Правила секции М 2020

valmish=

Использование лиметеров еще сырое, есть лиметеры разрешенные НВИГА и ВСЕ…, и ни каких методик… Запретить двунаправленную связь с лемитером типа блютуз и вай фай…
Представьте приехали спортсмены на соревнование с 50-100 моделей с таким же количеством лемитеров…, и чтобы все лиметеры проверить может понадобиться не один день… И что все это время делать спортсменам?
Можно конечно возложить эту миссию на организаторов соревнований.
Приехали заплатили денежку за аренду лимнтера поучили опечатаный, проверенный и настроенный лиметер, и будут волки сыты и овцы целы…

denko_1998:

Поучится что-то типа f1, скорее всего.

Только в толпе…

Sergey87
valmish=:

Запретить двунаправленную связь с лемитером типа блютуз и вай фай…

Назад в каменный век, ага. Ещё можно радиоканальную аппаратуру запретить, а то вдруг кто подменит передатчик и с берега будет управлять, меняем на провода. 😃
Можно придумать кучу способов как обмануть кого-либо, но это не значит что всё надо бездумно запрещать.
На спор могу обмануть любой лимитер, без вайфая и блютуза, давайте всех запретим поэтому. 😉

valmish=:

Представьте приехали спортсмены на соревнование с 50-100 моделей с таким же количеством лемитеров…, и чтобы все лиметеры проверить может понадобиться не один день…

То что Вы не в курсе работ по улучшению этой ситуации, не значит что они не ведутся.

Birykov

А наши - лучше всех!
tss-m.gcdesign.moscow/news/

К стати при использовании лимитера мы получаем еще кучу полезных и сравнительных измерений…типа средний ток, среднее напряжение за гонку и т.п… так пишет производитель…)

sancho
denko_1998:

Ну и о чем же?

Ещё раз-если не понятно-разговор не про граммы и не про лимиттеры- а про ёмкость батареи-почему нельзя поставить в лодку батарею HRB или Gens Ace ёмкостью 5000 мАн или 5300 мАн- в чём будет преимущество над Redzone 5400Ман ?Мотор потребляет не граммы а амперы-так понятно?Почему этого так боится группа спортсменов?Понятно что есть правила-но в них в официальной версии а в наших и подавно никакие лимиттеры не прописаны- однако их втыкать можно,напомню в этой теме обсуждаются внутренние правила-именно ОБСУЖДАЮТСЯ,а не предлагаются все варианты как догма.Вот и задаю вопрос почему батареи с одинаковой ёмкостью или даже меньшей использовать нельзя?

Sergey87
Birykov:

О, я вижу ссылка на неактуальную промежуточную версию сайта таки утекла из узкого круга людей. 😃
Сегодня удалим, актуальный сайт другой.

sancho
Sergey87:

Может пора научиться эксплуатировать батареи, раз они 3-5 циклов у тебя держат всего?

Может научишь?А заодно расскажешь почему новые батареи продают кривые изначально.И если раз уж умничаешь- то и читать надо до конца а не то что нравится- полноценных 3- 5 циклов а не до взрыва или вздутия.Батареи 2017 года 2 сезона работали а 2018 кал.

Sergey87
sancho:

Почему этого так боится группа спортсменов?

Громко сказано.
Предложи адекватный способ контроля поставленных в модель аккумуляторов.
Тебе уже тоже неоднократно писали, почему это невозможно, да только слышать не хочешь.

sancho:

Может научишь?А заодно расскажешь почему новые батареи продают кривые изначально.

Погугли на форуме, найдёшь.

Лекальную линейку к ним не прикладывал, может технология такая.

denko_1998
sancho:

Ещё раз-если не понятно-разговор не про граммы и не про лимиттеры- а про ёмкость батареи-почему нельзя поставить в лодку батарею HRB или Gens Ace ёмкостью 5000 мАн или 5300 мАн- в чём будет преимущество над Redzone 5400Ман ?

В данный момент нельзя, потому что есть ограничения. Если их поднять, то вместе с вашими генс и hrb влезут лимитерные редзоны. Какая вам разница в каких рамках быть в заведомо не выгодном положении?
Или вы думаете, что все поедут с вами соревноваться на редзон 5400? Найдите 4500, например, и гоняйте на них. Принципиально ничего не поменяется.

Sergey87
sancho:

И если раз уж умничаешь- то и читать надо до конца а не то что нравится- полноценных 3- 5 циклов а не до взрыва или вздутия.

А ты правда считаешь что я (или кто-то) их использует до взрыва или вздутия? 😆
Мои аккумуляторы к примеру, после 15-20 циклов на КР и ЧР, поехали на ЧМ и стояли в модели победителя в ешке.
Кал тебе подсовывают? Ну так бери сам на Таобао, в чём проблема то?

З.Ы. Вот специально сделаю цикл аккумулятору этого года, сколько в нём осталось и какие у него внутренние. И какое у него “вздутие” покажу.

valmish=
Sergey87:

Назад в каменный век, ага. Ещё можно радиоканальную аппаратуру запретить, а то вдруг кто подменит передатчик и с берега будет управлять, меняем на провода. 😃
Можно придумать кучу способов как обмануть кого-либо, но это не значит что всё надо бездумно запрещать.
На спор могу обмануть любой лимитер, без вайфая и блютуза, давайте всех запретим поэтому. 😉

Я имел в виду на период гонки, точнее блокировать передачу сигнала с берега, а вот за односторонней передачи телеметрии с лодки я ЗА обеими руками.Обмануть лиметер дело не хитрое, главное не попасться на этом:)

Sergey87:

То что Вы не в курсе работ по улучшению этой ситуации, не значит что они не ведутся.

Работы по улучшению этой ситуации должны вестись в обязательном порядке без метрологии тут не как не обойтись (метрология это довольно затратная процедура требующая довольно больших затрат времени и средств) иначе лемитер это просто, как говорил Остап Бендер "Это просто четное отнимание денег у простых граждан…

Sergey87
valmish=:

Я имел в виду на период гонки, точнее блокировать передачу сигнала с берега

Опять же. Вы даже не в курсе, что после старта гонки никакие настройки на лимитере нельзя изменить, потому что даже близко не читали инструкцию.

valmish=:

без метрологии тут не как не обойтись (метрология это довольно затратная процедура требующая довольно больших затрат времени и средств)

И я даже знаю, кто за это косвенным путём заплатит. 😃

valmish=
Sergey87:

Опять же. Вы даже не в курсе, что после старта гонки никакие настройки на лимитере нельзя изменить, потому что даже близко не читали инструкцию.

Скажу вам больше даже и не видел. А до старта? Настройки надо блокировать сразу при прохождении тех комиссии, и где гарантия что все лиметеры предоставленные на тех комиссию правильно считают?

Sergey87:

И я даже знаю, кто за это косвенным путём заплатит. 😃

Тут даже к бабушке ходить не надо, за все как всегда платит участник…😃

KVteam
Aerorus:

Конечно, батарейки без лимита, ограничения только на пароход в сборе.

Полностью согласен ограничиваем длину ,и минимальный стартовый вес модели,напряжение(Кол.S в блоке ограничить,
вес блока без лимит),время гонки ,дистанция,Кол. гонщиков.
Что бы приблизится к лимитерному варианту заложить мин вес модели с учетом
лимитетных батарей+ лимитер.
Чтобы еще добавил -увеличил кол. гонщиков до 8.
китайци это практикуют успешно,что позволит сократить время проведения
соревнований,и гонки станут веселей.

denko_1998:

Поучится что-то типа f1, скорее всего.

Получится быстрая управляемая модель.
Надо определится в чем мы хотим соревноваться? Я бы хотел в коструировании и строительстве корпусов ,скорости и результате на дистанции.
Во всех технических видах спорта гонка вооружений и финансов на чинается в той области где вводится ограничения.
Соревноватся в батарейках,лимитерах мне не интересно. Пример автомоделисты введя кучу геометрических и весовых
ограничений по модели соревнуются в скорости ,кругах, кострукция шасси,настройки,а не в батарейках.

Sergey87
valmish=:

А до старта? Настройки надо блокировать сразу при прохождении тех комиссии, и где гарантия что все лиметеры предоставленные на тех комиссию правильно считают?

Для этого придуман специальный судейский пароль, который полностью блокирует любое изменение настроек пользователем.
“Сломать” можно любой лимитер. От этого защитит только стенд для быстрого тестирования до или после старта, причём по времени проверка будет занимать не больше чем контроль напряжения и массы аккумулятора.

KVteam
Sergey87:

“Сломать” можно любой лимитер. От этого защитит только стенд для быстрого тестирования до или после старта, причём по времени проверка будет занимать не больше чем контроль напряжения и массы аккумулятора.

НУ вот лимитеры построили теперь оказалось еще нужно стенд построить+ выделить время на проверку. И за что боролись? Видимо каждый за свое.
Проще надо быть- весы, рамка для проверки размеров и вольтетр . Бюджетный вариант доступный
на всей территории РФ и не только.

Судя по опыту ЧМ 2019 не будет остановивщихся Моделей ,израсходовавших ЦЕЛЫХ 2 ват часа!! ))),
И Гинса не надо будет постоянно искать по всему озеру до и после гонки, чтобы считать показания лимитера

Sergey87
KVteam:

И Гинса не надо будет постоянно искать по всему озеру до и после гонки, чтобы считать показания лимитера

Известная проблема. Но проблема организаторов, а не производителя.
Однако опять же, Вы не в курсе ведущихся работ.
Напряжения и режим работы можно будет проверять вообще никуда не подходя, ни перед, ни после старта. Достаточно одного ноутбука у судей на старте.
Причём любой желающий может запустить свой ноутбук и увидеть все те же данные что и судьи.

valmish=
Sergey87:

Для этого придуман специальный судейский пароль, который полностью блокирует любое изменение настроек пользователем.

Вот это мне начинает нравиться, даже поддерживаю такой подход к этой проблеме.
По большому счету лиметер нужен тем спортсменам которые собираются на ЧЕ и ЧМ, использования на внутренних соревнований вопрос пока остается открытым…
Можно отказаться от его использования на внутренних соревнованиях (можно допустить на рейтинговых соревнованиях) или поступить как с транспондерами, установка обязательна для всех с возможностью аренды…
Нет ни какой официальной статистики влияния на результаты с использованием лиметера или весовых батарей…

Sergey87:

Известная проблема. Но проблема организаторов, а не производителя.
Однако опять же, Вы не в курсе ведущихся работ.
Напряжения и режим работы можно будет проверять вообще никуда не подходя, ни перед, ни после старта. Достаточно одного ноутбука у судей на старте.
Причём любой желающий может запустить свой ноутбук и увидеть все те же данные что и судьи.

Может просто сделать так что бы обойтись без своего ноутбука, сейчас большинство аппаратур (даже бюджетные) имеют обратную связь для передачи телеметрии использовать этот канал чтобы без всяких ноутбуков видеть всю телеметрию во время гонки прямо на дисплеи передатчика.

KVteam
valmish=:

или поступить как с транспондерами, установка обязательна для всех с возможностью аренды…

С этого года этой возможности нет.

valmish=:

Нет ни какой официальной статистики влияния на результаты с использованием лиметера или весовых батарей…

Разговор о том чтобы уйти от лимита веса батареи.
А получается ограничивали вес батареи ,а предлагается ограничивать и вес и энергию .
процедура проведения соревнований усложняется ,время на ее проведение увеличивается расходы на ее реализацию растут и кому это надо.

valmish=
KVteam:

С этого года этой возможности нет.

Это в большей степени зависит от производителя, организаторов соревнований и конечно же от спонсоров если таковы имеются.

KVteam:

А получается ограничивали вес батареи ,а предлагается ограничивать и вес и энергию .
процедура проведения соревнований усложняется ,время на ее проведение увеличивается расходы на ее реализацию растут и кому это надо.

От этого нам не куда деваться, тем более если это навязывают нам сверху то есть НАВИГА, мне очень не нравиться то что после израсходования лимита энергии модель останавливается создав дополнительную аварийную ситуацию у меня предложение обратиться в НАВИГА с отменой этой функции лиметера вместо отключения двигателя ввести (как я писал раньше) систему штрафов за перерасход энергии и разрешить передачу телеметрии с лодки на передатчик

Sergey87
valmish=:

Может просто сделать так что бы обойтись без своего ноутбука, сейчас большинство аппаратур (даже бюджетные) имеют обратную связь для передачи телеметрии использовать этот канал чтобы без всяких ноутбуков видеть всю телеметрию во время гонки прямо на дисплеи передатчика.

Просто, это на словах. На деле, под эти данные используется интерфейс связи, имеющий ряд ограничений. Просто так, пользовательские данные туда передавать нельзя. Плюс к этому надо покупать передатчик и приёмник с поддержкой телеметрии, а они таки далеко не у всех, и цена вопроса там уже не 5 тыс как за лимитер. Кроме того, во время гонки смотреть на дисплей передатчика просто некогда, а помощнику смотреть на него неудобно. Поэтому телеметрия на телефоне, это самый оптимальный вариант, если хватает дальности, что в нашем случае не проблема.

valmish=:

мне очень не нравиться то что после израсходования лимита энергии модель останавливается создав дополнительную аварийную ситуацию у меня предложение обратиться в НАВИГА с отменой этой функции лиметера вместо отключения двигателя ввести (как я писал раньше) систему штрафов за перерасход энергии и разрешить передачу телеметрии с лодки на передатчик

Мне тоже. Изначально, у всех лимитеров есть настройка уровня ограничения ручки газа при превышении лимита, сейчас по требованиям Навиги этот уровень установлен на 0%. Почему не сделать ограничение до 20-30%, чтобы можно было подогнать модель к мостику и закончить гонку, мне до сих пор не понятно. Но это решалось целой коллегией людей и сразу убедить их в том что так правильней, мне не удалось. Попробую повторить это чуть позже.

KVteam:

На мой взгляд, лучше поднять минимальный вес модели. Обсужу с Гинсом отмену минимального веса лимитерных батарей. Это действительно самый плохой вариант с точки зрения контроля после старта. Я уже задолбался каждый раз вытаскивать весовую батарейку и раздевать её, чтобы уложиться в 280/285, нафиг это надо с лимитером.

АВС
valmish=:

установка обязательна для всех с возможностью аренды…

Не знаю как для других классов, но для гидро аренда не прокатит.
Нужно и разъёмы припаять под нужным углом и провода укоротить что бы впихнуть невпихуемое.
Места там не много, это не моно.

Sergey87:

лучше поднять минимальный вес модели

Не самая лучшая идея для гидро, немцы то и едут хорошо: - лодки гораздо легче.

valmish=:

Это просто чеСтное отнимание денег у простых граждан…

Зянявшись судомодельным спортом, мы уже подписались на отъём денег, ровно на столько, сколько можем себе позволить.
Никто не заставлял и никто не будет уговаривать. Пора привыкнуть, уже не дети.

Повторюсь, внутренние правила не должны кардинально отличаться от международных, очень дорого делать модели под другие характеристики.