Вопросы по iNav

dvd-media

Может есть специальная тема по этим аббревиатурам? Вряд ли всем владельцам коптеров это интересно. В том смысле, что не только самолётчики айНАВ используют. Разве что на будущее…

Genosse
Ri777:

А если в VTOL вообще отказаться от элеронов и руля высоты?

наверное, уже стоит уйти из данной темы 😃 т.е. летательный аппарат способный планировать на крыле, при этом имеющий управляемую тягу от вертикальной до горизонтальной параллельно фюзеляжа, я правильно понял? Где управление достигается лишь разностью тяг и изменением (при наличии крыла) их направления? Думаю, возможно.

ssilk
dvd-media:

Вряд ли всем владельцам коптеров это интересно

Вы хоть бы погуглили…) Коптер это тоже V ertical T ake O ff and L anding, то бишь летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой…

Ri777

VTOL, для навигации интересен тем что должен быть долголетающим , теоретически если правильно сделать то будет летать быстрее чем квадр. Все дело в прошивке, например как реализовать автоматический переход из режима вертолета в режим самолета. Теоретически в случае отказа одной сервы или одного мотора он сможет долететь домой.

dvd-media
ssilk:

Вы хоть бы погуглили…)

да пох. Еще сейчас аббревиатуры начнём обсуждать… БПЛА, ХРПЛА… Любые буквы и технологии можно прилепить.
Это к прошивке не относится, а то тут и в других темах особо умные “с остервенением” следят за чистотой ветки, а то начинается как на базаре.

Ri777
dvd-media:

Это к прошивке не относится

Просто говорят что Константин делает прошивку под VTOL, вот и обсуждаем, оказывается если без крыла то оно может называется твинкоптер Twincopter, посмотрите видео в ютубе по словам Twincopter, Bi-Copter, DUALCOPTER интересно.

TrueMuMa

Коллеги, подскажите, есть ли возможность задать положение компаса на произвольный угол? Вернее мне надо 45 или 135. В конфигураторе можно только 0/90/180/270. Микросхема компаса припаяна “ромбом” из-за этого не могу расположить ровно gps модуль. Может быть Константин добавит возможность задания произвольного угла компаса или хотябы с шагом в 45 градусов вместо 90 как сейчас.

dvd-media

Так она на многих жпс модулях ромбом запаяна… Это не мешает ставить жпс ровно и программно поворачивать компас на 90-180 и т.д. и всё работает.

TrueMuMa

Я хочу поставить gps-модуль ровно. Компас у меня впаян ромбом, значит мне надо задать коррекцию на 45 градусов, а такой возможности нет.

dvd-media
TrueMuMa:

значит мне надо задать коррекцию на 45 градусов

Кто такое сказал? Что за модуль такой нано???

на фото мой модуль. Стоит ровно (или мне кажется?) и внимание… компас там запаян тоже под углом, а в настройках прекрасно работает поворот (с переворотом) 270гр. Что я делаю не так?

NicName

Ну так здесь сама плата внутри блина по диагонали, а TrueMuMa хочет ее выровнять. ЯБез корпуса ставить?

TrueMuMa
NicName:

Ну так здесь сама плата внутри блина по диагонали, а TrueMuMa хочет ее выровнять.

да именно так, gps такой же как у Александра. Я распечатал для него квадратный корпус для компактности в гоночном кваде, но приходится располагать его ромбом и края торчат, постоянно ломается при крашах. Хотел его поставить ровно относительно рамы квада.

Andy_Durin
TrueMuMa:

Хотел его поставить ровно относительно рамы квада.

Можно попробовать с помощью mag_declination привести положение в норму. Не знаю до скольки градусов его можно крутить.

TrueMuMa
Andy_Durin:

Можно попробовать с помощью mag_declination привести положение в норму. Не знаю до скольки градусов его можно крутить.

Это магнитное склонение? У меня стоит 950 (9,5 радусов). Мне на 45 градусов увеличивать?

dvd-media
NicName:

Ну так здесь сама плата внутри блина по диагонали, а TrueMuMa хочет ее выровнять. ЯБез корпуса ставить?

Блин… )) Вот если бы вопрос задавался так, чтобы можно было без телекинеза понять о чём речь, то и ответов таких небыло бы… а-то пол страницы рассуждали 😃

Andy_Durin
TrueMuMa:

Это магнитное склонение? У меня стоит 950 (9,5 радусов). Мне на 45 градусов увеличивать?

Или уменьшать. В зависимости от того, куда довернуто на 45 градусов по часовой или против от стандартного положения. В каком случае что, не соображу на вскидку. Проще попробовать и посмотреть при каком знаке север коптера будет совпадать с истинным севером.

TrueMuMa
Andy_Durin:

Или уменьшать. В зависимости от того, куда довернуто на 45 градусов по часовой или против от стандартного положения. В каком случае что, не соображу на вскидку. Проще попробовать и посмотреть при каком знаке север коптера будет совпадать с истинным севером.

Да, действительно. Установил mag_declination на 9,5 + 45 градусов (54.5) и при повернутом прямо GPS теперь показывает на север. Но не будет ли искажений при возврате домой? Или он воздействует только на “поворот” севера?

Lihovskoi

Форумчане, кто нибудь подстраивал в конфигураторе датчик тока, что то гоняю цифирки, не могу поймать закономерность, подскажите кто настраивал.

Andy_Durin
TrueMuMa:

Но не будет ли искажений при возврате домой? Или он воздействует только на “поворот” севера?

Влияет сразу на все. Теперь должно быть все хорошо, если север совпал. Для проверки калибровки и полной уверенности, надо проверить все остальные стороны света. Отклонения должны быть минимальные.

karabasus
Lihovskoi:

Форумчане, кто нибудь подстраивал в конфигураторе датчик тока, что то гоняю цифирки, не могу поймать закономерность, подскажите кто настраивал.

Я делаю так - амперметр в разрыв + питания, коптер/самолет с винтами - привязать, газ в среднее положение - измерения с амперметра сравнить с показаниями в конфигураторе/ если необходимо подстроить коэфф. Зависимость там не совсем линейная и на минимальном потреблении с большими погрешностями, поэтому и меряю на среднем газу.

Lihovskoi
karabasus:

Я делаю так - амперметр в разрыв + питания, коптер/самолет с винтами - привязать, газ в среднее положение - измерения с амперметра сравнить с показаниями в конфигураторе/ если необходимо подстроить коэфф. Зависимость там не совсем линейная и на минимальном потреблении с большими погрешностями, поэтому и меряю на среднем газу.

Виталий, а при настройке в конфигураторе, “крутиш” в обеих строках-offset in и scale the output?
enable support включаеш?