traxxas spartan

крыл

ВСЕМ ПРИВЕТ УРААААААААААААААААААААААА Я СНОВА НА СПАРТАНЫЧЕ,

Kartofan60rus
Vic_spb:

Я решил эту проблему совершенно случайно… увидев у себя автомобильный аккумулятор, решил попробовать, спокойно заряжает две пары аккумуляторов (4 шт) емкостью 6500, причем он был б/у, единственное таскать не удобно, а так как вариант очень хороший…

Я для таких целей прикупил маленький генератор 0,95 кВт. Расход - 300 грамм в час. Бак-3 литра. Стоимость-4500 р.

Edvard
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Тут пробывать не к чему, все просто посчитать.

Посчитать можно, но только в том случаи если умеешь считать…
Пример: автомобильный акб 12вольт 100 ампер = 1200 ватт/час. 3S 5000 mah = 55 ватт/час. Т.е. мы легко можем зарядить 10 аккумов до 50% разряда автомобильного акб (это с учетом потерь на всем что есть). Дальше уже разряжать не стоит, если только у вас не Optima серии deep cycle. Зарядка автомобильного аккумкулятора на холостом ходу (если ваш авто не является помойкой) - 30 минут вполне достаточно для возвращения аккумлятора в безопасную для него зону напряжения и гарантированного последующего запуска двигателя.

Kartofan60rus:

Я для таких целей прикупил маленький генератор 0,95 кВт.

Серьезный подход. Это отличный вариант когда собирается много людей с моделями, и всем не интересно куковать возле машин на парковке.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

У меня расклад такой. Емкость АКБ в авто 60Ач, что значит током 60А разрядится за час. Заряжаю сразу 4шт по 3S, скажем током 5А. 12 банок это в среднем 45В, значит мощность на выходе ЗУ = 45*5=225Вт, скажем кпд ЗУ 90%, потребляет она грубо говоря 250Вт, значит ток из АКБ сосет 250/12=20А. Время заряда скажем час, хотя на самом деле часа полтора, но спадением тока. Значит высосет из акума не менее 20Ач - 1/3 емкости.
В принципе может и ничо, но сущестенно.

Edvard
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Емкость АКБ в авто 60Ач

А, понял, выезды на природу на легковушке. В этом-то и проблема.)))
Ну можешь поменять акб на приличный (пример - Optima Yellow Top, или топовые Varta если оптима дорого) и чуть побольше (70-90A, смотря что поместится), толк будет не только для моделей.

крыл

я кстати свою сгоревшую корку отдал АНТИБИОТИКУ,так что он теперь спартановод и ждем от него какого нибудь шедевра,подготовка у него уже началась

Antibiotik
крыл:

я кстати свою сгоревшую корку отдал АНТИБИОТИКУ,так что он теперь спартановод и ждем от него какого нибудь шедевра,подготовка у него уже началась

Я не специалист, а любитель, так что за шедевр не уверен.
Мотор турнига 4082 1600 kv, регуль турнига 180А , моторама с охлаждением, валовая линия 4,75мм, гибкий вал с квадратом, батарейки 2 по 6S, винты 445-447 (ходовые покажут какой).

Kartofan60rus
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

А что у вас за крепление камеры? Там какой-то стабилизатор что ли есть?

Нет никакой системы стабилизации. Стандартное крепление GoPro
[IMG][/IMG]

Antibiotik:

регуль турнига 180А

Регуль Турнига 120 ампер для Спартана разве маловат будет, что 180 амперный ставите?

Antibiotik

Так от спартана только корка, вот и регуль на 180А.

iShark
Antibiotik:

Я не специалист, а любитель, так что за шедевр не уверен.
Мотор турнига 4082 1600 kv, регуль турнига 180А , моторама с охлаждением, валовая линия 4,75мм, гибкий вал с квадратом, батарейки 2 по 6S, винты 445-447 (ходовые покажут какой).

Конфигурация почти как у меня, различия не значительны. Можно пробовать винты не только с шагом 1,4 - но и 1,5 и 1,6. Мне кстати винт 642 и 545 - понравились. Правда пока не знаю как у них с максималкой будет. Пока идет настройка плит, положения акков и струта.
При данной мощности у меня не держиться струт (один фиксирующий винт -мало), все время уходит угол наклона вала, причем вниз. Нос катера при этом прижимает к воде и начинается болтанка с борта на борт. Планирую менять струт на спидмастреровский с тонкой настройкой. Сейчас такой струт обкатываю на другом катере, если все ок переделаю и Спартан.
Аккуратней с рывками с места, т.е. газ в пол. В моей конфигурации при резком нажатие газа на “всю катушку” Спартан мгновенно полностью вылетал из воды, вместе с винтом, потом плюхался обратно, благо акки в корме, поэтому падает с задранным носом, и начинал разгонятся. Очень эффектно!!! Но из-за таких ударных нагрузок пошла трещина на транце.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
Edvard:

А, понял, выезды на природу на легковушке. В этом-то и проблема.)))
Ну можешь поменять акб на приличный (пример - Optima Yellow Top, или топовые Varta если оптима дорого) и чуть побольше (70-90A, смотря что поместится), толк будет не только для моделей.

Ну да, сабурбан пока не прикупил себе.
Акки побольше трудно найти под мое штатное место, а толк был бы лишь для авто, а для заряда моделик не особо - сколько высосешь из него, столько и залить придется крутя мотор.

А как вы винты подбираете, исходя из каких параметров? Меня например более всего интересует продолжительность катания при приемлемой скорости - уж очень быстро катера высаживают акки, кроме того измеряю токи, температуры. Сейчас чаще всего хожу с винтом 242 и таймингом поменьше, а у вас прям все такое могучее, скорость наверно огонь, но радости дай бог минут на пять. Хотя надо сказать что самому уже надоедает, не хватает скорости, но надоест и 150 км/ч со временем.

А с акками в корме на максималке не колбасит с борта на борт? Я кстати вчера катал сначала с акками ближе к носу, потом переставил на середину и был в шоке насколько скорость выросла (навигатор не брал, но и так видно было)и приятно что не колбасило почти.

iShark

Винты подбираю эксперементальным путем, сначала что б не грелся рег с мотором, нагрев проводов и акков допустим, так как это решается, дальше смотрим легкий или тяжелый винт для катера, мне лично нравятся чуть тяжелые винты ( но с ними расход акков больше), ну а дальше сравнение винтов по мак. скорости и время жизни акков.
У меня стоят параллельно 2 акка по 6s 4450, время катания ощутимо возросло, пока точно сказать не могу сколько и при какой скорости, так как как раз занимаюсь подобном винтов и настойкой катера. На максималку пока не выходил.
См. Пост 768.

крыл

парни,как право и лево местами поменять??? аппа сток на спартане

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Интересные люди! Покупаете новый спартан, там есть инструкция в которой все написано, в батарейном отсеке передатчика тоже есть мини инструкция о том как его програмить. Отчего вопросы?
В прочем, мануал можно скачать тут:
traxxas.com/…/2238tq24ghztraxxaslink2ch-downloads

Shartah
iShark:

Винты подбираю эксперементальным путем, сначала что б не грелся рег с мотором, нагрев проводов и акков допустим, так как это решается, дальше смотрим легкий или тяжелый винт для катера, мне лично нравятся чуть тяжелые винты

тяжелые винты ставят обычно как маховик, электромотору это не нужно.
Спартан ходит 100 км.ч., винты октура 442 и 642, пиленые и балансированные.
Судить о нагрузке по нагревам проводов неправильно, нужно четко знать пиковые токи, например с помощью ваттметров.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Кстати говоря в штатной комплектации (винт тоже) пиковый ток с более-менее нормальными акками составил аж 145А!!!

А по постоянке, если очень плавно разгонять в районе 70А

Shartah

владельцам грапнеров поможет www.graupner.de/en/products/33620/product.aspx
можно просматривать показания ваттметра как в реальном времени так и запись
под современные передатчики futaba, hitec, multiplex, jeti так же есть модули телеметрии с логгерами, спектрум что то тоже монстрячит под токи до 150 ампер
универсальная телеметрия www.sm-modellbau.de/shop/index.php?cPath=11
www.eagletreesystems.com/MicroPower/micro.htm

Antibiotik

Скоро конец сезона… Игорь твой пароход на ходу…

Antibiotik

Пока без плит, надо понастраивать (струт и цт), пробный запуск сделан, если надо то и плиты прикрутим, есть существенный крен на правый борт, как все отлажу сниму видео и покажу