AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

native18

Сегодня с (SergDoc) полдня провели за аськой. Сергею удалось таки расковырять код корейца и откорректировать его под ATMEGA88.
После доработки удалось достигнуть некоторых результатов. Выкладываю маленький видеоотчетик нашего совместного труда. Обратите внимание на тангаж. С курсом еще придется повозится.
Конечно модель висит на экране, но разницу думаю всем заметно.
P.S. Это вариант с двумя винтами, не соосный.

www.youtube.com/watch?v=OqAokp8xOVQ

SergDoc

Появился бумажный Samson only-paper.ru/news/sa_2_samson/2011-02-12-6210

Фаил *.PDO отпадная штука, выкройка и 3D модель в одном флаконе показывает откуда какая деталь и к какой крепится, надо из плитки потолочной сварганить.

Yanchak

А я вроди разобрался для чего нужны нунчак. Для удержания его на месте - чтоб не плавал туда - сюда а держался неподвижно.

native18
Yanchak:

А я вроди разобрался для чего нужны нунчак. Для удержания его на месте - чтоб не плавал туда - сюда а держался неподвижно.

Я так понял, что в одном модуле стоят гироскопы, выполняющие роль стабилизаторов. А в другом (нунчак) стоят акселерометры, корректирующие плавание гироскопов.

Rula
native18:

но разницу думаю всем заметно

А если ещё учитывать, что всё это время вы постепенно приобретаете навыки висения на вертолёте… 😉

native18:

стоят акселерометры, корректирующие плавание гироскопов.

Не знаю что именно стоит в нунчаках, но акселерометры не корректируют гироскопы, они просто дают положение. Гироскопы вместе с акселерометрами используются потому, что в силу своей конструкции акселерометры являются более инерционными, а так же с них сложнее получить сигнал, необходимый для противодействия (коррекции положения) какой либо оси. Поэтому для коррекции внешних возмущений используются гироскопы, а для определения положения в пространстве - акселерометры

native18
Rula:

Поэтому для коррекции внешних возмущений используются гироскопы, а для определения положения в пространстве - акселерометры

Т.е. все наоборот. Понятно.

Rula:

А если ещё учитывать, что всё это время вы постепенно приобретаете навыки висения на вертолёте…

Только я начал радоваться, как меня опять поставили на место. 😃. Кстати я действительно последнее время вишу периодически в симуляторе. В придачу из-за того, что давно не летал на самолетах, недавно попробовал полетать на самолетике в симе.
В результате 2 раза чуть не потерял модель из виду, потом еле ее посадил. Одно приобретаешь, в другом теряешь. А на все времени не хватает, чертовы рефлексы. 😦

Rula
native18:

Только я начал радоваться, как меня опять поставили на место

Вы не так поняли, мы тут радуемся вместе с вами 😉
Просто прогрессирует как скорпион, так и его пилот, и если раньше при этой же прошивке вы бы его приложили сами, стиками, то теперь уже другой коленкор 😃

native18
SergDoc:

Появился бумажный Samson

Антивирусник на этом ресурсе ругается матом.

SergDoc

У меня тоже ругался ну ничего, скачалось с депозита

Yanchak
Rula:

Просто прогрессирует как скорпион, так и его пилот, и если раньше при этой же прошивке вы бы его приложили сами, стиками, то теперь уже другой коленкор

Самое смешное что это ТОТ САМЫЙ ПЕРВЫЙ Скорпион по конструкции.

Rula:

Не знаю что именно стоит в нунчаках, но акселерометры не корректируют гироскопы, они просто дают положение. Гироскопы вместе с акселерометрами используются потому, что в силу своей конструкции акселерометры являются более инерционными, а так же с них сложнее получить сигнал, необходимый для противодействия (коррекции положения) какой либо оси. Поэтому для коррекции внешних возмущений используются гироскопы, а для определения положения в пространстве - акселерометры

Все проще. Три гироскопа + три акселерометра даюто возможность определить положение объекта в любой точке пространства, относительно начальной.
Акселерометры никак не отеагируют на поворот, а гироскопы на прямолинейное ускорение. Вместе они позволяют определить положение, и соответевенно выработать управляющий импульс.

Поэтому с гироскопами можно уже летать - они позволяют удержать модель в горизонте, а акселерометры еще и “на месте”.

native18
Yanchak:

Самое смешное что это ТОТ САМЫЙ ПЕРВЫЙ Скорпион по конструкции.

Именно так, почти тот самый, что и год назад. Круговорот Скорпионов в природе. 😃
Из отличий: вместо гировскопов стоят теже гиродатчики, но с мозгами, почти убраны люфты, опущен ЦТ, подняты винты.
Пока китайцы чешутся с заказом. Верну до кучи “V” роторов. Т.к. при этом винты поднимуться, опущу движки.

Yanchak
native18:

Верну до кучи “V” роторов. Т.к. при этом винты поднимуться, опущу движки.

С 4 движками или с 2?

native18

Конечно на двух, возврат к первой схеме но с новыми вводными. “Назад в будущее” 😃
Пока не придет заказ из китая на 4х сделать не смогу. Переделать с 2х движков на 4 потом будет просто. Тем более это правильнее для Скорпиона и более устойчиво для схемы.
Любопытно посмотреть как повлияют новые доработки на схему с “V”. Опять же - это ближе к киношному Скорпиону.

Rula
Yanchak:

Три гироскопа + три акселерометра даюто возможность определить положение объекта в любой точке пространства, относительно начальной

Гироскопы для определения положения акселерометрам НЕ НУЖНЫ. И “начальной точкой” для акселерометра является гравитация, в нашем случае - земли. “Начальная точка” в том смысле, о котором вы говорите, нужна гироскопу

Yanchak:

Акселерометры никак не отеагируют на поворот

Вы неправы. Акселерометр по трём осям (давно уже де факто в чипах) прекрасно отреагирует на поворот

Yanchak
native18:

Пока не придет заказ из китая на 4х сделать не смогу. Переделать с 2х движков на 4 потом будет просто. Тем более это правильнее для Скорпиона и более устойчиво для схемы. Любопытно посмотреть как повлияют новые доработки на схему с “V”. Опять же - это ближе к киношному Скорпиону.

А какже эффект Грея?

native18
Yanchak:

А какже эффект Грея?

По моим экспериментам от него столько же пользы, сколько и от низкого ЦТ. Тем более никто не мешает при желании совместить одно с другим.
И еще при новой прошивке у меня появилась возможность установить активный задний стабилизатор. Кореец это предусмотрел. Правда я еще не проверял его работоспособность, но обязательно проверю.

SergDoc
native18:

Любопытно посмотреть как повлияют новые доработки на схему с “V”. Опять же - это ближе к киношному Скорпиону.

Виктор, а как вы цепляете дополнительные движки? Паралелите управление регуляторов?

native18
SergDoc:

как вы цепляете дополнительные движки? Паралелите управление регуляторов?

Нет конечно. У меня стоит 4 регулятора на аппарате. Правда две разные пары. Вот китайцы пришлют и будет 4 одинаковых движка и 4 одинаковых регулятора. Можно будет делать хоть Скорпион, хоть три-, квадрокоптер.

SergDoc
SergDoc:

Паралелите управление регуляторов?

Я имел ввиду 4 регулятора, по два запараллеленых

native18

Не так понял. Да, через параллельный Y- разветвитель.

native18

Помаленьку начал очередную переделку. Сделал “V” роторов, установил на КК-контроллер дополнительное гнездо под хвостовую серву.
Интересно хвостовая серва у корейца работает: в нейтральном положении тангажа - хвостовой стабилизатор в нейтрали. А вот при движении стика тангажа вперед или назад серва отклоняется ТОЛЬКО В ОДНУ сторону.
Пересмотрел видео корейца, действительно в горизонтальном полете хвостовой стабилизатор всегда наклонен вниз.
Если вспомнить Аэрогрессовский аппарат, там стабилизатор в таком же положении всегда.

Понятно еще при полете вперед, когда наклоняющиеся вперед роторы гироскопическим моментом поднимают нос фюзеляжа вверх и требуется выровнять хвост. Но не понятно зачем то-же самое сделано при движении назад?
Я и в грессовском варианте этого не понимал, а теперь совсем логику сбил.