Inspire-подобная рама своими руками с нуля
Сходил вчера за весами. Рама в акриловом исполнении получилась 756 грамм. Правда она пока без шасси.
(новые весы на всякий случай проверил, замерив один и тот же небольшой груз на них и на имеющихся микровесах.)
Отличие по весу от рамы TAROT 650 Sport (которую я брал себе как ориентир и которая весит 750 грамм) пока символическое. Я ожидал, что будет тяжелее.
Перемерял аккум, он весит 1056 г. На 42 грамм меньше, чем было указано по паспорту (1098 г).
Накидав на весы все компоненты (аккум, раму, коробку с электроникой, коробку с моторами) получил 2685 г.
Посмотрел, для сравнения, оригинальный Инспаер-1 без подвеса по паспорту весит 2845 г (но с обтекателями, а я свой пока без них взвешивал). Из них 570 г батарея 4500 мАч
Получается, что Инспаей без аккума весит 2275 г, а у меня без аккума 1629 г (плюс обтекатели, шасси и поправка на карбон).
Перебил исходные данные в калькуляторе:

Многовато, однако…А еще подвес + камера… Даже если это будет гопро, или подобная, это еще 300-350 грамм минимум.
Многовато, однако…А еще подвес + камера… Даже если это будет гопро, или подобная, это еще 300-350 грамм минимум.
Артем, как жеж так?) В сравнении с чем многовато?.. Ведь всего на 6 грамм тяжелее лысой TAROT 650 Sport с пластмассовыми мотормаунтами. И легче оригинальной рамы Инспаера.
Инспаер с подвесом и малым аккумом весит 3060 г … Даже если добавить на подвес с камерой 350 г, то получается 3035 г. Все равно меньше оригинала. И это при том, что у меня аккум почти в два раза тяжелее.
Сергей, ну не показатель вес Тарота и Инспаера… (звучит по идиотски, конечно)… Их задача, продать красивый девайс. А наша (ваша) задача, получить максимальную эффективность. И для этого стоит побороться за вес.
Хорошо бы уложиться полностью с камерой и подвесом в 2,5-2,7 кг… В конечном итоге это все время полета, нагрузка на аккумулятор + цена аккумуляторов… Ну и целесообразность конструкции. Я имею ввиду, соотношение общей массы и веса полезного груза - камеры.
Ну вы пока к этому сильно серьезно не относитесь, аппарат полететь просто обязан. А потом, с опытом, поймете, где чего можно скроить по весу, и как дольше летать.
Хорошо бы уложиться полностью с камерой и подвесом в 2,5-2,7 кг… В конечном итоге это все время полета, нагрузка на аккумулятор + цена аккумуляторов… Ну и целесообразность конструкции. Я имею ввиду, соотношение общей массы и веса полезного груза - камеры.
Ну вы пока к этому сильно серьезно не относитесь, аппарат полететь просто обязан. А потом, с опытом, поймете, где чего можно скроить по весу, и как дольше летать.
Ну тут конечно же согласен - есть желание сделать еще легче, все оптимизировать. Но вообще, изначально, думал, что масса получится заметно выше, поэтому текущий замер добавил оптимизма - трансформер весом с обычную заводскую раму (про Тарот)
Кстати совпадение - все эти компоненты, которые я приобрел в БУ, до этого стояли как раз на Тарот 650 (а как ориентир взял ее еще до того).
в процессе борьбы за вес, вы даже поменяете латунные оси, (которые держат тяги к лучам) на оси из капролона… к примеру. И много чего еще… нужно каждую деталь взвесить и подумать о возможной замене на более легкую. Ну это в будущем… Все из мелочей, “похудеете” свой коптер на 100-150гр, глядишь и минутка времени добавится.
вы даже поменяете латунные оси, (которые держат тяги к лучам) на оси из капролона
А они не перекусятся под давлением? Капролон материал конечно хороший, но тут нагрузка через довольно приличный рычаг - луч.
Все из мелочей, “похудеете” свой коптер на 100-150гр, глядишь и минутка времени добавится.
Очень интересно в этом плане испробовать вашу тему про литий-ионные аккумы. Я так понял, что грамм двести-триста можно сразу резануть.
Капралон очень прочный. А вес просто мизерный. Ну и у вас же внутри может быть винт 2,5 - 3мм, через всю ось. Я думаю, грамм 10 скроите…
Про литийионы, вот тут почитайте. Тема, не про них, но используют в долголетах активно.
вы даже поменяете латунные оси, (которые держат тяги к лучам) на оси из капролона
Только сейчас до меня дошло про какие оси вы писали. Да, от этих наболдашников конечно надо избавляться) Они у меня под номером один в черном списке)
Про литийионы, вот тут почитайте.
Тема крайне познавательная. Я ее раньше уже начинал читать, но не много тогда осилил. Сейчас, среди прочего, увидел информацию о том, что максимальный оправданный вес батареи соотносится с весом коптера без аккума как 1:1 (с учетом того, что ВМГ подобрана правильно). Это значит я до полутора киллограм могу аккум подбирать.
К слову, у прошлого хозяина сетапа было два аккума, один из которых был 10000 мАч… Калькулятор при этой емкости показывает 31-у минуту висения.
Это значит я до полутора киллограм могу аккум подбирать.
Это наверно работает и в обратную сторону… если у вас аккум 1100гр, то вес “пустого” коптера тоже 1100гр. (Вообще, сомнительная теория. Как же тогда оригинальный Инспаер летает?).
Чем больше вы загружаете коптер, тем больше будет ток; чем больше ток, тем больше нужна емкость аккумуляторов; чем больше емкость, тем больше масса; чем больше масса, тем больше ток… и тд. Все по кругу.
И поле некоторого приращения емкости, полетное время вообще не увеличивается… или увеличивается на очень небольшое время.
Главное помнить, что для камеры гопро, минимально - достаточный сетап: моторы 2212, 10" пропеллеры, 3S аккумулятор. Общий вес до 1500 грамм. Сетап мощнее - избыточный. Избыточный сетап просто переносит по воздуху самого себя с тяжелым аккумом.
И много чего еще… нужно каждую деталь взвесить и подумать о возможной замене на более легкую
Разговоры о весе и тема про долголеты запустили брожения в голове - разглядел целый список деталей которые следует заменить. И решил, что опускающийся подвес - это излишество/прогон. С его механикой интересно было поковыряться, но только и всего. А практической целесообразности нет.
Хорошо, что не успел вырезать карбон. Перерисовал корпус, подвес будет крепиться жестко на стойках к полке.
Компоненты тоже переставлю местами для рациональности, и чтобы было куда антенну радиопередатчика выводить. Чуть позже картинку прикреплю.
А опускающийся подвес, это как? Теоретически, подвес жестко (через виброразвязку) крепится под “брюхом”, слегка сдвинут вперед, для правильной развесовки…
А опускающийся подвес, это как? Теоретически, подвес жестко (через виброразвязку) крепится под “брюхом”, слегка сдвинут вперед, для правильной развесовки…
у меня площадка к которой крепится подвес ходила вверх-вниз в противофазе с лучами. Заметил, что иногда пользователи первого инспаера надевали на шасси дополнительные насадки-удлинители, чтобы поднять повыше некоторые габаритные камеры… Я решил “для понту” сделать автоматически поднимающееся место крепления подвеса)… На прототипе механизм работает исправно. Но теперь попал под “программу сокращения веса” )
Интересная идея! Советую пока ни чего не “сокращать”. До полетов с подвесом и камерой еще очень далеко.
Предварительно на новый коптер стоит поставить курсовую камеру за 15 баксов, просто, что бы на первых полетах не “зарулиться” по неопытности. А потом, когда налетаете статистику, увидите, что все адекватно работает, тогда попробуете подвес. Но с подвесом тоже могут быть танцы с бубнами.
пс. Настоятельно рекомендую (очередной раз), собрать 2 трубы крестом, сделать примитивную раму, такого же размера, поставить сетап, и полетать.
Интересная идея! Советую пока ни чего не “сокращать”.
тогда сделаю Опциональный набор:
- без подвеса и стоек крепления;
- площадка крепления подвеса на жестких стойках. Для обычной ГоПро;
- отдельный легко одеваемый механизм спуска/подъема подвеса. Так действительно идея не пропадет даром, но при этом механизм не будет обременять в тех случаях когда в ней нет нужды. Его преимущество перед насадками на шасси в том, что он позволяет сохранить длину шасси и они не мешают обзору. А с насадками теряется смысл - шасси поднимаются, чтобы не мешаться (вместе с пропеллерами), но при этом удлиняются и эффект их незаметности частично теряется.
пс. Настоятельно рекомендую (очередной раз), собрать 2 трубы крестом, сделать примитивную раму, такого же размера, поставить сетап, и полетать.
Ыгы, помню) Ченьть соберу
Переставил все Назовские компоненты вперед. Сзади радио-передатчики. Подвес на жестких стойках. Разъем питания под корпусом.


Смастерил вчера по быстрому раму для обкатки сетапа - думал сегодня с утра выйти в парк, попробовать запустить. Но вмешалась классика жанра - пока собирал, небо было ясное, а как только закончил, пошел моросящий дождь. И сегодня не прекращается.
Дождался таки когда закончится дождь… но лучше бы дома сидел!)) … после калибровки компаса не посмотрел, что тумблер полетного контроллера остался в ручном режиме и после нескольких секунд полета урюхался носом в песок) Хорошо, что не над асфальтированной площадкой решил летать. Сломал один пропеллер и набрал песка в мотор. Пришел домой, мотор разобрал, почистил. Если завтра дождя не будет, еще пойду попробую.
Хорошо, что не над асфальтированной площадкой решил летать.
Хорошо, что не ЭТУ раму… обидно было бы. А в принципе, все нормально. Пропеллеры поначалу расходный материал (а иногда и моторы).
Дождался таки когда закончится дождь… но лучше бы дома сидел!)) … после калибровки компаса не посмотрел, что тумблер полетного контроллера остался в ручном режиме и после нескольких секунд полета урюхался носом в песок) Хорошо, что не над асфальтированной площадкой решил летать. Сломал один пропеллер и набрал песка в мотор. Пришел домой, мотор разобрал, почистил. Если завтра дождя не будет, еще пойду попробую.
Сам разок так воткнулся. После этого отключил режим manual в ассистенте)
Попытка номер два. Включил gps-mode, дождался когда поймает спутники. Но в начале взлета квадрик кренится на передний левый мотор и наровит снова пропахать винтом песок.
Попробую переставить моторы местами. Может вчерашний “полет” не прошел бесследно.
Но в начале взлета квадрик кренится на передний левый мотор и наровит снова пропахать винтом песок.
Каждый мотор надо отдельно протестировать на хотя бы примитивном стенде с весами. Чтобы выдавали плюс-минус равную мощность на плюс-минус равных токах. Просто я буквально вчера с этим столкнулся и теперь везде про это пишу 😃
Попытка номер два.
Не нужно взлетать. Первые тесты проведите в руках над головой. Вы все почувствуете, куда ему хочется улететь. (главное аккуратно!) И в руках только без удержания высоты. Иначе, мозг будет пытаться компенсировать газом несоответствие реальной высоты.
Когда почувствуете, что аппарат в “невесомости” и никуда не пытается удрать, тогда уже взлет.
после калибровки компаса не посмотрел, что тумблер полетного контроллера остался в ручном режиме и после нескольких секунд полета урюхался носом в песок)
не уметь летать без стабилизации и жпс - очень дорого.
хоть в симуляторе надо тренироваться. А уж с Назой и вовсе - улет в китай неизбежен, если вовремя не остановить