапах).

jShadow
dvd-media:

Какое счастье, что на этот раз трекер был в наличии и я его прицепил.

Без логов непонятно что он себе думал. Кстати, какой компас задействован? Внешний?

dvd-media

Конечно не понятно… Я бы и сам, как дилетант, посмотрел бы на эти импульсы ))
Но… к сожалению как-то так случилось. Сдох бобик.

А компас задействован внешний. На видео (загружу чуть позже, т.к. надо вырезать там мои “ой мамочка… ой мамочка” и “пииииип” 😃 ), видно хоть и далековато, что вполне сносно висел в позхолд и альтхолд.

dvd-media

Скажите, показание жпс в гуи нормальные? 550м от чего, от моря или от реального места?
Прошивка же вроде определяет местоположение высоты по барометру и жпс (в какой то пропоции как я понял)?

И можно ли писать лог напрямую в чип памяти контроллера или на сп ево только на флешку?

nixel

iNAV 1.4-RC1, SP Racing F3 Deluxe
Показания баро странные. Контроллер лежит на столе (70см. от пола) - высота по баро 0.0м, опускаем контроллер на уровень пола - показания высоты по баро начинают снижаться и затем снова поднимаются до 0 за пару секунд. Похоже на баг. На скрине после отметки 950 контроллер лежит на полу.

PS пробовал перезагружать контроллер на полу и класть его на шифонер. Результат тот же - баро снова приходит к показанию 0м.

dvd-media:

Скажите, показание жпс в гуи нормальные? 550м от чего, от моря или от реального места?

При количестве спутников 4 шт. и HDOP = 10, таким показаниям не стоит верить) А высота по идее над уровнем моря.

Soleyl

Ребята всем привет, принимайте новичка.
Поставил на свой Eachine eb185 iNav 1.3 и сразу проблемы - не настроить светодиоды во вкладке led strip ,клеточки попросту не выделяются в режим записи. Надо сказать в Cleanflight было все ок. А еще не активируется режим ARM хотя почитав ветку вроде как понимаю что нужно где то что то нажать чтобы без спутников армился?

dvd-media
Soleyl:

А еще не активируется режим ARM хотя почитав ветку вроде как понимаю что нужно где то что то нажать чтобы без спутников армился?

Несколько сообщений выше помогут в решении этой проблемы 😉

Soleyl
dvd-media:

Несколько сообщений выше помогут в решении этой проблемы 😉

Спасибо, завтра буду пробовать. Осталось решить вопрос с Led Strip

dvd-media

Если завтра, наконец, мои диоды приедут (что-то приехало, но не знаю что) - бум вместе пробовать ))

п.с. по черному ящику я снова ищу знающих… Сейчас вроде стала флешка определяться контроллером, зарезервировалось место чуть больше 1гБ (создался файл служебный) но сколько не армил (правда не от акума, он умер, а от БП) моторы - не создаётся папка и логи.
Где что могло слететь/отключиться, не в курсе ни кто? Флешка 4гБ.

Отменяется.
Починил. Судя по всему был непропай (или когда менял стаб с другой стороны, что-то и снизу нарушилось. Вроде прогрел - заработало, а лог сейчас не создавался потому, что когда тыкал все галочки в ГУИ, отключил режим чёрного ящика.
Вот так вот.
Надеюсь в следующий раз в полёте логи писаться будут. Ох интересное бы сегодня получилось зрелище ))

jShadow
nixel:

iNAV 1.4-RC1, SP Racing F3 Deluxe
Показания баро странные. Контроллер лежит на столе (70см. от пола) - высота по баро 0.0м, опускаем контроллер на уровень пола - показания высоты по баро начинают снижаться и затем снова поднимаются до 0 за пару секунд. Похоже на баг. На скрине после отметки 950 контроллер лежит на полу.

Бага нет. До момента первого арминга высота принудительно подтягивается к нулю. Сделано для того, чтобы высота дома всегда нулевой.

Soleyl:

Поставил на свой Eachine eb185 iNav 1.3 и сразу проблемы - не настроить светодиоды во вкладке led strip

Если плата NAZE - LEDSTRIP-а там не будет, не влезает в память.

dvd-media:

Починил. Судя по всему был непропай (или когда менял стаб с другой стороны, что-то и снизу нарушилось. Вроде прогрел - заработало, а лог сейчас не создавался потому, что когда тыкал все галочки в ГУИ, отключил режим чёрного ящика.

Поздравляю! Похоже с китайскими контроллерами надо просто брать паяльник и пропаивать все подряд.

Soleyl

Но может быть есть жульство какое чтобы и Led Strip в память влез заместо чего другого. Хочется чтобы диоды светились- сигнал гпс показывали, газ, повороты.

dvd-media

Так про это ранее в теме писали… Если память не изменяет: Берёте исходники, удаляете из кода всё ненужное вам, и активируете нужное. Затем снова компиляция прошивки и… в небо 😃
Даже упоминалось как это сделать вроде.