Вопросы по iNav

Sky-DiGGeR

Судя по видео у вас регулярно перезагружается ОСД, а это говорит о проблемах с питанием, и перевороты как раз в моменты перезагрузки осд, возможно и пк в это время тупит. Если у вас пк, осд и приёмник сидят на одной шине питания, то для начала надо приёмник посадить на отдельный bec - телеметрийные приёмники очень сильно шумят в линию питания и пиково просаживают её.
Ps: я бы с таким поведением квадра вообще дальше 10м от себя отлетать не решился бы, пока бы гарантированно не устранил проблему, ну или на крайний случай тестировал бы над большим чистым полем, а то так и до беды не далеко, а потом законы всякие принимают из-за таких случаев ещё.

karabasus
Sky-DiGGeR:

Судя по видео у вас регулярно перезагружается ОСД, а это говорит о проблемах с питанием

Тоже обратил на это внимание - но ведь моргает только, а не перезагружается. Но подумал может просто помехи по видеоканалу и срыв синхронизации либо неправильный монтаж проводки - кстати распространённая проблема именно на “onmibus всё одном” -документация ж не очень подробная.

dvd-media
Sky-DiGGeR:

Судя по видео у вас регулярно перезагружается ОСД

Всё гораздо проще - осд пропадает при повышенной яркости изображения с камеры. Я там накрутил когда снимал салют выдержку. Когда картинка темнее (или светодиоды не светят в объектив), то осд четко. Эту проблему не победил, но на полёт оно никак не влияет. У меня так же и на ПК спрф ево было.

karabasus:

либо неправильный монтаж проводки

Проводка нормальная, а вот компас пищит. Что я только вчера не делал. И конденсатор впаял по питанию модуля жпс с компасом, и запитал от отдельного бека (на ПК было 4.35В) 5В - пищит изредка с ошибками и2с и хоть тресни.
И прошивку откатил на 1.6 (уже на прошивку грешил). Толку ноль. Софтсериал пытался найти - нет его. Ни на 5 ни на 6 пине. Переназначить порты/пины не вышло, т.к. команда ресоурс не работает в прошивке. Так что мануал на гетхабе можно не читать по этому поводу.

Вердикт мой, как не спеца - ПК гавно, покупаю на офсайте (дороже всего на 10 у.е), надеюсь там будет работать и софтсериал и ледстрип…

Sky-DiGGeR:

Если у вас пк, осд и приёмник сидят на одной шине питания, то для начала надо приёмник посадить на отдельный bec - телеметрийные приёмники очень сильно шумят в линию питания и пиково просаживают её.

Питание приёмника от отдельного бека. Приёмник флайскай без всякой телеметрии (кроме напряжения его питания вроде). Так что с питанием всё хорошо.

dvd-media

Люди, посоветуйте ПК нормальный (наза не предлагать)… Достало меня всё это китайское гавно… Но бюджет как всегда ограничен. В настоящее время до 49у.е с доставкой (как по ссылке ниже где Ф4 с датчиком и осд)
Хочу типа омнибуса (хрен с ним, что уарта одного не хватает, но может на оригинале будет работать) Здесь shop.myairbot.com/…/cleanflight-baseflight.html я не вижу Ф4 с датчиком тока и ОСД как здесь readytoflyquads.com/flip-32-f4-omnibus-v2-pro , но где оригинал или можно и по второй ссылке купить и не париться?

karabasus
dvd-media:

Проводка нормальная,

Точно? Вот как тут? www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2789895-OMN…

dvd-media:

Вердикт мой, как не спеца - ПК гавно, покупаю на офсайте (дороже всего на 10 у.е), надеюсь там будет работать и софтсериал и ледстрип…

Будет так же как на вашем клоне - они не отличаются практически. В бетафлай переназначение ресурсов работает и есть возможность запустить ledstrip.

dvd-media
karabasus:

Будет так же как на вашем клоне

т.е. смысла покупать оригинал нет ? Мне даже не ледстрип нужет, а … компас на клоне с али не работает, из-за этого улёт и перевороты.

karabasus

Будет работать в прошивке переназначение ресурсов - будет и softserial возможно.

dvd-media
karabasus:

Точно? Вот как тут?

У меня камера питается от своего акума (sj4000). Но массы на ПК между собой я не перемыкал, решил, что есть отдельные пины, туда и подпаял.
Тем не менее, это, вероятно, не проблема сбоя компаса и перевороты и улёты беспорядочные.

karabasus
dvd-media:

т.е. смысла покупать оригинал нет ?

Я думаю, что нет. Ищите источник ошибок по i2c.

dvd-media:

Тем не менее, это, вероятно, не проблема сбоя компаса и перевороты и улёты беспорядочные.

Да, я тоже думаю, что не связаны эти моменты.

dvd-media
karabasus:

Будет работать в прошивке переназначение ресурсов - будет и softserial возможно.

Мне не совсем понятно это… Ведь в ресурсах на пины 5 6 написано - софтсериал (через кли смотрю), но на пинах нет данных. Константин написал, что никакого переназначения ресурсов в прошивке нет, т.е. переназначить не получится. Печально.
Но повотюсь, мне не важно софтсериал, чёрт снима, мне сейчас решить какой ПК лучше взять, чтобы компас работал. Или уже забить и искать что-то другое, типа под АПМ…

karabasus:

Я думаю, что нет. Ищите источник ошибок по i2c.

Как??? Где??? Написал же, что переделал всё, что советовали. И конденсатор, и питание стабильное. НА ево работает, на этом омнибусе нет ((

karabasus

А в настройках стоит компаса стоит авто выбор? Или жестко 5883? Хотя… всё равно с ошибками по i2c не связано.

dvd-media:

И конденсатор, и питание стабильное.

Вообще никак не связаны, вернее мало - питание по компаса у вас 3.3 вольта, а вы где ставили конденсатор? На 5 вольтовой? Компас питается от регулятора 3.3 (ldo) на платке гпс. Ошибки могут конечно быть связаны с питанием чипа компаса - но врядли у вас этот случай. Подтягивающие резисторы шины (на SCL, SDA ) вполне могут влиять, а также размещение проводов шины также.

dvd-media

Да, на питание 5В конечно.

karabasus:

Подтягивающие резисторы шины (на SCL, SDA ) вполне могут влиять, а также размещение проводов шины также.

Вероятно это своими силами не исправить? По крайней мере без соответствующей микроскопической элементной базы и хорошего фена…
А провода шины… это разводка платы или провода к чипу?

karabasus
dvd-media:

А провода шины… это разводка платы или провода к чипу?

Провода к плате компаса.

Шина i2c довольно чувствительна к помехам, кто то даже экранирует.

Alex83

По поводу OmnibusF4PRO. В inav ledstrip идёт на пятый выход моторов. Softserial выведен на маленькие круглые площадки возле метки moto_vcc.

dvd-media

Я провода и косичками заплетал (к тому же кольцо ферритовое там изначально у меня) и подальше от ПК отводил. Жесть какая-то.
Чувствительность да, я заметил, когда место стыка провода было без термоусадки, то прикосновение к проводу тут же приводило к куче ошибок и пищанию.
Но летают же наверное на них и с айнав тоже вроде. ((( Если айнав сейчас столь категоричен к ПК, то может смотреть в сторону других ПК/прошивок?
И по ссылка выше, это же оригиналы наверное? Может всё же есть смысл оригинал взять?..

Alex83:

В inav ledstrip идёт на пятый выход моторов.

т.е. не надо смотреть в таблице ресорсе в кли, где у ледстрипа другой адрес указан, никак не 5-й мотор?
Попробую сегодня. ПК еще частично жив.

Alex83
dvd-media:

т.е. не надо смотреть в таблице ресорсе в кли, где у ледстрипа другой адрес указан, никак не 5-й мотор?
Попробую сегодня. ПК еще частично жив.

Судя по по исходникам это пятый мотор. А что показывает кли?

karabasus
dvd-media:

таблице ресорсе в кли, где у ледстрипа другой адрес указан, никак не 5-й мотор?

А как там вообще могут указан быть 5 мотор? Там же только выводы процессора указаны? Или вы уже сопоставили просто?

Alex83:

А что показывает кли?

Наверное так?

# resource
IO:
----------------------
A00: FREE
A01: LED STRIP OUT
A02: MOTOR4 OUT
A03: MOTOR3 OUT
A04: MPU CS
A05: SPI1 SCK
A06: SPI1 MISO
A07: SPI1 MOSI
A08: MOTOR5 OUT
A09: FREE
A10: SERIAL1 UART RX
A11: USB IN
A12: USB OUT
A13: FREE
A14: FREE
A15: OSD CS
B00: MOTOR1 OUT
B01: MOTOR2 OUT
B02: FREE
B03: BARO CS
B04: BEEPER OUT
B05: LED1 OUT
B06: FREE
B07: SDCARD IN
B08: FREE
B09: FREE
B10: I2C2 SCL
B11: I2C2 SDA
B12: SDCARD CS
B13: SPI2 SCK
B14: SPI2 MISO
B15: SPI2 MOSI
C00: INVERTER OUT
C01: FREE
C02: ADC BATTERY
C03: FREE
C04: MPU EXTI
C05: FREE
C06: FREE
C07: FREE
C08: FREE
C09: FREE
C10: SPI3 SCK
C11: SPI3 MISO
C12: SPI3 MOSI
C13: FREE
C14: FREE
C15: FREE
D00: FREE
D01: FREE
D02: FREE
D03: FREE
D04: FREE
D05: FREE
D06: FREE
D07: FREE
D08: FREE
D09: FREE
D10: FREE
D11: FREE
D12: FREE
D13: FREE
D14: FREE
D15: FREE

#
dvd-media

вот ресурсы

karabasus:

Наверное так?

угу, вроде так

GreenLord

Может компас другой попробовать?

У меня такой прикол с GPS был. Оба работали с APM и только один с SPR F3.

konsul
dvd-media:

Люди, посоветуйте ПК нормальный (наза не предлагать)… Достало меня всё это китайское гавно…

а f3evo чем не нравится ( banggood.com/F3-EVO-Cleanflight-10DOF-Flight-Contr… ) я уже два сжег, т.е. суммарно через коптер прошло три штуки. Единственное нарекание, это периодически дурящий барометр (надо бы закрыть поролоном, может поможет). Ну и корпус от наза к нему не подходит, приходится в каркасе прятать.

dvd-media

У меня ево тоже три было. Сейчас третий решил поменять на что-то более, как мне показалось, стабильное ))
Да, баро были глюки даже с прикрытым пароллоном + у меня корпус сверху. Было два падения не особо сильных просто в режиме висения (в теме ранее было упоминание), когда баро вдруг думал, что находится на 3км и отрубал моторы. При чём в данном случае показания жпс по высоте, похоже, прошивка не использует. Тупо падает и всё.
Один улетел, один после краша поплохел и я его как донор для третего использовал. Ево проще, да, и изучен уже но… чота хочется чего-то более …