Хочу построить электро лодку

sancho

Полностью обмазывать лодку шпаклёвкой смысла нет-поверхности достаточно прямые-перед началом шпаклевания проявить корпус грунтом-неровности днища выровнять по линейке.

serguneek

Прикупил серву на руль, BSD Racing, с усилием 9 кг/см (Влагозащищенная). Пойдёт ?

serguneek

Народ, подскажите, вал 30 см. оказался чуть длиннее. Можно сдвинуть двигатель на 2-3 см. вперёд к носу ? Уж больно не хочется возиться с укорачиванием вала.

Threeman

Я бы длину гибкого вала оставил сантиметров 8-10 см, чем короче гибкий вал тем меньше потери энергии.

serguneek
Threeman:

Я бы длину гибкого вала оставил сантиметров 8-10 см, чем короче гибкий вал тем меньше потери энергии.

Я, не совсем понял, как оставить 8-10 см ? То есть укоротить его и мотор сдвинуть ближе к транцу ? 8-10 см оставить внутри лодки от транца ? Сейчас гибкий вал всего на 2 см. длиньше чем на чертеже.

sancho

При коротком вале двигатель будет стоять торчком-угол изгиба вала увеличится-ещё неизвестно где потери больше будут,лодка не для спорта-можно и побольше батареек натолкать и плевать на потери а вот вал при меньше изгибе веселее будет себя чувствовать да и тефлон не так бодро драть будет вот пример длинного вала
www.tobsd.com/ViewDetails.aspx?ProductID=317

serguneek

Вот и Я, думаю, что чем меньше угол изгиба тем легче валу.

Threeman
sancho:

При коротком вале двигатель будет стоять торчком-угол изгиба вала увеличится-ещё неизвестно где потери больше будут,лодка не для спорта-можно и побольше батареек натолкать и плевать на потери а вот вал при меньше изгибе веселее будет себя чувствовать да и тефлон не так бодро драть будет вот пример длинного вала
www.tobsd.com/ViewDetails.aspx?ProductID=317

Это ваше предположение или научно доказанный факт?

алексейка72

А че там возится то? Пропаяли припоем и отпилил-зачистил. Согласен с Юрой короче вал меньше потери на трение,Двиг торчком? Зачем ? У меня при небольшом изгибе все отлично было.

Правда в начале дейдвуда смазывалка стоит, смазать вал без разборки дело 10 секунд и вода не идет и скольжение лучше.

serguneek

Тут у меня засада образовалась! тефлоновая трубка которую я заказал с ХК оказалась диаметром примерно 5,5 мм, а внутренний диаметр моей латунной трубки 5,1 мм. Вообщем не лезет. Сегодня объездил Леруа и Оби, и там только трубки 6 мм. (внешн) 5 мм. (внутр). Китайская трубка c XK- 6 мм. (внешн), стенки 0,2 мм, получается внутренний 5,6 мм. Где в Москве такую взять ? Нашёл в “Верфь на столе” латунная трубка 6,4х0,36 мм, получается 5,68 мм. внутренний диаметр - может такую взять ? Не будет эта тефлоновая трубка болтаться внутри ?

rrteam

Сергей, если по честному- то тефлоновая трубка там нафиг не нужна.
Сколько уже постов было о её намотке на вал , и как следствие выход из строя контроллера…
Если будете делать более- менее прямую валолинию, то зазор по диаметру 0.5-1мм и маслёнку на входе.((рядом с моторчиком.)

serguneek:

5,5 мм, а внутренний диаметр моей латунной трубки 5,1 мм.

Если оч хочется- зажимаем один конец в тиски, и другой тоже… (в ручные) и потихоничку тянем- замеряя наружный диаметр.

serguneek

Вообщем пока заказал трубку 6,4 мм.
Масленка- это пока сложно для меня. И токаря знакомого у меня нет.

rrteam:

Если оч хочется- зажимаем один конец в тиски, и другой тоже… (в ручные) и потихоничку тянем- замеряя наружный диаметр.

Тефлон тянется ?

rrteam
serguneek:

Тефлон тянется ?

Ага.
Но нужен некоторый навык…

serguneek
rrteam:

Ага.
Но нужен некоторый навык…

Не, пока экспериментировать не буду, трубка у меня одна, другую ждать 2-3 недели. Дождусь пока новую латунную трубку.
Сегодня купил однокомпонентную шпаклевку Novol, и в баллоне шпаклевку- грунт Hi gear, буду пробывать.

Threeman
serguneek:

Тефлон тянется ?

Тефлон он же фторопласт, хим. название политетрафтор этилен. Его можно растягивать , сжимать. Я как уменьшал диаметр тефлоновых трубок так и увеличивал, правда я их нагревал.

rrteam
serguneek:

Масленка- это пока сложно для меня. И токаря знакомого у меня нет.

Маслёнка паяется на коленке из жести- латуни-- меди итд.
припаять к дейдвуду и дырочку 0.1 мм. 😃 перед употреблением залить пару кубиков масла и закрыть пробочкой.

Threeman:

правда я их нагревал.

В холодную, если хватает усилия- тож получалось.
Правда внутрь вставлял подходящие обрезки болтиков, или стопора, потом на токарнике тянул…

serguneek
rrteam:

Маслёнка паяется на коленке из жести- латуни-- меди итд.
припаять к дейдвуду и дырочку 0.1 мм. 😃 перед употреблением залить пару кубиков масла

Озадачили…
Я, понял, что не так сложно ее сделать (масленку) , но в этом проекте не буду ее делать, но учту вследующем.
Да, и где сверло 0,1 мм взять ?

Threeman

Вместо того чтобы сверлить, можно рем комплект к какому нибудь карбюраторному двигателю купить и от туда жиклер достать и использовать в нужных целях, ещё есть жиклеры к газовым плитам, если по диаметру велик тот или иной то в патрон шуруповерта и надфилем или напильником сточить лишнее. Нужно развивать фантазию.

serguneek

В жиклёрах газовых плит точно не 0,1 мм , там больше намного диаметр. В карбах не знаю, может быть.

rrteam

Ну яж это… так сказать образно про дырку написал…
Всё зависит от густоты масла и конструкции.

Но немного подумав- наверно не стоит её ставить на деревянную лодку.

alex_nikita

в смысле корпус клапана использовать ? не маловат будет ?