Вопросы по iNav
всё сконфигурировалось, скорректировалось…… и полетело (см. видео)
Таки при повороте по yaw начинает гулять. У себя на 450 я такое объясняю изменением позиции вышки с GPS при вращении и попыткой программы вернуть все как было по компасу, а тут приемник ровно посередине рамы и все равно.
Вообще-то был довольно сильный ветерок.
Сегодня у меня первый полет. Что-то и не доглядел…
Очень понравилось!
Таки при повороте по yaw начинает гулять.
Скорее всего наводки на компас - все-таки компас близко к силовым частям (батарея). Симптом наводок - либо “кривоватой” калибровки - в определенно положении висит как прибитый, при повороте по яву начинает гулять.
А в целом - очень неплохо!
А в целом - очень неплохо!
Спасибо.
“Корыто” заземлено! На датчике компаса наводки практически исчезли!
Но еще перепроверю.
“Корыто” заземлено!
Магнитные наводки не экранируются - от них можно только подальше компас отнести. Из практики - минимум 5-7см от всего магнитного и силового.
Понял. Но в конфиге при перегазовке наводки сильно уменьшились.
Бум пробовать…
ПК F3 стоит на 220 раме повёрнутый на 90 градусов.
GPS с компасом (ВН880). Компас сдвинут по флипу на 180. Модуль GPS с компасом поднят над аккумам на 3 см. (Инфа как вариант компоновки…)
Проветрил настройку компаса. Всё точно – север на севере и тд. Вращаю поперёк, в доль не меняется по всем сторонам света. То есть всё окей…
Сегодня опустошил два аккума (по 1,5 Ачас). Проверял в том числе и вращение по яве… При развороте сдвинется на 10-20 см и возвращается назад.
Летать удобно в альтхоле, а с постхолом вообще отлично. Правда, не спеша. А меня для съёмки вполне устраивает…
Завтра полечу в видеоочках, там есть флеша…
Думал что победил GPS и начал тестить RTH. После активации режима развернулся носом ко мне, набрал скорость и надо мной полетел куда-то, пришлось положить, т.к. визуальный контакт был потерян. Решил повертеть по yaw, небольшие углы проходят гладко, а вот 180 градусов прямо сводит машину с ума.
Попробуйте заменить компас (если с жпс, то отдельно компас купить или другой жпс с компасом). У меня сначала модуль жпс с компасом бн880 отлично показал себя, а потом ни с того ни с сего начал унитазить жутко независимо от сторон света, и поднятие выше не помогало. Поставил снова ранее купленный жпс с компасом для апм/пиксхавка - летает и висит вполне прилично. На днях в горах проверил РТХ (потерял видео из-за деревьев), даже не калибруя там компас по приезду (забыл комбинацию стиков 😃 ) - прилетел в точку взлёта как порядочный.
GPS с компасом (ВН880). Компас сдвинут по флипу на 180.
у бн880 вроде надо компас ставить флип 270. Хотя может если у вас ПК повёрнут, то может и верно 180, спорить не буду, раз в конфигураторе всё чётко. У моего не повёрнут и ставил 270.
бн880 надо компас ставить флип 270
Вертел BN880 во всех направлениях, только лишь не переворачивал. Остановился на CW0FLIP при антенне вверх и кабеле назад. Мозг Naze32, стрелка вперед, компас подрезал. А вот сейчас уже думаю обратно запаять вместо внешнего.
Облетал 280-й коптер.
Плата F3 INAV/GPS/Barometer/Compass
Прошивка 1.7.2 ( не работают светодиоды, ошибка в прошивке для этой платы. в 1.7.0 - работают) Остался вопрос - замедленная реакция на стики пульта ( режим ANGLE ).
Стик до упора… начинает медленно реагировать на стик…( забыл снять видео).
Очень не хорошо…оттормаживать надо заранее…
Где крутить??? И что вертеть???Все остальное работает ( Правда, стрелка в телеметрии должна показывать направление домой, а она показывает не туда…)
Снял по просьбе Сергея видео:
на стики реакции вообще нет никакой, чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять, проверяли с батарейкой 3300 и 1000 мАч (на видео), чтобы исключить вариант со слабыми моторами.
Ещё вопрос от себя, есть плата Flip32 F4, не понимаю какие порты можно использовать. На выводах RX3 TX3 висят датчики под I2C (баро и компас), на RX6 TX6 навигация на NEO6, которая ведёт себя так:
В ublox center спутники ловятся стабильно, настроен модуль на 3.33 Hz обновление 115k скорость порта.
Пытался подключить к RX1 TX1 MinimOSD с прошивкой под inav — не работает, вместо GPS или при включённом UART3 вместо I2C всё нормально.
Ещё вопрос, поставил датчик тока от APM
Как я понял, при токе 90А с него идёт напряжение 5В, а на F4 проц можно максимум 3.3в на ножку, на плате датчика вроде есть делитель, но как его посчитать без возможности нагрузить на 90А не зная сколько с датчика идёт без делителя я не знаю, может кто-нибудь знает какой датчик там стоит чтобы посмотреть по даташиту?
чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять
у моего так же примерно в стабе. Но у него 450мм диагональ. Я уже смирился ) Один фиг поблизости ни кто не поможет сделать резче.
Вертел BN880 во всех направлениях, только лишь не переворачивал. Остановился на CW0FLIP
Странное расположение. Возможно модули лепят во всех подвалах китая по разным схемам. Я подключал проводом назад тоже, но только во флип 270 заработал как надо. Повторюсь, через некоторое время (просто лежал коптер) он, компас, или частично умер или намагнитился и стал гнать по полной. Снял. Есть еще отдельно модуль, но пока апм-овский (стандарт с али как у всех) работает замеЧтательно 😃
Как я понял, при токе 90А с него идёт напряжение 5В, а на F4 проц можно максимум 3.3в на ножку, на плате датчика вроде есть делитель, но как его посчитать без возможности нагрузить на 90А не зная сколько с датчика идёт без делителя я не знаю, может кто-нибудь знает какой датчик там стоит чтобы посмотреть по даташиту?
Мухи, котлеты… Кому то еще раз надо повторить физику школьный курс.
Вопрос Константину:
какая разница в прошивках 1.7.2 omnibusf4pro и omnibusf4v3?
Интересует особенно в части работы с барометром. Покупал плату как v3, прошил omnibusf4v3, а althold ну вообще не держит.
Может продали v2.
И ещё на режим althold может влиять некорректно работающий компас?
Спасибо
Вроде вибрации (помимо воздушных потоков и брака) влияют не слабо (сам лично замечал перед крашем, когда или проп отлетал или мотор откручивался), компас на высоту никаким боком.
Там используется только баро и акселерометр.
наверное в отсутствии у “не про” датчика тока
на стики реакции вообще нет никакой, чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять
Так у Вас на стики долго реагирует, или в полностью наклоненном состоянии долго тормозит?
Если первое, то я бы подкрутил Level P побольше.(тогда коптер сразу наклоняется на угол заданный стиком, ).Как всегда, если перестараться, начнет раскачиваться.
если второе, то вероятно максимальный угол наклона коптера(соответствующий максимальному отклонению стика) слишком мал.(по дефолту 30 градусов). Регулируется cli параметрами max_angle_inclination_rll
max_angle_inclination_pit по роллу и питчу соответственно(если не ошибаюсь).
на стики реакции вообще нет никакой, чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять, проверяли с батарейкой 3300 и 1000 мАч (на видео), чтобы исключить вариант со слабыми моторами.
Уже просили уточнить - медленно реагирует на стик или недостаточные углы крена коптера? Первое лечится тюнингом (либо LEVEL P либо Roll/Pitch PID), второе - настройками максимальных углов через CLI max_angle_inclination_rll и max_angle_inclination_pit.
Основное отличие - на каком из UARTов находится инвертер для S.Bus. На V3 - UART6, на остальных - UART1
Нет. Вероятно вибрации, глючный барометр (попадаются) или ветер.
на стики реакции вообще нет никакой, чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять
А мне нравится. То, что надо для видеосъёмки.
Всем привет!
Братцы! Меняю стереотипы…
GPS и магнитометр (снизу, «верх ногами») над аккумулятором на расстоянии 17-18 мм(!).
На фото «корыто» из фольгированного стеклотекстолита (отщеплено менее 0,3 мм) высотой около 8 мм…
Конечно заземлено!
Менял высоту установки… По датчику мага в конфиге разницы нет…
И висит и летает стабильно (см. краткое видео) на разный высотах. Отлетал уже много и никаких замечаний!
😁