Первый катер, вопрос по антенне , приемнику и еще кое - чему.

maxxb3

Уважаемые моделисты, в процессе сборки ЭКО Мини Стандарт возникла очередная “пачка” вопросов… 😍 Все предыдущие рекомендации учел полностью. Вопросы возникли такие:

1. Вес полностью укомплектованной лодки. К чему нужно стремиться?
  2. После полировки гребного вала, сборки ВМГ и установки вала с винтом в дейдвуд, обнаружил, что винт задевает корпус! 😮 Проблему решил установкой между ступицей винта и втулкой дейдвуда бронзовой втулки-проставки, которая на 2,5 мм отодвинула винт в корму. Зазор между винтом и корпусом стал 0,9-1мм. Каким должен быть зазор между винтом и корпусом лодки?
  3. Планирую стыковать гребной вал с валом мотора при помощи жесткой муфты (цанги) . Нужна ли в этом случае вторая втулка в дейдвуде ( со стороны мотора) ? Всегда ли ее ставят?
  4. Когда нарезал резьбу M3 на валу руля, неудачно зажал деталь и оторвал перо руля, припаянное до этого происшествия латунью… 😃 . Хотя латунь и горелка были под рукой, не было флюса для пайки твердыми припоями. Пошел паять в ювелирную мастерскую. 😃 Запаяли, но плоскость пера смещена от оси вращения на 0,8 мм. Насколько это критично?
  5. Прошу силно не пинать за следующий вопрос, первый катер все-таки… 😍 Левым бортом и внутренней водонепроницаемой перегородкой образована камера по Л.Б. Подозреваю, что в борту нужно вырезать окна. Как ( где и какой конфигурации ) и для чего это делается? Это связано с реактивным моментом винта?
  6. На какой ток выбирать контроллер мотора ( Graupner 400 ) ? Питание от Li-Po 2S (7,4В). Тот, что есть под рукой, рассчитан на 15 “долгих” ампер и 25 А кратковременно. “Водянку” пристрою.

Буду весьма признателен за ответы. С уважением, Максим.

Токсик
maxxb3:
  1. Вес полностью укомплектованной лодки. К чему нужно стремиться?
  2. После полировки гребного вала, сборки ВМГ и установки вала с винтом в дейдвуд, обнаружил, что винт задевает корпус! 😮 Проблему решил установкой между ступицей винта и втулкой дейдвуда бронзовой втулки-проставки, которая на 2,5 мм отодвинула винт в корму. Зазор между винтом и корпусом стал 0,9-1мм. Каким должен быть зазор между винтом и корпусом лодки?
  3. Планирую стыковать гребной вал с валом мотора при помощи жесткой муфты (цанги) . Нужна ли в этом случае вторая втулка в дейдвуде ( со стороны мотора) ? Всегда ли ее ставят?
  4. Когда нарезал резьбу M3 на валу руля, неудачно зажал деталь и оторвал перо руля, припаянное до этого происшествия латунью… 😃 . Хотя латунь и горелка были под рукой, не было флюса для пайки твердыми припоями. Пошел паять в ювелирную мастерскую. 😃 Запаяли, но плоскость пера смещена от оси вращения на 0,8 мм. Насколько это критично?
  5. Прошу силно не пинать за следующий вопрос, первый катер все-таки… 😍 Левым бортом и внутренней водонепроницаемой перегородкой образована камера по Л.Б. Подозреваю, что в борту нужно вырезать окна. Как ( где и какой конфигурации ) и для чего это делается? Это связано с реактивным моментом винта?
  6. На какой ток выбирать контроллер мотора ( Graupner 400 ) ? Питание от Li-Po 2S (7,4В). Тот, что есть под рукой, рассчитан на 15 “долгих” ампер и 25 А кратковременно. “Водянку” пристрою.

Всем привет!

1. Чем легче тем лучше, но только не нужно из модели делать дирижабль. Вроде как судомодель.
    По последним не проверенным и не утвержденным данным вес не менее 450гр.
  2. Ну сделал и не задевает, а остальное вода покажет. Критериев на зазор корпус-винт нету.
    Ведь можно поставить винт большого диаметра и маленького шага и он будет задевать днище.
    а можно поставить винт меньшего диаметра и с большим шагом и он уже не будет задевать днище.
    Вроде результат один, а зазоры разные.
  3. Вторая необязательно, хотя можно поставить втулку в кембрике одетый на внутренний конец
    дейдвудной трубы. Такую втулку используют как уплотняющий элемент гребного вала.
  4. Попробуй, вода покажет - прав или не прав.
  5. Перегородка герметичная желательна, а точнее обязательна для этого класса моделей.
    В полости которая находиться ближе к левому борту делаются вырезы-отверствия для сообщения
    с окружающей средой. а точнее для заполнения водой. Эти модели имеют нехорошее свойство иногда
    переворачиваться. И чтобы не производить эвакуацию модели из акватории, сделаны эти отверстия.
    Так как левый борт будет обладать меньшей плавучестью, вот через него правильно настроенная и
    отбалансированя модель возвращается в нормальное состояние. Т.Е. к верху верхом , к низу низом.
    А на ходу вся вода из этой полости отливается. Обычно их режут обязательно в корме для слива
    воды и в носу для выхода воздуха, так же можно сверху ближе к корме дополнительные для быстрого
    слива воды.
  6. На легкий винт хватит, на тяжелый не хватит, на средний кто его знает. Многое зависит от модели,
    установочных параметров, центровки и состояния акватории. Хотя я предпочитаю иметь запас на
    регуляторе.

Всем пока, пока, пока.

maxxb3
Токсик:

Всем привет!

Чем легче тем лучше, вес не менее 450гр.
Так как левый борт будет обладать меньшей плавучестью, вот через него правильно настроенная и
отбалансированя модель возвращается в нормальное состояние.

Спасибо за обстоятельные ответы! 😃 Однако ж, с первого раза понял не все. 😍 В моем случае “корочки” лодки со вклеенными дейдвудом и гельмпортом весят 108 гр. Graupner 400 с водяной рубашкой и электровентилятором охлаждения коллектора весит 94 гр. Еще 102 грамма даст аккумулятор. Получается 304 гр. Регулятор, трубки, “палуба”-крышка моторного отсека - в пределе 100гр. Итого 404. Неужели балластом грузить модель? А 450 гр. для МИНИ не много, может это для “просто” ЭКО? И не совсем понятен механизм “самопереворота” лодки. Может, есть фотогафии прорезаемых окон? И еще пара вопросов:

1. Как грамотно расположить и закрепить аккумулятор?
  2. Как грамотно выполнить “крышку-палубу”?
Токсик

Привет всем!

Вообще то первый вариант предложения был 500гр. Тут есть от чего впасть в отчаиние, если его утвердят…
Если лень дома вечером не замучает то попробую сделать фотки “дыркавости” корпуса.

1. У себя на прощлогодней модели аккумулятры крепяться на “липучке”. На новой хочу сделать крепление
    по другому, с учетом возможности крепления полимерок. Аккумуляторы распологают как можно ближе(вплотную)
    к перегородки левого борта и к корме. Потом по ходу настройке на воде, их двигают вперед или назад для
    достижения оптимальной центровки.

2. Немного не понятен вопрос "2. Как грамотно выполнить “крышку-палубу”?
    В каком виде нужен ответ?

Всем пока, пока, пока.

maxxb3
Токсик:
  1. Немного не понятен вопрос "2. Как грамотно выполнить “крышку-палубу”?
    В каком виде нужен ответ?

Добрый день! Хотя у меня это первая лодка, хочется все сделать “по уму”, " как положено" и т.п. 😃 Верхняя корочка корпуса имеет одно большое окно. Окно, в свою очередь, имеет заниженный кант под “крышку”-палубу. Варианты, которые представляются мне, такие :

1. вырезать плоскую крышку из тонкого стеклотекстолита ( 0.3-0,5 мм ) и покрасить
  2. отформовать объемную крышку из пары слоев стеклоткани ( тогда нужно делать болван, как минимум )
  3. отформовать обьемную крышку из лексана ( тогда сразу получится чистая поверхность )

Поэтому, хотелось бы узнать, как спортсмены оформляют этот элемент корпуса ? А, если получится с фотками окон корпуса, было бы здорово! 😁

Aerorus

Я делаю из тонкого прозрачного оргстекла ~ 0,7мм 0,8мм чтобы было видно что творится внутри корпуса (есть ли там вода) смотреть удобно…

А на счет крашеного текстолита, во-первых это доп.вес. во-вторых А оно тебе надо?

Aerorus

Товирищ Громов советует делать отверстия в этих местах)

maxxb3
Aerorus:

Я делаю из тонкого прозрачного оргстекла ~ 0,7мм 0,8мм чтобы было видно что творится внутри корпуса (есть ли там вода)

А это мысль! 😉 А где водится такое оргстекло не подскажете? Подозреваю, что оргстекло 0,8 мм вряд ли легче стеклотекстолита 0,3 мм, но в смысле “осмотра внутренностей” - 😃

Aerorus

Хм… обычно оно обитает у меня дома или на работе… ну 0,8 я загнул… 0,6 в самый раз))

Не сам текстолит тяжелый а со слоем краски)))

maxxb3
Aerorus:

Товирищ Громов советует делать отверстия в этих местах)

Отлично! У меня и корпус такой-же 😃 . Чем планируете " начинять " ?

Aerorus

Это моя не первая модель…

Мотор Speed 400 6V (подкрученый)
Регулятор Ace RC 50 A
Аккум Intellect 2/3 1400 mAh

Токсик
maxxb3:

А это мысль! 😉 А где водится такое оргстекло не подскажете? Подозреваю, что оргстекло 0,8 мм вряд ли легче
стеклотекстолита 0,3 мм, но в смысле “осмотра внутренностей” - 😃

Привет всем!

Пошарься у рекламщиков. У них много обрезков поликарбоната, пленка толщиной 0,5мм.
Из него делают рамки для бейджиков на всякие призетации и прочее. Он даже на загибах не белеет,
хорошо формуется теплом. Оргстекло хрупковатый материал, а если через вас переедут случайно…

Всем пока, пока, пока.

Aerorus

У меня отец в Рекламе работает, может достать все)

Sergey87

А я вообще крышки временно делал из пластиковой бутылки, получались очень даже прилично, лёгкие и прочные.

Aerorus

У меня одно время была крышка из обычной канцелярской папки) Отъездил 2 сезона и НИЧЕГО с ней не случилось)

Токсик
maxxb3:
  1. Как грамотно расположить и закрепить аккумулятор?
  2. Как грамотно выполнить “крышку-палубу”?

Всем привет!

Моя лень времено не смогла пересилить меня.
Вот фотки на место хранения аккумуляторов в модели и также “дырковые отверствия”
в корпусе для залива и отлива воды. Вот крышечку забыл сфотать, но на картинках
наверно можно расмотреть.

Всем пока, пока, пока.

maxxb3
Токсик:

Моя лень времено не смогла пересилить меня.

Красота -страшная сила! 😃 Исполнение понравилось! Даже качалка на баллере фрезерованная… Зашевелилась белая зависть. 😃 Доросту до ЭКО - Мини ЭКСПЕРТ, буду перенимать опыт. 😃

Aerorus

Хм… а мне кажется что дыра в носу сильно большая…

Токсик
Aerorus:

Хм… а мне кажется что дыра в носу сильно большая…

Привет всем!

Ну если не нравится , то не кто не запрещает ковырять в своём носу дырку…
А мой рояль куда хочу туда и ставлю.

Всем пока, пока, пока.

maxxb3
Токсик:

Вот фотки на …

Доброго времечка! На левом борту у Вас наклеены балансировочные “колесные” грузики. Какая им отведена роль? Как они подбираются? Края вырезов в левом борту выполнены весьма аккуратно! 😃 Подозреваю, что делались камушком и бормашиной… Правильно думаю? 😃

Токсик
maxxb3:

Доброго времечка! На левом борту у Вас наклеены балансировочные “колесные” грузики.
Какая им отведена роль? Как они подбираются? Края вырезов в левом борту выполнены весьма аккуратно!
😃 Подозреваю, что делались камушком и бормашиной… Правильно думаю? 😃

Привет всем!

Грузики первое что компенсация крутящего момента винта, хотя в субботу пускал очень маловато было
грузиков, нужно с винтами будет поработать. И второе немного не хватало, чтобы модель нармально переворачивалась
обратно на днище. Подбор делается просто. Пускаем, смотрим мало, наклеиваем грузики, много отрываем грузики.
По дыркованию вырезов думаете правльно, но как на всех машиностроительных чертежах в тех.условиях
стоит * и читаем сноску " дорабоать по месту напильником". А вообще делается кто как может и чем может.

Всем пока, пока, пока.