Вопросы по iNav

jShadow
LahtaNoID:

может экран какой медный между ним и ПДБ дополнительно

Магнитное поле медным листом не экранировать. А если экранировать мю-металлом, то компас тем более будет врать, поскольку магнитное поле Земли точно так же будет экранироваться.

bzik
jShadow:

Идеальное размещение - в центре тяжести. Чем дальше от центра тяжести, тем менее точно будет работать инерциальная система навигации. На стабилизацию сильно влиять не должно.

Да, буду ставить в центре тяжести, благо там места много, только придется резать корпус. Если кому интересно по данному типу планера нашел информацию по установке APM. Для нас тоже сгодиться.

jShadow:

На самолете компас можно вообще отключить.

Я так понимаю что он все таки может использоваться, как запасной вариант, в случае проблем с GPS? Стоит его оставлять или вообще удалить?

simcr

GPS BN-880 SPRF3. В конфигураторе iNav CLI set inav_gps_delay = 200 , эта команда автоматически должна настраивать частоту опроса GPS ?
В Ublox этот параметр настраивается Rates Measurement period .
Вопрос возник потому, что gps модуль на коптере долго ловит спутники. После проверки в Ublox показывает Rates Measurement period 1000 ms. Меняю в Ublox это значение на 200 ms. подключаю модуль к коптеру и он спутники видит сразу.
Хочу на коптер дополнительно установить трекер ТК102. Валяется без дела, полгода не включал, сегодня включил и он выдал координаты за пару минут. Коптер в этих же условиях ждал 3D fix гораздо дольше.

dvd-media
simcr:

Хочу на коптер дополнительно установить трекер ТК102. Валяется без дела

А у меня не валяется )) Каждый вылет с ним. Жаль он приехал после того, как первый улетел (покупался для улетевшего) 😃
И да, как-то быстрее он ловит. Только включил и уже вот оно сообщение о включении (у меня через веб контроль).

Опробовать ФС и другие режимы настроенной вчера новой версии прошивки не удалось. Вчера всё настроил дома, вышел сегодня, всё подключил, откалибровал компас через планшет и… при очередном включении выгорел один регулятор. Хорошо, что и взлететь то не успел. Заменил на другой такой же… Откалибровал ииии… рраз и он дым испустил )) Короче я весь деть паял мосфеты. Кое как из четырёх один собрал. Вроде пока рабоатает. Дома минут 5 повисел. Завтра, надеюсь протестю 1.4 😃

ssilk

ТК102 альманахи умеет скачивать через мобильную сеть, у наших приемников такого функционала нет…

dvd-media:

Вроде пока рабоатает

Вы сумму то калькулируете? )))

dvd-media

Так может альманахи эти как-то ему заранее скачать?
Я купил трекер еще владея первым коптером, он просто приехал позже отлёта ))

ssilk:

Вы сумму то калькулируете? )))

После покупки второго комплекта регуляторов стало страшно даже начинать… Всё время мелькает мысль… а ведь говорили же… но признать то не хочется )))
А тут еще фпв приехало… осд… вот идиот старый… столько денег впустую…

dvd-media

Фух. Полетал ))
Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше. Альтхолд работал. РТХ попробовал - никаких изменений.
Пока говорить рано, может я что не так сделал в режимах, но вроде усердно задавал все. Если что, как у взрослого, есть логи.
Кстати, может подскажете потом по ним причину, по которой я так бодро разогнался в режиме альт, и в один момент коптер так резко крутануло прямо на ходу, что чуть не перевернулся? На видео (загружается) я потом точно укажу это место, хотя его пропустить будет сложно… такой кульбит получился (со стороны было прикольней).
Сейчас пока не хочу включать, с улицы. Хай сохнет и греется.

jShadow
simcr:

set inav_gps_delay = 200

Никакого отношения к частоте обновлений этот параметр не имеет. Частота обновления фиксирована и конфигурируется автоматически на 5Гц.

simcr:

Вопрос возник потому, что gps модуль на коптере долго ловит спутники. После проверки в Ublox показывает Rates Measurement period 1000 ms. Меняю в Ublox это значение на 200 ms. подключаю модуль к коптеру и он спутники видит сразу.

Холодный и горячий старт. Плюс к этому INAV конфигурирует GPS модуль в модели Airborne<1g (по умолчанию, и у всех трекеров, модель Pedestrian). У Airborne требования к качеству GPS-покрытия выше, отсюда и долгий холодный старт.

dvd-media:

Сразу что не понял: дождался поиска спутников, индикаторы промигали 7штук, пищалка пропиликала “пора в небо”, стартанул. Включил позхолд и… он как плыл так и плыл дальше.

Калибровку компаса забыли. Не далее как вчера была такая же беда.

dvd-media:

Кстати, может подскажете потом по ним причину, по которой я так бодро разогнался в режиме альт, и в один момент коптер так резко крутануло прямо на ходу, что чуть не перевернулся? На видео (загружается) я потом точно укажу это место, хотя его пропустить будет сложно…

Посмотрю.

dvd-media
jShadow:

Калибровку компаса забыли. Не далее как вчера была такая же беда.

Так я вчера и написал, что перед тем, как регулятор у меня пыхнул, я успел вроде откалибровать. Даже проверил, понаклонял его и ни что никуда не уходило… Странно, но перепроверю.

umen

Вот вы тут понаписали всякого умного про файлсейф, а статьи то нормальной нету до сих пор на русском, я вот например так ничего и не понял. У меня “таранис” например, подключение приемника по SBUS, каким методом файлсейф настраивать?
да и как 😃
Великая благодарность была бы тому кто маленькую статейку пы в ВК написал для разных вариантов с картинками.

ssilk
jShadow:

на 5Гц

Прошу пардону, но 5 герц это и есть 200 миллисекунд…) Сам Ю-центр так говорит…

jShadow
ssilk:

Прошу пардону, но 5 герц это и есть 200 миллисекунд…) Сам Ю-центр так говорит…

А я вам говорю, что inav_gps_delay не имеет ни малейшего отношения к частоте обновления. Это другой параметр.

Pavel_Ekb

Господа! у всех 1.4 версия норм шевелится? У меня чот жутко тормозит оно. Коннектится вроде бодренько сначала, а потом начинает лагать. Между вкладками секунд по 40 переключается( Калибровка вообще зависает. На 1.2 такого не было.

simcr
jShadow:

Никакого отношения к частоте обновлений этот параметр не имеет. Частота обновления фиксирована и конфигурируется автоматически на 5Гц.

Спасибо за ответ. Частота обновления 5 Гц конфигурируется в CLI ? Если да , то каким образом?

jShadow:

Калибровку компаса забыли.

Это частный случай, или перед каждым полетом надо калибровать компас? Если да то как это сделать в поле?

umen:

Великая благодарность была бы тому кто маленькую статейку пы в ВК написал для разных вариантов с картинками.

Такая статья на русском была бы весьма полезна. Например основные параметры параметры настроек CLI, конфигуратора iNav (есть свободный переключатель на передатчике, знал бы назначение режимов Modes, использовал бы)

И еще вопрос к Константину. С учетом дальнейшего развития программы, какой полетный контроллер порекомендуете для дальнейшего развития. К весне планирую собрать 500 коптер на iNav, сейчас буду выбирать комплектующие. Спасибо.

jShadow
Pavel_Ekb:

Господа! у всех 1.4 версия норм шевелится? У меня чот жутко тормозит оно. Коннектится вроде бодренько сначала, а потом начинает лагать. Между вкладками секунд по 40 переключается( Калибровка вообще зависает. На 1.2 такого не было.

Какая плата? NAZE Rev6? Компас внешний?

jShadow
simcr:

Частота обновления 5 Гц конфигурируется в CLI

Нет, не конфигурируется. Если включен Автоконфиг, INAV настроит GPS на 5Гц, если хочется чего-то другого, отключаем автоконфиг и ковыряем U-Center

simcr:

перед каждым полетом надо калибровать компас?

Не нужно. Один раз достаточно.

simcr:

И еще вопрос к Константину. С учетом дальнейшего развития программы, какой полетный контроллер порекомендуете для дальнейшего развития. К весне планирую собрать 500 коптер на iNav, сейчас буду выбирать комплектующие. Спасибо.

SPRacingF3 EVO или REVO/Quanton. Возможно к весне допилю поддержку PixRacer

Pavel_Ekb:

да, она. 6 доф
компас в гпс нео-6

Если компас отключить глюки проходят? Почему-то эта болячка только с Rev6 наблюдается, но у меня ее нет, чтобы отловить проблему.

Pavel_Ekb
jShadow:

Если компас отключить глюки проходят?

да, точно! компас отключил - все зашевелилось))

jShadow
Pavel_Ekb:

да, точно! компас отключил - все зашевелилось))

Блин, ну это ж не решение проблемы. Компас-то все равно нужен. Похоже придется купить Naze Rev6. Смешно будет, если я не смогу повторить проблему 😁

Pavel_Ekb
jShadow:

не решение проблемы

эт точно! Сейчас вот его обратно подключить чтоб откалибровать и настроить - оно снова тормозить будет)
Еще вопросец: в 1.2 был режим РТХ, тут я его или не вижу, или не туда смотрю. Вкладка “Режимы”

jShadow
Pavel_Ekb:

эт точно! Сейчас вот его обратно подключить чтоб откалибровать и настроить - оно снова тормозить будет)

У Rev6 какая-то аппаратная особенность реализации I2C, скорее всего резисторы подтяжки, но без платы и осциллографа замучаешься разбираться. После первой же ошибки шина встает колом.

Pavel_Ekb:

Еще вопросец: в 1.2 был режим РТХ, тут я его или не вижу, или не туда смотрю. Вкладка “Режимы”

Компас + GPS будут в наличии - появится.