большие парусники
Нашол вот такую ссылочку на фотки этой модели в RC исполнении.
Где? Посмотреть хочется.
Забыл ссылку вставить . Исправил. По фоткам тоже видно проблемму в остойчивости. Пока нигде не смог найти схемку стоячего и бегущего такелажа. Детально. По приведенным схемам не очень понятно принцып постановки прямых парусов на гроте. Схематично показано как лисселя выдвигаются, но как например брали рифы не особо понятно. Или все таки как обычно,экипаж на реях? Эх схемки-бы и детализацию такелажа… Идейки есть. Кстати по поводу отдельной темы о постройке именно этой модели, наверное есть смысл. Т.к модератор раздела
тоже следит за этой темой, можно его попросить о переносе отдельных постов в новую тему. Только ее создать еще надо.
Создал свою тему. Кому интересно заходите rcopen.com/forum/f13/topic226678
Корабельное дело в старину было консервативно. Что понятно. Меняли что то редко и не охотно. По этому можно принять, что вооружение Вашего прототипа не отличается от вооружения парусников того периода. Стало быть, можно пользоваться схемами их вооружения, сделав поправку на металлический рангоут.
За подробностями можно обратится к книге Дж. Кемпбэлла " Чайные клиппера."
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=1892
В “Морском моделизме” тоже есть полезное.
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=370
Несколько более раннее, но, тоже полезно покопаться:
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=1206
Первая, наверное, книга для моделистов в России. 😃
А еще можно поискать в торрентах и библиотеках. Встречал справочники по такелажному делу. Но, уже не вспомню где, к сожалению.
Корабельное дело в старину было консервативно
Спасибо, я тоже консерватор. Ни каких фальшкилей. Копийность полная - но RC, пусть скорость не 30 узлов - мне на соревнованиях не участвовать. Главное эстетика и грация паруса с нежными, как талия женщины, изгибами корпуса…
Ну и отдельный “луч поноса” “Частному издательству г. Гармашева” за чертежи - их альбом “Пароходофрегат Владимир” по количеству ляпов достоен большого загиба Петра Великого!
Выложите пож-та еще фото Вашей модели ,зело любопытно,всегда привлекал этот пароход…А какие ошибки у гармашева?..
Всем доброго времени суток. Собираюсь строить модель корабля “Черная жемчужина”. Дикая нехватка описания и чертежей, может кто видел, или знает где достать. Очень прошу:)
www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=9&t=1840… Почитай эту тему, там видимо есть ответы на твои вопросы.
там видимо есть ответы на твои вопросы.
Спасибо.
Ставил ли кто на свое судно мотор с принципом действия как у водных мотоциклов?
Ставил ли кто на свое судно мотор с принципом действия как у водных мотоциклов?
Естественно водомет на паруснике будет малозаметен в отличии от гребного винта.Конечно маневренными свойствами присущими водометам придется поступиться,если не усложнять его конструкцию.
Ни разу не видел.
Марсофлотцы в очередной раз поморщатся 😃😃😃
А почему не ПРД замаскированный под пушку?
А почему не ПРД замаскированный под пушку?
😃😃😃
Зачетно.
Ммм объясните что такое ПРД, и зачем его маскировать под пушку?
Простите, а зачем на парусник ставить двигатель? Пускаешь по ветру - куда-нибудь да приплывет… Ну а если с радиоуправлением, то даже можно воздействовать на этот процесс. С другой стороны, можно выбрать прототип парусника с вспомогательным двигателем - парусник 20-го века. По-моему, для хорошо плавающей модели вообще современный прототип предпочтительнее, чем старинный, скажем, линейный корабль, или, не дай бог, галеон.
Я строю галеон “Черная жемчужина” - это моя прихоть=)
Буду делать РУ на управление парусами, что бы плавать с полным ветром в парусах - это тоже прихоть=)
Двигатель на случай штиля, не хочу плыть на середину озера\реки за корабликом - это дань комфорту!
Всегда рад сухой критике, но переубеждать меня не надо)
С уважением Борислав.
Прямоточный Реактивный Двигатель. Но, переубеждать не собирался. Просто спросил. Комфорт он, конечно…
QuiteWind “Черная жемчужина” та что звезда выпустила? Интересно будет по наблюдать за вашим процессом постройки, как там кстати со свободным пространством в корпусе аппаратура+питание…разместить можно?
Уважаемый Борислав! Какова будет длина Вашей модели? Можно ли будет надеяться встретиться с Вами в Зеленограде, чтобы поплавать вместе?
Еще хочу поделиться опытом, что делать, если ветер стих, или требуется срочно выловить парусник. В течение ряда лет использую такой метод (назвал его “трал”). Двое разматывают суровую нитку, постепенно расходясь на противоположные берега, подводят ее по воде к паруснику и аккуратно буксируют его к берегу. Работает на водоемах шириной до 100м.
151,2 / 30,6 места хватит на все.
Можно и в зеленоград, но скорее всего не в этом году.
Трал это хорошо, но нет.
А что не расматривали вопрос если использовать паросное вооружение как у Мальтийского Сокала , управление парусами получается простейшие .
Вот фото ходовых испытаний:
У Гармашева в чертежах несколько ошибок, навскидку:
- Противоречия в изображении гальюна.
- На носу вентиляционные раструбы противоречат салазкам для орудийного лафета.
- Кормовой фонарь - противоречия в проекциях.
- Куча ошибок и неточностей в такелаже.
Ну и много чего по мелочам.
Первые итоги эксплуатации модели в течение сезона:
- Копийные колёса не обеспечивают хода вообще, малейшее дуновение встречного ветерка, и модель останавливалась. Увеличение площади плиц снизило остроту проблемы, но пройти дистанцию за отведённое время всё равно не успел. 😃)) Пришлось ставить водомёт из автомобильного моторчика для омывателя. Теперь можно и на соревнования.
- Стоячий такелаж с мачтами напару обеспечивают нехилую парусность. Впрочем, свинцовый киль массой под кило решил проблему остойчивости. К тому же, я делал палубу и надстройки максимально лёгкими. Общая масса балласта получилась под 2 кило.
Выложите пож-та еще фото Вашей модели ,зело любопытно,всегда привлекал этот пароход…А какие ошибки у гармашева?..
- Перо руля, даже увеличенное в 1,5 раза по площади, по сравнению с копийными размерами, мало чего даёт. Вывел струю водомёта под руль, проблема решилась.
- На покатушках шаловливые ручки детей - это жесть, нужен глаз да глаз! 😃))))))