Вопросы по iNav
Обьясните пожалуйста как работают полетные режимы NAV ALTHOLD и HEADING HOLD на самолете (крыло) ? Какие полетные режимы нужны чтобы cамолет автоматически летел прямо и на одной высоте ?
Самолет летает очень неплохо, ПИДы отстроил, почни не болтает, в AIR режиме могу так его выровнять, что какое-то время он таки летит прямо и на одной высоте не трогая стики, но со временем его таки сдувает с курса. RTH работает как часы, пока-что всегда домой прилетал без проблем. Но хочется релакса, задал курс и любуйся пейзажами, а не следить за высотой, скоростью и направлением…
Для классического самолета есть режим HEADING HOLD удержание курса. Написано, что удерживает полет по заданиям курсу.
github.com/iNavFlight/inav/wiki/Modes#heading-hold
Но он, как я понял, только для самолетов с рудером или крыльев с двумя моторами. Если его включить вместе с ALTHOLD, будет, по идее, то что нужно.
На своем крыле включать HEADING HOLD не пробовал. Но ALTHOLD работает.
добрый день, у меня не дорогая платка afriflight32 rev6, (прошил последней прошивкой inav для naze) купил для экспериментов т.к. совсем еще начинающий никак не могу разобраться как включить soft serial т.к. мой minimicro osd на отрез отказывается работать на uart1, собственно как и gps, причину я не знаю, поэтому появилась идея поставить gps на soft serial, а osd на uart2…
Чтобы он заработал надо:
- Через вкладку Ports включить SoftSerial и проконтролировать чтобы на UART4 не было ничего назначено.
- В CLI прописать команду “set telemetry_inverted=on”, не забыть затем прописать “save”
- После появления SoftSerial назначить ему необходимый функционал.
- Припаять smartport на TX4.
можно по первому пункту немного подробнее, т.к. на вкладке ports у меня есть только 2 uart’а, первый, я так понимаю, у меня согласен работать исключительно с usb, а вот второй остался для всего остального, где там еще что-то можно включить?
p.s. тут я читал, но упоминание совсем уж вскользь, не исключаю невнимательности т.к. было уже ближе к 2-м ночи…
p.p.s. я видел, что есть профильная тема по моей плате, но она какая-то дохлая уже…
После установки GPS модуля на чипе Mediatek 3333 (протокол NMEA) перестала отображаться горизонтальная скорость. В OSD по нулям, хотя координаты и расстояние отображаются корректно. С древним NEO6M проблем нет. В чем может быть проблема?
Не подскажите, расположение моторов на quad x не менялось с версии 1.7.2?
Не подскажите, расположение моторов на quad x не менялось с версии 1.7.2?
Нет, не менялось.
Подскажите пжст)
Нет, не менялось.
Жестоко я облажался. Достал коптер из зимней спячки, обновил айнав, пошел в поле и там убился. Как попутал моторы ума не приложу.
Друзья, кто поможет прошивку пересобрать? А именно:
@Redshifft just in case you see this later, if the problem persists with #2767, please edit src/main/io/rcdevice.c and around line 193, make the code inside the if look like:
if (commandID == RCDEVICE_PROTOCOL_COMMAND_GET_DEVICE_INFO) {
max_retries = 10;
timeoutMs = 500;
}
Assuming you’re using FW 1.1 or later, that should give the camera up to 5 seconds to initialise itself (FW 1.0 is initialised using a different code path). Let us know if that works for you and we’ll see if we can find a quick solution for 1.9.
Друзья, кто поможет прошивку пересобрать?
Давай попробуем.
Файлик поправил.
Под какой таргет собирать?
у меня не дорогая платка afriflight32 rev6, (прошил последней прошивкой inav для naze)
1.7.3?
1.7.3?
ууу…не помню номер, но после выбора в первом(верхнем) выпадающем списке платы naze, втором списке, что ниже, она будет самой первой, не могу уточнить сейчас т.к. нет платы с собой 😃
где там еще что-то можно включить?
Identifier | RX | TX
SOFTSERIAL1 | RC5 / PA6 | RC6 / PA7
SOFTSERIAL2 | RC7 / PB0 | RC8 / PB1
эмм… а где это искать? на вкладке ports у меня такого точно нет
или это надо в cli что-то типа:
resource SERIAL_TX 13 PA6
resource SERIAL_RX 13 PA7
resource SERIAL_TX 14 PB0
resource SERIAL_RX 14 PB1
save
задать?
можно как-то еще проверить uart1 работает он или нет? (осцилографа нет)
Под какой таргет собирать?
matek f405, если правильно понимаю)
matek f405
Готово
ожно как-то еще проверить uart1 работает он или нет? (осцилографа нет)
Нет. Команда resource в inav не работает.
Достаточно думаю достаточно будет вооружиться мультиметром и прозвонить площадки.
inav_1.9.1_MATEKF405_(rc_split_extended timeouts 500-10).zip
inav_1.9.1_MATEKF405_(rc_split_extended timeouts 500-10).zip (247.1 Кб, Просмотров: 0)
Он остался все тем же 1.8?
Нет. Это 1.9.1.
Могу 1.8.0 с этим же фиксом собрать.
Нет. Команда resource в inav не работает.
Достаточно думаю достаточно будет вооружиться мультиметром и прозвонить площадки.
не представляю, что должен показать работающий uart 😁
так как же всётки “активировать” SoftSerial в inav?
вопрос снимается, нашел 😁
менюха: Configuration
раздел: Other featuers
переключатор: Enable CPU based serial ports - ON
спасибо 😃
Надо просто посмотреть какая площадка к какой ноге процессора идет 😃
Если железо здорОво, то похоже на недостаток пидов, причем P и D одновременно. У меня такое было, когда пиды были низкими. Особенно D нужно смотреть.
На счет железа - полетник новый, первый вылет. Я так понимаю, если бы гира сдохла, то оно бы вообще не летало.
По поводу пидов - как-то не уловил связь - оно не просто “криво летит” (не хватает пидов для компенсации отклонения), а именно что коптер считает, что его наклонили - на ОСД отображается отклоненный горизонт, в конфигураторе вроде тоже такое видел. Т.е., похоже на какой-то дрейф то ли гиры, то ли акселя (судя по всему, акселя).
У меня при неподвижном коптере плыл горизонт. Лечил перекалибровкой.
Вот с перекалибровкой тут тоже проблема - как я уже писал, калибровка по 6 точкам почему-то не запускается - запускаю калибровку - сразу пишет, что калибровка завершена.
Дрейф (накопление ошибки) и невозможность калибровки - видимо, сигнализирует о некой неисправности в железе.
Попробуйте другие прошивки, на всякий случай.
Вот с перекалибровкой тут тоже проблема - как я уже писал, калибровка по 6 точкам почему-то не запускается - запускаю калибровку - сразу пишет, что калибровка завершена.
прошить со стиранием.
судя по симптому - затащен какой то чужеродный конфиг
прошить со стиранием.
судя по симптому - затащен какой то чужеродный конфиг
Конфиг влит с SPRacingF3, прошивка 1.8, если правильно помню. Почему-то я был процентов на 90 уверен, что конфиг практически независим от железа (кроме портов и чего-нибудь типа OSD, разве что). Да и, честно говоря, ожидал увидеть какую-то вменяемую ошибку в случае несовместимости каких-то параметров. Видимо попробую стереть и перенести конфиг руками.
Народ, а напомните, к чему в итоге пришли с регулировкой навигационных пидов, чтобы победить колокол? У меня, похоже, та же проблема есть. Выбран режим CRUISE, если резко отклонить правый стик, а потом бросить его, начинается мотыляние туда-сюда, все стандартно.
Почему-то я был процентов на 90 уверен, что конфиг практически независим от железа
вероятно не так. Я залил конфиг на матек с омнибуса, всё отлично, полетел, а вот реакция на стики (особенно при флипах/роллах) - корова ппц. Правда коптер 450-ый, но тем не менее земля и небо с омнибусом. Вероятно надо выбрать время и перепрошить и настроить с чистого листа…
п.с. прошивка 1.8. 1.9 чот не хочу ставить ))
к чему в итоге пришли с регулировкой навигационных пидов
если не ошибаюсь, то в велосити что-то типа не 90, а 9… короче в десяток раз меньше надо. Я не делал, только встречал эти рекомендации. Да и на гетхабе в описании прошивки есть точно что нужно сделать, загляните чтобы не гадать.
если резко отклонить правый стик, а потом бросить его, начинается мотыляние туда-сюда
у меня все плохо с этим - два раза разложился
прошивка 1.9.1
а так коптер зажатый очень - в акромоде очень ватный… а вот мотыляние дикое до переворота