Курс молодого бойца.
На 6S? Он же греться будет!
нагрев любого линейного, так называемого параметрического стабилизатора ,зависит от проходящего через него тока, а не напряжения подаваемого на него, можно подавать без проблем максимальные для него 15в, на ту же КРЕН5А которая на 5 V, 1.5А, при рабочем токе 200ма, будет работать без перегрева, и даже радиатора.так как тепловая мощность будет на ней 15V-5V=10V х 0.2A=2W рассеивания тепла, при допустимых 10W с теплоотводом, потому в приемнике и стоят даже маленькие параметрические стабилизаторы напряжения,и которые питают только проц,так как ток питания проца мизерный, по сравнению с потреблением тех же сервоприводов,которые питаются напрямую с источника питания, и при небольших разницах напряжения вход-выход их применение вполне оправданно
НО! поясню почему применяют ШИМ, при их некоторых недостатках, а это более сложная конструкция,импульсные помехи,размеры корпуса наконец, ШИМ преобразователи и регуляторы применяют из за их высокого КПД, а значит невысокого нагрева,но самое главное их преимущество, что при выходе их из строя, входное напряжение питания не попадает на питаемые им устройства,что весьма опасно при больших разницах входа и выхода стабилизатора,на параметриках, при пробое силивого транзистора,как правило потребителю приходит кирдык, так как транзистор в них обычно пробивает накоротко, с полной подачей напряжения питания на устройство
Стабилизаторы с ШИМ даже при пробое полевого ключа просто коротят питание и сгорает предохранитель по питанию или защитный резистор ограничителя тока а потребитель остается живой и применяют это практически во всех телевизорах,портативной технике,типа DVD книжек ,DVD и SAT тюнерах,вот только сегодня ковырял предкондишен (PFC – Power Factor Correction-БП с технологией коррекции коэффициента мощности) блока питания TV SAMSUNG
нагрев любого линейного, так называемого параметрического стабилизатора ,зависит от проходящего через него тока, а не напряжения подаваемого на него
Ага, а если ток не меняем, а меняем тока силовую по вольтажу?
Ниичего не изменится? бред…
Куда теплу деваться?
Вы ведь любитель тестов?
Тогда возьмите кренку на 5 вольт,
Возьмите лампочку в нагрузку аффтомобильную 21 вт 12 в., возьмите пирометр.
И отследите нагрев кренки при постоянном токе через нагрузку и изменяя входное с 7 до 25 вольт
Лампочка будет гореть одинаково, а кренка более 20 без радиатора не проживёт.
Стабилизаторы с ШИМ даже при пробое полевого ключа просто коротят питание и сгорает предохранитель по питанию или защитный резистор ограничителя тока а потребитель остается живой
Я не был бы столь категоричен. Импульсных стабилизаторов великое множество, горят все по-разному, и по разным причинам. Не превышайте допустимые токи и самое главное напряжения, делайте короче провода до аккумулятора, тогда ничего гореть не будет.
Я вот себе в регулятор импульсник подбирал из пятнадцати кандидатов, по разным причинам они не подходили под мои требования предельной надёжности.
вот только сегодня ковырял предкондишен
Ага, и я ICharger 308 спалил- сам… руками…, на второй день после покупки.
КЗ между двумя каналами.!!! не делайте так!!!
- 5 транзисторов+ ключ на переполюсовку в затворе+ замена драйвера
(спилен- не скажу- обращайтесь коль что 😃- вышлю…) - калибровка шунта канала. до 0.1 % по ёмкости и току. Запарился, но сделал.
И дырка в плате прожжена аж на 3 слоя- выпилил.;)Квадрат 10х10мм
Зато теперь о силовой знаю всё.:)или почти…
Куда теплу деваться?
Я всегда считал так: тепловая_мощность=потребление*(100%-КПД)
Так что Сергей тут прав и не прав одновременно. Прав в том, что при очень малых
нагрузках КПД не важен.
Господа, предлагаю закончить обсуждение электроники на этом. О некоторых суждениях смешно читать, без обид, но вводный форумный курс по закону Ома, и рассчёту потерь в линейных стабилизаторах мне делать не хочется. 😃
Господа
Согласен.
Возьмите лампочку в нагрузку аффтомобильную 21 вт 12 в., возьмите пирометр.
Игорь, ни одна кренка не выдержит такой ток а уйдет в защиту,даже на 7в, так как будет уже почти 2А на 12в,про 25V вообще не говорю сгорит сразу,возможно выразился не так,я привел как можно посчитать тепловую мощность ,
это разница напряжений входа и выхода ,умноженная на ток,я про то что на малых токах можно подавать и двойное, и тройное напряжение, а не как положено рекомендованные плюс 20-30% от стабилизации, только уменьшится рабочий ток
Я вот себе в регулятор импульсник подбирал из пятнадцати кандидатов, по разным причинам они не подходили под мои требования предельной надёжности.
мы же говорили о простых ВЕКах
2А на 12в,
Верю, но я написал про нагрузку примерно 10 вт.
Читайте между строк.
про 25V вообще не говорю сгорит сразу
тут пропустил, сгорит лампа
а вообще при 5в стабилизации, для нормальной кренки 1А,дальше начинает срабатывать защита, само то,хотя паспортные данные разнятся в справочниках от 1.5А до 2А,
а 10W, это только на радиаторе
Вы ведь любитель тестов?
Игорь, у меня работа, уже лет 30 ,один большой эксперимент 😃
вот нашел,тут тоже самое по тепловой мощности,конечно надо еще учитывать температуру окружающего воздуха. при расчете радиатора и рабочего тока
nauchebe.net/…/vazhnye-xarakteristiki-linejnogo-st…
При пяти вольтах лампочка на 21вт х12в должна потреблять всего 5 ватт,
10 - я написал только для того, что они бывают разные, и в состоянии недокала- имеют разные сопротивления.
А ток в 1-1,5-2А стандартно регламентирован во многих контроллерах с внутренним беком.
Шо делать!!??
При пяти вольтах лампочка на 21вт х12в должна потреблять всего 5 ватт,
Игорь,про лампочку понятно,в случае ШИМ ,потребление мощности будет почти одинаково, как до так и после ШИМа,ну процентов 5-10 разницы,так как его кпд 95-98%, но в случае с параметриком потребление на выходе будет 5 ватт лампа постоянно ,независимо от входа,и плюс тепловые потери мощности на снижение напряжения ,и чем больше будет входное, тем больше будет общее потребление стабилизатора,больше будет уходить на тепло, значит будет падать его КПД и надежность
Ага, и я ICharger 308 спалил- сам… руками…, на второй день после покупки.
КЗ между двумя каналами.!!! не делайте так!!!
у меня тоже двухканалка 2х200W,правда не такая крутая как у тебя, тоже было подобное, но слава богу не сгорела, вовремя выдернул когда с проводов дымок пошел 😃
у тебя не электромобиль дома ? 😃
Давайте поговорим про провода, разъемы и большие токи.
Вопрос такой, как сделать проводку на 300А? Контроллер имеет 2 пары AWG8 проводов. Если ставить 10-12S2P, то все понятно.
Но хотелось бы собрать систему на 10-12S1P. Аккумуляторы идут с AWG8 с AWG6 я не видел да и на модельных сайтах максимум что можно купить (из проводов) это тот же AWG8.
Самый толстый разъем это 8мм, до 200А он точно держит а вот больше будет греться. И как быть?
Видимо дублировать 😃
Но вообще такие токи это совсем не массовый сегмент, эксклюзив, с соответствующим ручным изготовлением всего, от разъемов до контроллеров и моторов. Рекордные “тачки” в магазинах не продаются 😃
А в автозвуке можно и 0Ga найти… Смысл?
Видимо дублировать 😃
Просто подпаять на батарейку еще одну пару проводов?
Но вообще такие токи это совсем не массовый сегмент, эксклюзив, с соответствующим ручным изготовлением всего, от разъемов до контроллеров и моторов.
Ой, да ну прям… И моторы такие есть по нормальной цене и регули.
Рекордные “тачки” в магазинах не продаются 😃
Я не уверен, что будет рекорд да и цель такая не ставится.
А в автозвуке можно и 0Ga найти… Смысл?
О, в эту сторону я не думал. Акустические не годятся, это я уже проверял а вот про силовые для автозвука забыл. Спасибо 😃
Просто подпаять на батарейку еще одну пару проводов?
вряд ли поможет , у меня в этом году 4 раза отгорали перемычки между банками внутри батареи
разгрузится можно только при параллельном включении батарей и парами на регуль
О, в эту сторону я не думал. Акустические не годятся, это я уже проверял а вот про силовые для автозвука забыл. Спасибо
не пойдут они,я пробовал такие, плавятся при пайке,помню еще по занятиям экстремальным автозвуком в 90-X, значит и при нагреве будет тоже самое,брать провода только с силиконовой изоляцией!
как сделать проводку на 300А?
как вариант поднимать напряжение питания, до 14-16S,при 60в и токе 200а будет 12KW,укорачивать провода питания до минимума,паять провода вместо разъемов,тугоплавкими бессвинцовыми припоями
у меня стандарт проводов на моторы, 8мм, как то припаял сдуру, так и остались, вполне хватило бы и 6мм, на банках 6.5мм, а без искровые на плюсах всех регулей на 8мм,но что бы нагревались, или отпаялись, такого не было даже при авариях, отпаивались только от самих регуляторов 😃
вот можно ориентироваться
вряд ли поможет , у меня в этом году 4 раза отгорали перемычки между банками внутри батареи
Поискать более дорогие банки?
разгрузится можно только при параллельном включении батарей и парами на регуль
Этого хотелось бы избежать т.к. два дополнительных 6S пака прилично увеличат вес парохода.
не пойдут они,я пробовал такие, плавятся при пайке,помню еще по занятиям экстремальным автозвуком в 90-X, значит и при нагреве будет тоже самое,брать провода только с силиконовой изоляцией!
Ну может есть и такие, надо смотреть. В автозвуке тоже нагрев проводов должен идти.
как вариант поднимать напряжение питания, до 14-16S,при 60в и токе 200а будет 12KW,
Да, 3 пака по 5S это вариант, ток будет 220А - нормально 😃 Правда, опять же растет вес плюс непонятно как такое размещать внутри.
укорачивать провода питания до минимума,паять провода вместо разъемов,тугоплавкими бессвинцовыми припоями
Не понял. Припаять батарейку прямо к регулю?!
вот можно ориентироваться
Дальше 200А жизни нет 😃 О чем я и говорил. Батареи такой ток дают, регуль и мотор переваривают а проводка - увы.
Дальше 200А жизни нет
У Денисенко по логгеру В Ф1-Е + 1 ток в повороте 250-270А , и ничего- живёт как-то.
Спросите у него как…
3 пака по 5S это вариант
про обороты мотора не забудь! а-то для твоего 1000 кв это будет 55 500… оно тебе нада?
Дальше 200А жизни нет
в таблице Сергея описано “200А постоянно”. у тебя такого не будет. а пиково они значительно больше потянут.
с 8 авг проводами и 8 мм разъемами - оно все холодное. тупо холодное!
про обороты мотора не забудь! а-то для твоего 1000 кв это будет 55 500… оно тебе нада?
Сергей, до старческого маразма мне еще далеко 😃 Ну я так надеюсь 😃)) Для 15S сетапа мотор будет на 745кв.
Если у тебя сохранилась табличка, что я тебе высылал, можешь посмотреть 8D мотор. 222А и 67.5В
На 15S он даст 40к.
в таблице Сергея описано “200А постоянно”. у тебя такого не будет.
Откель знаешь 😃 Винт пока не определен, так что можно и 200А постоянно сделать.
а пиково они значительно больше потянут.
с 8 авг проводами и 8 мм разъемами - оно все холодное. тупо холодное!
на х462 (вроде у тебя такие винты). Но у тебя их два, а у меня один, значит надо целить на х465 или даже х467, смотря какой ток будет.
У Денисенко по логгеру В Ф1-Е + 1 ток в повороте 250-270А , и ничего- живёт как-то.
Спросите у него как…
Пиково не вопрос. Речь о токе на прямой, когда лодка уже вышла на режим.
Поискать более дорогие банки?
лучше уменьшить нагрузку на батареи,думаешь там толще будут перемычки?😃
Этого хотелось бы избежать т.к. два дополнительных 6S пака прилично увеличат вес парохода.
лодку больше взять:)
Припаять батарейку прямо к регулю?!
все ,кроме батарей и провода короткие сделать
Дальше 200А жизни нет О чем я и говорил. Батареи такой ток дают, регуль и мотор переваривают а проводка - увы.
ну почему же нет жизни, поиск кто отменял B-)а если внимательно здесь покопаться
yandex.kz/images/search?text=калибры проводов и ма…
а если вот это распечатать, и положить перед глазами, многие вопросы сами отпадут 😃
лучше уменьшить нагрузку на батареи,думаешь там толще будут перемычки?😃
Ага, а если вообще не ездить, то можно еще и заряд в батареях сохранить. А если не строить лодку, то еще и деньги.
лодку больше взять:)
А туда больше двигатель и больше батарей…
все ,кроме батарей и провода короткие сделать
Короткие согласен. Паять там нечего - регулятор, батарея и двигатель.
ну почему же нет жизни, поиск кто отменял B-)а если внимательно здесь покопаться
В том плане, что нет стандартных проводов и разъемов под эти токи. Провода максимум 8AWG и разъемы 8мм.
Это если только модельные материалы брать. А так да, много чего есть.
а если вот это распечатать, и положить перед глазами, многие вопросы сами отпадут 😃
Я знаю закон Ома. Типа посчитать сколько энергии выделится в проводах? Ну вопрос не в этом, вопрос насколько сильно они нагреются.
А тут уже трудно считать. Смотря как потребление будет идти, как провода тепло будут отдавать.
А туда больше двигатель и больше батарей…
ага, только все равно, например в 93см лодку, не засунешь 12KW движок и его питание !не веришь можешь попробовать :)да и не поедет она
Ага, а если вообще не ездить, то можно еще и заряд в батареях сохранить. А если не строить лодку, то еще и деньги.
все равно не поставить мотоциклетный аккумулятор в Лендкрузер, 300А это не для одной батареи на 5000-6000мач,для нее одной 150А в крайнем случае,дальше начинается проблемы и катастрофы 😎
Я знаю закон Ома.
я тоже знаю,но он у меня перед глазами уже лет 20 😎😃😁
ага, только все равно, например в 93см лодку, не засунешь 12KW движок и его питание !
Его бы еще найти, чтобы 12кв постоянно было 😃
не веришь можешь попробовать :)да и не поедет она
Корпус уже определен и едет ко мне.
300А это не для одной батареи на 5000-6000мач,для нее одной 150А в крайнем случае,дальше начинается проблемы и катастрофы 😎
Хм, а как же батарейки 5аЧ и 60-70С? Как раз 300 и получается.
Его бы еще найти, чтобы 12кв постоянно было
найти можно,но нужно ли?
Корпус уже определен и едет ко мне.
одни разговоры, что бы о чем то говорить, нужны технические данные корпуса и сетапа, а так пустой треп!
В том плане, что нет стандартных проводов и разъемов под эти токи. Провода максимум 8AWG и разъемы 8мм.
так это все, и довольно неплохо, рулит!
Хм, а как же батарейки 5аЧ и 60-70С? Как раз 300 и получается.
знаете про забор ,где написано,извиняюсь конечно, грубо, но точно!
нагрузите 300А и посмотрите что с ними станет через минутуB-)и не только с ними
Все дается как максимальные допустимые режимы без повреждения изделия в течении нескольких секунд максимум,это как аудио, есть номинальная долговременная мощность и максимальная пиковая или еще ее называют музыкальная, и разница между ними может быть двухкратная
например мотор TP
TP 4060-4Y
T: 4Y
KV: 1300
Max Amps (A): 163
Max Volt (V): 38
Continuous Power (W): 3050
Max Power (W): 6200
Max RPM: 50 K
Rm (Ohm): 0.011
No-load Current (A): 2.5
по анализатору на 130а, на 10s ток был 154а , но оказалось что анализатор больше и не показывает, оказалось, что это предел его шкалы ,и токи были намного больше,потому иногда и горели перемычки в батареях, потом и мотор скончался, рассыпался магнит якоря,хотя задуманные 120км для лодки он выполнилB-)😃
Так что, если вы только начинаете, то у вас все впереди!😃