Вопросы по iNav
витая пара без экрана от наводок тоже не сильно защищена, может есть смысл экранированным проводом выполнять такой монтаж?
На витую пару помеха наводится синфазная. Хоть на входе регулятора и не дифференциальный приемник, на входе компаратора такая помеха меньше заметна. Экранированным проводом - хорошо, но это, имхо, перебор, просто витого провода хватает.
Винты и моторы сбалансированы на отлично, проверял по отдельности и в сборе перед полетами.
Надо смотреть по блекбоксу, весьма вероятно что можно с развязкой не заморачиваться
Надо смотреть по блекбоксу
пробывал скачать с него данные на МАК, устал ждать и забил на это дело, не понятно почему 8Мб качается так долго.
Ребята. Хочу попробовать что-то из F3 взамен APM. Возникло много вопросов. Какой контроллер лучше выбрать чтобы без труда прикрутить все “навесное” от APM? Слышал что для использования компаса от GPS модуля нужно выпаивать компас с платы. Хочется чтобы не было “колхоза”. Вообщем какой ПК лучше заказать? Заранее огромное спасибо!
Ребята. Хочу попробовать что-то из F3 взамен APM
компас я выпаивал как все советовали
только GPS модуль не заработал
оказалось нужно поменять местами RX TX в GPS и поменять местами провода от компасе ( в общем нужно проверить распайку в модуле GPS)
модуль NEO-M8N
(мотор стоп отключен) дернуть коптер вверх он делает флип через передний левый и задний правый лучи((( как будто передний правый мотор перегазовывает
А что у вас за регули? У меня было аналогично с одним регулем, удивительно как он работал, но один транзистор был плохо припаян.
Кстати сейчас проводил тест с прилепленным жпс прямо рядом с ПК.
Я пошел дальше, компас родной от регулятора Racerstar RS20Ax4 20A на расстоянии в 1см, GPS прямо на ПК приклеен, взамен тяжелой керамической антенны 5см кусочек провода, точку держит отлично не унитазит. 7 Спутников на кусочек провода ловит даже под железобетоном, и это GPS модуль за 7$, ublox7 VK2828U7G5LF ru.aliexpress.com/item/…/1755329383.html .
А что у вас за регули?
Что-то с задним левым, может не контакт, можно пробовать например местами регули поменять, чтобы определить в чем проблема.
После замены луча буду индивидуально каждую ВМГ проверять по тахометру.
Длинный одиночный сигнальный провод - это антенна, собирающая все помехи, которых от близких силовых проводов приходит просто куча. Свитый с землей - это уже что-то более похожее на правильную линию передачи. Чем выше частота передачи - тем больше будет влияние помех. На PWM возможно все и будет работать, на OneShot125 - более вероятны проблемы, на Multishot - еще более вероятны. Лучше сигнальную землю подключать. В передаче данных неспроста используется именно витая пара
Ожидается ли поддержка протокола DShot для избежания данной проблемы?
Ожидается ли поддержка протокола DShot для избежания данной проблемы?
DShot еще более критичен к качеству проводки. С ним вероятность остановки мотора в воздухе из-за проблем с помехами еще выше.
Требования к качеству линии передачи от ПК к регулятору - по нарастающей:
PWM, OneShot125, OneShot42, MultiShot, DShot (все вариации)
Подскажите, пожалуйста. Собираю трикоптер на SP3 EVO, на какой пин подключать серву? На вкладке конфигурации стоит S1 - это где?
Ребята. Хочу попробовать что-то из F3 взамен APM. Возникло много вопросов. Какой контроллер лучше выбрать чтобы без труда прикрутить все “навесное” от APM? Слышал что для использования компаса от GPS модуля нужно выпаивать компас с платы. Хочется чтобы не было “колхоза”. Вообщем какой ПК лучше заказать? Заранее огромное спасибо!
Любой, который поддерживается iNav-ом. К примеру, SP F3.
Без колхоза не обойдёшься. Думать и паять в любом случае придётся.
Думать и паять в любом случае придётся.
Да это не проблема. Просто не понятно почему нельзя отключить встроенный компас программно. Ведь он работает по i2c и может иметь другой адрес. И насколько нестабилен встроенный на плате?
Любой, который поддерживается iNav-ом. К примеру, SP F3.
Думаю вот этот заказать. Deluxe версию.
Думать и паять в любом случае придётся.
Пайка пайке рознь. Припаять провода моторов это одно. А без повреждений остальных элементов сдуть компас с платы - совсем другое.
Я пришел к такому варианту:
очется чтобы не было “колхоза”. Вообщем какой ПК лучше заказать?
У меня SPRF3. Обычный, без компаса и барометра. Ничего выпаивать не надо, а барометр подключается отдельно по i2c, любой на выбор. Я использую BMP180 за 200р.
Т.е лучше взять обычную версию + Ublox 8 + bmp180 и не париться? MinimOSD ведь можно приспособить к F3 и есть что-то типа радио телеметрии с приложением для Android?
shop.myairbot.com/index.php/…/omnibusf4v2.html Купил вот такую, все есть что нужно, компас и гпс подцепить и в полет. Сдувать ничего не надо. Цена вроде кусается, но осд+контроллер + флешка с логами+ф4 - терпимо… ИНАВ льется . С ф3 сдувал компас так: обмотал кончик фена фольгой ,сделав тонкий выход 5 мм и спокойно сдул компас .
Я пришел к такому варианту:
Как работает? Не греется из-за регулей на борту? Помех от них нет? Как организовано питание 5 В-импульс+бек 5В?
Т.е лучше взять обычную версию + Ublox 8 + bmp180 и не париться?
Не лучше, а один из вариантов. Лучше только тем, что можно барометр расположить подальше от воздушных потоков от ВМГ.
И насчёт барометров тоже есть варианты. bmp180, вроде бы как, не лучший.
MinimOSD ведь можно приспособить к F3 и есть что-то типа радио телеметрии с приложением для Android?
- Легко.
- Есть варианты. Один ИЗ:
quadmeup.com/diy-wireless-telemetry-link-for-uav/
Как работает? Не греется из-за регулей на борту? Помех от них нет? Как организовано питание 5 В-импульс+бек 5В?
Работает отлично, собственно 54 минуты я с этим полетником и отлетывал. На тех токах регули вообще холодные, среди всех элементов больше всего греется MAX7456. Помех от регулей пока обнаружить не удалось. Беков всего 3: два внешние на 5В и 9В по 2А, и один внутренний чисто для питания электроники. Внешний на 9В снабжен LC фильтром, так что камера и передатчик подключаются напрямую с минимумом помех. Плюс решена проблема с плохим приемом GPS, HDOP на земле в районе 1,1-1,3м.
Делал на выходных два тестовых подлета для настройки пидов в том числе режима POSHOLD, один из них примерно 40-45 минут - с прошивкой iNAV было все абсолютно предсказуемо, никаких дерганий или прыжков за все время тестов не было.
Объясните мне пожалуйста параметры:
inav_w_z_baro_p = 0.350
inav_w_z_gps_p = 0.200
Я так понимаю, они определяют соотношение баро и компаса к определению итоговой высоты. Или это не так?
Мне удалось более менее точно настроить позиционирование, в целом держит с погрешностью около 1 метра, но все портит высота, иногда висит ровно, а иногда осциляции бывают больше метра. Посмотрел дома данные высоты, они скачут буквально на ровном месте на 0.5-1.5 метра! Может это погрешность из-за GPS? Может его отключить вообще для определения высоты? Например командой set inav_w_z_gps_p = 0 ?
Так же прикрепляю скрин графика сенсора баро. Все время квад стоял на ровно высоте 1 метр от земли, а показания баро скачут. Это нормально?
Купил вот такую, все есть что нужно, компас и гпс подцепить и в полет.
А нет ли схемы подключения, по типу как картинка выше (пост 3132)? У меня СПРФ3 ево, по нему полно схем и я его уже изучил, а этот только предстоит победить 😃 По тем схемам что там имеются (просто схем деталек) не профи сложно сориентироваться где там уарты, всё как-то раскидано/завуалировано.
Кстати, а компаса что, на нём нету изначально? Баро то понятно, есть…
есть что-то типа радио телеметрии с приложением для Android?
Есть конечно. В этой теме полно информации.
Делал на выходных два тестовых подлета для настройки пидов в том числе режима POSHOLD
Я сегодня тоже подкрутил чуть навигационные пиды. Стало в общем вообще без “колокола” в момент отпускания стика.
Единственно, при резком старте вверх в режиме жпс, метрах в 30-5 коптер как-то сдвинуло резко с траектории (мне даже показалось, что его уносит), но управлялся полностью адекватно. Спокойно спустился и полетал/повисел.
Объясните мне пожалуйста параметры:
Тоже не отказался бы от пояснения на русском. Все упоминания, что ранее были, сложно понять не профи.
Вроде говорилось, что это для контроля высоты по соотношению указанному в окошках, однако далее говорилось, что вроде изменение там особо ни на что не влияет, коптер один фиг берёт данные с баро, а не с жпс. Для чего тогда появились эти окошки? Куда это и когда менять? 😃
У товарища по увлечению баро не работает, он поставил там 0, и коптер чихать хотел на жпс. Чуть что - сразу направляется в китай (вернее в космос) 😃