Курс молодого бойца.
Подойдет ли это материал для изготовления муфт?
подойдет
Какой внешний диаметр муфт сделали бы (по опыту)?
а какие мощности надо передавать? если большие, я бы не советовал муфты с гужонами
На какую глубину в муфту посоветуете загонять гибкий вал
опять же зависит от мощности и количества гужонов
Понимаю, что гибкий вал необходимо скрепить. Как? Пайкой?
да!
да и пропаять его так просто не получится…
паяется запросто!
гужоны , особенно сильно затянутые ,портят гибкий вал,даже пропаянный, витки на проволоке сдвигаются , потом трудно вынуть, вставить,почему и предпочитаю муфты, особенно на больших мощностях, спортсмены ставят муфты на небольшие мощности 1000-1500W, и с валами их стальной 2.2-3мм проволоки, там это оправдано
с большими усилиями надо в муфту ставить разрезную втулку, тогда будет все нормально
на небольшую мощность я поставил вот такие муфты ru.aliexpress.com/item/…/32605324670.html ,они же натягивают как пружина вал к мотору и прижимают собаку к фторопластовой шайбе на дейдвуде, которая работает как сальник и не пропускает ни воду ,ни масло из дейдвуда
а еще лучше такие ru.aliexpress.com/item/…/2046090295.html , но они слишком большие размером
а еще бывают такие муфты
ru.aliexpress.com/item/…/32602994596.html
и такие 😎
brands.aliexpress.com/ru
и даже такие
ru.aliexpress.com/item/…/32600498862.html
потом трудно вынуть, вставить,почему и предпочитаю муфты, особенно на больших мощностях
здесь ошибка, предпочитаю ЦАНГИ!
Спасибо за ответ.
Моторы как на вашем Genesis, Сергей, - четырехполюсные BL 3674 2250KV.
По количеству гужонов я написал в третьем пункте - два на вал двигателя и четыре на гибкий вал. Хочу для части муфты с гибким валом просверлить два сквозных отверстия. Оси сверления под 90 градусов и четырьмя гужонами вцепиться в вал. Примерно вот так
Оси сверления под 90 градусов и четырьмя гужонами вцепиться в вал
да тут я сразу понял,все равно получается точечный контакт,он и портит вал,если валы в цанге бывает проворачивается то что про гужоны говорить…
желательно делать вот такого типа зажим, как здесь ru.aliexpress.com/item/…/2046090295.html это уже какая то гарантия хорошего обжима вала, или ставить внутрь стальную разрезную втулку
желательно делать вот такого типа зажим, как здесь
На гибком валу яб не стал пользовать такую муфту.
Причина в плавающем сухарике.
Она для простых валов, чтоб убрать некоторую несоосность, да и явно не на высокие обороты.
На гибком валу яб не стал пользовать такую муфту.
Игорь , я не советую ему эту муфту,а принцип зажима гибкого вала в разрезной муфте показываю
кстати в муфте поперечных смещений нет, подобные ставят на FSR , с редуктором и жестким валом , где то даже в продаже видел,
да ,на гибкий вал я бы тоже не рискнул
Поделитесь опытом эксплуатации LiPol аккумуляторов.
1.Как храните
2.Каким током производите зарядку 1С или более
3.Делаете ли заряд-разряд
3.Применяете ли подогрев батарей
4.Сдавливаете ли батареи во время зарядки
и так далее.
Как храните
в режиме сторедж,в прохладном месте, некоторые хранят в холодильнике на нижней полке при +5-7гр C, считается что замедляются реакции в электролите
- Хранить при температуре +5, +10 гр.
- Оптимальный заряд - 1С.
- Заряд-разряд после хранения, понять на что похожи батарейки после зимы (приблизительно).
- Подогрев применяем если на улице 10 гр., в гонке батарейки остужаем.
- Во время зарядки (током 1С) не сдавливаем, в модель батарея собирается с холодилками и плотно фиксируется (скотч, крепеж…).
2.Каким током производите зарядку 1С или более
1С для долгой работы, 2 С когда торопишься,для батарей 5000мач и выше уже проблемы найти недорогую зарядку на 10А и выше
Делаете ли заряд-разряд
циклировать бесполезно, если только
понять на что похожи батарейки после зимы (приблизительно).
и даже не приблизительно
нужно циклировать новые батареи, пару тройку раз от стореджа до максимума,это выжигает консервант в электролите батареи, или не разряжать до конца а до половины,
Применяете ли подогрев батарей
если температура выше нуля, и нет спорта,и не нужен максимум параметров, можно пользовать и так, сами нагреются в работе 😃
Сдавливаете ли батареи во время зарядки
а зачем? так меньше влезет 😎😃😁,а если серьезно? то при заряде даже 2C (10a) они даже не нагреваются? а вот при разряде в лодке желательно конечно , но геморно это, да и слишком тяжело для лодки!
в модель батарея собирается с холодилками и плотно фиксируется
а вот это желательно, а в некоторых случаях обязательно , особенно где экстремальные токи отдачи и притом постоянные
но думаю, если батарея говно, ей ничего не поможет,ни циклирование, ни сжатие, а только мусорка
Можно поставить на слаботочные приложения типа небольшой модели копии
надо запомнить главное ,
не разряжать ниже 3 в на банку,а ниже 2.5в, это точно мусорка!
не перезаряжать, что опасно взрывом или пожаром,значит покупать только надежные специализированные зарядные устройства!
не замыкать,не перегревать выше 60гр и не протыкать батарею, были случаи люди газ спускали 😎😃
рекомендую перевозить в металлических герметичных ящиках,электрически заизолированных изнутри,не оставлять на морозе и солнце,закрывать контакты чехольчиками,и надевать резинку, что бы провода были прижаты к батарее и не болтались,у меня был случай захлопнул ящик и балансировочный разъем попал под крышку сзади и при закрытии замкнул его провода, пришлось разбирать батарею и менять сгоревший разъем:(
перенесу-ка я все это в свою тему, forum.rcdesign.ru/f129/thread440038.html:)
2 С когда торопишься,
То не очень гуд, особенно на старых батарейках… может прийти Бабашка… 😃
4.Сдавливаете ли батареи во время зарядки
Эта тема имеет старый подтекст, когда батарейки у многих пучило, и касается только одного года и производителя.
а вот это желательно,
Охлаждалка нужна, если снаружи более +20. При достижении +55С в батарейке начинаются необратимые хим процессы.
Так что охлаждалка просто продлевает батарейке жизнь.
в модель батарея собирается с холодилками
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в охлаждении батарей более чем 2S? Ведь тепло отводится только от крайних банок. Внутренним это не поможет…
Внутренним это не поможет…
как раз изнутри они и охлаждаются, вернее между банками, и 3 и 4 и 5S 😃
То не очень гуд, особенно на старых батарейках… может прийти Бабашка
ну тут не знаю ,я трехлетние батарки 5000мач в прошлом году заряжал, когда бывало торопился 8-10а ,вроде еще живы, правда на 10а двухканальная зарядка иногда рубилась, наверно от перегрева,но акки были холодными
Ну а так конечно лучше не торопиться!
надо запомнить главное ,
не разряжать ниже 3 в на банку,а ниже 2.5в, это точно мусорка!
Я вот за год раза четыре забывал выключить тестовую батарею от нагрузки, и она разряжалась в ноль, потом заряжал и ничего, отдаёт свои 4Ач из 6.6Ач, и сопротивление нормальное. Батарейке этой уже года четыре.
Про “консервант” слышал ещё разве что от Бутенко, на этом же форуме. ИМХО глупость, первые 1-3 цикла самые большие по отдаче энергии.
Проведите эксперимент на новой батарее, дайте ей скажем 5 циклов, я думаю убедитесь что вместе с “консервантом” уйдёт и часть отдаваемой энергии.
и она разряжалась в ноль,
а мне уже два раза не повезло, даже после 2.6-2.7в на банку,пришлось выбрасывать по одной банке из пакета
кому как повезло,электричество до сих пор до конца не изучено 😎
Кто нибудь использует пищалки для контроля напряжения в соревнованиях и на какое напряжения отсечки настраиваете регуляторы?
и на какое напряжения отсечки настраиваете регуляторы?
Исходя из техрегламента не менее 3в на банку.А зачем пищалки какие то-один фиг не слышно ни черта,да и не нужны они в гонках абсолютно.
а еще безопасней для батарей ставить 3.2-3.3 В на банку ❗❗❗
А зачем пищалки какие то-один фиг не слышно ни черта,
в гонках , да, едва ли можно что то услышать 😃,а если просто катать, то очень даже громко пищат,можно конечно ориентироваться по отсечке регуля, но бывает, что одна банка уже провалилась а остальные еще живы,и регуль не сработал, а пищалка видит каждую банку,у меня как писал выше , два раза было так ,потом по банке вырезал 😎,но у меня токи были экстремальные, батареи не новые , три года уже,выше 154 А ,больше анализатор не показывает:),думаю под 200 в пике,даже были три случая перегорания перемычек между банками 😃,а вот пищалки поленился воткнуть,и получил результат! 😦
вот, только сегодня пришли 8 новых батарей 5000мач, так что это лето живем!:)но кусается, собака! 😵😃😁
а еще безопасней для батарей ставить 3.2-3.3 В на банку
да ставлю 3.2в, а в спорте, да еще и финале, думаю, спортсмены вообще отключают отсечку на регуле 😃
хотя там давно уже все отмерено!😃
как раз изнутри они и охлаждаются, вернее между банками, и 3 и 4 и 5S
Я правильно понял? Батареи разбираются, между банками вкладываются пластины из, например, меди и по контуру припаивается водопровод? Потом все в термоусадку. Так?
Сейчас MaxAMPS выпустили аккумуляторы в жестком корпусе с водяным охлаждением. Пак 2 х 2S. Типа для Спартана. В комплекте помпа. Только что-то провода у них для “true 150C” (>900 Ампер) тонковаты…
Я правильно понял? Батареи разбираются, между банками вкладываются пластины из, например, меди и по контуру припаивается водопровод? Потом все в термоусадку. Так?
Да
Типа для Спартана.
Скорость 35+миль это не смешно. Для такой скорости особо и извращаться не надо. Поставить 6S2P и батареи будут чуть теплые. Ну разве что для Флориды критично 😃
В комплекте помпа. Только что-то провода у них для “true 150C” (>900 Ампер) тонковаты…
Таких помп полно, она около $10 отдельно стоит. А вообще, для обычных хоббийных лодок лучше пытаться подобрать напряжение и винт так, чтобы батареи не грелись.
Сколько видел серьезных билдов, никто таким не заморачивается. Спортсмены - другой разговор. У них и дно в шпатле и держатель для номера, им все можно 😉
Исходя из техрегламента не менее 3в на банку
о просмотрел, в правилах не менее 3в обязательная отсечка?
о просмотрел, в правилах не менее 3в обязательная отсечка?
Если на финишном контроле напряжения будет менее 3.00В на банку, то дисквал.
Для любителей всёж лучше отсечку из расчёта на 3.2-3.3В.
Так меньше шанс просадить худшую батарейку в паке до недопустимого.
И кстати- чем больше батареек в паке последовательно, тем такой шанс выше.
Батареи разбираются, между банками вкладываются пластины из, например, меди и по контуру припаивается водопровод? Потом все в термоусадку. Так?
Для любителей годится-для спорта нет-после гонки взвешивание и каждый раз резать термоусадку и снимать одевать шланги запарит.
спортсмены вообще отключают отсечку на регуле
Ну если оключить отсечку-можно и результат гонки отключить заодно и батарею на помойку выкинуть сразу.Как бы то ни было лучше ставить порог не жадничая-и охлаждение тоже не помешает-хотя бы алюминиевые п образные пластины с 2 сторон.
а еще безопасней для батарей ставить 3.2-3.3 В на банку
Вопрос был касательно соревнований-для хобби конечно надо выше ставить-зачем за зря батареи убивать.
Про “консервант” слышал ещё разве что от Бутенко, на этом же форуме. ИМХО глупость,
Серег, это не я же от фонаря придумал 😎
Расконсервация
Первые 2-4 цикла заряда/разряда лучше делать током 3-5C, не больше. Это связано с тем, что при производстве Li-Ion и Li-Po аккумуляторов в электролит добавляется своего рода консервант (ингибитор), который продлевает срок хранения без ущерба для аккумулятора, а также поддерживает напряжение в батарее после производства. Эта добавка (ингибитор) разлагается при первых нескольких циклах заряд-разряд. После такой расконсервации аккумулятор выходит на нормальные режимы работы, в которых, в том числе, после полной зарядки достигается равное напряжение на банках. При использовании батарей в условиях высоких токов разряда, при наличии неразложившегося ингибитора, ячейки могут быть повреждены, что выражается вспуханием ячеек, потере ёмкости и снижении срока службы.
rcsearch.ru/wiki/LiPo-�����������
Александр.Для начала сделайте 4цикла разряда-заряда 0,1 от ёмкости АКБ, в вашем случае 400mah.АКБ вздуваются из-за неправильного первого цикла заряда.В АКБ при изготовлении добовляют “консервант” не помню как называется,добовляется он для более длительного срока хранения перед продажей.При заряде он вступает в хим.реакцию,не рекомендуется давать полную нагрузку на АКБ не сделав 3-4цикла 0.1mah от ёмкости после этого он растворяется ненанося ущерб батареи.
www.*************/ru/blogs/view_entry/38/#position=78185
Первые 2-4 разряда лучше делать током 3-5C. Это связано с тем, что при производстве LiIon- и LiPo-аккумуляторов в электролит добавляется своего рода консервант (ингибитор), который продлевает срок хранения без ущерба для аккумулятора. Эта добавка разлагается при первых нескольких циклах заряд-разряд.
rconline.ru/modules/mediawiki/index.php/LiPo
При заряде новых батарей рекомендуется первые несколько циклов зарядки не заряжать их быстро. Имеется в виду, заряжать не быстрее “1C” (я расскажу о градации заряда в подробностях в этой статье, но дальше). Относительно разряда аккумулятора действует то же самое правило. Нельзя первые несколько циклов разрядки перенагружать батарею. Но кто-то говорит, что это правило не так значимо. Хотя, это определенно не навредит. Желательно летать плавно и разряжать батарею только до 50% при нескольких первых ее использованиях. Считается, что это помогает правильным образом распределить все вещества внутри батареи, что продливает ее жизнь. После этих “начальных” циклов можно заметить даже небольшой прирост в производительности батареи и с этого момента можно использовать ее в нормальном режиме.
freedrones.ru/full-manual-for-lipo-batteries/
и можно еще найти с десяток ссылок,может это все и фигня, но если это пишут,значит может в этоми есть какой то смысл?😎