FPV маска за 3 копейки для Mi Drone, коптеров DJI.

ODV
Toxik:

Для меня - никаких. Но у троих из пяти мужиков, которым скинул уже готовые, оптимизированные под печать модели, возникли трудности с печатью шлема, на который достаточно телефон положить. И “перемудрить” идет несколько в разрез с заложенной в концепт идеей “народного” шлема.

К сожалению так не получится, нужно сделать шлем который при небольших затратах мог повторить любой с определенным набором комплектующих.

Toxik:

Крепление для них нужно предусматривать, но под мое зрение (1:1 полгода назад напроверяли) прекрасно фокусируется. Кстати, если делать шлем из 7" монитора, он будет больше, но и видимое расстояние до него больше, там точно линзы не потребуются.

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.
я не помню как это называется, минимальное расстояние от глаза до обьекта и с возрастом оно изменяется, а компенсировать можно только очками или линзами.

schs:

Если делать с линзами то и зеркала не особо нужны.
С линзами +4 экран 5" я чётко вижу в 95мм, т.е получаем выгоду по глубине 5-10мм.
Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

в том-то и дело что зрение у всех разное.
зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

schs
ODV:

зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

ODV
schs:

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

В шлеме нужно предусмотреть штатное крепление для линз часовщика, для компенсации.

Valeron1973
Maks_dg:

Урааа Валера молодец

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.
P.S.Автору-респект!Проделана огромная работа.

Maks_dg

Спасибо Валер за содействие, потренируешься на мне и может напечатаешь себе, чтоб пассажиров катать

Toxik
schs:

Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

Вот подходящий вариант.
Ну и френельку под него же.
Эта пена легко дорабатывается, места достаточно, чтобы под телефон гнездо выдолбить. Я сам рассматривал либо покупку и напилинг этого корпуса, либо чертить. Ввиду спортивного интереса, нежелания ждать и т.д. победил вариант чертить. Ну а с двумя зеркалами стал делать, поскольку эта схема все таки имеет преимущества перед френелькой.

ODV:

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.

Это да. Изначальная задумка, сделать так чтобы человек либо не использовал очки, либо использовал свои, для чтения. Тут вообще задумка пришла - в боковинках маски, которые к вискам прилегают, сделать вырезы, чтобы свет не попадал с боков - приклеить “уши” из поролона или фоамирана, но чтобы носящие очки люди могли не снимая их, надеть шлем. Ну и в целом, так должно меньше засветов по краям быть.

ODV:

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая. Есть везде, я вообще в поселке живу, и то в каждом хозмаге были (ща все круглые скупил, но остались овальные и сердечками). Они легкие, тонкие, двоения не дают, хорошо режутся и стоят копейки сущие.

Valeron1973:

Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.

Вижу следы поддержек, их можно было реже. Ну и на стыках, где начиналась-заканчивалась печать “выпоры” получились. Можно попробовать чуть убавить подачу прутка, процентов 95 поставить. Судя по массе, края в 3 слоя печатались, можно было на таком сопле и поменьше толщину стен. Получилось бы легче и быстрее. А так все здорово 😃

Valeron1973:

Работа по улучшайзингу еще предстоит, так что Максим так просто не отстанет 😉

Maks_dg

Так точно Паш, не отстану.
Паш, а можешь для наглядности кинуть фотографии с зеркалами? Ну типа инструкции по сборке, заодно указать места, по которым делать замеры разметки зеркал под нарезание.

ODV
Valeron1973:

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Насчет стоимости печати.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.

Судя по цене за килограмм вы печатаете фдпластом, а у него не такая хорошая склейка слоев, при том что именно черный, еще когда он пруток ломается в руках.
У этого производителя самый прочный это натуральный, белый, а потом черный.
Весь остальной ABS пластик можно сказать …, это мое мнение.
Если использовать более дорогой пластик, то и цена выше будет.

Maks_dg

Ну для тестовых вариантов и этот пластик сойдёт, да и думаю, что с таким весом, если взять сырьё дороже, то себестоимость будет не на много дороже.

ODV
Toxik:

Это да. Изначальная задумка, сделать так чтобы человек либо не использовал очки, либо использовал свои, для чтения. Тут вообще задумка пришла - в боковинках маски, которые к вискам прилегают, сделать вырезы, чтобы свет не попадал с боков - приклеить “уши” из поролона или фоамирана, но чтобы носящие очки люди могли не снимая их, надеть шлем. Ну и в целом, так должно меньше засветов по краям быть.

Посмотрите как сделано во многих шлемах. Например VR Box Shinecon II
удобно даже в очках, у него за счет широкой основы и широкой подушки.
Из этого бокса делаю шлем но только с 7’’ так как она есть в наличии.
переходник уже изготовлен, жду зеркала и линзы.
хотя от него можно взять только подушку и ремни.

Toxik:

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая. Есть везде, я вообще в поселке живу, и то в каждом хозмаге были (ща все круглые скупил, но остались овальные и сердечками). Они легкие, тонкие, двоения не дают, хорошо режутся и стоят копейки сущие.

к сожалению под 7" проблематично найти, да и меньшего размера тоже нет (((, и это изогнутое зеркало нужно центрировать.

Basil
Toxik:

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая.

Какой диаметр?

Toxik
Maks_dg:

Паш, а можешь для наглядности кинуть фотографии с зеркалами? Ну типа инструкции по сборке, заодно указать места, по которым делать замеры разметки зеркал под нарезание.

Я еще до своего шлема добраться никак не могу, просто чтобы собрать. Живу, можно сказать, в мастерской, станки не выключаются, а “народная тропа” никак не зарастет… заказами засыпают, пока сообщение пишу, пару раз ЧПУ перезарядить успею. Буду собирать - зафоткаю процесс. Размеры зеркал там по размеру плоскостей. Просто чтобы влезали.

Maks_dg:

Ну для тестовых вариантов и этот пластик сойдёт,

Да тут особой прочности и не надо. нагрузки то никакой, а из-за коробчатой конструкции прочности с запасом.

ODV:

Посмотрите как сделано во многих шлемах. Например VR Box Shinecon II
удобно даже в очках, у него за счет широкой основы и широкой подушки.

Да вот не хочется без необходимости увеличивать габариты… Не, если из 7" делать - все норм. Там сам экран большой - от чего маску не уширить?

Ну и все-таки я попробую не за счет ширины подушек, а за счет длинных мягких “ушей”, до кучи поджимающихся к голове резинкой выйти. Просто из любви к изобретательству - не получится, так откатиться назад никогда не поздно.

Basil:

Какой диаметр?

Под эту модель минимум 6" идет. А так, покупал 5", 6", 7", 10" есть еще в природе 8", овальные, сердечками. Сравнивал увеличение - походу радиус кривизны на всех одинаковый.

ODV:

и это изогнутое зеркало нужно центрировать.

В следующей модели кроме облегчения, планирую дугообразные бортики сделать, чтобы зеркала вклеивать удобнее было. Но и так проблем никаких - 4 жирных капли термосоплей, вставил подогретое на батарее зеркало и, глядя в маску, проконтролировал чтобы отражалось все “прямо”. Не понравилось что-то - запустил под зеркало капроновую нитку, “спилил” из стороны в сторону, и попробовал еще раз.

З.Ы. во вложениях была фотка первой пробы шлема с зеркалами, выложу тут до кучи. Там все понятно, как зеркала вклеены. Переднее из пяти дюймового зеркала, потому что большое раздавил при резке, лучше делать полностью во всю стенку - эстетичнее. Но видно весь экран и в такое.

Fantomikr
Toxik:

возможно с кем-то с мужиков с форума проще договориться будет, которые не бабло рубят а идею разделяют

Заказал принтер, через пару месяцев вернусь к вам + еще не удержался и взял шлем Виктора Бахарева

Maks_dg

Шлем от Бахи классная штука, не пожалеете.

Valeron1973
ODV:

Судя по цене за килограмм вы печатаете фдпластом, а у него не такая хорошая склейка слоев, при том что именно черный, еще когда он пруток ломается в руках.
У этого производителя самый прочный это натуральный, белый, а потом черный.
Весь остальной ABS пластик можно сказать …, это мое мнение.
Если использовать более дорогой пластик, то и цена выше будет.

Да,ФД пласт.
Только не ABS а PLA.
По качеству - другими не печатал,а этот пластик для хоббийных дел вполне ничего себе.
Слои спекаются нормально.Правда,добился этого после нескольких проб.

ODV
Valeron1973:

Да,ФД пласт.
Только не ABS а PLA.
По качеству - другими не печатал,а этот пластик для хоббийных дел вполне ничего себе.
Слои спекаются нормально.Правда,добился этого после нескольких проб.

PLA даже от горячей воды поплывет, а это не есть айс.
Для тестовых моделей, да.

Valeron1973
ODV:

PLA даже от горячей воды поплывет, а это не есть айс.
Для тестовых моделей, да.

Напечатал из PLA корпус лампового усилителя.
Греется он достаточно сильно.
Головки металлических болтов нагреваются так,что прикасаться к ним очень не комфортно.
С корпусом все в порядке,никуда не уплыл.

Maks_dg

Паш, вопросик на засыпку, а зеркала как клеить?
Оба увиличивающее?
Одно обычное, другое увиличивающее, если да, то в каком порядке, какое лёжа, а какое стоя?