Курс молодого бойца.
вообщем по шАкАлаТке в студию,
Не, нужны фотографии, как вы их кушаете, и в одном посте.😃
Всёж в каждом приёмнике есть свой внутренний стабилизатор, и что у Футабы, что у Хайтека, итд… - он обычно на 3.3в.± 0.1:)
А вот его запас по напряжению- оговаривает производитель.
При вменяемой схемотехнике,
Пользовал два разных на 6 сы - FSR-E, помех так и не обнаружил.
Радио - Оптик 6 - 2.4Ггц
Хотя на 35-40 Мгц… может и быть, но давно про это забыли.
Там приёмник даж от транспондера звенел.
При вменяемой схемотехнике, сколь либо значимых помех не будет.
Китайцы и логика - вещи не всегда совместимые. Соглашусь, что нормальный импульсник таких проблем иметь не будет.
Везде где я видел, в ВЕС используют катушку с замкнутым магнитопроводом, поэтому электромагнитные помехи от неё низкие.
А каков примерно размер этой катушки? Я разбирал свой ESC на 6S с БЕК но ничего похожего на катушку не видел. Ну или не понял, что это именно она и была 😃
Хотя на 35-40 Мгц… может и быть, но давно про это забыли.
Чисто для информации - эти частоты все еще используются. Например для ПЛ. Да, это не типично и не сильно распространено, но есть. И вроде еще планеристы на большие расстояния тоже на 35-40 летают.
Можете посмотреть цены на футабовские кварцы, будете удивлены. Я больше скажу, у меня FC-16 с 2.4Гц модулем, но 35Мгц часть полностью работоспособна и даже кварцы и приемник есть 😃)
Отдельное спасибо Сергею за опыты!!!
Можете посмотреть цены на футабовские кварцы, будете удивлены
Ну а чего на них смотреь, у самого 8 пар было. (гонки однако)
Я больше скажу, у меня FC-16 с 2.4Гц модулем, но 35Мгц часть полностью работоспособна и даже кварцы и приемник есть
Тож самое, модуль и 5 приёмников 2.4.- и забыл. Всё живое уже 4-5 лет
А так и призма от хайтека на 40 имеется…😃 и приёмники каки-то остались.
но ничего похожего на катушку не видел
Там обычно только линейные.
Ну а чего на них смотреь, у самого 8 пар было. (гонки однако)
Я имел ввиду текущие цены.
Тож самое, модуль и 5 приёмников 2.4.- и забыл. Всё живое уже 4-5 лет
Справедливости ради, на 35Мгц дальность таки была больше. Может у меня модуль 2.4 не очень, но больше 500-600м начинаются проблемы 😦
А так и призма от хайтека на 40 имеется…😃 и приёмники каки-то остались.
Да, каких только артефактов в своих завалах не найдешь 😃
Там обычно только линейные.
На 6S? Он же греться будет!
Аналог бека от маркуса, самодельный…
Катушка слева вверху.
Спасибо за разъяснение, такая штука есть. Я почему-то решил, что это подстроечный резистор 😃
Именно так- вытаскивал красный провод, и питал приёмник через платку, что на фото.
Импульсный имеет недостаток - помехи. Так что к выбору импульсника надо подходить более ответственно.
Если хочется заморочиться, то выбор должен быть таким:
Видим катушки такого типа: bourns.com/…/power-inductors-smd-non-shielded не берём;
Видим катушки такого типа: www.bourns.com/…/power-inductors-smd-shielded берём.
Если
Серёга- оччень доходчиво.😃
нагрев любого линейного, так называемого параметрического стабилизатора ,зависит от проходящего через него тока, а не напряжения подаваемого на него, можно подавать без проблем максимальные для него 15в, на ту же КРЕН5А которая на 5 V, 1.5А, при рабочем токе 200ма, будет работать без перегрева, и даже радиатора.так как тепловая мощность будет на ней 15V-5V=10V х 0.2A=2W рассеивания тепла, при допустимых 10W с теплоотводом, потому в приемнике и стоят даже маленькие параметрические стабилизаторы напряжения,и которые питают только проц,так как ток питания проца мизерный, по сравнению с потреблением тех же сервоприводов,которые питаются напрямую с источника питания, и при небольших разницах напряжения вход-выход их применение вполне оправданно
НО! поясню почему применяют ШИМ, при их некоторых недостатках, а это более сложная конструкция,импульсные помехи,размеры корпуса наконец, ШИМ преобразователи и регуляторы применяют из за их высокого КПД, а значит невысокого нагрева,но самое главное их преимущество, что при выходе их из строя, входное напряжение питания не попадает на питаемые им устройства,что весьма опасно при больших разницах входа и выхода стабилизатора,на параметриках, при пробое силивого транзистора,как правило потребителю приходит кирдык, так как транзистор в них обычно пробивает накоротко, с полной подачей напряжения питания на устройство
Стабилизаторы с ШИМ даже при пробое полевого ключа просто коротят питание и сгорает предохранитель по питанию или защитный резистор ограничителя тока а потребитель остается живой и применяют это практически во всех телевизорах,портативной технике,типа DVD книжек ,DVD и SAT тюнерах,вот только сегодня ковырял предкондишен (PFC – Power Factor Correction-БП с технологией коррекции коэффициента мощности) блока питания TV SAMSUNG
нагрев любого линейного, так называемого параметрического стабилизатора ,зависит от проходящего через него тока, а не напряжения подаваемого на него
Ага, а если ток не меняем, а меняем тока силовую по вольтажу?
Ниичего не изменится? бред…
Куда теплу деваться?
Вы ведь любитель тестов?
Тогда возьмите кренку на 5 вольт,
Возьмите лампочку в нагрузку аффтомобильную 21 вт 12 в., возьмите пирометр.
И отследите нагрев кренки при постоянном токе через нагрузку и изменяя входное с 7 до 25 вольт
Лампочка будет гореть одинаково, а кренка более 20 без радиатора не проживёт.
Стабилизаторы с ШИМ даже при пробое полевого ключа просто коротят питание и сгорает предохранитель по питанию или защитный резистор ограничителя тока а потребитель остается живой
Я не был бы столь категоричен. Импульсных стабилизаторов великое множество, горят все по-разному, и по разным причинам. Не превышайте допустимые токи и самое главное напряжения, делайте короче провода до аккумулятора, тогда ничего гореть не будет.
Я вот себе в регулятор импульсник подбирал из пятнадцати кандидатов, по разным причинам они не подходили под мои требования предельной надёжности.
вот только сегодня ковырял предкондишен
Ага, и я ICharger 308 спалил- сам… руками…, на второй день после покупки.
КЗ между двумя каналами.!!! не делайте так!!!
- 5 транзисторов+ ключ на переполюсовку в затворе+ замена драйвера
(спилен- не скажу- обращайтесь коль что 😃- вышлю…) - калибровка шунта канала. до 0.1 % по ёмкости и току. Запарился, но сделал.
И дырка в плате прожжена аж на 3 слоя- выпилил.;)Квадрат 10х10мм
Зато теперь о силовой знаю всё.:)или почти…
Куда теплу деваться?
Я всегда считал так: тепловая_мощность=потребление*(100%-КПД)
Так что Сергей тут прав и не прав одновременно. Прав в том, что при очень малых
нагрузках КПД не важен.
Господа, предлагаю закончить обсуждение электроники на этом. О некоторых суждениях смешно читать, без обид, но вводный форумный курс по закону Ома, и рассчёту потерь в линейных стабилизаторах мне делать не хочется. 😃
Господа
Согласен.
Возьмите лампочку в нагрузку аффтомобильную 21 вт 12 в., возьмите пирометр.
Игорь, ни одна кренка не выдержит такой ток а уйдет в защиту,даже на 7в, так как будет уже почти 2А на 12в,про 25V вообще не говорю сгорит сразу,возможно выразился не так,я привел как можно посчитать тепловую мощность ,
это разница напряжений входа и выхода ,умноженная на ток,я про то что на малых токах можно подавать и двойное, и тройное напряжение, а не как положено рекомендованные плюс 20-30% от стабилизации, только уменьшится рабочий ток
Я вот себе в регулятор импульсник подбирал из пятнадцати кандидатов, по разным причинам они не подходили под мои требования предельной надёжности.
мы же говорили о простых ВЕКах
2А на 12в,
Верю, но я написал про нагрузку примерно 10 вт.
Читайте между строк.
про 25V вообще не говорю сгорит сразу
тут пропустил, сгорит лампа
а вообще при 5в стабилизации, для нормальной кренки 1А,дальше начинает срабатывать защита, само то,хотя паспортные данные разнятся в справочниках от 1.5А до 2А,
а 10W, это только на радиаторе
Вы ведь любитель тестов?
Игорь, у меня работа, уже лет 30 ,один большой эксперимент 😃
вот нашел,тут тоже самое по тепловой мощности,конечно надо еще учитывать температуру окружающего воздуха. при расчете радиатора и рабочего тока
nauchebe.net/…/vazhnye-xarakteristiki-linejnogo-st…
При пяти вольтах лампочка на 21вт х12в должна потреблять всего 5 ватт,
10 - я написал только для того, что они бывают разные, и в состоянии недокала- имеют разные сопротивления.
А ток в 1-1,5-2А стандартно регламентирован во многих контроллерах с внутренним беком.
Шо делать!!??
При пяти вольтах лампочка на 21вт х12в должна потреблять всего 5 ватт,
Игорь,про лампочку понятно,в случае ШИМ ,потребление мощности будет почти одинаково, как до так и после ШИМа,ну процентов 5-10 разницы,так как его кпд 95-98%, но в случае с параметриком потребление на выходе будет 5 ватт лампа постоянно ,независимо от входа,и плюс тепловые потери мощности на снижение напряжения ,и чем больше будет входное, тем больше будет общее потребление стабилизатора,больше будет уходить на тепло, значит будет падать его КПД и надежность
Ага, и я ICharger 308 спалил- сам… руками…, на второй день после покупки.
КЗ между двумя каналами.!!! не делайте так!!!
у меня тоже двухканалка 2х200W,правда не такая крутая как у тебя, тоже было подобное, но слава богу не сгорела, вовремя выдернул когда с проводов дымок пошел 😃
у тебя не электромобиль дома ? 😃
Давайте поговорим про провода, разъемы и большие токи.
Вопрос такой, как сделать проводку на 300А? Контроллер имеет 2 пары AWG8 проводов. Если ставить 10-12S2P, то все понятно.
Но хотелось бы собрать систему на 10-12S1P. Аккумуляторы идут с AWG8 с AWG6 я не видел да и на модельных сайтах максимум что можно купить (из проводов) это тот же AWG8.
Самый толстый разъем это 8мм, до 200А он точно держит а вот больше будет греться. И как быть?
Видимо дублировать 😃
Но вообще такие токи это совсем не массовый сегмент, эксклюзив, с соответствующим ручным изготовлением всего, от разъемов до контроллеров и моторов. Рекордные “тачки” в магазинах не продаются 😃
А в автозвуке можно и 0Ga найти… Смысл?