FPV шлем с системой зеркал, печатаем на 3D принтере
или все расположить между боковыми болтами?
Ближе к лицу лучше, короче провода, эстетичнее.
Проще между болтами. Но красивее и удобней ближе к лицу, только при печати поддержки в этом месте надо будет делать.
При печати внутренние поддержки отключил, жабры все печатаются нормально, есть пролеты и побольше чем это углубление.
По крышке, делать как на рисунке, только боюсь хрупкий отросток будет, но при открытии не придется отстегивать внутренние разьемы питания, т.к. разьем будет в крышке.
Ближе к лицу лучше, короче провода, эстетичнее.
я тоже с этой точки подумал, что по крышке скажите?
здесь пришла мысль, а если эти треугольники с разьемами сделать отдельно, будут выниматься, но только когда крышка снята? а фиксироваться за счет скоса на крышке который не даст выскочить.
или как на рисунке, пришлось сделать фаску иначе штекер не будет садится полностью.
а изнутри будет заглушка фиксирующия разьем, выниматься будет когда открыта крышка.
Вопрос, делать отверстие под разьем HDMI ? с боку между болтами или забить на него?
HDMI придется выносить с платы контролера.
что по крышке скажите?
По картинке непонятно, а модели на Yandex-диске нет.
изнутри будет заглушка фиксирующия разьем, выниматься будет когда открыта крышка.
Мне более нравиться вариант на рисунке.
делать отверстие под разьем HDMI ? с боку между болтами или забить на него? HDMI придется выносить с платы контролера.
Как компромиссный вариант, снаружи тонкую стенку в один-два слоя, которую можно при надобности срезать. Будущее за цифрой, а для неё HDMI насущная необходимость.
Выносить его с платы конечно сложно, там шаг контактов маленький, для ручной пайки.
По картинке непонятно, а модели на Yandex-диске нет.
выложил правую половинку
Мне более нравиться вариант на рисунке.
попробую сделать, она выглядит эстетичней ))), да и пространство эффективнее используется, хотя каждое углубление это дополнительный пластик )
Как компромиссный вариант, снаружи тонкую стенку в один-два слоя, которую можно при надобности срезать. Будущее за цифрой, а для неё HDMI насущная необходимость.
Выносить его с платы конечно сложно, там шаг контактов маленький, для ручной пайки.
не каких проблем, на контролере AVX9-CZ TSUMV29 есть двухрядный разьем с шагом 0.2мм №13
а с другой стороны поставить
Воткнул линзы.
маска получилась вообще крохотная судя по руке )
хочу также линзы поставить, какие применяли?
я планирую нарезать из набора, они самые широкие из тех что у меня есть
кассета с линзами будет сьемная, на защелках.
только сейчас запустил печать одной половинки.
также отказался от использовании подушки под лицо от шлема VR Shinecon 2.0, она великовата.
разместил разьемы как и планировал, под hdmi сделал заглушку.
Маска стандартная от Павла, переделал под 5"монитор. Сейчас что-то солид задурил, не могу нарисовать крышку. Выдает ошибку и файл не открывает, надо новый качать. Линзы из оптики (150 руб шт.) пластиковые +3 (2,5 для фокуса на расстоянии 200мм, плюс мои 0,5). Самое сложное было уговорить мастера вырезать линзы. Она боялась, что не получится по моему шаблону (принес, как мне посоветовали кусок пластика в размер), но когда я сказал, что без притензий, взялась помочь. В принципе вполне можно самому на наждаке точить пластик без всяких мастерских.
Очень надеюсь дождаться от Вас маски под 5" монитор (у меня не получается так красиво).
В принципе вполне можно самому на наждаке точить пластик без всяких мастерских.
Так и будем делать, лазера нет под боком.
Очень надеюсь дождаться от Вас маски под 5" монитор (у меня не получается так красиво).
Да не так все хорошо выходит, приходилось по нескольку раз переделывать, с опытом понимаешь что не так сделал.
Когда-то, еще в середине 90-х сидел в 3D Studio, но это было давно )
Хотелось переделать лицевую часть, но места мало для маневра, иначе придется увеличивать глубину, а это не хочется.
В процессе печати, одна половинка 18 часов )))
Выложил модель под любой контролер, на крышке нет креплений, в папке Default
Разьемы питания, видео и звука расположены с боков, снимаем с контролера.
Печатал при 10 процентном заполнении используя слайсер Slic3r
верх, низ 3 слоя, бок 2 нитки соплом 0.4мм, высота слоя 0.2мм
Вес скорлупы получился 238г, крышка 50г.
Фокусное расстояние 260мм
С вогнутым зеркалом угол ~50градусов
С плоским ~42, можно получить 47 уменьшив фокусное, сместив зеркало на 4 мм в перед, но начинается переотражение, но его потом можно отсечь рамкой для линз без линз если зрение позволяет).
чуть позже выложу крепление для линз, т.к. очень мало места для их размещения надо помудрить, иначе придется увеличивать корпус в глубину 10мм да и не нужно это.
забыл, печатал без поддержек ABS пластиком или отключаем только внутренние для избежания забивание воздушных каналов.
время печати одной половинки 12 часов, крышку лучше печатать вертикально, для прочности, да и рисунок будет лучше.
Вот прототип крепление линз.
время печати одной половинки 12 часов
Напечатал пока половинку, по ней прилегание к лицу вроде нормальное, сегодня допечатается вторая половинка, померю.
Напечатал пока половинку, по ней прилегание к лицу вроде нормальное, сегодня допечатается вторая половинка, померю.
ждемс, комментарий )
нашел подушку для лица ru.aliexpress.com/item/…/32712613865.html?algo_exp…
по размеру больше на 5 мм с каждой стороны, но думаю это не критично.
ждемс, комментарий )
Вынужден огорчить, углы установки зеркал совсем неправильные 😦
Если смотреть в шлем, то видны свои глаза почти по центру, т.е. отражаются от дальнего\вертикального зеркала. Оно почти перпендикулярно линии зрения.
Для того, чтобы добиться нормального угла нужно верхнюю часть зеркала приблизить к глазам на ~10мм, но при этом уже закрывается часть матрицы.
Сейчас напечатаю клин на нужный угол, попробую прикинуть какой нужен угол установки горизонтального зеркала.
Из мелких недочётов, под мой овал лица вырез несколько маловат, около 7мм у висков зазор.
Как на Ваше лицо подходит?
Может чуть-чуть меньше диаметр цилиндра для выреза сделать?
У меня лежит контроллер A.vst29.01b, он чуть-чуть не влезает, если располагать перпендикулярно, разъёмами вбок, не хватает где то 8mm.
Если удлинять шлем, а это скорее всего придётся делать для коррекции угла установки вертикального зеркала то было бы неплохо по возможности
чуть увеличить пространство под контроллер.
Вынужден огорчить, углы установки зеркал совсем неправильные 😦
вы сделали зеркало на всю площадь, зачем? я вырезаю по растровой картинке + 5mm, при том что это еще вес.
если нужен шаблон скоро выложу.
переотражения возникнут только если размер зеркал больше чем положено т.к. пришлось уменьшать габариты конструкции.
по памяти, высота Прямого зеркала 60-65мм, ширина 130мм, встает на нижний упор.
также может быть проблема если используются зеркала толще, 1.5мм т.к. угол преломления будет другой, картинка сместится в низ.
для вогнутого зеркала требуется проставка, она лежит в каталоге, зеркало 1,5мм.
Из мелких недочётов, под мой овал лица вырез несколько маловат, около 7мм у висков зазор.
Как на Ваше лицо подходит?
без подушки, зазор меньше 5мм, с подушкой зазора не должно быть.
Может чуть-чуть меньше диаметр цилиндра для выреза сделать?
можно, но тогда боковинки упрутся в край глазниц черепушки.
У меня лежит контроллер A.vst29.01b, он чуть-чуть не влезает, если располагать перпендикулярно, разъёмами вбок, не хватает где то 8mm.
он очень огромный, зачем располагать его в бок, для разьема питания я сделал отдельное место на крышке, также как и под видео и звук.
я пытался уменьшить конструкцию для 7’’ матрицы, соответственно и вес.
вы сделали зеркало на всю площадь, зачем?
Больше - не меньше, лишнее замаскировать всегда можно. Заклеил верхнюю часть, 25мм, в таком варианте глаза не видно, но и матрица видна не полностью.
Если отодвигать нижнюю часть шлема от лица(менять угол) то вся картинка помещается.
Нужно хотя бы немного наклонять зеркало.
Толщина зеркала 1.2мм, появились кстати в фикспрайсе круглые, 150мм. Под 7" маловаты, а вот под 5" более чем достаточны.
встает на нижний упор.
Высота у меня сейчас под всю плоскость, в низу так же - упирается.
для вогнутого зеркала требуется проставка, она лежит в каталоге,
Да, видел, но я пока на двустороннем скотче по бокам, зеркало маленькое по ширине.
без подушки, зазор меньше 5мм, с подушкой зазора не должно быть.
Компенсировать можно поролоном, несущественно.
Больше - не меньше, лишнее замаскировать всегда можно
стекло имеет вес.
зеркало смещал максимально вперед для уменьшения габаритов корпуса.
Заклеил верхнюю часть, 25мм, в таком варианте глаза не видно, но и матрица видна не полностью.
Если отодвигать нижнюю часть шлема от лица(менять угол) то вся картинка помещается.
если вы обрежете то что заклеиваете, то вся матрица станет видна, вечером выложу размеры.
Да, видел, но я пока на двустороннем скотче по бокам, зеркало маленькое по ширине.
как я понял вы сейчас используете вогнутое, с максимальной высотой, не поместится оно и обрежет картинку.
я использовал квадратное-вогнутое зеркало из “Улыбка радуги” или можно круглое 170мм
вечером выложу размеры.
старое фото с обрезаным зеркалом
стекло имеет вес.
В финальном варианте конечно стоит всё лишнее отсечь, пока примерка, на которой процесс отрезания в последнюю очередь.
Подобрал наклон вертикального зеркала, впритык к плоскости прилегания по низу, без зазора, 2мм зазор сверху, видна вся матрица.
Сейчас у меня горизонтальное зеркало вогнутое, стоит параллельно поверхности пластика, картинка с явно выраженное трапецией.
Надо будет подобрать наклон второго зеркала. Кстати искажения и на Вашей картинке есть.
Надо будет подобрать наклон второго зеркала. Кстати искажения и на Вашей картинке есть
в моем варианте при вогнутом зеркале будет искажение, для того чтоб убрать его надо соблюсти углы, придется увеличивать корпус.
смещать экран вверх и опускать низ, иначе он будет виден т.к. он длинный.
и кстати размер картинки получается такойже если плоское зеркало сместить вперед на 4 мм,и в итоге угол без линз получается ~47.
ширина картинки ~125мм.
по этому я не вижу смысла использовать вогнутое зеркало, все равно большинству придется компенсировать линзами, увеличив угол еще.
Фото с телефона выходит не очень.
Первое зеркало после матрицы должно быть плоским, я не подгонял под вогнутые зеркала.
Для этого надо было изначально рассчитывать что будут использоваться вогнутые зеркала.
При вогнутых зеркалах нужно соблюсти углы, что приведет к увеличению конструкции.
Первое зеркало после матрицы должно быть плоским, я не подгонял под вогнутые зеркала.
. В том шлеме, что под телефон я оба зеркала ставил и плоские и вогнутые, искажения не вылезали, а в этом углы установки сразу не сравнил.
Вырежу большое плоское, померяю, сегодня оба зеркальных элемента вырезал из одного магазинного зеркала.
Но мне кажется то если ось зрения не перпендикулярна матрице то трапеция всё равно останется, как на Вашем фото, только будет менее ярко выражена.
В том шлеме, что под телефон я оба зеркала ставил и плоские и вогнутые, искажения не вылезали, а в этом углы установки сразу не сравнил
первоначально пробывал углы под телефон, но было сильно видно экран.
Но мне кажется то если ось зрения не перпендикулярна матрице то трапеция всё равно останется, как на Вашем фото, только будет менее ярко выражена.
как раз она перпендикуляна
вот наложения
первый на телефонный шлем,
второй наложение телефоных углов на мой, при этом линия опустится на 8-10мм в низ и за преломления стекла, также придется поднимать экран на 7мм.
Увеличится размер конструкции и фокусное.
А если располагать второе зеркало как на телефоном, для увеличения вставляемого зеркала, то придется увеличь длину шлема, при этом увеличивается фокусное и опять вес, а также уменьшается картинка, мы опять увеличиваем ее вогнутым и возможно получим туже самую что и притекушем варианте с прямым зеркалом, при том что получим больший вес и размеры ))).
Вам нужен больше угол чем 42-47 ?
можете выложить срез шлема под мобильник?