F3A Schedule P-13 и F-13 русский перевод с иллюстрациями
там это в мультике Улиха в PowerPoint.
В мультике Улиха длина верхней горизонтальной линии перед штопором может быть любой и судьями не оценивается.
В проекте новых правил F3A по этому поводу ничего не говориться.
Доброго времени суток! Подскажите, плиз, как выполняется фигура 11( танец клоуна) в комплексе F-13?
Возобновлена слайдовая презентация финального комплекса F-13.
Подробности ТУТ
Александр, спасибо за перевод и слайды, очень полезная вещь.
Непонятен один комментарий к фигуре 13.03. " Все полубочки должны быть выполнены в противоположные стороны. Первая внутрь петли!"
Ну, про противоположность вращения всё ясно. А как это “внутрь петли?” Левое или правое вращения на полубочке, если глядеть из центра петли, абсолютно равноценны. Если бы это была не петля, а вираж, тогда- да, вопросов нет, все понятно. Но здесь речь о петле.
А как в оригинале звучит эта фраза?
А как это “внутрь петли?” Левое или правое вращения на полубочке, если глядеть из центра петли, абсолютно равноценны. Если бы это была не петля, а вираж, тогда- да, вопросов нет, все понятно. Но здесь речь о петле.
Да, мой комментарий “внутрь петли” лишний. Можно первую полубочку делать в любую сторону.
Спасибо за конструктивное обсуждение мультика!!!
Мне одному сложно все сразу увидеть, я сработал по аналогии с горизонтальным кругом.
Для петли, конечно, не существует понятия “бочка внутрь петли”.
Мультик поправлю.
Тут уже из Тулы прозвучал вопрос про фигуру F-13.11. Вопрос, на мой взгляд, поставлен не очень внятно. Я постараюсь его уточнить и поставить так: На какой высоте необходимо осуществить ввод в эту фигуру?
Если судить по мультику, то ввод в нее должен осуществляться где-то чуть выше нижней границы зоны. Тогда можно выдержать радиусы полупетли на вводе и радиус вывода. А каким образом нам оказаться на этой высоте, если “Танцу клоуна” предшествовала “шляпа”, вывод из которой осуществлялся по верхней границе зоны?
Получается, что либо вторую часть "шляпы"надо заканчивать на средней высоте (т.е. вторую вертикаль делать короче), либо на “танце клоуна” вылетать за верхнюю границу зоны. Есть еще вариант - продлить горизонтальную часть “шляпы”, увеличив таким образом удаление, чтобы вписаться в высоту по углу визирования. Тогда можно нарваться на снижение оценки за удаление. Как быть?
А если я вместо “шляпы” выполнял альтернативную фигуру, которая расположена в одной плоскости? Тогда как быть?
Кстати, похожий вопрос возникает и на фигуре F-13.4. Срывник тоже “вылетает” по высоте за границу зоны?
Кто как думает? Помогайте!
На рисунке в мультике фигура F-13.11 показана условно. В мультике нет расположения фигур по высотам. Выход из фигуры “Танец клоуна” должен быть обязательно ниже входа. Так требует условное обозначение в кодах Арести. В мультике я показал только это.
Срывник тоже “вылетает” по высоте за границу зоны?
Никакие фигуры вылетать за верхнюю границу зоны (выше 60 градусов вверх) не должны.
За выход из зоны штраф.
На каких высотах входить в фигуру или выходить из фигуры дело пилота.
Главное, все фигуры должны быть внутри зоны и по своему размеру должны заполнять всю зону от нижнего уровня до 60 градусов вверх. Размер фигуры должен соответствовать высотному размеру зоны.
Маленькие фигуры то же делать плохо, снизят оценку за размер фигуры.
Финальный комплекс F-13 сильно зажат по высотам.
Но финальный комплекс и должен быть очень сложным!
На рисунке в мультике фигура F-13.11 показана условно… Главное, все фигуры должны быть внутри зоны и по своему размеру должны заполнять всю зону от нижнего уровня до 60 градусов вверх. Размер фигуры должен соответствовать высотному размеру зоны.
Это все верно.
А как сделать “не условно”? И не получить штрафы? Может, какие-то рекомендации или “хитрости” имеются? Народ, поделитесь… 😉
На каких высотах входить в фигуру или выходить из фигуры дело пилота.
И это верно. Но хотелось бы иное услышать. Как бы сделать так, чтобы “мое дело” совпало с требованиями судейства? 😃
И это верно. Но хотелось бы иное услышать. Как бы сделать так, чтобы “мое дело” совпало с требованиями судейства?
Фигуру F-13.09 нужно заканчивать, например, на третьем уровне высоты. (если разбить всю зону по высоте на четыре уровня). Выход из F-13.10 (шляпа) на тот же третий уровень. Танец клоуна начинать с того же третьего уровня. Вершина танца клоуна на четвертом уровне. (60 градусов вверх). Выход из фигуры “Танец клоуна” на первый уровень высоты.
Александр ! Есть ошибочкака у Вас - линия безопасности по линии пилота - по новым правилам, а у Вас по старому - по линии судей !
исправить бы надо !
Александр ! Есть ошибочкака у Вас - линия безопасности по линии пилота - по новым правилам, а у Вас по старому - по линии судей !
исправить бы надо !
Спасибо! Только новая редакция правил еще не утверждена! Но исправить можно!
Выход на мой взгляд только один. Лететь так чтобы этот самый 4 й уровень не выходил за границы 60 градусной зоны. Аналогично было в комплексе р 09 там тоже был вылет за пределы верхнего уровня комплекса. Условно - 3 го уровня
Плюс ко всему сказанному, чтобы собрать максимальные оценки, нужно еще лететь на удалении 150 метров!
При этом высота четвертого уровня будет всего 260 метров!
Вот-вот! И я про то же.
Если условно принять, что мы имеем 4 уровня высот, нижняя граница - 40 метров, верхняя - 260 м, то диапазон высоты в каждом секторе - 55 метров. Получается, что “клоунскую полупетлю” надо вписать в эти 55 метров (между 3-м и 4-м уровнем), т.е. радиусом 25-27 метров. Это уже не полупетля, это больше на угол похоже будет. К тому же и внизу с таким же “нервным” радиусом выводить придется. Некрасиво как-то…
Выходит, надо увеличивать дальность со 150 метров до хотя бы 200м, тогда верхняя граница (при угле визирования 60 град) увеличится до 346 метров, тогда и диаметр петель становится 73 метра. Это уже посимпатичней получается. Вот и регулировать длину горизонтального участка на предыдущей “клоуну” “шляпе” с таким расчетом, чтобы лететь метров на 50 дальше.
Впрочем, к переводу мультиков это вовсе не относится, за перевод еще раз отдельное спасибо.
Выходит, надо увеличивать дальность со 150 метров до хотя бы 200м
М.б. лучше фигуры местами поменять в официальной версии?
что мы имеем 4 уровня высот, нижняя граница - 40 метров, верхняя - 260 м, то диапазон высоты в каждом секторе - 55 метров. Получается, что “клоунскую полупетлю” надо вписать в эти 55 метров (между 3-м и 4-м уровнем), т.е. радиусом 25-27 метров.
Летим на удалении 150 метров.
Если нижний уровень на 40 метров, верхний 260 метров, то между соседними уровнями будет 73 метра.
73 метра вполне нормальный диаметр полупетли если лететь помедленнее!
Второй уровень 113 метров.
Третий уровень 186 метров.
Четвертый самый верхний 260 метров.
Максимум очков будет при удалении 150 метров!
Увеличивать удаление - это добровольно терять очки за дальность.
Согласен. Промежутков 3, а уровней - 4.
М.б. лучше фигуры местами поменять в официальной версии?
Если бы мои инициалы были FAI, а не ДАВ, то я бы много чего переправил! 😃
По информации господина Микаэля Рамеля никакие фигуры не должны вылетать за верхнюю границу зоны, которая ограничена углом в 60 градусов вверх.
Это касается и боковых фигур. Для них та же предельная высота 260 метров при удалении 150 метров.
Верхняя граница пилотажной зоны 260 метров на удалении 150 метров !
Микаэль Рамель посоветовал перенастроить самолет для того чтобы вписаться в размеры пилотажной зоны.
По информации господина Микаэля Рамеля никакие фигуры не должны вылетать за верхнюю границу зоны, которая ограничена углом в 60 градусов вверх.
Это касается и боковых фигур. Для них та же предельная высота 260 метров при удалении 150 метров.
Верхняя граница пилотажной зоны 260 метров на удалении 150 метров !
Так если смотреть с места пилота (или судей, как не надо по SHS) на боковой флажок под углом 60 градусов вверх, то это “укажет” высоту больше чем 260м над боковым флагом.
А если “ограничить” полёт над боковым флагом на высоте 260м, то угол визирования (в эту же точку) должен быть существенно меньше 60гр…
Как тут следует поступить, что б не улететь в стратосферу ?
Надо не париться и летать. Можете меня пинать. Но я с трудом замечаю разницу между 150 и 175 метров. Сейчас большинство полетов лечу примерно 160-165. В боковой ветер 175. 60 градусов на дальности в 165 спокойно позволяют вписать комплекс. На 150 м. Лечу только в полный штиль перестраивая самолет и используя более медленный комплект винтов. Это очень сложно и требует специально настроенного самолета. Желательно с уменьшенной нагрузкой на крыло.
все правильно: надо летать. Кстати, Дмитрий, будут ли сборы по весне? Очень бы хотелось.