Строим ФСР ЭКО. Тема для начинающих. Часть первая.

valera123
Navix:

ничего, если я отвечу?

краску в матрицу наносить только распылителем с мелким распылом (можно аэрографом) - первый слой, чтобы не скатывался в капли должен быть очень тонким, потом можно положить еще один.

матовость может быть если матрица не достаточно хорошо отполирована, но ее может дать и ПВС, если не удастся его правильно нанести на матрицу - у меня так и не получилось 😊 , поэтому плюнул и ограничиваюсь теперь только воском (Blue Wax) - корка снимается нормально. Вообще ПВС больше нужен для выклейки из полиэфирных смол: для предотвращения просачивания стирола в матрицу и для изделий подвергающейся окраске после выклейки (чтобы не удалять следы воска с корки перед окраской) - если корка красится в матрице и клеится из эпоксидки, вполне можно обойтись без ПВС.

Navix спасибо за ответ, конечно обрадовали на счет PVA я его с таким трудом нашел 😦 , я в общем то сообразил что лучше конечно распылять краску с аерографа и сегодня так и сделал получилось в общем то не плохо, но подзасадил дальше момент, по инструкции надо было дать красе подсохнуть до отлипа и уложить тонкую ткань, так и сделал но положить ткань на краску просто не реально ибо как если она приклеилась то отдирается только с краской если со смолой можно ткань потянуть то с краской такой номер не проходит, а на низке реданов не меряно и они все должны хорошо приклеины что бы небыло пустот, короче чуть не испортил пришлось красить заново краска пластами как изалента снялась так что решил дать полностью высохнуть и буду сразу ложить смолу, вы как дальше клеите ? Тут конечно нюанс если корпус не большой то можно, а если у меня лапать, метр - метр двадцать не реально. По поводу полировки тут согласен, я ее пытался палировать но наверно не достаточно, попутно вопросец а WAX 70 он является полиролью или только разделителем и что то я по инструкции на банке не совсем понял что надо делать у вас получилось перевести её ?

Громов
  1. Качество поверхности снимаемой корочки, почти полностью зависит от качества поверхности матрицы. Т.е. как Вы матрицу наполируете - такую корку и получите.

  2. Упражнения по накатке первого слоя на липкую краску, я пробовал на мини корпусе. Получилось. На том и остановился. Про Ваши беды - могу только сказать, что авиамоделисты так работают давно и успешно. И углы там тоже имеются. Это вопрос опыта…

  3. Про полироль - я вообще пользовался прозрачным обувным кремом Salton. И всё отлично выходило и поверхность корки (повторюсь) была ИМЕННО такой, какова была поверхность матрицы. Блестит Матрица - блестит корка. ВАРИАНТОВ НЕТ. Или точнее - они мне неизвестны… О Вашем разделителе ничего не скажу. Не работал.

Не отчаивайтесь. Попробуйте для начала не чём нибудь менее габаритном. Тут, пока сам это не пройдёшь - не прочувствуешь - дела не будет…

Опыт - сила… Удачи вам.

И с Богом.

valera123
Громов:

Опыт - сила… Удачи вам.
И с Богом.

Да согласен 100% опыт это великое дело, короче попробовал краска высохла, потом нанес смолу и выклеил все прошло на ура снялась отлично, только опять провтыкал 😕 надо было в реданы что то проложить не продавилась стеклоткань, остались пустоты. Такой вопрос нет в наличии не аеросила не кабосила возможен какой заменитель где то читал что можно мелкую деревянную стружку или цемент добавить в смолу, короче чем заполнить острые углы есть альтернатива ? По поводу блеска так и не получилось, на полированную поверхность не удержался, все же нанес PVA спирт, теперь грешу на него, возможно он создает глянец, буду пробовать без него. А еще вопросец может вы потом готовый корпус полировали или все же он снялся таким блескучим, просто от зависти слюни текут 😲

rrteam
valera123:

остались пустоты. Такой вопрос нет в наличии не аеросила не кабосила возможен какой заменитель где то читал что можно мелкую деревянную стружку или цемент добавить в смолу, короче чем заполнить острые углы есть альтернатива ?

У меня тоже дырки , что с вакуумом, что без него…
Ну не хочет оно получатья на сломах аж с цулагой! Вернусь к трёхслойке…
Наверно Дядя Ж. слишком много туда (в реданы) намазывает… 😃 😃 😃
Ну а самый простой загуститель- молотая слюда - в хозмагах.
А если не лень , и для себя , то ещё и ровинга там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы (жгут).
ПВС или ПВА- тут не нужно.
Удачи!

valera123
rrteam:

У меня тоже дырки , что с вакуумом, что без него…
Ну не хочет оно получатья на сломах аж с цулагой! Вернусь к трёхслойке…
Наверно Дядя Ж. слишком много туда (в реданы) намазывает… 😃 😃 😃
Ну а самый простой загуститель- молотая слюда - в хозмагах.
А если не лень , и для себя , то ещё и ровинга там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы (жгут).
ПВС или ПВА- тут не нужно.
Удачи!

Добрый день я дико извиняюсь путаюсь в названиях, а можно пояснить что такое ровинг и поясните что такое сломы (жгут) и каким образом это сделать не понял. И по поводу слюды что так и спрашивать и куда она применяется на что похожа ? И что за технология трехслойка ? И попутно если занимаетесь ФСР3.5…7.5 поделитесь опытом какую стеклоткань применяете и сколько ложите слоев. Спасибо

rrteam
valera123:

Добрый день я дико извиняюсь путаюсь в названиях, а можно пояснить что такое ровинг и поясните что такое сломы (жгут) и каким образом это сделать не понял. И по поводу слюды что так и спрашивать и куда она применяется на что похожа ? И что за технология трехслойка ?

Ой, не туда в скобках поставил , фраза должна быть
“…то ещё и ровинга (жгут) там после самого первого слоя тряпки бросить в сломы.”
Ровинг- нетканная стеклянная нить , точнее нити не кручёные в пучке.
Можно заменить вытаскиванием подобных скажем с рогожи или любой другой толстой ткани.
Слюда как и гипс в хозмагах в мешочках продаётся. Серый порошок.
Хотя больше подходит для шпаклёвки, тк сама по себе мягкая и не плохо потом шкурится.
Трёхслойка- стеклопластик-пенопласт-стеклопластик формуется сэндвич в вакуумном мешке,
иначе не прижать пенопласт к поверхности матрицы.

Громов

Про Аэросил - кабосил - пишите в личку, помогу чем смогу.

Про глянец - так и выходит из матрицы. Ничего потом не дополировывается.

Про наполнение реданов при изготовлении - это ж не я делаю, а друзья. А они авиамоделисты. Те ещё рукодельники. Наполнителя в реданах практически нет. Сам удивляюсь…

Я так не умею. Да и не к чему… Как там: “Сапоги тачать - сапожник, а одежду шить - портной”. Мы своим заняты, они своим.

Опыт - дело сурьёзное!

к стати - корпус (570 мм) с перегородкой весит 180 - 186 гр.

rrteam
Громов:

Я так не умею. Да и не к чему… Как там: “Сапоги тачать - сапожник, а одежду шить - портной”. Мы своим заняты, они своим.
к стати - корпус (570 мм) с перегородкой весит 180 - 186 гр.

Ага,ага… я тоже… но вот в 180 гр при длинне 590 “К&К”(карбон-кевлар s=0.22мм+ стекло) уже получается … 😃
Стараемся от авиаторов не отставать.