MHZ Racemaster - 987mm

Vorobey
Darkcyber:

почему на скорости свыше 85 км/час лодку начинает уводить вправо

Момент инерции гребного винта.

Darkcyber
Vorobey:

Момент инерции гребного винта.

так специально вал смещали вправо, чтобы подобного избежать… можно как-то вылечить? или только руль влево поворачивать?

MaikG3

Там наверняка нелинейная зависимость от оборотов, до определенной скорости хватает смещения, а потом момент растер лавинообразно и уже увы… потому двух моторные схемы так стабильны на скорости. А моно -игра компромиссов.

Darkcyber

уменьшение диаметра винта поможет уменьшить момент? если я правильно понимаю, то чем больше винт - тем больше момент, но почему тогда в бензиновых не уводит лодки, как они решают проблему с моментом? Там ведь винты значительно больше.

MaikG3
Darkcyber:

Там ведь винты значительно больше.

обороты значительно меньше ))) насколько я знаю 20т.об - потолок, а в реале 15-18…

engineer

Скорее всего проблема в самой серве или смотри качалку на валу сервы может есть выработка на шлицах качалки или сервы!

Darkcyber
engineer:

Скорее всего проблема в самой серве или смотри качалку на валу сервы может есть выработка на шлицах качалки или сервы!

этим я как раз и занимаюсь сейчас, буду переделывать тягу и заодно разберусь со всем остальным узлом

Vorobey
Darkcyber:

так специально вал смещали вправо, чтобы подобного избежать…

Максим, у Рейсмастера корпус длинный и узкий. Это тоже влияет на компенсацию момента инерции от винта. Я на своей большой лодке ничего никуда не смещал, вал стоит строго по центру. Лодку никуда не уводит при движении, но у меня соотношение длины к ширине меньше, чем у Рейсмастера.

puss5

на большой скорости, на повороте влево, а лодка узкая, крениться сильно на бок,руль выходит из воды, эффективная площадь его становиться меньше,вот и плохо поворачивает,лодка рассчитана для гонок по овалу, все время поворачивая вправо,где руль заглубляясь имеет максимальную эффективность, вот и все причины,
из за этого я и выбросил тогда на берег лодку, не сняв очки,и на макс скорости и повороте налево(было видео)
а увод вправо это составляющая момента винта и думаю еще смещенный руль от центра оси вправо ,он же создает сопротивление,и подтормаживает как раз заворачивая лодку право

Darkcyber

Ладно, с причинами разобрались, но как бороться то с этим? Настраивать руль, чтобы он при 0 на аппе был повернут чуть влево?

Сергей, про овал - да, собственно, последнее время так и стараюсь ездить.

крыл

Макс,надо катнуть как нить вместе,можно в Солнечногорске,места там хорошие,люди добрые,главное по безлюднее выбрать место,я готов полностью (не считая акков , которые мл----яяяяя голубями чтоли отправили,или утками по воде,для безопасности) но в любом случае комплект акков есть,значит есть повод встретится и познакомится,
с УВ ,
оч хочется таз твой увидеть,а то у меня только спартан и мисс гейка 17(малая) но мамба микро и 4100кв стоит,сток в помою отправил,так что КАТ есть,хоть и малый,

Darkcyber
крыл:

Макс,надо катнуть как нить вместе,можно в Солнечногорске,места там хорошие,люди добрые,главное по безлюднее выбрать место,я готов полностью (не считая акков , которые мл----яяяяя голубями чтоли отправили,или утками по воде,для безопасности) но в любом случае комплект акков есть,значит есть повод встретится и познакомится,
с УВ ,
оч хочется таз твой увидеть,а то у меня только спартан и мисс гейка 17(малая) но мамба микро и 4100кв стоит,сток в помою отправил,так что КАТ есть,хоть и малый,

я только за 😃 правда солнечногорск - не самое удобное место для меня 😃)))))))))))) лучше где-нибудь в МСК

Darkcyber

переделал тягу, сделал по-человечески. 3мм, сталь, шаровые наконечники 😃 Полностью убрался люфт руля, поворачивает четко.

Спаял разветвители для батарей 6S, чтобы можно было подключать их параллельно 😃 теперь сможем плавать долго, но медленно 😃

Пришли разъемы, поэтому смог допаять второй комплект батарей 2x4S 5200 mah
Итого на сегодняшний день есть аж 3 комплекта батарей.

1. 6S 9000 mah
  2. 8S 5200 mah
  3. 8S 5200 mah

В общем лодка полностью готова к новым тестам 😃 завтра скорее всего поеду на Белое озеро развлекаться, если есть желающие - пишите, созвонимся и сможем пересечься. Знаю неплохое место, где можно спустить модель на воду.

После долгих раздумий и небольших поисков пришел к выводу, что идеальными для моей текущей силовой будут вот такие батарейки установленные параллельно.
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Итоговое время пробега получается около 5-6 минут (9000 mah), вес порядка 5,3 - 5,5 кг, что будет соответствовать лодке Shar75. Обороты - 36 001. К следующему сезону планирую купить 2-3 комплекта таких и катать в удовольствие на 43-44 винте с шагом 1,6. Оффшоровский калькулятор показывает 95 км/час при таком раскладе. Меня более чем устроит.

P.S. постараюсь завтра сделать побольше видео с разными винтами и батарейками.

Edvard
Darkcyber:

Оффшоровский калькулятор показывает 95 км/час при таком раскладе.

Максим, недостаточно просто включить калькулятор, надо еще им грамотно воспользоваться. Ты ошибся на 20 (!) км\ч!.

Darkcyber

Всем привет! Подскажите пожалуйста, что надо делать с лодочными комплектующими, который полностью побывали в воде?
Интересуют серва, мотор и батарейки?

Приемник уже разобрал и сейчас вымачиваю в спирте.

Заранее спасибо 😃 вопрос срочный.
Подробности чуть позже, будет интересно 😉

Strela77

Привет! спирт,спирт и спирт. я более не знаю способов. и сушить.
подшипы мотора смазать потом.

Darkcyber
Strela77:

подшипы мотора смазать потом.

мотор тоже в спирт? вскрывать надо будет для смазки подшипников? серву уже тоже положил в спирт, но на этом спирт кончился 😃 завтра придется ехать

Strela77

Серву я бы только электронную часть промыл бы. но никогда этого не делал, т.к. у меня вотерпрув извините 😃)
а моторчик и водкой промывал и то только после Кожувского. потом хорошо вытряхни и на теплое место. подшипы и так видно, чтобы смазать. я не разбираю.
Батарейки только вытряхнуть воду. если термоусадка плотно прилегает с боков, то немного подрезать ее чтоб вода вышла, когда вытряхиваешь.

Shar75
Darkcyber:

который полностью побывали в воде

Бывает;), ни чего страшного не должно произойти, если регулятор герметичный:)
Я тоже разок притопил свой, просто на солнышке просушил и смазал мотор ВДшкой
Вот поэтому надо серву и регулятор ватерпроф. А мотору и батарейкам пофиг.

Vorobey
Darkcyber:

серву уже тоже положил в спирт

Вот это ты зря. Эти сервы можно топить, им ничего не будет от воды.

Darkcyber

Итак, обо всем по порядку. Сегодня устроили мини-тусу на Белом Озере вместе с алексейка72. Как плавал спартан есть в соответствующей теме. Я расскажу про своего любимого дракончика.

Итак, первый запуск был с двумя батарейками 6S 4500 mah подключенными параллельно, т.е. на выходе было 6S 9000 mah

Заплыв очень понравился, после этого были установлены свежие батарейки LPB Power 4S 5200 mah x 2 serial. Разницу очень хорошо видно на видео, собственно это почти оптимальный сетап по устойчивости и скорости.

После двух заплывов ничего не вызывало беспокойства, температурные показатели в норме, батареи - 40-42, регулятор 45-47 и мотор 50-55. Поэтому было принято решение попробовать поставить более скоростной винт Octura x645. Уже много раз плавал на нем и никогда проблем никаких не было. Как видно из видео - лодка идет очень высоко, еще немного и будет стоять на винте (ну как мне кажется). Скорость для меня просто шикарная, стабильность вполне на уровне, лодку не бросает даже на таких волнах.

Как видно в самом конце видео - слышно писк пищалок. Было подозрение, что заигрался на такой скорости и переразрядил батареи. Как оказалось после - мнение было очень ошибочным, дома уже после заряд в батарейках был 24% емкости, т.е. на уровне. После вытаскивания из лодки ни малейшего намека на вздутие или перегрев. Батарейки идеальны.

Дальнейшее видео - это то, что случилось через 1-2 секунды после того как была выключена камера в предыдущем видео и после вытаскивания лодки на берег. В комментариях не нуждается.

Планирую в ближайшее время пополнить клуб любителей Flier 😉 уже давно подобрал себе регулятор 250А 2-8S

Вот как-то так. О причинах сего происшествия остается только догадываться. Основных версий - две. 1) перегрев, 2) замыкание. Так как лодка герметичная, то взрыв был очень эпическим, крышка имеет две трещины по бокам от центра, видимо ее очень хорошо выгнуло когда выбивало из лодки. Сам корпус не пострадал, оборудование, за исключением регулятора, - не пострадало. Только вот в момент когда тушил пожар - очень сильно топил лодку не задумываясь о последствиях для оборудования. Но надеюсь ничего не пострадает.

И немного фото регулятора, уже дома вытащил его из корпуса лодки.