Ми-6 Попытка создать копийный вертолет на основе деталей и клонов T-REX500

EVIL

Пришла бошка. Похоже, братцы, Хоббикинг зажрался. Оформлял заказ на данный девайс и на ХК в один день. С ХК до сих пор ни ответа, ни привета. В общем, положу башку, точнее КИТ автомата перекоса в коробку и будет он там ждать своего часа.

По самому комплекту могу сказать, что на вид сделан неплохо, на цапфах есть упорные подшипники, присутствуют небольшие люфты, шарики идеальные на зависть ХК, значит можно делать хорошо и не дорого. Линки похожи на 600-е. Тяги сделаны из толстой жесткой проволоки. Тарелка ничуть не хуже фирмовой ALIGN, все линки с хорошим натягом надеваются на шары, но ход легкий и люфтов нет. Вообще.

Kot358

Если я не ошибаюсь, теперь приколы начнутся с фазингом. Когда перекошенные линки начнут задевать за края соседних цапф…
Или это все будет напрямую под 0 град., а фазинг реализован программно каким-нить “скокумом”?
И еще: под какой градус фазинга рассчитаны головы на 5 лопастей?
Чет в толк не возьму, у самого такая 5-лоп. голова, как ее “перекашивать”-то…

Hainov
Kot358:

Чет в толк не возьму, у самого такая 5-лоп. голова, как ее “перекашивать”-то…

Я думаю, только опытным путем. Выставить какое-нибудь, от балды, опережение - скажем, градусов 20, - и смотреть, куда отклоняется вращающийся диск ротора. Если не точно за стиком - то добавлять или уменьшать угол опережения.

Разумеется, это надо делать, выставив кривую с нулевым общим шагом, чтоб верт не улетел в голову.

Kot358

А существует ли какая электроника, позволяющая программно менять фазинг?
И еще: стоит ли загнуть линки “змейкой” или буквой “S” для устранения эффекта цепляния или это создаст люфт от изменения геометрии?
Мож, почитать где…

EVIL
Hainov:

Выставить какое-нибудь, от балды, опережение - скажем, градусов 20

У вас же есть стенд. На нем можно проводить эксперименты.

Hainov
EVIL:

На нем можно проводить эксперименты.

Ну да. И этот стенд показал удивительный фазинг - на пятилопастной голове с гибкими лопастями практически около нуля.
А начал я с почти 90 градусов, как на обычном верте. При этом у меня элерон и элеватор почти поменялись местами.

EVIL

Интересно, какой фазинг получится с длинными самодельными лопастями? 😉

Микхай

Константин, подскажите пожалуйста, какой длины и ширины будут лопасти на Вашей модели вертолёта “Ми-6”?!!!

EVIL
Микхай:

какой длины и ширины будут лопасти

Планируются 650х40мм в соответствии с масштабом, а какие будут по факту, пока не скажу. Чтобы определиться, надо собрать механику и попробовать это дело завести, сделать контрольные замеры зависимости оборотов и тока от коллективного шага, подобрать наиболее подходящие параметры. Возможно придется сделать несколько комплектов лопастей в поиске наиболее подходящих. Пока ничего не могу делать, тк кетайцы всю малину портят задерживая заказ для данной модели.

5 months later
EVIL

Посмотрел я на это дело и решил в корне переделать фюзеляж. Возможно рама тоже будет сильно изменена. У фюзеляжа решительно не нравится морда и кой-какие моменты, хотя в целом он близок задуманному. Исправить эти недостатки можно только изготовив новый фюзеляж. Щас сделаю нормальный чертеж с точными обводами и по нему буду делать. Возможно, брат поможет с расшивкой. Он занимается подобными вещами и делает стендовые модели из тонкого алюминия. Есть вариант сделать матрицу и просто выклеить скорлупу. Есть навязчивое желание поставить ведомую шестерню от Раптора-30/50 с обгонкой, тк она значительно меньшего диаметра и мощнее, чем родная от 500-ки. Почему-то мысль посетил, что мощности главной передачи от 500-ки может не хватить, поэтому нужно что-то более мощное и компактное. Пространство сильно ограничено, а шестерня занимает почти всю ширину корпуса и если будут сколько-нибудь значительные вибрации, что она будет тереть зубьями об корпус.

EVIL

При соответствующей подготовке - да. Я не обещаю, это лиш дополнительный ход. С композитами не дружу, это если старшие товарищи помогут, тогда появятся скорлупки.