Строим ФСР ЭКО. Тема для начинающих. Часть первая.

valera123
Громов:

Красим краской автомобильной (Sikkens, Duxon) тонкий слой и ждём недолго до её высыхания на отлип. прикладываем ()прилепляем) аккуратненько стекло 0,05 - 0,06 мм толщ. и уходим по делам на сутки.

Добрый день Евгений спасибо за подробное описание все очень интересно есть пара вопросов, что касается выклейки матрицы прошло на 5+, а вот с выклейкой корпуса кое что не понятно:
Сделал все как вы писали только разделитель применял разделительную пасту Wax W70 после этого еще протер поливинилщвый спиртом, засада началась как только начал наносить краску (краска акриловая автомобильная двух компонентная) наносил кисточкой аккуратно, но начали появляться маленькие пузырьки, я их пробивал сколько мог но все равно потом по всему корпусу пузырьков хватало, а в некоторых местах целые пятна, чем вы наносите краску кисточкой или может распылителем?
И второе после снятия небыло никакого блеска поверхность вся была матовой, может в краску нужно добавить растворителя для блеска ? Еще как вариант грешу на не очень отполированную матрицу делал на пробном варианте, хотя делал все по вашей инструкции полировал и наносил пасту 5-6 .раз

Navix
valera123:

применял разделительную пасту Wax W70 после этого еще протер поливинилщвый спиртом, засада началась как только начал наносить краску (краска акриловая автомобильная двух компонентная) наносил кисточкой аккуратно, но начали появляться маленькие пузырьки, я их пробивал сколько мог но все равно потом по всему корпусу пузырьков хватало, а в некоторых местах целые пятна, чем вы наносите краску кисточкой или может распылителем?

И второе после снятия небыло никакого блеска поверхность вся была матовой, может в краску нужно добавить растворителя для блеска ? Еще как вариант грешу на не очень отполированную матрицу делал на пробном варианте, хотя делал все по вашей инструкции полировал и наносил пасту 5-6 .раз

ничего, если я отвечу?

краску в матрицу наносить только распылителем с мелким распылом (можно аэрографом) - первый слой, чтобы не скатывался в капли должен быть очень тонким, потом можно положить еще один.

матовость может быть если матрица не достаточно хорошо отполирована, но ее может дать и ПВС, если не удастся его правильно нанести на матрицу - у меня так и не получилось 😊 , поэтому плюнул и ограничиваюсь теперь только воском (Blue Wax) - корка снимается нормально. Вообще ПВС больше нужен для выклейки из полиэфирных смол: для предотвращения просачивания стирола в матрицу и для изделий подвергающейся окраске после выклейки (чтобы не удалять следы воска с корки перед окраской) - если корка красится в матрице и клеится из эпоксидки, вполне можно обойтись без ПВС.

valera123
Navix:

ничего, если я отвечу?

краску в матрицу наносить только распылителем с мелким распылом (можно аэрографом) - первый слой, чтобы не скатывался в капли должен быть очень тонким, потом можно положить еще один.

матовость может быть если матрица не достаточно хорошо отполирована, но ее может дать и ПВС, если не удастся его правильно нанести на матрицу - у меня так и не получилось 😊 , поэтому плюнул и ограничиваюсь теперь только воском (Blue Wax) - корка снимается нормально. Вообще ПВС больше нужен для выклейки из полиэфирных смол: для предотвращения просачивания стирола в матрицу и для изделий подвергающейся окраске после выклейки (чтобы не удалять следы воска с корки перед окраской) - если корка красится в матрице и клеится из эпоксидки, вполне можно обойтись без ПВС.

Navix спасибо за ответ, конечно обрадовали на счет PVA я его с таким трудом нашел 😦 , я в общем то сообразил что лучше конечно распылять краску с аерографа и сегодня так и сделал получилось в общем то не плохо, но подзасадил дальше момент, по инструкции надо было дать красе подсохнуть до отлипа и уложить тонкую ткань, так и сделал но положить ткань на краску просто не реально ибо как если она приклеилась то отдирается только с краской если со смолой можно ткань потянуть то с краской такой номер не проходит, а на низке реданов не меряно и они все должны хорошо приклеины что бы небыло пустот, короче чуть не испортил пришлось красить заново краска пластами как изалента снялась так что решил дать полностью высохнуть и буду сразу ложить смолу, вы как дальше клеите ? Тут конечно нюанс если корпус не большой то можно, а если у меня лапать, метр - метр двадцать не реально. По поводу полировки тут согласен, я ее пытался палировать но наверно не достаточно, попутно вопросец а WAX 70 он является полиролью или только разделителем и что то я по инструкции на банке не совсем понял что надо делать у вас получилось перевести её ?

Громов
  1. Качество поверхности снимаемой корочки, почти полностью зависит от качества поверхности матрицы. Т.е. как Вы матрицу наполируете - такую корку и получите.

  2. Упражнения по накатке первого слоя на липкую краску, я пробовал на мини корпусе. Получилось. На том и остановился. Про Ваши беды - могу только сказать, что авиамоделисты так работают давно и успешно. И углы там тоже имеются. Это вопрос опыта…

  3. Про полироль - я вообще пользовался прозрачным обувным кремом Salton. И всё отлично выходило и поверхность корки (повторюсь) была ИМЕННО такой, какова была поверхность матрицы. Блестит Матрица - блестит корка. ВАРИАНТОВ НЕТ. Или точнее - они мне неизвестны… О Вашем разделителе ничего не скажу. Не работал.

Не отчаивайтесь. Попробуйте для начала не чём нибудь менее габаритном. Тут, пока сам это не пройдёшь - не прочувствуешь - дела не будет…

Опыт - сила… Удачи вам.

И с Богом.

valera123
Громов:

Опыт - сила… Удачи вам.
И с Богом.

Да согласен 100% опыт это великое дело, короче попробовал краска высохла, потом нанес смолу и выклеил все прошло на ура снялась отлично, только опять провтыкал 😕 надо было в реданы что то проложить не продавилась стеклоткань, остались пустоты. Такой вопрос нет в наличии не аеросила не кабосила возможен какой заменитель где то читал что можно мелкую деревянную стружку или цемент добавить в смолу, короче чем заполнить острые углы есть альтернатива ? По поводу блеска так и не получилось, на полированную поверхность не удержался, все же нанес PVA спирт, теперь грешу на него, возможно он создает глянец, буду пробовать без него. А еще вопросец может вы потом готовый корпус полировали или все же он снялся таким блескучим, просто от зависти слюни текут 😲

rrteam
valera123:

остались пустоты. Такой вопрос нет в наличии не аеросила не кабосила возможен какой заменитель где то читал что можно мелкую деревянную стружку или цемент добавить в смолу, короче чем заполнить острые углы есть альтернатива ?

У меня тоже дырки , что с вакуумом, что без него…
Ну не хочет оно получатья на сломах аж с цулагой! Вернусь к трёхслойке…
Наверно Дядя Ж. слишком много туда (в реданы) намазывает… 😃 😃 😃
Ну а самый простой загуститель- молотая слюда - в хозмагах.
А если не лень , и для себя , то ещё и ровинга там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы (жгут).
ПВС или ПВА- тут не нужно.
Удачи!

valera123
rrteam:

У меня тоже дырки , что с вакуумом, что без него…
Ну не хочет оно получатья на сломах аж с цулагой! Вернусь к трёхслойке…
Наверно Дядя Ж. слишком много туда (в реданы) намазывает… 😃 😃 😃
Ну а самый простой загуститель- молотая слюда - в хозмагах.
А если не лень , и для себя , то ещё и ровинга там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы (жгут).
ПВС или ПВА- тут не нужно.
Удачи!

Добрый день я дико извиняюсь путаюсь в названиях, а можно пояснить что такое ровинг и поясните что такое сломы (жгут) и каким образом это сделать не понял. И по поводу слюды что так и спрашивать и куда она применяется на что похожа ? И что за технология трехслойка ? И попутно если занимаетесь ФСР3.5…7.5 поделитесь опытом какую стеклоткань применяете и сколько ложите слоев. Спасибо

rrteam
valera123:

Добрый день я дико извиняюсь путаюсь в названиях, а можно пояснить что такое ровинг и поясните что такое сломы (жгут) и каким образом это сделать не понял. И по поводу слюды что так и спрашивать и куда она применяется на что похожа ? И что за технология трехслойка ?

Ой, не туда в скобках поставил , фраза должна быть
“…то ещё и ровинга (жгут) там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы.”
Ровинг- нетканная стеклянная нить , точнее нити не кручёные в пучке.
Можно заменить вытаскиванием подобных скажем с рогожи или любой другой толстой ткани.
Слюда как и гипс в хозмагах в мешочках продаётся. Серый порошок.
Хотя больше подходит для шпаклёвки, тк сама по себе мягкая и не плохо потом шкурится.
Трёхслойка- стеклопластик-пенопласт-стеклопластик формуется сэндвич в вакуумном мешке,
иначе не прижать пенопласт к поверхности матрицы.

Громов

Про Аэросил - кабосил - пишите в личку, помогу чем смогу.

Про глянец - так и выходит из матрицы. Ничего потом не дополировывается.

Про наполнение реданов при изготовлении - это ж не я делаю, а друзья. А они авиамоделисты. Те ещё рукодельники. Наполнителя в реданах практически нет. Сам удивляюсь…

Я так не умею. Да и не к чему… Как там: “Сапоги тачать - сапожник, а одежду шить - портной”. Мы своим заняты, они своим.

Опыт - дело сурьёзное!

к стати - корпус (570 мм) с перегородкой весит 180 - 186 гр.

rrteam
Громов:

Я так не умею. Да и не к чему… Как там: “Сапоги тачать - сапожник, а одежду шить - портной”. Мы своим заняты, они своим.
к стати - корпус (570 мм) с перегородкой весит 180 - 186 гр.

Ага,ага… я тоже… но вот в 180 гр при длинне 590 “К&К”(карбон-кевлар s=0.22мм+ стекло) уже получается … 😃
Стараемся от авиаторов не отставать.