Биплан Fortuna F3A, строю для себя.

andreyengin

Занялся установкой мотора,вчера выпилил крепление мотора из карбона,усилил мотошпангоут карбоном,хорошо времени не хватило вклеить.Сегодня принес редуктор,вставляю его на место,а он не заходит:(,пришлось все заново делать,увеличивать отверстие под редуктор на 2мм в мотошпонгоуте,новую мотораму увеличенную вырезать.Отправил на порезку,случайно старые файлы.Ладно,это мелочи.Заднее колесо на месте,можно регулировать по высоте вылет.Нашел коробочку в коридоре,пару лет лежала 😁,думаю что в ней такое,открываю,а там часы!Пригвоздил в мастерской.

andreyengin

Подогнал заднее крепление мотора.Теперь мотор с редуктором на месте. Вклеил подставку под батарею.Сейчас думаю как капот закрепить лучше.

andreyengin

Пришлось новый капот сделать,старые по цвету не подходили и усилил местами,получился на пару грамм тяжелее.Подогнал к фюзеляжу,поставил защелку.Руль поворота буду делать съемным,высверлил оси с петель,вставлю туда карбоновый пруток 1.5мм. Было время выточил алюминиевые грибки для крепления крыльев,получаются в 4 раза легче чем стальные! Подогнал пенал для трубы стабилизатора,пока не вклеивал.Сначала нижнее крыло подгоню,потом от него буду дальше плясать. Вот пришло время испытать на крыле приблуду-кондуктор,очень удобно сверлить. Сделал уборку в мастерской нашлась куча неучтенных кисточек😁 ,валиков одноразовой посуды для эпоксидки. Вчера облазил весь базар,так и не нашел дюраль пруток 3 мм, хотел его для регулировки стабилизатора воткнуть.Придется металлический тяжелый или карбоновый штырь поставить,а на концы тонкую трубку стальную одеть.

andreyengin

Вклеил грибки под нижнее крыло и пенал под трубу стабика,выставил все и жду…
Уже готовы чехлы на стабилизаторы,на днях будет готов чехол на фюзеляж.
Заказывал сервы на элероны и стабилизатор 1250 мг, магазин морочил голову месяц,так в наличии и не появились,заказал такие же,только высоковольтные,а у них усилие 8кг!Куда мне столько на один элерон,может попробовать поставить сервы только на нижние элероны и соединить тягами с вехними элеронами? Минус 60 грамм и 120 евро 😃
Пару фоток самика в сборе.

Aerobi

Красота…
Высоковольтные сервы дадут 8 кг. при восьми вольтах, а при шести вольтах будет где то около 6 кг. То что надо ( с небольшим запасом ) на каждый элерон.
А откуда такой соосничек?

andreyengin

Я уже прикрутил сервы на верхнее крыло 😃,так что будет 4 штуки на элероны. Соосник Бренеровский из Америки,на нем сейчас много пилотажников летает.

xacker

Андрей, красивый самолет. Честь и хвала Вам. И еще хочу сказать: дай Вам Бог в дальнейшем!
С уважением Марк.

andreyengin
sasha_doctor:

Ссылку на соосник можно.

contradrive.com

xacker:

Андрей, красивый самолет. Честь и хвала Вам. И еще хочу сказать: дай Вам Бог в дальнейшем!
С уважением Марк.

Большое спасибо Марк!стараемся.

xacker

Освещайте и в дальнейшем! Уж очень интересно!
С уважением Марк.

andreyengin

Собрал стойки шасси,обтекатели приняли колеса 65 мм,самолет уже катается по комнате. Начертил вчера нарезку на Р.П ,сегодня уже нарезали и склеил скелетик,завтра буду обклеивать бальзой. Добрые люди дали дюралюминевую проволоку на штырь стабилизатора,уже вклеил и установил стабилизатор,очень прочный и жесткий фюзеляж получился,стабилизатор как вклееный.

Waco

Знакомые колёсики…Здорово они подошли в твои обтекатели. И лёгкие ведь! А чего ты на штырь проволоку использовал? Наши делают так - на угольную трубку вклеивают тонкостенную латунную трубку. И пенал из тонкостенной угольной трубочки в стабилизатор. Очень прочно получается. Уголь по углю не трётся. Латунь не позволяет. Разрушений от вибрации тоже нет.

andreyengin

Привет Вова,видишь как твои колесики подошли 😃 по 8,5 грамм весят.Карбон с латунной трубкой думал поставить,но это на следующем самолете,дюралюминий надежней для регулировки,и если ставить карбон,то пруток,трубка лопнет. Вчера зашил Р.П с одной стороны,прицепил,а он не вращается,надо на 1 мм уже делать,будем подгонять.

andreyengin

Руль поворота забросил,занялся установкой верхнего крыла,изготовлением подкосов крыльев,пока деревянных,после облета сделаю матрицы.Начал настраивать аппаратуру,все уже позабыл,с установкой серв,заняло целый день,и еще день распайка всех удлинителей.

andreyengin

Ну вообщем, облетал я его сегодня😁😃😃😃,приклеил Р.П,все поднастроил,и тут осенило меня облетать самик, в 5 вечера уехал на аэродром,пока добрался,собрал самолет,уже ночь на улице,ветер 6-7 м\с,холодина жуткая.Еще пару минут раздумий,взлетать или отложить на завтра,взлетел,полетал пару минут,посадил самолет,поменял центровку(была передняя),еще пару минут полета и на посадку,так как самолет уже не было видно.Первые впечатления очень радостные,самолет летит очень ровно,не смотря на порывистый ветер. Завтра официальный облет в 3 часа,у нас на взлетке.

andreyengin

Пару коротких видео,видно только взлет и посадку:) ,последний полет вообще ни чего не видно,даже не выкладывал,одни фонари и темное небо.
Вес 4610 грамм,с батарейкой 1060 грамм!Как пушинка,так что легче делать нет смысла,если контру поменять на обычный мотор,будет полетный до 4,5 кг.

Waco

М О Л О Д Е Ц !! Прекрасное завершение прекрасного проекта.

andreyengin
Waco:

М О Л О Д Е Ц !! Прекрасное завершение прекрасного проекта.

Спасибо Вова, еще не завершение,осталось пару мелких матриц сделать,но конец уже близок.

andreyengin

Еще пару фотографий со вчерашнего облета,спасибо всем кто приехал и поддержал меня.Почти определился с центровкой,придется площадку под батарею переставлять на 80мм назад.Сильно легкий хвост получился. Р.П придется сверху обрезать или снизу наращивать,посмотрим по полетам дальше,на ноже немного скручивает по элеронам,на всей длине базы примерно на 45 градусов,не критично,по Р.В ни каких правок не требуется. Вертикали вверх вниз ровные,вниз пытается выйти на кабину,но это заметно на очень длинной вертикали.Пробовал делать квадратную петлю на ноже,круглую тугую петлю на максимальном отклонении Р.П,летит самолет в одной плоскости.Летал без микшеров,если получиться убрать увод по крену,то вообще ни какие микшера не нужны. Выкос двигателя пока не трогал,стоит в 0.В штопор самолет не хотел срываться сразу,зависал на одном месте и висел как змей 😃. Нужно еще отстраивать все полетные режимы,но это по мере облета. Есть пару видео,но качество ужасное,нужна нормальная камера и оператор который правильно снимет,позже выложу.

www.youtube.com/watch?v=HQkq...ature=youtu.be

www.youtube.com/watch?v=Fl4b...ature=youtu.be

1 month later
andreyengin

Еще пару фоток внутренностей,нашел в фотике,то что не выкладывал.