Вопросы по iNav
Так вот уже тут, можно не 1000 или 2000 поставить
Таки да… Не знаю как в Вашей аппе, в более серьезных там еще и кривые, расходы, конечные точки и все такое… А еще есть возможность в один канал смикшировать несколько тумблеров/крутилок. Я именно так и делал: два трехпозиционных тумблера выдавали в канал 9 возможных комбинаций сигнала. Плюс, в моих футабах кривые можно не только линейно задавать, но и точками, то есть будет не плавная кривая, а пилообразная. Таким образом можно задать ФС в середине диапазона, и по два полетных режима по краям… Слыхали, наверное, про таранис? Вот там этих возможностей даже больше, чем кто либо сможет до конца освоить… Виртуальные переключатели, сдвиг каналов, по 16 кривых на канал, возможность руками каждый канал программировать, в общем
Есть меню “инпутов”, это список каналов с возможностью присвоения любых органов управления…
Есть меню “полетных режимов” их 8 штук и они независимы
Есть меню “кривых” где можно нарисовать любую кривую и использовать ее любое количество раз на любой функции (кривых много).
Есть меню “глобальных переменных” (тут простыми словами ниполучицо …)
Есть меню “логических переключателей” где можно увязать “все” со “всем” в рамках своей фантазии …
Включаю пульт - ФС отключается (кстати да, это нормально?)
Наверное нормально, по крайней мере у многих контроллеров так. Вероятно, в iNav это сделано для возможности продолжить миссию, то есть состояние ФС исчезло - работаем дальше… А например, наза любых версий включение аппы проигнорирует и продолжит выполнять РТХ, пока не сядет или пока не перехватишь управление… Там все проще, ФС и РТХ это одно и то же, хоть тумблером, хоть потерей связи, включается один и тот же алгоритм.
Ясно. В моей тоже есть кривая газа, рейт экспонента на три канала, еще какие-то %, микширование и т.п. Но понять это куда что крутить пока сложно… Надеюсь постепенно получится освоить.
п.с. кстати та менюшка, где я сделал назначение FS и включение первых двух режимов, похоже, позволяет сделать использование пары тумблеров для одного канала вроде бы, только меняя промежуток действия. Но я пока не понимаю как использовать (( Наверное даёт возможность использовать на одном канале больше режимов…😒
Ладно, это всё со временем.
Завтра попробую проверить то, что уже накрутил.
п.с. точно, два тумблера дают 6 режимов на одном канале… Надо будет завтра на свежую голову “закрепить” 😃
Товарищи. Я конечно в целом осведомлён о пагубности использования встроенного магнитометра на контроллере. 😃 Но…
Повертел-покрутил в конфигураторе “на столе” квадрик, позапускал моторы в т.ч. с винтами под нагрузкой. И как-то сильно не заметил изменения кривой магнитометра на графике в менюшке сенсоров. Контроллер прямо над ПДБ-шкой стоит. Зато, допустим, на Большую Железную Отвёртку график магнитометра чётко “истерит” аж с 10 см. Я собственно к чему. А если максимально удалить контроллер от ПДБ-шки, то получится примерно такая же картина, как если бы отдельно вынесенный магнитометр стоял. Расстояние может на 1,5 см. дальше будет, не более. Никаких отдельных штанг использовать не предполагается. Вот скажем NAZA-контроллер, GPS модуль для него просто лежал на верхней деке прямо на карбоне и прекрасно калибровался с первого раза. Там же был Ранкам2 и мощный передатчик на 600 Мвт. За короткий период использования проблем не выявилось.
Есть положительный опыт использования встроенного магнитометра? Или только сплошной негатив?
Если всё так фигово. То, задам почти риторический вопрос: А нафига лепят эти версии Делюкс со встроенными компасами, если те типа безбожно врут? Чтоб потом купив такой контроллер, “сдувать” магнитометр по принципу “и это я тоже могу за свои деньги”?
И еще: при FS я отключал аппу, приемник вставал в FS, полетник зажигал статус бар FS в конфигураторе. Однако если включить аппу, FS статус тут же снимался. Как будет коптер действовать на поле? Будет делать RTH пока приемник не поймает аппу?
Сейчас - немедленно выйдет из RTH. В будущем, возможно, введу задержку, чтобы убедиться что сигнал устойчивый.
Есть положительный опыт использования встроенного магнитометра? Или только сплошной негатив?
Иногда работает, если удалять от любых магнитных возмущений, но это лотерея. Иногда достаточно просто подвесить дополнительную нагрузку (камеру) и магнитного поля от проводов становится достаточно чтобы компас начал врать.
Иногда достаточно просто подвесить дополнительную нагрузку (камеру) и магнитного поля от проводов становится достаточно чтобы компас начал врать.
Константин, а если действительно контроллер убрать подальше от силовых? По идее на нём питание стабилизированное. Как думаете будет толк? Может это лучше, чем висящий на “длинных” проводах магнитометр.
(Проводились тесты влияния Ранкам2, Ранкама и мобиуса на ГПС модуль. Ранкам 2 вообще не влияет, только если совсем на него модуль положить. Просто Ранкам - так себе. А Мобиус вообще жесть. Сантиметров в 10 всё вокруг забивает.)
Если речь про провода курсовой, то тут скорее передатчик “гадит”. И на мелких его по-любому далеко не убрать.
Но, в целом, понимаю,что всё путём экспериментов на каждом конкретном сетапе. На свой страх и риск.
Однако, про делюкс версии нет ясности - зачем? 😃
Если речь про провода курсовой, то тут скорее передатчик “гадит”. И на мелких его по-любому далеко не убрать.
Речь про силовые провода к регуляторам, только там текут значительные токи.
В целом, если на газе висения (и чуть выше) компас не врет - летать более-менее можно. К тому же INAV достаточно корректно возвращается домой даже при ошибке компаса в 10-20 градусов. Слегка боком и по спирали, но возвращается.
Однако, про делюкс версии нет ясности - зачем?
А вот это вопрос риторический…
ечь про силовые провода к регуляторам, только там текут значительные токи.
А, ну, про силовые на регуляторы эт. понятно. Тогда контроллер подальше от ПДБ всё-таки и может экран какой медный между ним и ПДБ дополнительно (заземлять стоит?) Надо будет попробовать протестировать что получится. Не зря же маркетологи старались аж делюксом назвали. 😃
А вот это вопрос риторический…
😁
может экран какой медный между ним и ПДБ дополнительно
Магнитное поле медным листом не экранировать. А если экранировать мю-металлом, то компас тем более будет врать, поскольку магнитное поле Земли точно так же будет экранироваться.
Идеальное размещение - в центре тяжести. Чем дальше от центра тяжести, тем менее точно будет работать инерциальная система навигации. На стабилизацию сильно влиять не должно.
Да, буду ставить в центре тяжести, благо там места много, только придется резать корпус. Если кому интересно по данному типу планера нашел информацию по установке APM. Для нас тоже сгодиться.
На самолете компас можно вообще отключить.
Я так понимаю что он все таки может использоваться, как запасной вариант, в случае проблем с GPS? Стоит его оставлять или вообще удалить?
GPS BN-880 SPRF3. В конфигураторе iNav CLI set inav_gps_delay = 200 , эта команда автоматически должна настраивать частоту опроса GPS ?
В Ublox этот параметр настраивается Rates Measurement period .
Вопрос возник потому, что gps модуль на коптере долго ловит спутники. После проверки в Ublox показывает Rates Measurement period 1000 ms. Меняю в Ublox это значение на 200 ms. подключаю модуль к коптеру и он спутники видит сразу.
Хочу на коптер дополнительно установить трекер ТК102. Валяется без дела, полгода не включал, сегодня включил и он выдал координаты за пару минут. Коптер в этих же условиях ждал 3D fix гораздо дольше.
Хочу на коптер дополнительно установить трекер ТК102. Валяется без дела
А у меня не валяется )) Каждый вылет с ним. Жаль он приехал после того, как первый улетел (покупался для улетевшего) 😃
И да, как-то быстрее он ловит. Только включил и уже вот оно сообщение о включении (у меня через веб контроль).
Опробовать ФС и другие режимы настроенной вчера новой версии прошивки не удалось. Вчера всё настроил дома, вышел сегодня, всё подключил, откалибровал компас через планшет и… при очередном включении выгорел один регулятор. Хорошо, что и взлететь то не успел. Заменил на другой такой же… Откалибровал ииии… рраз и он дым испустил )) Короче я весь деть паял мосфеты. Кое как из четырёх один собрал. Вроде пока рабоатает. Дома минут 5 повисел. Завтра, надеюсь протестю 1.4 😃
ТК102 альманахи умеет скачивать через мобильную сеть, у наших приемников такого функционала нет…
Вроде пока рабоатает
Вы сумму то калькулируете? )))
Так может альманахи эти как-то ему заранее скачать?
Я купил трекер еще владея первым коптером, он просто приехал позже отлёта ))
Вы сумму то калькулируете? )))
После покупки второго комплекта регуляторов стало страшно даже начинать… Всё время мелькает мысль… а ведь говорили же… но признать то не хочется )))
А тут еще фпв приехало… осд… вот идиот старый… столько денег впустую…
Фух. Полетал ))
Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше. Альтхолд работал. РТХ попробовал - никаких изменений.
Пока говорить рано, может я что не так сделал в режимах, но вроде усердно задавал все. Если что, как у взрослого, есть логи.
Кстати, может подскажете потом по ним причину, по которой я так бодро разогнался в режиме альт, и в один момент коптер так резко крутануло прямо на ходу, что чуть не перевернулся? На видео (загружается) я потом точно укажу это место, хотя его пропустить будет сложно… такой кульбит получился (со стороны было прикольней).
Сейчас пока не хочу включать, с улицы. Хай сохнет и греется.
set inav_gps_delay = 200
Никакого отношения к частоте обновлений этот параметр не имеет. Частота обновления фиксирована и конфигурируется автоматически на 5Гц.
Вопрос возник потому, что gps модуль на коптере долго ловит спутники. После проверки в Ublox показывает Rates Measurement period 1000 ms. Меняю в Ublox это значение на 200 ms. подключаю модуль к коптеру и он спутники видит сразу.
Холодный и горячий старт. Плюс к этому INAV конфигурирует GPS модуль в модели Airborne<1g (по умолчанию, и у всех трекеров, модель Pedestrian). У Airborne требования к качеству GPS-покрытия выше, отсюда и долгий холодный старт.
Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше.
Калибровку компаса забыли. Не далее как вчера была такая же беда.
Кстати, может подскажете потом по ним причину, по которой я так бодро разогнался в режиме альт, и в один момент коптер так резко крутануло прямо на ходу, что чуть не перевернулся? На видео (загружается) я потом точно укажу это место, хотя его пропустить будет сложно…
Посмотрю.
Калибровку компаса забыли. Не далее как вчера была такая же беда.
Так я вчера и написал, что перед тем, как регулятор у меня пыхнул, я успел вроде откалибровать. Даже проверил, понаклонял его и ни что никуда не уходило… Странно, но перепроверю.
Вот вы тут понаписали всякого умного про файлсейф, а статьи то нормальной нету до сих пор на русском, я вот например так ничего и не понял. У меня “таранис” например, подключение приемника по SBUS, каким методом файлсейф настраивать?
да и как 😃
Великая благодарность была бы тому кто маленькую статейку пы в ВК написал для разных вариантов с картинками.
на 5Гц
Прошу пардону, но 5 герц это и есть 200 миллисекунд…) Сам Ю-центр так говорит…
Прошу пардону, но 5 герц это и есть 200 миллисекунд…) Сам Ю-центр так говорит…
А я вам говорю, что inav_gps_delay не имеет ни малейшего отношения к частоте обновления. Это другой параметр.
Господа! у всех 1.4 версия норм шевелится? У меня чот жутко тормозит оно. Коннектится вроде бодренько сначала, а потом начинает лагать. Между вкладками секунд по 40 переключается( Калибровка вообще зависает. На 1.2 такого не было.
Никакого отношения к частоте обновлений этот параметр не имеет. Частота обновления фиксирована и конфигурируется автоматически на 5Гц.
Спасибо за ответ. Частота обновления 5 Гц конфигурируется в CLI ? Если да , то каким образом?
Калибровку компаса забыли.
Это частный случай, или перед каждым полетом надо калибровать компас? Если да то как это сделать в поле?
Великая благодарность была бы тому кто маленькую статейку пы в ВК написал для разных вариантов с картинками.
Такая статья на русском была бы весьма полезна. Например основные параметры параметры настроек CLI, конфигуратора iNav (есть свободный переключатель на передатчике, знал бы назначение режимов Modes, использовал бы)
И еще вопрос к Константину. С учетом дальнейшего развития программы, какой полетный контроллер порекомендуете для дальнейшего развития. К весне планирую собрать 500 коптер на iNav, сейчас буду выбирать комплектующие. Спасибо.