F3A Schedule P-13 и F-13 русский перевод с иллюстрациями
Направление вращения задается отклонением элеронов.
Ой. как бальзам на душу. А я все голову ломаю как заставить селедку это делать килем и стабилизатором, уж больно большая зависимость от скорости.
Тема очень важная.
пс.с. www.f3a-by.com/index.php?PID=257
файл удален, срок хранения истек.
п.с. р-13 фигура 8,
так все таки надо лететь вдоль линий под 120 град (разметка зоны) ,
или под 90 град к линии полета?
То что отображено на картинке совпадает с моим понимание фигуры “шляпа”, но в другой ветке меня убеждали в другом.
Если так, то почему после 1/4 бочки мы летим под 60 град к основной плоскости полета?
В какой момент идет корректировка углов? при выполнении 1/4 петли?
п.с. р-13 фигура 8,
так все таки надо лететь вдоль линий под 120 град (разметка зоны) ,
или под 90 град к линии полета?
То что отображено на картинке совпадает с моим понимание фигуры “шляпа”, но в другой ветке меня убеждали в другом.
Если так, то почему после 1/4 бочки мы летим под 60 град к основной плоскости полета?
В какой момент идет корректировка углов? при выполнении 1/4 петли?
В фигуре №8 комплекса Р-13 нижняя сторона “шляпы” выполняется всегда перпендикулярно линии соединяющей три флага, которые обозначают базу. Нижняя сторона “шляпы” перпендикулярна плоскости рисунка, поэтому автор Peter Uhlig нарисовал рисунок “шляпы” с положенными условными искажениями.
Нижняя линия “шляпы” никак не связана с боковой 60 градусной границей зоны.
Поэтому никакой корректировки углов не требуется.
Получается в фигуре8 делаем вертикаль вниз , поворотна 1/4 , потом либо к себе либо от себя на спине и вертикаль вверх 3/4?
Нижняя линия “шляпы” никак не связана с боковой 60 градусной границей зоны.
Тогда прошу прощения у переубедивших меня, виной тому:
автор Peter Uhlig нарисовал рисунок “шляпы” с положенными условными искажениями.
Лучше бы он этого не делал, я эти искажения не понимаю. Он не правильно отобразил нижнюю грань, что бы не было недопонимание, грань никогда не должна быть параллельна линии 60 град.
Вопрос про фиксации, если делаю полубочку 2/4, то фиксацию делать:
а) 1 сек
б) 0,5 сек
в) 0,25 сек
г) или она зависит от скорости вращения модели?
Не могу почувствовать время, то на ноже идет, то фиксация кажется маленькой.
Получается в фигуре8 делаем вертикаль вниз , поворотна 1/4 , потом либо к себе либо от себя на спине и вертикаль вверх 3/4?
Да, именно так!
Вопрос про фиксации, если делаю полубочку 2/4, то фиксацию делать:
а) 1 сек
б) 0,5 сек
в) 0,25 сек
г) или она зависит от скорости вращения модели?
Не могу почувствовать время, то на ноже идет, то фиксация кажется маленькой.
В идеале время полета с зафиксированным креном должно быть равно времени вращения по крену!
Исправляю неточности в рисунках и текстах.
Откорректировал мультик финальный комплекс F13.
Изменил рисунки и описание фигур 2, 3, 5,7,10, 11,13,15.
Самое важное изменение в фигуре 11:
Штопор делается над центральным флагом!!!
Скачать откорректированную версию можно ТУТ
Смотреть в сообщении №2
Уважаемые друзья, коллеги, сочуствующие и просто интересующиеся, обращаю Ваше внимание на процесс перехода с 2012 года на новую редакцию Правил соревнований F3A и новые комплексы.
Все материалы, находящиеся сейчас в обращении в среде авиамоделистов, носят НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Все новое в международном масштабе вступит в силу с опубликования на сайте FAI в начале 2012, возможны некоторые изменения формулировок. Об этом в рассылке членам подкомитета F3A CIAM/FAI попросил проинформировать Председатель подкомитета г-н Раммель.
От себя добавлю, что для официального применения на соревнованиях F3A на территории РФ с 2012 готовится также новая редакция “Правил”, которая будет утверждена Президентом ФАСР и опубликована на сайте fasr.ru
Всем успехов в новом сезоне
Исправляю неточности в рисунках и текстах.
Откорректировал мультик финальный комплекс F13.
Самое важное изменение в фигуре 11:
Штопор делается над центральным флагом!!!
Для тех, кто уже тренирует F-13:
Фигура F-13.11 является центральной фигурой и ее размер влево и вправо от центральной линии должен быть одинаков. Это обозначает, что штопор должен быть выполнен за центром на расстоянии, равном радиусу полупетли. Расположение фигур в символах АРЕСТИ является только схемой и не является основанием для трактования расположения фигур в полетной зоне.
Такой ответ, соответствующий Правилам FAI F3A, получен от Микаэля Рамеля
По F13 есть еще вопросы по высотам выполнения отдельных фигур, думаю нужно ждать решения ФАИ. Поэтому комплекс F13 (мультик презентацию) с сайта удалил.
Для тех, кто уже тренирует F-13:
Фигура F-13.11 является центральной фигурой и ее размер влево и вправо от центральной линии должен быть одинаков. Это обозначает, что штопор должен быть выполнен за центром на расстоянии, равном радиусу полупетли. Расположение фигур в символах АРЕСТИ является только схемой и не является основанием для трактования расположения фигур в полетной зоне.
Такой ответ, соответствующий Правилам FAI F3A, получен от Микаэля Рамеля
Игорь там вроде как над фигурой написано красным цветом, что длина линии не определена.
Игорь там вроде как над фигурой написано красным цветом, что длина линии не определена.
Там - где? Я в Правилах FAI никакого цвета, кроме черного, вообще ни разу не видел.
там это в мультике Улиха в PowerPoint.
Какой комплекс ожидается для начинающих в F3A в этом году ? Хочу подключится на соревнования… По тому и думаю начинать готовится уже, чтобы весной участвовать на чемпионате Москвы.
Буду благодарен.
Для тех, кто еще не полетит Р-13, будет комплекс В-13, который будет иметь совсем немного отличий от выложенного здесь на форуме А-12 или вообще будет один в один А-12.
Для начинающих останется С-11 как был или может быть его новая версия С-13. Общественный Комитет F3A как раз сейчас обсуждает эти комплексы. Новая версия Правил соревнований F3A на 2012-2013 года с новыми комплексами будет выложена для общего доступа, в том числе здесь, на форуме, в декабре-январе.
Что будет для начинающих на Чемпионате Москвы, С-11/С-13 или В-13, пока тоже не известно.
Есть предположение, что Чемпионат Москвы следующего года пройдет на поле в Ульянково.
там это в мультике Улиха в PowerPoint.
В мультике Улиха длина верхней горизонтальной линии перед штопором может быть любой и судьями не оценивается.
В проекте новых правил F3A по этому поводу ничего не говориться.
Доброго времени суток! Подскажите, плиз, как выполняется фигура 11( танец клоуна) в комплексе F-13?
Возобновлена слайдовая презентация финального комплекса F-13.
Подробности ТУТ
Александр, спасибо за перевод и слайды, очень полезная вещь.
Непонятен один комментарий к фигуре 13.03. " Все полубочки должны быть выполнены в противоположные стороны. Первая внутрь петли!"
Ну, про противоположность вращения всё ясно. А как это “внутрь петли?” Левое или правое вращения на полубочке, если глядеть из центра петли, абсолютно равноценны. Если бы это была не петля, а вираж, тогда- да, вопросов нет, все понятно. Но здесь речь о петле.
А как в оригинале звучит эта фраза?
А как это “внутрь петли?” Левое или правое вращения на полубочке, если глядеть из центра петли, абсолютно равноценны. Если бы это была не петля, а вираж, тогда- да, вопросов нет, все понятно. Но здесь речь о петле.
Да, мой комментарий “внутрь петли” лишний. Можно первую полубочку делать в любую сторону.
Спасибо за конструктивное обсуждение мультика!!!
Мне одному сложно все сразу увидеть, я сработал по аналогии с горизонтальным кругом.
Для петли, конечно, не существует понятия “бочка внутрь петли”.
Мультик поправлю.
Тут уже из Тулы прозвучал вопрос про фигуру F-13.11. Вопрос, на мой взгляд, поставлен не очень внятно. Я постараюсь его уточнить и поставить так: На какой высоте необходимо осуществить ввод в эту фигуру?
Если судить по мультику, то ввод в нее должен осуществляться где-то чуть выше нижней границы зоны. Тогда можно выдержать радиусы полупетли на вводе и радиус вывода. А каким образом нам оказаться на этой высоте, если “Танцу клоуна” предшествовала “шляпа”, вывод из которой осуществлялся по верхней границе зоны?
Получается, что либо вторую часть "шляпы"надо заканчивать на средней высоте (т.е. вторую вертикаль делать короче), либо на “танце клоуна” вылетать за верхнюю границу зоны. Есть еще вариант - продлить горизонтальную часть “шляпы”, увеличив таким образом удаление, чтобы вписаться в высоту по углу визирования. Тогда можно нарваться на снижение оценки за удаление. Как быть?
А если я вместо “шляпы” выполнял альтернативную фигуру, которая расположена в одной плоскости? Тогда как быть?
Кстати, похожий вопрос возникает и на фигуре F-13.4. Срывник тоже “вылетает” по высоте за границу зоны?
Кто как думает? Помогайте!