Вопросы по iNav

Siarzhuk

Сегодня промерял свой видеопередатчик. В плане побочных излучений, за свои 10$ он работает просто очень хорошо. Зря про него плохо думали. Я нашёл свои старые записи о его настройке после приобретения. TS5828 был куплен где-то год назад. Продавцом была заявлена мощность 600mW. Из магазина он имел выходную мощность 182mW(22.6dBm), при 12V потребление было 290mA. Причиной низкой мощности было плохое согласование усилителя с антенной. Настроив, мне удалось поднять её до 661mW(28.2dBm), 12V 300mA. Пердатчик пролетал сезон, падал даже со 140м. Сегодня он показал 631mW(28dBm), после прогрева мощность падает и остаётся стабильной на уровне 550mW(27.4dBm). Все измерения я делал при работе передатчика на частоте 5.733GHz. 2 гармоника -59dBc, 3 гармоника -36dBc, 4 гармоника -44.5dBc. При измерении в диапазоне от 100MHz до 5.733GHz спектроанализатор имел шумовой пол -87dBc. Выше этого уровня во всей этой полосе частот я не обнаружил ни одного сигнала. Диапазон был чист. Я очень обрадовался, синтезатор моего передатчика не даёт половинку от основной частоты! Результатам можно доверять. Измерения я делал на профессиональной аппаратуре, прошедшей калибровку в прошлом году.

idk
Siarzhuk:

Зря про него плохо думали.

Тоже раньше думал особенно про дешевые передатчики? пока не провели замеры на осцилографе, передатчики не срут, или в пределах допустимого.
Вся проблема в приёмниках.
Но всё равно лучше купить качественный подороже, чем грешить на него, или что бы он внезапно сгорел… из дешевых VTX03 норм, или аналог с SmartAudio EWRF
Качественный приёмник типа 5808 pro и антенны тоже…

Siarzhuk

Для меня одним из основных критериев выбора это вес и размер. Т.к. теперь по закону лимит на вес коптера, на котором можно летать в городе, 250г. Я стараюсь сделать его легче, что бы увеличить время полёта. Поэтому каждый грамм на счету и стойку под GPS я не могу себе позволить. Хорошо, что подобрал для него место на раме без проблем для компаса.

gmonorok

Поставить betaflight.
Запустить там gtune.
Запомнить параметры PID и перенести их на INAV?
Реально?

tuskan

обнаружил в новом конфигураторе Mission Control
как пользоваться?
Вообще на 1.8 будет рабоать или надо обновляться?
Вообще отзывы есть по 1.9 кроме негативных?

кстати, inav обновляется поверх нормально или надо резетить и настраивать все с нуля?

gmonorok

У меня на 1.9 неадекватно работает круз и компас с ума сходит. кто-нибудь вообще ставил 1.9? как у вас работает. По сравнению с 1.8 единственное что лучше - почти корректно заработал РССИ. Остальное несущественно. Мое мнение. На 1.8 пока не возвращаюсь, т.к. РССИ на ОСД крайне важно.

librol

Друзья, коптер при RTH и FS летит домой зависает над точкой взлета и НЕ садиться 😵
Почему? В настройках все нормально.

dvd-media

Если в настройках всё нормально, то… наверное коптер просто не налетался ещё. Другого ответа вроде и не придумать.

ssilk
librol:

жду

А я все думаю, чего мне Ваша аватарка напоминает… Ждун!!

dvd-media
tuskan:

обнаружил в новом конфигураторе Mission Control
как пользоваться?

В группе айнав вроде было некое описание… или на ютубе не помню, попробую найти где видел. Это появляется некое подобие МП как для АПМ-ов всяких. Скоро (надеюсь в нашей жизни) будет полноценная замена/аналог или качественное дополнение ЕЗ-гуи и т.п.
Вроде ничего сложного быть не должно - создал миссию, закинул в полётник в память, а в поле активировал и полетел (как записывать и активировать есть в теме ранее и на странице прошивки в вики)

tuskan:

inav обновляется поверх нормально или надо резетить и настраивать все с нуля?

о сохранении настроек и загрузке после прошивки (подскажу - поиск по слову dump) тоже в теме неоднократно писалось. Но перепрошивать лучше с очисткой чипа (если это не омни Ф4 про в2, он виснет на ерейс)
При кардинальных изменениях в прошивке не все данные могут быть использованы из дампа.

Siarzhuk
librol:

Друзья, коптер при RTH и FS летит домой зависает над точкой взлета и НЕ садиться 😵
Почему? В настройках все нормально.

Пока коптер не подлетит к точке взлёта с точностью ±1м, он не начнёт снижаться. Может быть по каой-то причине этого не происходит? Посмотрите в этот момент по ОСД расстояние до “дома”. Оно должо быть не более 1м.

librol
Siarzhuk:

расстояние

4 метра

Siarzhuk:

по каой-то причине этого не происходит

из за чего такое возможно?

SkyPlayer
librol:

Возможно, из-за высокого HDOP (низкой точности определения координат). Хотя, если не пытается двигаться к “точке притяжения” - то странно. POS-пиды не крутили?

Siarzhuk
librol:

У меня была подобная проблема из-за большой задержки в GPS. Помогала подстройка навигационных ПИДов. Взлетайте с режима HOLD, зависайте и контролируйте точность удеpжания по ОСД, наблюдая за расстоянием до “дома”. Оно дожно быть 0м.

SkyPlayer
librol:

1.5-1.0

В идеале

librol:

немного

Так может P маловато - вот и не дотягивает до точки при малых отклонениях?

librol
SkyPlayer:

P маловато

как раз поднимал пиды потому, что при полете в похолде сильно болтало

SkyPlayer
librol:

как раз поднимал пиды

Ну так если D задрали - оно и не будет “в ноль” приезжать из-за “большого трения”

librol
SkyPlayer:

“в ноль”

намек понял. Буду в этом направлении работать.Спасибо

tuskan

почитал гитхаб - могу предположить только что коптер не думает, что он вернулся, либо land after RTH прописано неправильно.
версия конфигуратора совпадает с версией прошивки?