Как построить катер с электродвигателем?

sancho_pance

Петрович, простите, что не совсем понятно оформил сообщение,😍 но оно адресовалось Марку Антонию, который самостоятельно хотел сделать радио.😵

МаркАнтоний

Судомоделисты, подскажите пожалуйста, а стрингеры надо приклеивать к шпангоутам предворительно подержав их над паром? Но помоему эпоксидка не пристанет к сырой древесине, разве я не прав? Или надо сначало отформавать сырые стрингеры, как нибудь зафексировать их на шпангоутах и только после того как они высохнут начинать клеить их?

Петрович

Сделайте рейки из липы и ненужно будет гнуть их над паром, сосна трескается…

vvv=
МаркАнтоний:

Я уже из сосны сделал 😁
Что она не годится?

Если сразу не гнется - прокипятите.А потом согните под нужным радиусом, зафиксируйте (но не прибивая) гвоздиками на фанере или доске и высушите.

sancho_pance

[QUOTE=МаркАнтоний;1340188]Судомоделисты, подскажите пожалуйста, а стрингеры надо приклеивать к шпангоутам предворительно подержав их над паром?
скачайте эту книгу О. Курти “Постройка моделей судов”, она вам поможет. а именно глава 7" постройка корпуса модели судна"

www.zipsites.ru/books/modeli_sudov/

МаркАнтоний

Вот что у меня пока получается. Ещё ничего не клеил только примерился.😃

МаркАнтоний
Петрович:

6.Комплект аккумуляторов, для передатчика и борт на корабль

Поясните пожалуйста что значит выделенное выражение???

Петрович:

Винты, какой лучше? Опять вам никто так на вскидку не скжет, нуна считать исходя из параметров вашей модели, мотора и т.д. и т.п… Их несложно сделать самому, можно поэксперементировать с различными диаметрами и шагом установки лопастей и опытным путем выбрать наиболее приемлемый вариант…

Поделитесь пожалуйста знаниями по изготовлению винтов. Как из чего???

Петрович
МаркАнтоний:

Поясните пожалуйста что значит выделенное выражение???

Вся электронная начинка модели в авиамоделизме называется упрощенно борт

МаркАнтоний:

Поделитесь пожалуйста знаниями по изготовлению винтов. Как из чего???

Петрович

Целовальников Справочник судомоделиста:

Уже оскомину набило! Оси делали из спиц (велосипедных, вязальных или от старого зонтик, они 2 мм диаметром), ступицу винта латунная гайка М2,5-3мм (можно и стальные, но они быстро ржавеют), пропилы на трех гранях по диагонали сточенным до 1 мм полотном по металлу, лопасти из 1мм латуни (некоторые делают из старых советских копеек, двушек), пайка в спец приспособлении с кислотой

Следующие вопросы:
Как установить движок?
Как сделать кардан?
Как сделать руль?..

МаркАнтоний

Огромное спасибо за помощь, Петрович, извинюсь что терзаю вас своими вопросами.

МаркАнтоний

Когда у меня появилась мысль построить себе катер, я был уверен что сделать катер своими руками это чертовски сложно. Но я даже не предпологал что это безумно мутарно подгонять все эти реечки по размеру!
А вот как выглядит мой катер сегодня.

МаркАнтоний

Доброго всем времени суток. У меня есть вопрос точно по теме. Корпус катера буду делать из ватмана пропитанного эпоксидкой как сделал tir на своей “Каталине”. Так вот мои вопросы:
1.Листы начинать клеить с днища или с бортов?
2.Выкройки плоскостей делать точно по контуру или с припуском?
3.Сколько слоёв картона необходима чтоб корпус имел достаточную жёсткость?
4.Последующие слои наклеивать сразу или дать высохнуть предидущим?
Заранее огромное спасибо!!!

МаркАнтоний

В какойто из веток я вычитал дескать: судомоделисты - народ общительный, обязательно помогут объяснят что не понятно! А мне чтото не хотят помогать, или я просто всех уже замучил своими глупыми вопросами. Но всё равно общительности я пока не вижу.😦

vvv=
  1. По моему без разницы.
  2. Если оклеивать сразу весь копус , то припуск будет мешать.
    Если по частям , то после отверждения можно его срезать.
  3. Этолектрокартона толщиной 0,5-1 мм для лодки длиной
    500-600мм хватит и одного слоя. Если из ватмана, то наверно
    надо набирать тощину в тот же миллиметр.
  4. Набирать толщину обшивки надо на стадии заготовки, желательно под прессом .

В кружке на словах общаться на несколько порядков проще, чем на форуме посредстом букв и при помощи клавиатуры.

tir

1 Точно нужно подогнать днищевые обшивки где они сходятся на самой килевой рейке и носу, т.к. клеить нужно две сразу, а по скулам можно оставить небольшой припуск, всё равно напильник твой лучший друг. Бортовые панели требуют точной подгонки в том месте где они состыковываются с днищем в носу до того места, где уже виден чёткий излом между днищем и бортом.
2 Лично моё мнение: на лодку такой длинны на днище нужно как минимум 4 слоя ватмана хорошо пропитанного эпоксидкой, на борта можно и 3, и 4 слоя.
3 Все слои клеятся сразу: оконное стекло намазывается кремом для бритья (тщательно), высыхает. Лист первый из бутерброда на полиэтиленовой плёнке намазывается как с одной так и сдругой стороны, ложим на стекло. Сверху кладём второй листик, тщательнейшим образом приглаживаем, хорошенько намазываем клеем, жирненько и так далее до последнего листика бутерброда. Рядом, если позволяет ширина стекла, тот же бутерброд только другого борта, т.е. левый правый. Свеху ложим такой же лист стекла с тем же кремом. Придавливаем это всё огромной кучей железа. Пресс.
Эпоксидки должно быть достаточно много.

МаркАнтоний
tir:

Свеху ложим такой же лист стекла с тем же кремом. Придавливаем это всё огромной кучей железа. Пресс.
Эпоксидки должно быть достаточно много.

Как долго всё это должно лежать под пресом? Зачем нужно класть этот бутерброд под прес?

Петрович

Правильно разведенная эпоксидка (читайте инструкцию на коробке или вложенную в оную на бумажке) за сутки в нормальных условиях кристализуется (затвердевает). Пары эпоксидки токсичны, т.е. в проветриваемом помещении или на балконе (лоджиии) и смотрите откуда ветер дует, а то утро встретите с больной головой…
Альтернативный вариант, пустоты меж шпангоутами заполнить панелями из пенопласта средней плотности… Все отшкурить и по нему положить пару слоев стеклоткани?

МаркАнтоний

О вредности паров эпоксидки и о врекдности её пыли я уведомлён. Стеклоткань я пока использовать нехочу. Мне вот не понятно зачем бутерброд из картона и эпоксидки класть под прес? Видимо для того чтоб избавиться от излишка смолы. Ведь лишнюю смолуможно и так убрать. Но если всётаки под прес, то на какое время?

vvv=

Такой бутерброд будет прочнее и ровнее.Не будет больших пузырей воздуха.
На сутки, пока не затвердеет.

МаркАнтоний

А какже я потом ему форму буду придовать? он-же хрупкий и ломкий станет!!!😵