Курс молодого бойца.
но это была (или нужно поставить) тефлоновая трубка.
эта была точно не тефлоновая трубка! мне раз такие попались, сразу выкинул, проверить легко достаточно ткнуть в нее паяльником и все станет ясно!
Я работал с фторопластом, и то было точно не фторопласт (он же тефлон).
Я уже решил проблему. Тефлоновую я не нашёл трубку нужных размеров (внутренний диаметр 3.2, стенки 0.6). Но зато нашёл аналогичную латунную. Затолкал её вместо тефлоновой и обильно смазал термостойкой смазкой, которую купил в автосервисе… Посмотрим, что будет )))
… Посмотрим, что будет )))
Зазор на драйвдоге есть? а то будет повторение… хоть и по латуни. Вал то “сжимается” закручиваясь при вращении.
на жесткий вал 4мм нужно. какой внутренний диаметр тефлонов трубки брать 4мм или 5мм ?
зазоры в приводе (не тефлона!!!) втулка-вал измеряются сотками… 0,1мм уже на грани, 0,2мм много… о каких 1мм (5мм-4мм) может идти речь??? разнесет все ***…
На жесткие валы тефлон не используют - только подшипники, или шариковые или скольжения, но из спец материала… ИМХО проще сделать по уму штатный гибкий вал, полно народу кто на нем ходит и проблем не знает.
разнесет все ***…
На жесткие валы тефлон не используют - только подшипники, или шариковые или скольжения, но из спец материала… ИМХО проще сделать по уму штатный гибкий вал, полно народу кто на нем ходит и проблем не знает.
гибкий в тефлоновой трубке наверно очень грамотно нужно зажимать, эксплуатировать… не получается у меня.
попробую жесткий. жесткий вал со шлицом для крепления в муфте , на подшах… надеюсь будет менее обслуживаемым.
подскажите пож-та по вашему опыту:
- периодичность обновления смазки в дейдвуде с жестким валом?
- цанговый зажим лучше обычной муфты для жесткого вала или хуже ? держать будет?
- вы промежуточные опоры-подши просто с усилием заталкиваете в дейдвуд или как-то крепите?
- подши шариковые открытые или закрытые лучше взять?
гибкий в тефлоновой трубке наверно очень грамотно нужно зажимать, эксплуатировать… не получается у меня.
Гибкий вал гораздо проще в эксплуатации… У меня большого опыта нет. Но жесткий вал гораздо более требователен к точности привода, что выливается в сложность изготовления и эксплуатации… Я например замучился подбирать заводские муфты соединения с валом (перебрал 3-х поставщиков пока точность меня удовлетворила), а в моем проекте максимальные обороты всего 20т. Не зря подавляющее большинство скоростных на гибких валах. Просто надо соблюдать несколько простых правил и привод будет “вечным”:
Жесткое крепление дейдвуда у мотора (зазор между муфтой на валу и дейдвудом не более 15-20мм)
Соосность вала мотора и входа дейдвуда (решается куском вала 4мм в цанге при вклейке моторамы, я сверло зажимал)
Зазор у драйвдога - ибо вал при работе укорачивается и при отсутствии зазора будет “пилить дейдвуд”
Смазка-просушка после каждого выхода на воду… сильно облегчает процесс масленка на дейдвуде - “продавил” свежую порцию до выдавливания свежей смазки по краям дейдвуда без разборки, крутанул вал разок мотором и все…
Лично я больше по “нескоростным”… потому меня зазоры в “нормальном приводе гибкого вала” не устраивают - подтекают… но я и на воде часами, а не по 10 мин как скоростные, там на это сквозь пальцы смотрят.
Придут “старшие товарищи” - поправят.
Но зато нашёл аналогичную латунную. Затолкал её вместо тефлоновой и обильно смазал термостойкой смазкой
Я честно говоря сам и не знаю, кто и зачем придумал пихать эти пластиковые трубки внутрь трубы…
Гибкие валы прекрасно работают как сталь по стали, так и сталь по латуни.
Густой смазки там не нужно, достаточно немного трансмиссионного масла, что льют в редукторы лодочных моторов.
И разумеется после каждого выхода на водичку потом разборка, просушка, убирание каки и смазка по новой.
Не зря подавляющее большинство скоростных на гибких валах
Тут нужно дать понятие, что такое гибкий вал.
Тросик привода в кривой трубе- да гибкий
Но тож самое гибкий и из проволоки 1.5 мм в кривой трубе
У меня на Эксперте и и на FSR-E именно так.
Тут нужно дать понятие, что такое гибкий вал.
мне надо было добавить “скоростных хоббийных-покатушечных” ))) Я почти всегда отвечаю на конкретные вопросы. В данном случае у человека разнесло вал в хоббийной лодке. И ему надо определиться куда дальше податься… но заносит его не туда. ИМХО жесткий вал не то что ему нужно, надо просто устранить ошибки и собрать все правильно… Вал 2мм из проволоки я думаю тоже мы там не увидим…
Спорт - совсем другая песня и по конструктиву, и по качеству изготовления.
Зазор на драйвдоге есть? а то будет повторение… хоть и по латуни. Вал то “сжимается” закручиваясь при вращении.
Да, есть.
Диаметр вала - 3.05…3.15 мм, диаметра внутреннего отверстия латунной трубки - 3.2 мм.
Вал чуть-чуть люфтит, крутится очень легко но при этом плотно. По моему скромному мнению, идеально для подобного конструктива, не трётся но и бить не будет.
Зазор на драйвдоге был и сейчас устанавливаю примерно в 0.1…0.2 мм. Ибо, как правильно выше было замечено, вал - как пружина и при вращении под нагрузкой “сожмётся”.
Так же замечу, что между драйвдогом и упорным подшипником есть фторопластовая шайба.
надо было добавить “скоростных хоббийных-покатушечных”
тут вопрос стоит немного по другому,жесткий вал из прутка как колхозить на V лодку с полупогружным винтом?
у моно есть куда сунуть мотор, в зареданную яму,потому и вал почти ровно воде стоит,на экспертах и им подобных проволока , тот же гибкий вал,а тут как поставить, что бы вал был параллельно воде?,да еще регулировку стингера обеспечить?
Так что тут никуда без гибкого вала недеться!а иначе просто не поставить прямую палку в лодку
Я в этом году сделал и уже испытал гибкие валы и дейдвуды без всяких тефлонов и смазки , очень даже неплохо работают!
Густой смазки там не нужно, достаточно немного трансмиссионного масла, что льют в редукторы лодочных моторов.
И разумеется после каждого выхода на водичку потом разборка, просушка, убирание каки и смазка по новой.
очень даже верно,в прошлом году привод Монстерспарта,на гибком валу и еще на тефлоне, и стингере с шариковыми подшипниками, с жигулевской трансмиссионной смазкой ТМ-5 с бачка в дейдвуд , продержался больше сотни запусков,моторы были от 3800-6200W,обороты почти до 50 000 доходили, тефлон еще как новый . подшики в стингере профилактически заменил зимой,(подшики дешевые,обычные, закрытые, 3 обычных и один флянцевый 3-4$ комплект),гибкий вал своими витками работает как шнековый насос, и гонит смазку по дейдвуду в стингер,продавливая маслом вал с квадратом и четыре закрытых подшипника, и смазывая шариковый упорник у винта, сперва тоже свой привод пару раз разобрал, потом перестал, понял, что вода туда вообще не попадает, достаточно вынуть лодку из воды и немного погазовать на воздухе, как из упорника стало масло брызгать можно так и оставлять,разобрал через 2 месяца ,осенью, посмотрел, нет и намека на ржавчину
Так что надо организовать хорошую смазку и все будет служить ну очень долго, кстати тефлон в этот привод засунул еще в 2014 году, весной, до сих пор служит, не малое значение для долговечности тефлона имеет значение какой вал стоит, если сплошной ,сварной, тефлон служит намного меньше чем с раздельными валами,так как присутствует сильное боковое давление гибкого вала на стенки дейдвуда, при продольном усилии на него от винта, он пытается сложиться и давит на стенки дейдвуда
Тка же замечал что многие RTR лодки имеют резкий ступенчатый изгиб дейдвуда примерно посередине, вот там как раз и затирает гибкий вал тефлон,сам изгибаю дейдвуд очень плавно и равномерно,и не разу проблем со сгоранием тефлона не было(вернее один раз было, но это уже мой косяк) 😎😃
ИМХО проще сделать по уму штатный гибкий вал, полно народу кто на нем ходит и проблем не знает.
так и надо сделать
По моему скромному мнению, идеально для подобного конструктива, не трётся но и бить не будет.
в принципе при небольших зазорах,вал бить и не будет, так как он все равно изогнут в дейдвуде,ваши пять соток,одна десятка мм, здесь по барабану будет
Зазор на драйвдоге был и сейчас устанавливаю примерно в 0.1…0.2 мм
а вот этого может быть мало,1мм было бы лучше,проверить легко, зажать вал мотора и прокрутить немного за винт, будет видно сколько примерно поставить зазор, но лучше больше , чем меньше 😃
мне надо было добавить “скоростных хоббийных-покатушечных” )))
я даже 1978-79-80 годах видел гибкие валы и пластиковые граупнеровские винты на соревнованиях,у Мастеров-сборников на Союзе , привезенные из за бугра😒
НО, нам тогда это было недоступно 😦
Диаметр вала - 3.05…3.15 мм, диаметра внутреннего отверстия латунной трубки - 3.2 мм.
P.S. надеюсь разговор шел про гибкий вал?
Так же замечу, что между драйвдогом и упорным подшипником есть фторопластовая шайба.
она ,без зазора,превратиться в тряпку очень быстро,выполняет только защитные свойства при касании драйвдогом стингера, струта или траймакса
ну вот опять пол страницы настучал 😎😁
Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, как пересчитать/изменить положения вклеек при переходе с мотора вайпер 1515/15 на ТР2920, поскольку вес первого - 85 грамм, а второго - 108 грамм. Правильно ли будет, если взять отношение весов 85/180=0,787 и уменьшить расстояние моторамы от транца или это должно как-то еще повлиять на положение дейдвуда и руля?
Подскажите пожалуйста, как пересчитать/изменить положения вклеек при переходе с мотора вайпер 1515/15 на ТР2920, поскольку вес первого - 85 грамм, а второго - 108 грамм.
Вам чего? Больше заняться нечем? 😃 😃 😃
Тёзка, например у меня в мини ещё лежит примерно 2 линейки свинца (120гр)
Может его проще подвигать, чтоб сохранить центровку.
… в мини ещё лежит примерно 2 линейки свинца (120гр) …
😮:)😵
Это-то меня и смущает. Лодка в полном снаряжении с вайпером 520-525 грамм + 23 грамма перед центром тяжести, если заменить на ТР2920 + 23 грамма свинца за центр тяжести, если на тоже плечо, для балансировки. Итого 56 грамм, т.е. определенная дополнительная просадка, и их еще надо везти, преодолевая дополнительное трение, пропорциональное добавленному весу! Потери мощности растут! Полученный на воде результат не устроил. 😦 Вот и подумал, 😒 может попробовать 😉 “пойти другим путем”.
У меня миня в сборе 570 и вес не просто так добавлен.
15-20 грамм на транец думаю спасут “отца русской демократии” 😃
Ну или переместить грузики, (если есть) ближе в корму, как и батарейку.
Вот и подумал, может попробовать “пойти другим путем”.
А другой путь не очень-то и осуществим.
При сохранении валолинии с прежнем углом, чтоб “отвязать” пароход её придётся двигать в нос.
А там и так моторчик тяжелее. Замкнутый круг выходит.
Да и проще немного “отвязать” шкурочкой, если залипнет, но думаю вы этого даже не заметите.
Понято. “Будем пробовать” дальше с грузиками.
Весь сыр-бор возник, когда в лодке просто заменили мотор. До замены лодочка показывала на прямой 47-49 км/час, а после замены мотора не более 45 км/час, с грузиками за Ц.Т. - едва до 43 км/час дотягивала (похоже не только 😒 сбалансировал, но и просто “притопил” ее 😦). Попробуем грузики совсем на транец повесить снаружни. А батарейка и грузики для балансировки момента винта и так стоят на пределе - дальше только в воду. 😃
Да и проще немного “отвязать” шкурочкой, если залипнет, но думаю вы этого даже не заметите.
Вот по этому поводу пожалуйста можно чуть подробнее. Дело в том, что до этого случая все время приходилось чуть прижимать, чтобы не “дильфинировала”/не хлопала носом (немного шпатлевки на днище в кормовой части и шкурочка), а вот “отвязывать” опыта нет. Правильно ли понял, что надо зашкурить носовую часть днища так, чтобы увеличить угол атаки, увеличивая подъемную силу, и таким образом приподнять нос, вытаскивая лодку из воды?
а вот “отвязывать” опыта нет.
Ну это обратное действие в том-же месте- немного убрать нашпаклёванное.
До замены лодочка показывала на прямой 47-49 км/час, а после замены мотора не более 45 км/час, с грузиками за Ц.Т. - едва до 43 км/час
Но это ещё не факт, что это только от центровки.
Имеется некоторый печальный опыт заставить ехать моторчик 1520
В общем -не получилось.
Нужно ли лудить конец вала (конец вала который зажимается цангой), если да то каким припоем лудить? Приводной вал под квадрат в стингер. Должен ли быть свободный ход у вала в стингере или приводной вал должен поджимать вал в стингере? Заранее благодарен.
Ну это обратное действие в том-же месте- немного убрать нашпаклёванное.
На этой лодке, к сожалению, убирать нечего, там только выровнено шкуркой.
Имеется некоторый печальный опыт заставить ехать моторчик 1520
Да, по весу весьма близок к ТР2920 и Kv 3880 у 1520/11 заманчивое. Похожий случай, однако. Наверное придется вернуться к 1515/15, если с грузиками не прокатит. Попробуем в выходные.
ТР2920 очень чувствителен к таймингу, надо его очень внимательно подбирать, после этого поедет лучше вайпера. Едущий тайминг у перемотаного ТР2920 для мини, оказался в районе 13 градусов.
у перемотаного
А у не перемотанного?
А у не перемотанного?
Не знаю.